Продолжаем прогулку по городу.
Первый день пребывания в Саратове…
Сильный толчок развитию города дало учреждение в 1747 году «соляного управления». Напротив Саратова, возчиками соли (чумаками) с озера Эльтон, основывается Покровская Слобода (Покровск, позже город Энгельс).
Расположение на пересечении кратчайшего сухопутного пути на Москву и водного с низовьев Волги и Каспия делает Саратов важным перевалочным пунктом, крупным центром торговли рыбой и солью.
Так, в 1750 году из Саратова было отправлено подводами 204 тыс. пудов рыбы (3264 тонн, для сравнения, в 2005 году было добыто 1800 тонн рыбы).
По манифесту Екатерины Второй 1762 года было прекращено преследование старообрядцев, им были выделены земли в Заволжье.
В 1763 году иностранцы были приглашены селиться на свободных землях Поволжья и Новороссии.
Учреждённая в Саратове в 1766 году «Контора опекунства иностранных производств» стала центром управления немецкими колонистами в Поволжье.
«Огней так много золотых на улицах Саратова.
Парней так много холостых, а я люблю женатого…»
В Саратове Пугачев имел свой последний ощутимый успех.
6 (17) августа 1774 года армия самозванца окружила, а после боя 7 августа взяла город.
Но к этому времени отряды Михельсона уже буквально шли по пятам пугачёвцев и 11 августа Саратов перешёл под контроль правительственных войск.
11 (22) января 1780 г. город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 году в Саратовскую губернию.
Административные меры просвещенного абсолютизма по организации и развитию города выразились в развёртывании гражданского каменного строительства, насаждении современного образования и здравоохранения. Были открыты народное училище (1786), типография (1794), Александровская больница (1806). Построены здание присутственных мест (1807), Дворянской собрание (1807), театр (1810), Гостиный двор (1811), первая мужская гимназия (1820), собор Александра Невского (1825) и Спасо-Преображенский (1826).
Основой развития города на более чем сто лет стал Генеральный план Саратова, утверждённый в 1812 году (составлен в 1803–1810 годах, переработан после большого пожара 1811 года). По которому для застройки отводились новые места.
Планировались правильные геометрической формы кварталы, так называемая регулярная застройка.
В старой части города предлагалось тоже «урегулировать» строительство домов.
Война с Наполеоном внесла свои коррективы в жизнь Саратова.
Многие воины-саратовцы были отмечены боевыми орденами, а трое получили золотые шпаги с надписью «За храбрость».
В 1813 году сюда ссылали пленных французов, которых использовали на общественных работах — они выравнивали овраги, строили плотины, сажали сады.
В дальнейшем многие из них приняли русское подданство и остались навсегда в Саратове, заселив кварталы немецкой слободы.
Одни из них приглашались в качестве гувернёров и учителей в русские семейства и учебные заведения, другие открыли в городе ремесленные заведения — сапожные и мебельные.
В память о победе над Наполеоном в центре города был возведён храм Александра Невского.
Храм «Утоли мои печали».
Мы посмотрели коллаж о прошлом города у центрального парка «Липки».
Эту фишку в городе создали недавно.
В царствование Николая Первого наводится порядок в губернской администрации, укрепляется законность. Строится тюремный замок и казармы.
В городе возводятся капитальные здания 4 полицейских частей с пожарными каланчами.
«С тех пор по устройству саратовская пожарная команда и инструменты соперничали с московской, как отзывалось начальство при инспекторских смотрах её».
До этого город выгорал до 15 раз.
В 1828 году в Саратове начала работать Саратовская табачная биржа — одна из первых в России.
Кроме неё действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов. Ткацкие мастерские вырабатывали знаменитую дешёвую ткань — сарпинку, «родиной» которой была немецкая колония Сарепта.
Мы прошлись по парку «Липки».
Пройдем по Саратовскому Арбату, проспекту Кирова.
В 1830 и 1848 годах разразились эпидемии холеры.
Продолжавшаяся более месяца эпидемия 1830 года унесла до 10 000 человек.
В 1844 году было торжественно открыто новое здание городской Думы.
Памятник городовому.
В 1882 была открыта саратовская биржа. Открытие биржи прошло 14 февраля 1882 года, через 10 лет после принятия устава биржи в 1870 году.
В 1892 году в Саратове вновь вспыхнула эпидемия холеры, что вызвало бунт в Хвалынске.
Мы на набережной.
Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировало развитие на Волге пароходства. В 19 веке Саратову для развития необходим был водный транспорт, так как железные дороги и гужевой транспорт не обеспечивали всех потребностей города как торгово-промышленного центра.
Волга, превратившаяся в главную транспортную магистраль России, сделала Саратов крупным портом. Число жителей города росло, изменялся и внешний облик города; по отзывам современников среди других городов «Саратов стал занимать одно из первых мест по красивости строений и по богатству жителей».
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует.