День начался рано утром в дешевой могилевской гостинице. От нее я пешком добрался до железнодорожного вокзала. Он оказался каким-то малолюдным. Здание красивое и название города написано по-белорусски.
И у входа в здание установлен некий ретро-смотритель поездов. Видимо, начала XX века. Как раз за 100 лет до моей поездки тут такие мужики ходили
В Беларуси электрички традиционно дешевле, чем в России. В следующем 2011 году, кстати, цены стали совсем низкие из-за девальвации валюты. Так офигенно на электричках, как в 2011 году я никогда не катался. Из Могилева в Шклов ходит дизель-поезд рижского производства с плоской «мордой» и оформлением БЧ (аналог РЖДв Синеокой)
Не помню, где еще, кроме Беларуси катался на рижских дизелях.
Тариф был низкий, около 0,5 наших рубля за километр. По пути фотографировал пейзажи за окном. Такой вот осенний рассвет
Так выглядит состав дизель-поезда на станции Шклов
Оказывается, в Шклове бывал сам Михаил Калинин
Расписание на белорусском языке
Перрон безлюдный и фонари красивые
В той части города в основном частный сектор
Здание вокзала, для районного центра вполне приличное. Буква У с галочкой является своеобразной «фишкой» белорусского алфавита
По традиции, на привокзальной площади соорудили водонапорную башню
На безлюдных улицах еще был заметен рассвет, я пошел гулять по Шклову
И недалеко от вокзала сфотографировал редкий автомобиль Вартбург, который приехал из ГДР
Дело было осенью, вот дубовые листья под ногами
Какой приличный советский город без памятника Ильичу? С двух сторон его сфотографировал
Семен Зорич. Про этого деятеля я не знал, пока в Шклов не приехал. Жил с 1743 по 1799 год, фаворит Екатерины II. Происходил из Сербии
Дом культуры — один из атрибутов районного центра
В центре сквер со скамеечками
Маленькие елочки красиво расставили
Достопримечательность города — памятник огурцу. Я сфотографировал его со всех сторон.
В руке он держит корзинку с огурцами. Шклов — белорусский аналог Луховиц и Нежина
Огуречное лицо крупным планом
Рядом с ним расположена автостанция
И серп с молотом
Как и все белорусские города, Шклов выглядит цивильно, новые здания попадаются
Все чистенько и безлюдненько
В центре города мне попался фургон из Нидерландов
И еще памятник явно советских лет в виде какой-то вазы со звездой. Возможно, героям гражданской войны?
Перед этим зданием скамейка почему-то в цветах флага Украины
Похоже, что домик — послевоенная сталинка
У его стен мне попалось сразу два кота
Серо-белый кошак
Ряды деревьев на рассвете
Чудо-камень к 50-летию победы
Пофоткал всякие здания в центре города. По-своему выглядит интересно, так как безлюдно
Ограда красивая
Тут сделали силуэт бабочки и засадили хвойными
Горшки с какими-то мини-елями, тоже элемент благоустройства
«2 в 1» — ресторан и кулинария. У них могут быть разные часы работы, но они расположены в одном здании. Такое бывает в белорусских районных центрах
А кафе в отдельном здании
Спасо-Преображенская церковь начала XX века
Если сделать такой кадр, то можно подумать, что гуляешь по селу
Вроде бы местный Арбат, внизу моя тень
Монумент в память о погибших в годы ВОВ. Сразу 4 кадра
База Память-народа по запросу «Шклов» выдает более 2000 документов. По запросу «Шкловский» раз в 10 больше, но там район и еще какие-то. Героев СССР не обнаружил, но есть человек 12 с орденом Ленина, в том числе евреи, например, Блюмкин Саул. На май 1945 года — подполковник с приличным списком наград.
в 2009 году в Беларуси вышел фильм Днепровский рубеж. По-моему, первый про оборону Могилева в 1941 году. Вот мемориал напоминает об оборонительных боях 1941 года. Жлобин и Рогачев были в числе первых городов, которые Красная армия освободила в летней кампании 1941 года, пусть и на краткий срок
Танк вроде как ИС-3. В боях ВОВ участия не принимал
Около него портреты героев СССР, например товарищ Ермоленко родился не в самом Шклове, а в Шкловском районе, а после войны жил в Амурской области
Инетресная задумка — к танку ведет целая аллея героев СССР и соцтруда. Например, Баранова Нина еще и мать-героиня. В 1960-ые она работала в совхозе «Городец», где в 1980-ые отличился Александр Лукашенко
Шкловский универмаг
И гордость города — здание школы. Построено в стиле ратуши времен Речи Посполитой
От нее начну следующую часть рассказа.