Город-герой Сталинград. Июль 2021. Часть 3 — Современная
Есть еще одно место в Волгограде, которое невозможно не посетить. Здесь берет свое начало Волго-Донский канал. А рядом находится памятник Ленину. Даже так — ПАМЯТНИК.
По некоторым данным — это самый большой памятник реально жившим людям. И сейчас мы находимся относительно недалеко от этого места. Ну как, недалеко — 2,5 км по солнышку до Ильича. А на улице +35 в тени. К концу похода жена уже бросала на меня совсем недобрые взгляды. Дался ему этот дурацкий Ленин!!!
Где-то там осталась Старая Сарепта
А вот и знаменитый канал. Вид на второй шлюз
Первый шлюз Волго-Донского канала.
1 из 5
Прямо Триумфальная арка, какая-та. Произведение архитектурного искусства. Остальных шлюзов вживую я не видел, но судя по фотографиям, они тоже вызывают восхищение. Ну, а как иначе. Соединялись две великие реки. Волга и Дон. Оформление просто обязано быть парадно-торжественным.
Стилизованное кафе. Очень оригинально. Жалко закрыто. Тоже Ковид подкосил?
Как будто не в городе находишься, а у бабушки в деревне
1
Просачиваемся разрытыми дворами какими-то к Юбилейному парку, а Ленина все не видно, да не видно. Как же так? Он же огромный!!! Дошли наконец.
1 из 2
1
Памятник действительно впечатляет. Сфотографировать вождя в анфас хорошо не возможно. Слишком близко находится Волга. Отличные фотографии должны получаться с палубы теплохода какого-нибудь.
Помните я говорил, что мы еще вернемся к скульптору композиции Родина-мать? Ленин его же произведение. История скульптуры не простая. Когда в 1952году был построен Волго-Донский канал на высоком постаменте у первого шлюза появился гигантский памятник Сталину. 26-метровый «отец народов» смотрел на суда, входящие в канал. Проект возглавлял Е. В. Вучетич.
Однако, скоро случился ХХ съезд партии и памятник стал неактуальным. Но не может же постамент высотой 30 метров пустовать и Вучетича позвали снова. И вот к столетнему юбилею появился нынешний монумент. 57 метров общая высота. 30 метров постамент и 27 метров сама скульптура.
1 из 3
Волга-матушка. И опять ощущения, что ты где-то далеко за городом
1 из 2
Измотанные жарой и волгоградским транспортом мы вернулись в город. Отказывается мозг воспринимать этот удаленный район тоже Волгоградом.
Жена пошла в гостиницу, а я сделал небольшой кружок около вокзальной площади.
Железнодорожный вокзал города.
1 из 5
Знаменитый фонтан Бармалей (его еще называют Крокодил, Детский хоровод, Дети и крокодил). В принципе сам фонтан ничего собой не представляет. Такие были во многих городах СССР. Он стал знаменитым благодаря военным фотографиям 1942года. На фоне полностью разрушенного города танцующие и счастливые дети. На просторах интернета найти эти фотографии не сложно. Сюда выкладывать не буду.
Это реплика знаменитого фонтана. Вторая находится около мельницы Гергардта.
1 из 2
1
Здание Царицинской пожарной команды
1 из 4
Тот, кого бросили. Зайка.
Собор Александра Невского. Оригинальный собор был уничтожен в 1932году. Этот же был заложен в 2016 году, а освящен уже после нашей поездки — в сентябре 2021года.
1 из 2
1
Ансамбль цетральной площади. и Александровского сада.
1
Отель Волгоград
1
Гостинница Интурист и Универмаг
А вечером, отдыхая от палящего дневного зноя, покатались по Волге на кораблике.
Волгоград обязателен к посещению. И желательно с детьми. Очень жалею, что не взяли с собой дочку. Хотя она сейчас в таком возрасте, что ничего ей не интересно. Но, все равно, нужно было брать ее с собой. Атмосфера города равнодушным не оставит никого. А память о тех военных годах никогда не сотрется у людей, живущих в нашей стране.
Выходные подощли к концу. Обратная дорога была без приключений. Такси приехало вовремя. В аэропорту было пусто. Немного напрягся, когда за сорок минут до времени вылета летное поле было совершенно пустое. Вот реально, ни одного самолета. На чем же мы полетим? Но вот в небе появилась быстро увеличивающаяся точка. Еще мгновение и самолет Смартавиа совершил посадку. Прибыл он то ли из Архангельска, то ли из Симферополя. Двадцать минут и нас приглашают на посадку. Санкт-Петербург ждет нас домой.