«Я мзду беру, мне за державу не обидно» (народная гвинейская пословица)
— мы представители турецкого посольства, — с важным видом сообщал Леосан, молодой чернокожий парень, наш ангел хранитель из Сьерра Леоне, предъявляя для обозрения какую-то бумагу с печатью.
За ним гуськом следовали мы, четверо русских, своим обликом и одеждой ни в коей мере не напоминавшие, ни турецких подданных, ни высокопоставленных дипломатов. Однако, бумага работала, мы успешно преодолевали кордон за кордоном, все кроме одного.
Дело происходило на границе Сьерра Леоне и Республика Гвинея, с преодолением которой вызвался помочь наш африканский друг Леосан. Мало того, что он предоставил нам машину с водителем, сам сопровождал нас, а путь от Фритауна до границы с Гвинеей был не близкий, часа три в одну сторону, так ещё и планировал это сделать абсолютно «безвозмездно, то есть даром».
Кабинеты пограничного перехода располагались в длинном замызганном одноэтажном строении, отороченном с каждой из его сторон узкими крытыми галереями, по которым и перемещались люди, желающий попасть из Сьерра Леоне в Гвинею или обратно. Здание, ровно пополам, делили пограничные службы каждой из двух сопредельных стран.
Славный город Конакри, куда мы так рвались
Образцово-показательный город
На стороне Сьерра Леоне работали демонстративно приветливые служивые люди, во всяком случае, встречали с улыбкой и с ней же провожали, выполняя свои должностные обязанности чётко и быстро. На прохождение границы со стороны Сьерра Леоне ушло не более 10 минут и без каких-либо намёков на взятки.
На гвинейской стороне первое время тоже всё шло хорошо. Офицер отдела здоровья, сходу подавленный напором Леосана и «бумагой турецкого посольства», без промедления проставил нам своё разрешение на въезд, не потребовав свежего негативного ПЦР-теста, который по правилам должен был потребовать, удовлетворившись свидетельством о российской вакцинации, кое, вроде как, не должно было здесь котироваться, сэкономив, тем самым, каждому из нас, не менее $100.
Последней преградой был кабинет пограничного офицера, где нам, на основании имеющейся у нас визы, должны были проставить въездной штамп, и вот тут началось.
Для меня это чудо природы и есть символ Конакри
Но сначала скажу, что заполучить гвинейскую визу было невероятно трудно, гораздо сложнее и дороже чем пятилетний Шенген. Предусмотренное онлайн получение визы не работало, постоянно буксовав на этапе оплаты. Поэтому полтора из пяти дней, отведённых на Абиджан, мы провели в гвинейском консульстве, в полной мере испытав на себе мелкий гвинейский бюрократизм.
Вот вроде бы уже стоим перед столом консульского работника, толстого и важного, прозванного нами Бегемотиком, просматривающего толстую кипу предъявленных нами документов. Ну, казалось бы, всё, заветная виза у нас в кармане.
Однако, грозный взгляд Бегемотика останавливается на копии паспорта: -а почему эта копия не цветная?
-не знаем, -обречённо молвим мы, — а где эту копию можно сделать?
Бегемотик молча кивает в сторону мелкого консульского работника, что постоянно крутился у нас под ногами, вроде как, помогая, ожидая мелкую мзду.
Идём за ним, наивно полагая, что где-то здесь, в консульстве, сделаем эту цветную копию. Однако, выходим из здания, долго идём к трассе, ловим такси, куда-то едем, выходим возле копировальной конторы, копируем, совершаем обратный путь. Доставляем Бегемотику комплект документов уже с цветной копией, а потом сидим перед дверьми его кабинета и снова смиренно ждём.
Местный ресторан, лучший на районе
Сидели бы там, думаю, до сих пор, да слава гвинейскому Богу, попались на глаза самому консулу. И вот уже консул, в своём кабинете, исследует документы, задаёт вопросы, что-то строго выговаривает лебезящему Бегемотику, и принимает столь долгожданное для нас решение.
Однако, виза не была проставлена в паспорт, а выслана в электронном виде на нашу почту, что, в принципе, было вполне законно. Да вот только офицеру на границе наша электронная виза дала шикарный повод поиметь с белых оболтусов свою малую долю.
Рассматривая наши паспорта, он громко вздыхал, куда-то звонил, долго ждал решения высокого начальства, а потом, чтобы ускорить процесс, прямо при нас достал из стола деньги, и усиленно их пересчитывая, совсем недвусмысленно на что-то намекал.
В итоге ситуацию спас Леосан, он вывел так называемого офицера в коридор, долго с ним торговался, сбив сумму мзды с $200 до $70, и сам своими деньгами с ним рассчитался.
Вот такая вот история, которую я намеренно изложил столь подробно, ибо она наглядно представляет страну, и во многом объясняет тот кавардак, и бытовой, и политический, что в этой стране творится.
Что касается Леосана (он, кстати, помог нам ещё найти авто от границы до столицы страныгорода Конакри) то мы с ним очень душевно распрощались, не забыв, конечно, компенсировать и сумму взятки, и расходы на трансфер.
Гвинея Конакри. Зачем?
В столице Гвинеи мы арендовали на всех большой двухэтажный особняк, который на фоне окружающего ужаса выглядел как белый здоровый зуб посреди гнилого рта.
А это улочка на которой он стоит
На самом деле этот дом не был таким уж шикарным, но поражал своими размерами, метров под 200, а то и больше, да и был оборудован всем необходимым для кратковременного проживания, включая стиральную машину.
Последняя, кстати, была крайне необходима, ибо после трёхчасовой поездки на раздолбанном такси от границы до Конакри, вся наша одежда была покрыта толстым слоем красной африканской пыли.
В этом городе мы провели четыре ночи и три полных дня, изначально имея на эти дни большие планы. Но в итоге, только один из них использовали продуктивно, выехав на близлежащие к городу острова, а остальное время практически полностью провели дома, лишь изредка решаясь на выход в город в поисках пропитания.
Тогда возникает закономерный вопрос, для чего с такими трудностями и некоторыми затратами, мы вообще поехали в эту страну, именуемую как Гвинея Конакри, если даже не удосужились посетить местные интересности.
Гвинея страна мусульманская
Формальной причиной такого визита был обратный рейс домой именно из аэропорта Конакри, так как из всех рассматриваемых вариантов, прилёт в Абиджан и вылет из Конакри, оказался самым оптимальным.
К тому же, таким логистическим решением мы замкнули цепочку из четырёх стран, которые разумно смотреть всё же скопом, по причине их небольших размеров и скудности достопримечательностей.
Получилось так, что в Гвинее Конакри мы посмотрели не так много, как хотели изначально. Сказалась накопившаяся усталость, скорее эмоциональная, чем физическая. Но всё же некое представление о стране мы получили, несколько куцее, но всё же. Увидели главный город страны, в котором, кстати, обитает четверть населения страны, а заполучив изображение головы, уже имели возможность домыслить и облик всего тела.
Уличная торговля, главное занятие местного населения
Ходовой товар, торговля шла бойко
Лицезрели мы и провинциальную гвинейскую жизнь по дороге в столицу, слегка окунувшись в которую, поняли, что больше этого не хотим.
Имея на руках некий визуальный ряд, я штрихами попытаюсь накидать словесный образ этой страны, что, собственно говоря, уже и делаю. Ведь примеры бытовой коррупции, как нельзя лучше, характеризуют местное общество.
Нищая жизнь на мешке с деньгами
Ровно за два месяца до нашего появления в Гвинее Конакри в этой стране случился государственный переворот, чуть не поставивший крест на всей этой поездке. Новостные сообщения информировали, что в центре столицы страны, в районе президентского дворца слышна непрерывная стрельба, а глава государства Альфа Конде арестован военными.
Скажу, ибо, думаю, что мало кто из вас пристально следить за политической ситуацией в этой стране, что этот самый Альфа Конде был избран президентом страны совсем недавно, ещё и года не прошло. Правда, это случилось в третий раз, что ему позволила сделать изменённая конституция. Планировал Конде баллотироваться и на следующих выборах, через шесть лет, когда ему будет 88, ведь он искренне считает себя незаменимым, так как, с его слов, восстановил страну, которую принял в руинах.
Сразу после выборов были протесты, кои жестоко пресекались, но вот на этот раз нашлись отчаянные люди и совершили переворот. Нетрудно догадаться, что переворот организовали военные, а если быть точнее, то элитное подразделение гвинейской армии, которое лучше других обучено и вооружено. Хорошо известен лидер заговора, это полковник Мамади Думбуя, командир вышеупомянутого спецназа. Он сейчас, вроде как, глава государства.
Центр города Конакри, на расстоянии вроде бы и нормально
Не знаю, изменится ли в лучшую сторону жизнь в Гвинее Конакри, думаю, навряд ли. Как свидетельствует африканский, да и не только, политический опыт, революционерами, большей частью, двигают личные амбиции, корыстные планы или жажда власти, но вовсе не желание улучшить жизнь простого народа.
А ведь потенциально Гвинея Конакри богатая страна, чего и не скажешь, рассматривая замусоренные улицы и убогие строения столичного города.
Как вам такая информация, что в Гвинее сосредоточено до 70% мировых запасов бокситов, алюминиевой руды, и это на фоне микроскопических размеров её территории. Для примера доля запасов бокситов в России, при её огромных размерах, от мировых менее 1%.
Плюс к этому в Гвинее сосредоточено 6,6% мировых запасов железной руды. Есть там и золото. Наверное, помните из романов Артура Конан Дойля, что были такие английские золотые монеты -гинеи. Так вот, назывались они именно так, потому что, изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.
Получается, что практически вся территория Гвинеи — это месторождения бокситов, железной руды, золота, а ещё алмазов, урана, и, предположительно, нефти.
Да уж, возможно Сенека имел в виду именно гвинейцев, когда в своё время говорил, что «слаб духом тот, кому богатство не по силам».
Причал рядом с президентским дворцом...
... и даже тут дикий срач под носом у президента
Иностранные инвесторы активно присутствуют в Гвинее, есть там и российский UC Rusal. Этой компании принадлежит боксито-глиноземный комплекс Friguia, а в целом на Гвинею приходится 50% бокситов и 5% глинозема, производимых UC Rusal.
Кстати, сразу после переворота резко выросли цены на сырьё и алюминий, и соответственно на акции UC Rusal. Резкий рост мировых биржевых цен на алюминий — это понятная реакция на политическую нестабильность в стране, когда трейдеры заранее отыгрывают ожидаемые риски срывов поставок. Ведь мировой спрос на алюминий огромен и имеет устойчивую тенденцию к росту, а заменить возможные перебои в поставках сырья просто нечем.
Это я к тому, что Гвинея Конакри имеет невероятный экономический потенциал, сравнимый с шансами арабских стран Персидского залива середины 20-го века. Бывшие бедуины и ловцы жемчуга воспользовались своими шансами сполна, построив в бескрайних песках подобие рая.
Какое будущее ждёт Гвинею? Сможет ли эта страна выбраться со дна мировой цивилизации? Прогнозы давать не берусь, но в светлое гвинейское будущее верится мне слабо.
Happy end
Однако, окончить этот репортаж, а вместе с ним и всю серию из Западной Африки, ибо я рассказал всё что знал и всё что хотел, надо на оптимистической ноте. Попробую это сделать, ведь прекрасное есть даже в Гвинее Конакри.
Начну с того, что в Гвинее у нас тоже был ангел хранитель, как и первые три, это был молодой чернокожий мужчина. Правда, его мы не видели, а только слышали по телефону, ведь территориально он находился в Швейцарии. Это был владелец дома в Конакри, что мы арендовали.
Действовал он через своего привратника или, если хотите, мажордома, местного паренька, который жил со своим семейством напротив нашего дома.
Домик нашего паренька мажордома
Этот гвинейский, он же швейцарский ангел хранитель и организовал нам однодневную поездку на райские острова, что находились недалеко от Конакри.
Он выделил нашей компании автомобиль с водителем и того самого паренька мажордома. В обязанности последнего входило сопровождать нас, вести переговоры с местными, сбивая до разумных значений цену, ну и, возможно, защищать нас, хотя никаких угроз замечено не было.
Вот этот парень, сидит перед мной
Мы заплатили за услугу энную сумму, но абсолютно приемлемую, в разы меньшую, чем запросили люди, которых нам рекомендовали, и к которым мы обратились изначально.
Нашей целью было попасть на остров Роуме в архипелаге Иль-де-Лос, принимаемый за один из вероятных прототипов «острова сокровищ» из романа Роберта Льюиса Стивенсона.
Маршрут был таков: проехать на автомобиле через весь Конакри, припарковаться около президентского дворца, нанять на причале рядом с дворцом на целый день лодку, доплыть на лодке на остров, провести там несколько чудных часов, а потом, «тем же макаром» вернуться обратно.
Запишите или запомните этот маршрут однодневной вылазки. Окажетесь в Конакри, пригодится.
Самым трудным, как ни странно, оказался этап перемещения на автомобиле по городу. Очевидно, что для африканских мегаполисов автомобильные заторы серьёзная и практически не решаемая проблема.
Чтобы добраться до президентского дворца надо было проехать через весь город, который по форме своей напоминает слоновий хобот с толстым кончиком, опущенным прямо в Атлантический океан.
«Толстый кончик» когда-то был островом Томбо, также входившим в архипелаг Иль-де-Лос. Именно этот остров французы во второй половине 19-го века выбрали в качестве места для размещения администрации своих колоний в Западной Африке. Поселение назвали Конакри, что с какого-то африканского диалекта переводится как «другой берег», ведь напротив него находился полуостров Калум, тот самый, который мне напомнил хобот слона.
Вскоре остров соединили с основной сушей, соорудив дамбу. Город стал расти в сторону материка, но официальный центр остался по-прежнему на бывшем острове. Вот и президентский дворец, в котором ныне хозяйничает полковник спецназа гвинейской армии Думбуя, располагается на острове Томбо.
Полуостров Калум, шириной всего 5 км, а длиной километров 20, естественным образом ограничивает развитие города в ширь. И вот представьте, хаотично застроенный мегаполис, соединённый одной, более-менее обустроенной трассой, по которой двухмиллионное население движется либо к центру или выбирается обратно.
Вечная пробка, просто жесть, отбивающее напрочь желание по этому городу куда-нибудь перемещаться.
Так, стоп. Я же планировал окончить репортаж и серию на оптимистической ноте. Пусть такой радостной нотой станет остров Роуме, ведь он действительно райский.
Паренёк мажордом арендовал для нас за $40 лодку на целый день, когда иные предлагали подобную услугу за $200.
Мы провели на берегу океана несколько великолепных часов, купались, отдыхали, ели традиционную баракуду с рисом, пили пиво.
Как в лучших голливудских фильмах с гарантированным хэппи-эндом завершилась и наша несколько авантюристическая поездка по четырём странам Западной Африки. Завершилась авантюра, которая удалась.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых