Что же такое Большая засечная черта?
XVI век — эпоха крымских и татарских набегов на Русь. Ожесточенные сражения, разрушения, военные походы…
И вот, во времена Ивана Грозного, началось возведение многокилометровой оборонительной линии из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей. Строительство Большой Засечной черты. Она протянулась на многие сотни километров. От Брянских лесов до Переславля-Рязанского. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках. Глубина полосы засек местами достигала 20–30 км.
Для создания засек деревья рубились или засекались (отсюда и названием — засеки) на высоте человеческого роста. Рубили по определенным правилам — с пня дерево не валилось, корень оставался лежать на пне. Валили деревья в сторону возможного нападения врага. Таким образом, создавая непроходимые лесные участки. В состав засечной черты, конечно же, входили и города-крепости. Вот по некоторым городам я и отправляюсь в путешествие на новогодние каникулы.
И первый город на моем пути — Зарайск. Для поездки на общественном транспорте он не совсем удобен, ибо лежит чуть в стороне от трассы Москва-Рязань. Около двадцати километров нужно проехать в сторону от главной дороги. Железная дорога сюда тоже не заворачивает.
На прямой автобус до Зарайска я увы опоздал. А ведь приехал с большим запасом на автовокзал в Котельниках, прочитав, что автобус в Зарайск уходит именно с этого вокзала. Выйдя из метро, естественно пошел к зданию вокзала и площадке, где кучкуются пригородные автобусы. Обойдя площадку по кругу, транспортного средства с надписью Зарайск не обнаружил. Были автобусы разные — и в Липецк, и в Рязань, и в Люберцы и другие областные городки. Зарайска не было. А время тикает. Зашел в кассу узнать, где же мой автобус. Оказывается, что отправляется он с другой площадки, которая находится в 700 метрах южнее. И как об этом было догадаться? Пока я скакал по сугробам и искал место отправления, то мой автобус того, тю-тю. А следующий только часа через 1,5–2. А это меня не устраивает. Рушится весь план на день. Мне же еще потом до Рязани добираться нужно.
Там где нужно сворачивать с трассы в сторону Зарайска находится город Луховицы и автобус до него уже готов к отправлению. Заскакиваю в него, по дороге разберусь, как ехать дальше. А дальше оказалось не сложно. Через полчаса подходит маршрутка Коломна — Зарайск и вот я в старинном городе. Всего минут на 40 позже чем планировал.
И так, Зарайск. Маленький и очень старинный русский город. Впервые в летописях город упоминается в 1146 году. Стоит он на реке с волшебным названием Осётр. А еще недалеко от Зарайска протекает речушка Осётрик. Просто чудесно.
А еще в Зарайске — самый маленький Кремль в России. Его площадь всего 2,3 гектара, протяженность стен — 648 метров.
Никольские ворота Кремля.