Продолжение.
Начало читайте в части 1.
Продолжение.
Начало читайте в части 1.
Вол — символ города Энгельс.
16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов.
В связи с тем, что лошади не выдерживали тяжёлого труда в голой степи, для доставки соли в Заволжье были приглашёны с волами казацкие чумаки (возчики), которые и стали первыми жителями слободы.
Памятник Королеву и Гагарину на берегу Волги.
Памятник решено было поставить в Энгельсе в связи с тем, что недалеко от этого города произошло приземление Юрия Гагарина после его полёта в космос.
В 2021 году там открыт парк им. Гагарина.
Они изображены сидящими на скамейке и смотрящими вверх, в небо.
Рядом с ними расположены четыре кованых фонаря, также входящих в скульптурную группу памятника. На них изображены виток ракеты вокруг Земли, первый искусственный спутник нашей планеты, космос, космонавт находящийся в открытом космосе.
Энгельс расположен на левом берегу Волги, в Низком Заволжье.
Город Энгельс связан с областным центром Саратовом длиною 2826 метров.
В 19-м веке железнодорожных станций в Покровске (Энгельсе) было две.
Одна в самой Покровской слободе, другая — на берегу Волги.
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в Покровской слободе проживало 14 473 мужчины и 15 027 женщин. Население слободы составляли преимущественно бывшие государственные крестьяне всех национальностей и вероисповеданий.
В слободе имелись 6 церквей, лютеранский молитвенный дом, римско-католическая каплица, 1 среднее учебное заведение, 6 земских, 5 приходских, 2 двухклассных министерских школ, 3 больницы, 2 аптеки, 2 богадельни, почтово-телеграфная контора, казённый винный склад, 5 кожевенных заводов, паровая мельница, 2 чугунно-литейных завода, черепичный завод, 10 кирпичных заводов, 4 горшечных завода, депо железной дороги, типография, банки и другие финансово-кредитные учреждения.
В 1914 году Покровская слобода получила статус города с названием Покровск.
Скульптура «Птички».
В 1919 году город передан в составе Покровского уезда из Самарской губернии в Саратовскую.
В 1931 году город Покровск переименован в город Энгельс (закон от 18 октября 1931 года) в честь немецкого философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса.
Памятник Энгельсу.
В 1922–1941 годах город — столица АССР немцев Поволжья, с сентября 1941 года — город областного подчинения Саратовской области.
До сентября 1941 года в городе работали немецкие институты.
Памятник депортированным немцам Поволжья.
В 1965 году был построен автодорожный мост, соединивший Энгельс с Саратовом.
Памятник художнику Мыльникову.
Памятник Святым Петру и Февронье.
Символично что памятник Святым расположен у здания ЗАГС.
Памятник Ф. Кобзарю, установлен в 2018 году.
Кобзарь (1850–1919) — русский предприниматель и благотворитель.
Его отец в 1860-е годы выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, вложил деньги в покупку сельскохозяйственных угодий и занялся выращиванием хлеба, имея 16 тысяч десятин земли.
Федор, получив домашнее образование, продолжил дело отца — выращивал пшеницу, разводил бычков. Зерно поставлял покровским и саратовским мукомолам, а также продавал на Нижегородской ярмарке в Канаду и Германию. В 1881 году он был избран волостным старши́ной, и за этот период работы был представлен 17 августа 1883 года императору Александра Третьего как видный представитель Покровска и награждён серебряной медалью для ношения на Александровской ленте.
Занимался благотворительностью: на свои средства построил здание биржи, солидные средства вкладывал в реконструкцию Покровской кафедральной церкви. В 1886 году Фёдора Кобзаря избрали старостой церкви, и за усердную работу на этой должности 6 мая 1902 года он был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. Участвовал в благотворительных делах вместе со своими сыновьями во время Первой мировой войны.
В 1915–1916 годах он являлся попечителем 1-го министерского двухклассного Покровского училища. В марте 1917 года, после получения известия о свержении царя, был избран председателем Комитета общественной безопасности.
Февральской революции и последовавшая за ней Октябрьская революции внесли изменения в жизнь всей страны. Начавшаяся в 1918 году национализация фабрик, заводов и особняков их владельцев затронула и семью Кобзарей: их дома, зерно и сельскохозяйственные машины отобрали, конфисковали большой банковский запас. Лишившись практически всего, Фёдор Егорович переехал с семьей в Саратов к одному из сыновей. Все члены семьи умерли или подверглись репрессиям, навсегда покинув Покровск.
Умер Ф. Е. Кобзарь в 1919 году в Саратове.
Возле Дворца Пионеров памятник Н. К. Крупской.
После смерти В. И. Ленина она как бездетная нашла себя в работе с пионерами.
В 1901 году путешествовавший в этих краях А. Маликов написал в своей книге:
«Если взглянуть на линию громадных хлебных амбаров да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную каменными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придёт к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».
В 1910 году насчитывалось восемьдесят семь хлебных амбаров, общей вместимостью десять миллионов пудов. Амбары принадлежали покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским и рыбинским мукомолам и банкам: Русско-Азиатскому и Русскому для внешней торговли.
Торговые сделки хлебом совершались на бирже, располагавшейся, в её собственном кирпичном здании на Троицкой площади — теперь в нём находится ЗАГС. Здесь же работали, кроме упомянутых, отделения банков: Волжско-Камского, Русского торгово-промышленного, Петербургского международного — и два покровских банка: сельский и Общества взаимных кредитов.
Впрочем, о торговле хлебом я уже писал.
Памятник композитору А. Г. Шнитке.
Здание Энгельского краеведческого музея, о котором я напишу отдельный подробный материал.
Напоследок фото с саратовцем Виктором возле памятника Энгельсу, давшему нынешнее название городу.
Виктор потомок немцев поволжья и это тоже его город.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…