В завершение своего красноярского цикла, хочу показать еще несколько мест в городе, обязательно посещаемых туристами, а также то интересное, что встретилось мне по пути. Сначала заглянем на улицу Марковского, одну из самых старых в Красноярске. Только называлась она раньше Мельничной, так как проходила вдоль речки Качи, на берегах которой еще с середины XVIII века строили первые водяные мельницы.
Рассказывая об архитектуре Красноярска конца XIX — начала XX века, я не раз упоминала имя архитектора Леонида Чернышева и показывала его работы. Это о нем сказал художник В. И. Суриков: «Чернышев много интересных домов понастроил в Красноярске, так что вид у него стал другой теперь».
По проектам Чернышева построены на проспекте Мира великолепные здания Купеческого клуба (теперь камерная сцена драматического театра) и доходный дом Духовного ведомства (Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского), здание Краеведческого музея в египетском стиле и другие.
На улице Марковского стоит дом архитектора Леонида Александровича Чернышева в формах модерна и псевдоготики, построенный в 1911–1913 годах по его собственному проекту. В конце 1920-х годов дом был национализирован, Чернышев последние годы жил в мансарде.
Слева к дому Чернышева примыкает жилой дом в похожем стиле. Я думала, что и он того же периода, но дом современный, построен в 1999 году. Согласитесь, очень удачно гармонирует с памятником архитектуры, который почти на столетие старше.
Кстати, с другой стороны еще одно современное здание, построенное в 2014 году в английском стиле. Это ресторанно-гостиничный комплекс «Английский клуб».
Вернемся к прошлому веку: деревянный двухэтажный дом с эркером над входом и восьмигранным шатром над ним построен в 1912 году для ветеринаров П. А. Абакумова и В. И. Пальмина. На соседний, тоже деревянный дом я не обратила внимания и снимать не стала, а в нем в советское время был Музей В. И. Ленина, поэтому между домами стоит (вернее «сидит») памятник Ленину.
Пора посмотреть и на речку Качу, которая в Красноярске впадает в Енисей. Небольшая такая речка, но шустрая, в Красноярске сейчас благоустраивают ее набережную.
На берегу Качи стоит здание «Краскома» — организации, управляющей жилищно-коммунальным комплексом Красноярска. У входа в него — популярная скульптура «Дядя Яша и стажер», посвященная работникам водоканала. Ее установили к юбилею водоканала в 2003 году. Автор — красноярский скульптор Андрей Кияницын.
Немного прогуляемся вдоль Качи. В ноябре 2021 года правобережную часть набережной Качи назвали именем П.И Пимашкова, который руководил городом 15 лет. Я приехала в Красноярск через неделю после его похорон. Я уже писала, что в СМИ видела заголовки «Умер Петр Фонтаныч». Пимашкова считали «народным» мэром, он многое сделал для города, благодаря ему Красноярск и стал городом фонтанов.
С утра на набережной никого не было, я с удовольствием прогулялась среди лиственниц. Как я поняла, лодки под деревьями — это лавочки, где можно посидеть, но трава вокруг них затоптанной не выглядит.
Тот случай, когда удалять провода на снимке не хочется.
На набережной рядом с жилым районом построен неплохой городок с развлечениями для детей разного возраста.
Есть и пешеходные мостики для удобства жителей.
Красивое здание со смотровой площадкой, нависающей над рекой, — необычный детский дом. Это частный Детский дом им. Х. М. Совмена, открытый в 2003 году. Он открыт и содержится за счет благотворительного фонда им. Х. М. Совмена и личных средств Хазрета Меджидовича. В трехэтажном главном корпусе находятся спальные комнаты, столовая, медицинский блок, 2 плавательных бассейна, сауны, спортзал, кинозал, библиотека, швейный цех, тренажерные залы, помещения бытового обслуживания. А живут дети в двухместных комнатах с санузлами и душевыми кабинами.
Для информации: Х. М. Совмена — российский предприниматель, государственный и политический деятель, президент Республики Адыгея в 2002—2007 гг.
Не смотрите, что Кача невелика, в ней и рыба водится!
Понравились качели, очень оригинальное решение: «Бивни мамонта».
Здание с мозаичным панно на фасаде — Красноярский краевой Дворец пионеров. Удивительно, что название осталось прежним, сейчас придумывают разные названия типа «дворец творчества детей и молодежи». Хотя, чем плохое название? Туда и отправимся, перейдя Качу по очередному мостику.
Дом пионеров был открыт в Красноярске еще в 1943 году, а этот дворец для него построили в 1986 году.
Вот эта декоративная скульптура на набережной называется «Хранитель», ее образ основан на древних наскальных изображениях животных Енисейской Сибири — петроглифах. Автор — А. А. Михайлова, 2020 г.
По улице Андрея Дубенского в горку мимо ограды Троицкого кладбища можно дойти до Мемориала воинам-интернационалистам, где на плитах выбиты имена красноярцев, погибших в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе и других горячих точках. Мемориал открыт в 1994 году. Автор скульптуры воина — почетный гражданин Красноярска, скульптор Б. И. Мусат.
Рядом на постаменте установлена боевая машина десанта (БМД).
А шла я на Троицкое кладбище, старейшее из сохранившихся кладбищ Красноярска, захоронения здесь ведутся с 1842 года. В 2019 году его внесли в региональный список культурного наследия, как «Троицкий некрополь — памятное место». Здесь похоронены люди разных сословий, разных национальностей, местные жители и люди, кого смерть застала в Красноярске, участники войн разных эпох, почетные граждане города, художники и архитекторы.
Кладбище носит название по стоящему здесь Свято-Троицкому собору, построенному в 1836–1848 годах по проекту губернского архитектора Д.А Маковецкого и его помощника П. А. Шарова. Сначала была построена холодная Троицкая церковь, а потом к ней был пристроен теплый придел во имя святителя Иннокентия Иркутского. Это единственный храм города, который не закрывался в советское время.
На кладбище я познакомилась с необычным человеком — Ольгой Павловной Аржаных, краеведом, которая возглавляет культурно-исторический музей «Некрополь», который занимается изучением и сохранением Троицкого кладбища. Основал эту организацию писатель Виктор Петрович Астафьев, именно он и попросил Ольгу Аржаных возглавить ее. Ольга Павловна с 1992 года живет в сторожке на кладбище, занимается восстановлением кладбища, восстанавливает имена захороненных, разыскивает места их захоронения и пишет книги. Ведь на кладбище более 30 тысяч захоронений, а многие годы оно было заброшенным, даже стоял вопрос о сносе и устройстве на этом месте парка, как у нас любят, на костях.
Ольга Павловна подошла ко мне, увидев, что я брожу по территории с камерой. Рассказала мне о некрополе, подарила брошюру о нем и свою книгу о Николае Петровиче Резанове. Именно она, проведя многолетние исследования, установила место возможного перезахоронения праха Резанова на Троицком кладбище.
Некоторые могилы известных людей, упомянутых в брошюре, я нашла. Кладбище большое, заросшее, искать там что-то очень сложно, разве что наткнешься случайно.
Вот маленькая часовня во имя Николая Чудотворца, поставленная в 1995 году КИМ «Некрополь». В ней перезахоронена земля со всех бывших и ныне действующих кладбищ Красноярска, а под крестом за часовней нашли пристанище останки казаков, строивших и защищавших острог Красный Яр.
На этом кладбище похоронены и известные красноярские архитекторы, многие работы которых я вам показала в своих рассказах о городе, — Л. А. Чернышев и В. А. Соколовский. А вот это могила архитектора П. А. Шарова, одного из авторов Свято-Троицкого собора. Впервые увидела памятники такой формы, их в таком стиле здесь много: ствол с обрубленными ветками.
Могилы декабристов: слева — Михаила Фотиевича Митькова, справа Василия Федоровича Давыдова. Не буду много о них рассказывать, люди очень интересные, кому нужно, найти не проблема. Давыдов — двоюродный брат Дениса Давыдова и генерала А. П. Ермолова, поэт, офицер, участник войны 1812 года. М. Ф. Митьков первым начал проводить на Енисее метеорологические наблюдения, их результаты использованы в трудах известных климатологов и метеорологов того времени.
На этом кладбище похоронены родители художника В. И. Сурикова, известный гидрограф Ф. К. Дриженко, именем которого назван мыс у северной оконечности Новой земли и многие другие интересные люди.
Могила Николая Герасимовича Гадалова (1835—1898) — потомственного почётного гражданина Красноярска, купца первой гильдии. Впервые организовал регулярное грузовое и пассажирское пароходное сообщение по Енисею между Красноярском, Енисейском и Минусинском. Я показывала принадлежавший ему дом на проспекте Мира, где сейчас «Детский мир».
Есть памятники, интересные в архитектурном отношении. Вот могила оперного певца П. И. Словцова и его жены, оперной певицы М. Н. Риоли-Словцовой.
Есть могила чешских легионеров, погибших в 1918–1920 годах, такие есть на кладбищах многих городов Урала и Сибири.
Могилу Николая Петровича Резанова я не нашла, не хотелось провести весь оставшийся день на кладбище. Выйдя с территории Троицкого некрополя, я пошла на площадь Победы. Это мемориальный комплекс, который был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мемориал примыкает к ограде Троицкого некрополя. Здесь есть памятник «Воину-освободителю» работы красноярского скульптора К. М. Зинича. Влево от него — 22 надгробия над захоронениями солдат, умерших в красноярских госпиталях. В годы войны рядом в школе был эвакогоспиталь, скончавшихся от тяжелых ран бойцов хоронили на Троицком кладбище. На плитах 640 фамилий.
В составе мемориала — «Музей Победы», где в Зале Памяти на стенах размещены списки погибших и без вести пропавших бойцов, призванных из города Красноярска, всего 11 700 фамилий. Рядом установлены образцы военной техники.
К 65-летию Победы была выполнена реконструкция мемориала и установлен памятник «Союз фронта и тыла» — рабочий, передающий воину меч для защиты Отечества. Скульптор А. Н. Ковальчук. У памятника горит Вечный огонь.
Не площади Победы есть еще несколько памятников, не имеющих отношения к Великой Отечественной войне. Вот памятник военнослужащим, погибшим и умершим в мирное время.
Памятник бойцам спецподразделений.
Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.
Памятник жертвам сталинских репрессий с замечательными стихами калмыцкого поэта Давида Кугультинова.
Далее путь лежал на Караульную гору через частный сектор по улице Репина. Погода понемногу улучшалась, вот и небо синее стало проглядывать.
Если любите кроссворды, наверняка вам попадался такой вопрос: Город на десятирублевке (10 букв). Впрочем, в рассказе про район Красноярска Взлётку я уже показывала памятник десятирублевой купюре, да и Коммунальный мост вы уже не раз видели.
Теперь посмотрим и на часовню Параскевы Пятницы, которая стала одним из символов Красноярска. Когда-то на вершине Караульной горы стояла сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки и предупреждали горожан в случае приближения врага. Затем в 1805 году на ее месте построили деревянную часовню в честь Параскевы Пятницы.
Сохранившаяся до наших дней каменная часовня была построена в 1852–1855 годах на деньги золотопромышленника Петра Кузнецова.
Рядом с часовней установлен мраморный поклонный крест. Как написано на его основании, он «сооружён на месте деревянного и железного крестов, к которым ежегодно совершались крестные шествия с молебном в память о спасении от набегов местных племён 1667 и 1679 годов и для поминовения павших казаков».
Караульная горка — популярная смотровая площадка, отсюда открывается прекрасный вид на город. Посмотрим теперь, что можно увидеть сверху через висящий над городом смог.
Вид на центральную часть города. Слева рядом с высоткой «Енисейского речного пароходства» можно разглядеть башню красноярской мэрии, а справа за домами частного сектора видны купола православного старообрядческого храма во имя Сретения Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Часовня стоит в «Покровском парке», который был создан на месте сквера, примыкающего к часовне Параскевы Пятницы.
Парк довольно уютный, много освещенных тропинок, лавочек, информационные щиты, есть визит-центр.
Рядом зона с кафе-ресторанами, большая площадка, где проходят различные городские мероприятия.
Есть и самый нужный для туристов домик.
Здесь можно поставить точку в моих рассказах о Красноярске. Спустившись с Караульной горы, выбраться на общественном транспорте не смогла: велись ремонтные работы на дорогах, сменились места остановок автобусов. День был жаркий, маяться в ожидании автобуса не стала, вызвала такси и уехала в отель. В этот день в планах у меня еще был Дом-музей В. И. Сурикова, но о нем я уже рассказала.
Уже не раз говорила, что Красноярск в списке моих новых городов 2021 года стоит на первом месте. Я полюбила этот город, думаю, что и вам он понравился.