Любящий горы меня поймет — расстаться с ними даже ненадолго, тем более, когда в твоем распоряжении всего три с половиной дня, сложно! Хотя, конечно, в самолете при подлете к Адлеру к иллюминатору я «приклеилась», любуясь давненько невиданным Черным морем. Благо день был солнечный, и переливалась вода всеми оттенками бирюзы. Но — только вот сверху, да издалека, из окна автобуса, в этот раз и удалось с морем свидеться. Точно так же — лишь из самолета — посмотрела и на парк «Южные культуры» (показался совсем небольшим?..) при том, что изначально планировала знакомство отнюдь не по верхам (во всех смыслах))), и на олимпийские объекты (вот их детально изучать и в мыслях не было, не вдохновляют меня бетонные сооружении среди асфальтовой пустыни. Правда, надо сказать, что в ночи, в разноцветных огнях, все это смотрится довольно эффектно, наблюдала при взлете).
Нет, если бы вдруг погода выдала какой-нибудь малоприятный финт, может и съездила бы в Адлер, но т. к. небесная канцелярия решила взять тайм-аут по части пакостей, на следующий день после освоения подъемников Розы Хутор, поскакала я с утра пораньше к нижней станции «Красной поляны» — именно так, без затей, зовется первое плечо канатки одноименного курорта, осуществляющей подъем от Поляны 540 до Поляны 960.
Как и накануне, покупаю билет, дающий право в течение дня проехать на всех краснополянских подъемниках (кстати, гражданам 60+ определенно стоит брать с собой документ сей факт подтверждающий: есть скидки и очень даже существенные, то же самое и на Розе Хутор). И, как и накануне, загружаюсь в «персональную» кабинку. Здесь они ярко-красные, смотрятся на фоне насыщенной синевы неба нарядно. Жаль, что фронтальные стекла не открываются — виды на здания нижнего уровня курорта, ленту Мзымты в барашках пены и горы в золотисто-бронзовом осеннем уборе ОЧЕНЬ! Фото, увы, только через бликующий пластик:
На Поляне 960 пересадка на канатку Реликтовый лес, и еще пятьсот метров вверх. По лесу в окрестностях станции можно совершить небольшую прогулку. Протяженность тропы 900 метров. Но у меня в планах была Тропа здоровья Розы Хутор, потому решила время на этот поход не тратить. Тем более, что по пути наверх остановок делать не хочется, скорей бы туда, на высоту!
Так что шустренько перехожу в следующую кабинку (канатка Вершина) и возношусь на Поляну 2200. Поначалу смотровая площадка Поляны может показаться скромнее, чем на Розе Пик, вроде бы и обзора кругового нет? Зато рядом с перилами красуется ярко-красный горный козел гигантского размера, с которым, разумеется, народ активно фотается)))
Но — дело-то в том, что «балкон» этот вовсе не главная смотровая. За самым «вкусным» надо подняться на крышу здешнего ресторана, причем заходить в него не надо, лестница снаружи. Не все об этом знают, и, увидав потом фоточки того, что пропустили, расстраиваются.
На крыше действительно классно: деревянная «палуба», шезлонги, лежаки, кресла-мешки, плетеные диваны — все для релакса под щедрым горным солнцем.
И с какими видами на окрестности! Можно попытаться с помощью информационных стендов идентифицировать горные вершины — Ачишхо, Волчьи зубы, Пшехо-Су, Оштен (две последних почти трехтысячники), но по мне так лучше просто отдаться ощущению парения над всем этим великолепием.
Далеко внизу и Поляна 540, и зеленые крыши газпромовских отелей вдоль Лауры, ж-д вокзал Розы и краешек Роза Поляны
Полетать «на самом деле» предлагается здесь на качелях и зиплайне. «Качельных дел» мастер на Вершине Поляны большой затейник: мало того раскачивает, так еще и закручивает тросы так, что если не адреналин, то головокружение «испытуемому» точно обеспечены. «Мостик на бездной» тоже имеется, но совсем несерьезный, коротенький. Зиплайн вполне возможно штука интересная, но уж слишком дорогая. Памятуя о вчерашнем бесславном (в плане получения эмоций) походе по воздушному мосту, решила, что обойдусь. А то еще тоже окажется, что ни капельки не страшно…
Спустившись, наконец, с крыши ресторана и гадая, какую из троп выбрать для дальнейшей прогулки, увидела указатель на ставшую знаменитой благодаря олимпийскому стадиону гору Фишт (в переводе с адыгейского «белая голова»). Красовалась она, правда, здорово далеко, но угадывалась легко и действительно сияла снегами.
Далее дорожка привела к информационному щиту, предлагавшему отправиться либо по красному маршруту «Альпийские луга» (круговой, 3 км, перепад высот 250 метров), либо по зеленому к Цирку-2 (650 м в одну сторону, 150 метров вниз). В луга бы, конечно, хорошо, тем более, что тропа спускалась в заросли рододендронов, но пришлось бы нырнуть в тень, а уходить с солнышка не хотелось. Да и особых красот от альпийских лугов в ноябре ждать не стоило.
Потому предпочла Цирк-2. Правда, в сторону лугов немного все же прошла: стало любопытно, что это там народ дружно фоткает среди камней? Оказалось, пару горных козлов, разглядеть которых было весьма проблематично: козлики идеально сливались с фоном. Но — граждане упорно наводили на них объективы (телевиков при этом не было ни у кого))). Жутко заразная вещь массовое помешательство! У меня ведь в Москве чуть не за стенкой горные козлы проживают, на новой территории зоо, при желании хоть каждый день общайся, но — тоже разочек щелкнула! И вот такой «шедевр» получился:
Видите козлика? Нет?… А он там есть))) Черненький!
Стряхнув с себя морок охоты на почти невидимых козлов, беру курс на Цирк-2. Цирков — естественных амфитеатров, образованных древними ледниками — вдоль хребта Аибга в районе Поляны 2200 три. И вообще-то существует кресельная канатка «Аибга», ведущая от вершины к нижнему уровню Цирка-2. Но, не знаю, работает ли она летом, а в межсезонье точно нет. В тот день ее гоняли в тестовом режиме.
Дорога на «дно» цирка не сказать, чтобы крутая, но местами чуть-чуть сыпучая, так что бдительность терять не стоит.
Но, в общем, идти легко, так что я даже, осмелев, оценивающе поглядывала на соседнюю горку, куда из цирка вела тропа «Черная пирамида» (красный, 1000 метров в одну сторону, перепад высот 250). Неплохо бы! Но для начала погуляю по цирку, а там посмотрим, останутся ли силы?..
Наверное, те, кому горы непонятны, глядя на фото цирка, скажут — и что? Камни и камни вокруг, даже и трава к ноябрю вся высохла. Но для меня — восторг: такое разнообразие цветов, фактур, рельефов! Да под синим небом с легкими облачками!
Удивительно, но на Кавказе вдруг вспомнился греческий Санторини — именно там когда-то впервые увидела породы, напоминающие шоколадный бисквит, да еще будто фисташковой крошкой присыпанный, и здесь — такие же:
И — ура! В этой стороне тоже рододендроны! И сколько! Разумеется, они давным-давно отцвели, но оранжевые семенные коробочки, поднимающиеся над кожистыми зелеными листьями смотрятся так нарядно! Тем более в ноябре.
И ручей неподалеку журчит… Конечно же, мне непременно нужно к нему подойти!
Красота — вещь великая, но и опасная. Так я всем этим залюбовалась, что на мгновение забыла об осторожности, иииии — вообще не поняла, как! — через мгновение лежу боком в глинистой жиже!.. Вот растяпа!!! Вчера, в парке Менделиха, все скользкие склоны преодолела благополучно, а здесь, почти на ровном месте, нате вам! Ужас как обидно-досадно! Еще хорошо, что ручей рядом, и салфетки влажные всегда с собой. К счастью, удалось привести себя в божеский вид, потратив, правда, на это изрядное количество времени, которое можно было бы провести куда более интересно. Еще, слава богу, без травм обошлось, лишь чуть побаливало бедро и саднили пара ранок на ладони, которой, падая, приложилась о камни. Ладонь (и запястье) неожиданно напомнили о происшествии уже в Москве, через день: вдруг окрасились такими невероятными цветами, каких у меня сроду ни от одного синяка не бывало! Даже жалею, что не сфотала)))
Мдааа…. Ну, какая уж теперь Черная пирамида? И время потеряно, и ноги малость подрагивают… Тихонечко бреду назад, мимо стоящей на склоне горы часовни. Тэкс! А почему мимо-то? И вообще — откуда здесь вдруг часовня? Хвала Сети, тут же все и выяснила.
Тоненькие провода в небе - линия зиплайна. А гора слева - как раз та, на которую ведет тропа "Черная пирамида".
Оказывается, посвящена часовня Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Открыли ее 2-го октября 2016 года на месте, где издревле существовал целебный источник. Но в середине прошлого столетия «из-за природно-климатических изменений» (а я так думаю, из-за того, что прогневали люди Небеса всяческими безобразиями безбожных лет), ручей ушел под землю. Скрылся… А в 2015-м вдруг объявился снова!
Вот это да! Выходит дело, не в простом ручье я себя после происшествия отмывала?… Причем, если бы знала заранее, то наверное только бы руки в него опустила, да и пошла дальше, а тут довольно долго пришлось плескаться… Пальцы даже сводило от ледяной воды… Но, видимо, недаром! Потому как февраль уж на дворе, а у меня с тех пор никаких сезонных болячек не случилось! (ТТТ, чур меня и т. п., конечно!)
Построили часовню из особого морозостойкого камня, способного выдержать резкие перепады температур, и стала она одной из самых высокогорных в России. Бог даст, простоит века, и никогда больше не исчезнет целебный источник!
Подниматься назад, к Вершине, было не очень-то приятно. Все же 2000 метров дают о себе знать, дыхание сбивается и моторчик возмущенно стучит. Приходится идти медленно, время от времени останавливаясь.
Благо впереди отдых — покатушки аж на пяти канатках: снова Вершина, снова Реликтовый лес, потом Восточный лес, Стаааааарт Чеееемпииииоооонооов и Водопад Поликаря.
Вторую с конца я не зря так странно написала — дело в том, что это, наверное, самая медленная канатка на свете! Если торопитесь, совершенно точно гораздо быстрее добраться от ее верхней станции до нижней пешком. Кто бы сказал, чего ради именно ей дали такое название?! Мне же плыть на диванчике заторможенного Старта было даже приятно. И отдых, и неплохой пикничок в воздухе себе устроила))) С видом на красоты осеннего леса вокруг.
Ну, и как можно понять из названия последней канатки, целью этого путешествия был водопад Поликаря. От подъемника к водопаду ведет зеленый маршрут протяженностью 1100 метров, с перепадом высот 130 м. С 2200 мы уже спустились до 1370, и в горку тут шагать — без проблем.
Тропа идет через буковый лес, и как раз лес мне здесь больше всего и понравился. Под буками здесь еще и рододендроны растут, это ж какая красота, если застать пору цветения!
Наверное, к водопаду Поликаря лучше идти в первой половине дня, тогда свет будет правильным. Я же его увидела против солнца, которое к тому же уже почти скрылось за горой. Было темновато и мрачновато. Ну, и застала я водопад не в самом «расцвете сил», пик его активности май—июнь. Так что богатырским (а именно «богатырь» означает его название в переводе с греческого) он мне не показался. К сожалению, и признаки второго, просторечного, названия — «Штаны» — не очень углядела))) По идее поток воды в начале падения делится уступом скалы на две части, «штанины», но как-то не слишком явно это было выражено.
А вообще-то Поликаря считается одним из самых высоких водопадов на территории Сочи — 70 метров. И, наверное, в мае—июне действительно впечатляет.
И снова буковый лес,
о котором я теперь, благодаря Гале Горшениной, знаю много чего интересного. Ежели не читали, рекомендую:
https://galina-gorshenina.tourister.ru/blog/10330
https://www.tourister.ru/responses/id_27092
Три канатки в обратном порядке,
и добро пожаловать в гламурное пространство Поляны 960:
Отели тут соответствующие, и не то, чтобы все эти Мёвенпики, Новотели и прочие Риксосы выглядели некрасиво, но все же хотелось бы мне в горах чего-то не столь фундаментального. Добросовестно прошлась по всем улицам — ни один из «домиков» в душу не запал…
Зато совершенно ошарашила огроменная и очень упитанная надувная серна. То, что зверь этот серна уразумела исключительно из стоящей рядом таблички. Арт-объект, оказывается! Не абы что — автор думу думал, создавая!
Больше всего на Поляне 960 мне глянулся ресторан «Белый гриб» — наконец-то самое что ни на есть шале! Все из дерева, и собственно гриб — симпатичный такой боровичок — имеется. И еще порадовали «меховые» куры, бродившие почему-то на заднем дворе Новотеля, и обретавшиеся там же белоснежные гуси.
Надеюсь, гуси не к столу проживающих… Красивые, жалко!
Ну, а завершился день на улицах Поляны 540, нижнего уровня курорта.
Лишний раз порадовалась, что выбрала отель именно в Красной поляне, а не на Розе Хутор. Право слово, здесь как-то веселее. Вероятно, из-за того, что комплекс апартаментов куда больше, много семей с детьми. И с собакенами! По всему судя, разрешено проживание с питомцами. На центральной площади в тот день еще и ярмарку застала со множеством активностей. Понравился внутренний двор апартов Горки-Город: зелено и тихо. Можно прогуляться берегом Мзымты, правда, не сказать, чтобы набережная была красива.
Много здесь магазинов, ресторанов, симпатично все оформлено.
Есть и сувенирный рынок, причем и ассортиментом, и размером больше, чем в Розе.
Помимо «Перекрестка» имеется большой супермаркет «Агро»-чего-то там, в котором цены даже чуть ниже «Перекрестка», а товары интереснее. К тому же в нем хороший отдел кулинарии. Для живущих в апартах очень удобно.
Так что, если меня однажды снова занесет в эти края, вероятнее всего, присмотрю себе номер в апарт-отеле Горки.
А вернуться я действительно не прочь, особенно в пору цветения альпийских лугов и рододендронов…
Другие материалы о ноябрьской поездке на Кавказ:
1. Об отеле: Вилла Адриано
2. Первый раз в горах над Сочи. Роза Хутор, путь к вершинам.
3. Роза Хутор. Тропа Здоровья
Теги:
Самостоятельные путешествия