ПРЕДИСЛОВИЕ Когда произносят слово «недвижимость», каждый человек представляет квартиру, дом, дачу, и на душе сразу теплеет. Есть недвижимость — это здорово, а если у тебя отличная недвижимость, значит, жизнь удалась! А по закону — недвижимость все то, что прочно и неразрывно связано с землей: т. е. здания, сооружения, которые невозможно переместить без кардинального ущерба для них.
ПРОЛОГ. Шел 1979 год, наша Родина — СССР, напрягая стальные мускулы, строила социализм. О коммунизме, обещанном Хрущевым к 1980 г., старались не вспоминать, зато активно готовились к первой в стране Советов Олимпиаде-80. Те времена сейчас презрительно называют застоем, но это ложь, это было время стабильности жизни граждан и динамичного развития страны.
По всей столице громыхали колоссальные стройки олимпийских объектов. Старинный дом Сытина, что на Тверской,18 почему-то тоже огородили строительным забором. Там случилось невероятное — дом внезапно поехал вдоль ул. Горького в сторону Настасьинского переулка.
Я тогда учился в самом лучшем, но самом тяжелом ВУЗе страны — МВТУ им. Баумана. Знал уже много чего интересного, но, представить, что «невозможное возможно» не мог. Как огромное здание снимется c векового фундамента и, не спеша, поедет по рельсам на новое место — такое было «уму не растяжимо»))) Когда рассказал отцу, он усмехнулся и сказал: «молодо-зелено, в Москве передвинуто уже множество зданий…»
НАШЕ ВРЕМЯ. Итак, вернемся в наши дни и начнем нашу прогулку с Тверской, там где от нее отходит Мамоновский переулок. Именно там в д.7, располагается старейшая в России глазная больница в бывшем доме Нарышкина 1830 г. постройки.
Прямо перед войной в 1940 г. при расширении Тверской улицы, клинику не только задвинули в переулок, так фасад еще и развернули на 97 градусов, чтобы он шел вдоль переулка. Почти как в сказке получилось: «повернись к лесу задом, а ко мне передом»))) Если верить истории, то пациентов из больницы не отселяли, пишут, что во время переезда даже операции проводили!
Эта больница и мне хорошо знакома, когда после болезни на 3 м курсе я потерял зрение на левом глазу, здесь мне пытались помочь. Но, безрезультатно, вернуть зрение не удалось, с той поры я уже десятки лет очкарик…(((Так выглядела больница 82 года назад, если сравнить старое и новое фото, видно, что больница подросла на пол-этажа. При передвижке соорудили цокольный этаж, на который и «надвинули» здание
Как же можно сдвинуть огромный и неподъёмный дом, намертво вросший в землю, со своего места? Тут все просто и сложно одновременно. Первым делом надо максимально облегчить конструкцию. Далее наружные и внутренние несущие стены понизу опоясывают металлическими балками: создают каркас-обойму, чтобы дом не развалился.
Подвал засыпают щебнем, на него кладут рельсы-шпалы, которые тянут до нового места вечной стоянки. В фундаменте долбят отверстия, куда заводят катки. Теперь остается отпилить дом от фундамента специальными тросами, либо отбойниками молотками разрушить связь с фундаментом. Иногда требуется приподнять дом мощными вертикальными домкратами.
И вуаля! Мощные горизонтальные домкраты осторожно толкают здание в бок и оно тихонечко катится по рельсам и каткам к новому, заранее построенному фундаменту. Там уберут катки, снимут металлический корсет, подведут новые коммуникации и дом заживет старой жизнью на новом месте. Эту технологию отработал замечательный советский инженер-строитель Эммануил Гендель.
Таким макаром в Москве передвинули едва не 70 зданий, но было это до 50гг. Справедливости ради надо сказать, что и до Генделя тоже двигали домики с места на место, первый опыт был в конце 19в, когда передвинули особняк, мешавший Николаевской жд.
Пушкинская площадь совсем неподалеку, хорошенько оглядимся там. Тот самый «едущий» дом Сытина спокойно стоит на старом-новом месте. Правее его и чуть в глубине белеет фасад некогда модернового корпуса влиятельной в Союзе газеты Известия. Сегодня, несмотря на свои 47 лет, здание выглядит неплохо. Именно это строение и стало причиной переезда купцова дома влево на 33 м, ибо он закрывал фасад Известий, а это было сильно аполитичное решение.
В наши времена снесли бы дом и не заметили. Но, в те годы исторические дома сносить было не модно, ведь в нем располагалась не только редакция газеты Труд, а также и мемориальный кабинет сестры самого Ленина! Дом сохранили, передвинув в сторону, обзор открыли, все получилось прекрасно. Вот как это происходило:
Кстати, в 90гг торгаши-подельники Лужкова выстроили на освободившемся месте торговый центр Пирамида, который вновь закрыл фасад редакции. Как хорошо, что новый градоначальник Собянин снес это убожество в ночь «длинных ковшей». Так выглядел ТЦ Пирамида перед сносом
Кадр почти с той же точки
Левее дома Сытина через Настасьинский переулок стоит бывший Дом московского гражданского губернатора, Тверская,20, это здание никогда не меняло своего места постройки. Но, в этом доме до краха Советского Союза располагалось Министерство станкостроения СССР, в котором я работал много лет. При этом, события, связанные с уничтожением нашей страны, наблюдал самолично. Сегодня огромное здание затянуто в реставрационнуе холсты, это продолжается много лет
Например, в 91г в дни ГКЧП одна из колонн бронетехники стояла именно на Тверской под нашими окнами. Колонна остановилась на светофоре перед Пушкинской площадью, ее окружили толпы людей и отдельные заводилы уговаривали водителей не ехать в сторону Кремля. Я стоял рядом и даже трогал броню бронетранспортеров… Никто тогда не знал, чем закончатся все эти события для граждан нашей страны, но бронетехника все ж повернула обратно.
А уже через два года в 1993 году мы, стоя у проходной, слышали разрывы снарядов, которыми Ельцин расстреливал прямой наводкой Дом Советов с непокорным членами Верховного Совета. У меня была нестерпимое желание пойти к Белому дому на защиту Верховного Совета, но там работали снайперы и убивали многих, а у меня была молодая жена и крошечная лапушка-дочка, рисковать не стал.
Тогда ГКЧП объявили очень плохими парнями, правда, они не посмели расстреливать свой народ. Ельцин же в прямом эфире расстрелял в 93г высший законодательный орган своей страны, а также убил тысячи людей, защищавших Белый дом, и остался хорошим — ничего не понимаю…
От Известий хорошо виден памятник Пушкину, что на площади его имени. Он поставлен в 1880 г. и трудно представить, что монумент с задумчивым Пиитом по воле Партии и правительства окажется непоседой. Изначально бронзовый Поэт стоял на другой стороне Тверской улицы и смотрел на Страстной монастырь. Увы, как это часто водилось в первые годы социализма, монашескую обитель в самом центре Москвы снесли подчистую, но только в 1950 г. дошли руки облагородить пустошь.
Бедного Пушкина по рельсам перетащили на другую сторону ул. Горького (на волне новых веяний Тверскую назвали именем пролетарского трибуна Горького, а мы в 70гг называли ее «Пешков стрит» по настоящей фамилии писателя, ибо Горький это псевдоним).
На ретрофото Пушкин еще на своем историческом месте перед переездом на другую сторону улицы. А на дальнем плане в правом углу хорошо заметен Дом Сытина тоже на своем историческом месте, а нового корпуса Известий в помине еще нет…
Идем к Кремлю и попадаем к огромному и монументальному зданию правительства Москвы (Тверская,13). Кажется, что уж оно то точно не могло двигаться с даты своей постройки в 1782 году!
Таки нет, перед войной главную улицу страны — Тверскую решили сильно расширить и привести в полный социалистический порядок. Историческая усадьба Чернышева, которую до революции занимали Генерал-губернаторы, а после революции Московский совет, оказалась на пути обновляемой улицы. Речь о сносе исторического памятника в 1940 г. не шла. Сносить нельзя, только помиловать и передвигать!
Технология была уже отработана, решили двигать вместе с чиновниками. Представляю страх инженеров стройтреста — если что-то пойдет не так, в те годы под расстрел попасть было легче легкого. Как пишут, часть работников все ж из треста уволились, от греха подальше. Власти захотели, чтобы здание передвинули вместе с подвалами, а это дополнительные трудности. Строители криво усмехнулись, но громко отрапортовали «есть!», а про себя подумали: «любой каприз за ваши деньги…»
Вырыли очень глубокий котлован, подвели рельсы-шпалы-катки и всего за 41 минуту передвинули громадину весом 20 тысяч тонн вместе с подвалами и секретной документацией в них, на 13 метров вглубь квартала! Правда, спешка оказалась нужна только при ловле блох — после экспресс-передвижки в здании образовались трещины, пришлось укреплять конструкции внутренними металлическими колоннами.
На современном фото Моссовет выглядит в два раза больше, чудеса? Совсем и нет, все просто — после передвижки его надстроили
На фасаде выделяется балкончик. Хорошо помню, как на нем в 1991 г. с торжествующей ухмылкой стоял Лужков и Попов, которого еще при Союзе уже подозревали во взятках. Они радовались уничтожению СССР не зря: Попов стал первым мэром Москвы, после чего столица погрязла в преступности, грязи и мусоре. Его быстро сняли и поставили мэром Лужкова, на долгие десятилетия он стал полновластным хозяином Москвы и ее финансов.
А его мужеподобная жена по волшебству превратилась в супер-успешную бизнес-вумен миллиардершу. До сей поры в ее отношении ни шатко ни валко расследуют уголовное дело, а вот сам Лужков спокойно помер в Австрии, пользуясь миллиардами, украденными у москвичей. Брат жены Лужкова — Батурин в те годы тоже стал жить припеваючи, пока на почве совместного бизнеса не поссорился со всесильной сестрой и не угодил за решетку.
А внизу под балконом на проезжей части в тот день толпились сотни экзальтированных людей, одурманенных лозунгом «Свобода». Они еще не понимали, что несет им новая власть, не знали, что впереди разорение всего народа дотла, позорная капитуляция перед Западом и уничтожение всей промышленности под корень.
Напротив мэрии всем известный памятник Юрию Долгорукому — официальному основателю Москвы в 1147 г. (правда, некоторые историки оспаривают этот факт, считая, что Москва намного старше). Он всегда стоял смирно на своем месте, ибо был построен позже великой перестройки Тверской. Первоначально общественность и власти приняли памятник в штыки.
А тут еще молодой, но норовистый скульптор отказался писать на постаменте надпись: «Юрию Долгорукому от Советского правительства…». Удивительно, политическая дерзость прокатила, надпись изменили, убрав Советское правительство, а строптивому скульптору ничего за это не было! Нынче памятник — один из символов Москвы и даже на юбилейной монете его запечатлели.
Еще пять минут в сторону Кремля, и новое открытие, стоящее во дворе по адресу Тверская, 6, стр. 6. Это бывшее здание Саввиновского подворья — самое тяжелое строение, передвинутое за всю историю реконструкции Москвы. Сегодня оно зажато в центре тесного двора, да и выглядит крайне неважно, зато сохранилось в оигинале!
Здание в 1938 г. мешало широкой Тверской и его приговорили к сносу. Однако, жильцы пожаловались кому следует, и дело дошло до Хрущева, который был партлидером столицы. Дом решили не ломать, а передвинуть на 50 метров. В те годы был популярен лозунг ДИП (догнать и перегнать Америку), даже токарные станки с таким названием выпускали, я работал на них даже.
Злые языки утверждают, что решение Хрущева было продиктовано именно из-за ДИП. Американцы передвинули телефонную станцию в Индианополисе весом 11 тыс. тн, а мы их переплюнем и двинем одним махом 23 тысячи тонн! Передвижка прошла успешно, историческое здание сохранили, только потом жители жаловались, что повторное подключение коммуникаций очень долго длилось.
Во время движения жители находились в здании, электричество, вода и канализация подводились по мобильным коммуникациям. Трубы и провода ехали вслед за зданием… Конечно, народ стрессовал, что стены завалятся, так власти их обманывали, называя неверные даты и сроки начала движения дома.
Самое время отправиться на Красную площадь, пройдя через Воскресенские (Иверские ворота), им тоже досталась не самая удачная доля. Построили их очень давно и перестраивали многократно, под конец пристроив к воротам Иверскую часовню.
Увы, коммунистам сильно не понравилась религиозное сооружение прямо у Кремля — сначала снесли часовню, а затем в 1931 г. м ворота разрушили, чтобы демонстрации трудящихся шли на Красную площадь двумя потоками. В наше время демонстрация происходила на 1е мая, помню, как пионером и мне выпала честь пройтись по Красной площади в «красный» праздник. В тот знаменательный день, я первый и последний раз увидел живого Брежнева на трибуне — попасть на эту демонстрацию была большая честь.
Именно через этот проход на месте уничтоженных Воскресенских ворот проходили и мы. Колонны формировались за несколько часов в разных районах Москвы по производственному признаку (фабрики, заводы, НИИ, школы, техникумы). В каждом блоке был свой старший, если кто-то пытался с улицы втиснуться в чужую колонну, его не пускали.
Да уж, дела минувших лет… Конечно, эти мероприятие были не совсем добровольными, но, мы с радостью и гордостью ходили на демонстрации. Только в 1994 году древние ворота восстановили на историческом месте, вновь связав воедино здание Исторического музея и бывшего музея Ленина.
Пройдя за ворота, слева видим яркий и цветастый храм. Это Собо́р Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери, что на углу Красной площади и Никольской улицы. Храм был основан в 1625 г., а снесён в 1936. Ему тоже не повезло с местом постройки — при социализме он оказался почти прямо напротив мавзолея Ленина. После сноса на его месте устроили туалет — позор! Увы, и я посещал это «заведение», даже не представляя в те годы, на каком святом месте устроено отхожее место. Восстановили храм только в 1993 г.
А мы направляемся мимо Спасской башни Кремля к самому красивому храму земли русской — к Собору Василия Блаженого,
как вы думаете, кто там непоседа? Томить не буду: знаменитый памятник Минину и Пожарскому 1818 г. рождения, что стоит у входа в храм, тоже изначально был водружен у входа в ГУМ (верхние торговые ряды). А в 30гг его перетащили к храму — во как! Только сегодня его не увидеть — памятник закрыт в коробе на реставрацию (на моем снимке короб хорошо виден).
Потому покажу фото памятника прошлых лет, а фото самого храма будет совершенно свеженькое.
Передвижки были не только в самом центре. Следующий едущий дом стоит на другом берегу Москвы реки, на ул. Серафимовича 5/16.
Этот дом построили до возведения Большого каменного моста. В 1937 г. неприметный жилой дом стал мешать строящемуся мосту. Кстати, теперь этот мост один из самых фотогеничных в столице.
По неизвестным причинам дом удостоился чести тоже быть передвинутым вместе с жильцами. Казалось бы — что тут примечательного? А изюминка то есть — все другие строения передвигали на одном уровне. А тут здание пришлось поднять на 2 метра вверх! Вот как это было
Домик своим фасадом смотрит на Дом правительства (знаменитый Дом на набережной). А торцом выходит на печально известную Болотную площадь. В 2011—2012 гг. там собирались моготысячные митинги оппозиции. Во главе стояла несвятая троица Немцов-Удальцов-Навальный. Митинг, организованный 6 мая 2012 г. закончился жестким разгоном. Организаторы утверждали, что было много крови среди демонстрантов, однако, официально пострадали 2 гражданских и 25 полицаев. Если смотреть на фото окровавленных людей в и-нете, почему-то возникает ощущение, что кровь не настоящая и фото постановочные.
И еще, Агния Барто именно об этом доме написала шутливое стихотворение:
Сёма долго не был дома —
Отдыхал в Артеке Сёма,
А потом он сел в вагон,
И в Москву вернулся он.
Вот знакомый поворот —
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трет.
Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!
В том же 1937 г. еще один жилой дом по адресу ул. Осипенко (Садовническая) д.77 стал мешать новому мосту. Приключения этого дома оказались еще круче. Дом был новенький 29г постройки длинный и Г-образный. Изначально он выглядел так
Его конец мешал будущим съездам с Краснохолмского моста и инженеры Генделя придумали рокировку: отрезали от дома треть, отбуксировали ее вдоль ул Садовнической, а оставшиеся 2/3 отодвинули вглубь квартала и на 19 градусов развернули параллельно будущему мосту. Между разрезанными половинками сделали пристройку.
А так это выглядит сегодня
И жили бы в том доме люди долго и счастливо, только случилась катастрофа. Ровно через 30 лет после распила — в 1967 г., верхние три этажа пристроенной секции взорвались со страшной силой. Трагический итог 145 трупов. Заключение комиссии — взрыв газа. Только показания очевидцев не подтверждают эту версию. А кроме того, на этом участке ранее взрывались и другие дома. Есть мистическая теория, что тут бывают энергетические выбросы из чрева земли. Сегодня от дома сохранился корпус вдоль моста и кусок на Садовнической. А на месте взорванной секции выстроен бизнес-центр.
Последний раз на моих глазах дом двигали в 1981 г. на ул. Люсиновской д.8. Это была усадьба Игнатьевой — Белкина 1833 г. постройки. Она мешала расширению Люсиновки, я жил тогда неподалеку и видел долгий процесс передвижки этого строения на 42 м. Особенностью этой операции было то, что двигали также с подвалами — там были старинные сводчатые палаты еще донаполеоновских времен. Архитекторы очень хотели сохранить это чудо и добились своего.
До сей поры меня восхищает возможность передвигать огромные объекты недвижимости.
Я не поэт, но я скажу стихами:
Едет крыша, едет дом,
Как хорошо мы жили в нем…
Это было последняя передвижка эпохи социализма, далее процесс застопорился почти на 40 лет. Хотя, был еще один опыт в 1983 г., когда раздвинули стены у сценической коробки МХАТ на Камергерском. В Лужковские времен о передвижках даже и не вспоминали — уникальные архитектурные памятники пускали под нож бульдозеров и ковш экскаваторов без всякого сожаления, невзирая на историческую ценность объектов. Эти годы нанесли колоссальный и непоправимый урон старинной архитектуры Москвы.
Лишь в 2020 году вновь обратились к технологиям бережного отношения к своей истории, и при застройке бывших фабричных площадей на ул. Складочная, 6 была передвинута старая водонапорная башня и несколько строений.
Не менее удивительное событие произошло в 1999 г. Старый Андреевский ж/д мост решили не утилизировать, а перенести по Москве реке на 2 км в сторону Парка Горького, установив его в качестве пешеходного моста. Операция была выполнена с филигранной точностью и за короткое время — чуть больше часа. Конечно же, этому предшествовали многие месяцы подготовки. Но, все получилось на отлично, и обновленный мост в Парке Горького уже 23 года радует и восхищает всех гуляющих.
А попал мост на свое нынешнее место на баржах
ЭПИЛОГ Этот рассказ никогда бы не был написан, если бы не случайность. Неутомимый блоггер Макс Ершов недавно разместил пост https://www.tourister.ru/responses/id_36266 о жизни уникального человека — русского капиталиста и талантливого бизнесмена Сытина. Который жил и работал не для того, чтобы грабить Россию, а для того, чтобы умножать ее богатства и славу. Он не сбежал после революции, а сумел наладить контакт и с коммунистами.
В комментах я вспомнил, что видел, как знаменитый дом двигали по рельсам, вот Макс и предложил мне оформить эти воспоминания рассказом… Но, по своей ленности я отказался, и только «волшебный пинок» от Галины (Galina_eremina-1), направил меня в нужную сторону. Спасибо коллегам за интересную идею.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все ч/б фото, кроме первой, из И-нета. Использованы фото и факты из следующих источников
https://dolgorukiy.livejournal.com/259242.html
https://realty.rbc.ru/news/577d08a69a7947e548ea42e5
https://varlamov.ru/527166.html
https://engineering-ru.livejournal.com/69610.html
https://fishki.net/1405346-kak-peredvigali-most-v-moskve.html
Теги:
Культурно-познавательный туризм