В феврале 2022 года я доехал, наконец, до Саратова.
Собирался я в этот город очень давно.
Мой путь лежал туда сначала на автобусе до Мичуринска Тамбовской области, а дальше на ночном поезде прямо до Саратова.
В феврале 2022 года я доехал, наконец, до Саратова.
Собирался я в этот город очень давно.
С Мичуринском (бывшим Козловым) я Вас уже знакомил.
Когда-нибудь хочу побродить по интереснейшим мичуринским музеям и драмтеатру.
А сегодня я часик прогулялся по ночному зимнему городу.
Понравился старинный мичуринский ж-д вокзал и выставка в нем.
Мой дед железнодорожник родом из этого города.
Утренний Саратов встретил меня огромными сугробами.
У нас в Липецке таких точно нет и давно не было.
Даже памятникам неуютно от таких катаклизмов.
Сразу после прибытия по совету саратовца Виктора (grau59) я посетил музей редкой книги при Университете.
Затем прогулялся по заснеженным паркам.
Саратовцы очень гордятся знаменитыми земляками.
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
С бароном Мюнхаузенем (Олегом Янковским) пытаемся по лестнице забраться на небо…
Памятник трамваю на пешеходному проспекту имени Кирова («Саратовскому Арбату»).
Ещё поразило что саратовские водители не спешат на «зебре» пропускать пешеходов.
Явно не хватает в городе видеокамер, которые дисциплинировали бы местных автомобилистов.
Несоблюдение водителями правил дорожного движения напомнило мне ситуацию в бандитской Одессе, где я побывал в январе 2014 года.
Этот дом мне напомнил слегка…утюг.
Отобедал я в этом заведении.
Так же вкусно готовят как и в Узбекистане.
Рекомендую!
Вторую половину первого дня провёл в музее им. Радищева.
Вторым днем встретились с Виктором и он повез меня в город-спутник Саратова — Энгельс.
Кстати, Виктор наполовину немец и его предки из республики немцев Поволжья.
В октябре этого года мы с Викотор неожиданно, заранее не договариваясь оказались в один и тот же день в Казани.
Встретившись в столице Татарстана и прогулявшись вместе решили на следующий раз встретиться уже в Саратове.
Энгельс, районный центр Саратовской области, понравился мне больше чем старинный знаменитый Саратов.
Понравился своими интересными достопримечательностями и ухоженностью.
Саратов и Энгельс разделены Волгой и смотрят друг на друга с противоположных берегов. Эти два города объединяет огромный длины мост.
Парк "ПАТРИОТ" в Энгельсе.
Энгельс (Покровская слобода, Покровск) основан в 1747 году чумаками (украинскими перевозчиками на волах) из Полтавской и Харьковской губерний.
С 1922 по 1941 годы Энгельс столица Республики Немцев Поволжья.
Посетили с Виктором краеведческий музей Энгельса.
В музее интересная экспозиция украинского и немецкого быта.
А вечером вновь вернулись в Саратов.
Где прогулялись по одному из парков города.
А затем пили чай в гостях у друзей Викотора и беседовали о беспутной жизни «на всю голову» путешественников.
Спасибо им за душевный вечер!
Утром третьего дня я прогулялся по набережной Саратова.
С сувенирами в городе так себе.
Местные саратовские заводы почти все приказали долго жить ещё в лихие 90-е.
Но предприимчивые местные жители не унывают и продают гостям города….воздух!
Никому не нужен саратовский воздух по 220 рублей за банку?
Это раньше саратовские купцы жили на широкую ногу, а теперь это депрессивный город лишенный крупной промышленности.
Хотя Саратов входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером.
И хотя работы в Саратове немного (привет демократизации и импортозамещению), но зато с храмами, старинными домами всё хорошо.
Ну как хорошо?
Весь центр города выглядит как в 19-м веке.
И там где в моем Липецке вот на таком бы, например, доме висела табличка: «культурное наследие, охраняется государством», в Саратове такие таблички надо вешать на каждый дом в центральных кварталах.
Понятно что тут не хватит ни табличек, ни средств в дырявом саратовском горе-бюджете чтобы эти дома реставрировать.
И поэтому такие дома благополучно…..падают!
В прямом смыле падают.
Причем часто вместе с проживающими в них людьми!
Я сам видел накренившиеся дома, которые упадут значительно быстрее Пизанской башни.
Почему тут дома кренятся как пьяные?
Мне объясняли что в грунте города много пустот.
То ли из-за протекающих в недрах подземных реках, а то ли из-за газодобычи.
Да!
Здесь в 40-х годах нашли газ, который качают из саратовской землицы.
После обеда посетил саратовский краеведческий музей.
А вечером прогулялся по Парку Победы.
Парк расположен на возвышенности и интересен в том числе национальными подворьями.
И каких только подворий тут нет!
Корейские, узбекские, казахские, армянские, грузинские, азербайджанские, вайнакские (чечено-ингушские), украинские, белорусские, немецкие и прочие, и прочие…
И все они оказались закрыты до лета кроме русского подворья где я отведал солянки и чего-то ещё родного нашего!
Закрыты подворья даже в зимний субботний вечер!
Знаменитые саратовские Журавли в Парке Победы.
И бонусом вид из Парка на вечерний Саратов и Энгельс.
Последним четвертым днем пребывания в городе по совету Виктора посетил городскую мечеть.
А также музей художника Кузнецова.
Вообще я Виктора достал телефонными звонками на предмет чего-бы еще в Саратове посмотреть.
Но теперь я его жду к себе в гости.
Памятник пожарнику.
Памятник семье.
Памятник братьям Никитиным - циркачам.
Глядя на них вспомнил песню из кинофильма "Дело было в Пенькове":
«Парней так много молодых на улицах Саратова…
Парней так много холостых, а я люблю женатого…»
После обеда вновь встретились с Виктором и он повел меня по улицам, где я еще не был.
Помню как у меня болели ноги к середине четвертого дня.
А я еще думал что на знакомство с Саратовым мне хватит одного или двух дней.
В итоге еле четырех хватило.
Зимой короткий световой день.
Расставшись с Виктором после обеда посетил музей художника Борисова-Мусатова.
И под занавес посетил фейковую экспозицию путешествующую теперь из Москвы по провинциальным музеям.
Сейчас её занесло в саратовский музей Истории.
Но с этой выставкой я Вас уже знакомил 5 лет назад, когда увидел её на ВДНХ.
Честно говоря больше мне понравилась не московская идеологически коньюктурная выставка «на злобу дня и текущего момента», а небольшая экспозиция посвященная раскопкам татарского города Укек.
Укек — один из крупнейших городов Золотой Орды, имеющий статус федерального объекта культурного наследия России. Появление города относится к середине XIII века. Сейчас этого города нет.
Современный посёлок в Саратовской области, находящийся на территории древнего города, носит схожее название Увек.
Тем же вечером четвертого дня я уехал на ночном автобусе в свой Липецк.
Саратов — самобытный поволжский русский город.
Продолжение следует…