Находясь в Нормандии, пытливый путешественник непременно узнаёт о её героическом прошлом. Увы, ни для кого не секрет, да и сами французы это признают, что во Второй мировой повели себя, не так, чтобы достойно. И только одна провинция отличилась. Вспомните, Нормандия Неман — французский полк авианосцев-истребителей, воевавший против гитлеровской коалиции в 1943–45 г.г.
Был ещё знаменитый D-Day… То есть, во всем мире знаменитый, кроме бывшего Союза. Ну, не рассказывали в наших школах о роли Великобритании и Америки в победе над фашизмом. Это мешало бы эскалации «холодной войны». А там, на Западе и в Штатах, наоборот, всячески замалчивали заслуги СССР. Кто там, у них, знает о значении Сталинградской битвы? А у нас, многие ли знают про D-Day?
Вот и я попала в этот чудесный французский регион с собственными, обеспеченными советским образованием, пробелами в знаниях, плюс со стремлением исключительно наслаждаться жизнью и красотой после двух невыездных лет.
Так что новую информацию пришлось усваивать в авральном режиме, пока мы ехали из Байё к Атлантическому побережью.
мирный сегодняшний пейзаж: пустынный пляж и первые утесы Алебастрового берега. Где-то там, чуть дальше, находится знаменитая живописная Этрета
Высадка морского десанта в Нормандии 6 июня 1944 года была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией. Накануне более двух миллионов военнослужащих из более чем 12 стран находились в Великобритании, готовясь к вторжению: силы союзников состояли в основном из войск США, Великобритании и Канады, но также включали в себя австралийские, бельгийские, чешские, голландские, французские, греческие, новозеландские, норвежские, родезийские (ныне Зимбабве) и польские морские, воздушные и наземные службы поддержки.
В «День-Д» высадка проводилась в пяти секторах Нормандии — на пляжах, протянувшихся с востока на запад, которым дали кодовые названия «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сорд».
До Арроманш-ле-Бен докатили быстро, и полностью переключиться на новую волну мне было трудно, как трудно поверить, что от этого, совершенно очаровательного и респектабельного посёлка после операции D-Day уцелели всего три двора. Ведь именно здесь союзнические войска оборудовали невероятных масштабов искусственный порт, чтобы иметь возможность снабжать высаженные войска оружием и боеприпасами.
У Арроманша, как и у Байё, долгая история существования, первые следы поселений относятся к железному веку. В древности место звалось Арремансия — рыбацкая и фермерская деревня, последовательно бывшая кельтской, галльской, а позже принадлежавшая викингам. Из-за своего стратегического положения деревня располагала фортом у подножия скалы, чтобы защитить себя от морских вторжений.
Где-то в 1870-х годах Арроманш-ле-Бен стал популярным у французов курортом.
Зажатый между скалами, небольшой приморский городок дарил своим посетителям тишину и покой. Я очень явственно ощутила эту приятную атмосферу и снова ни в какую не согласилась идти в военный музей, предпочитая прогулку по городу, а затем у моря. Мне хотелось замечать только прекрасное, фотографировать морские волны, цветы и красивые виллы сегодняшнего, отстроенного заново городка, с таким ароматным названием Арроманш…
Как будто не было войны, не кружили над ним бомбардировщики, не взрывали саперы его нарядные улицы…
Я правильно сделала. В отпуске нельзя себя заставлять, нельзя усваивать что-то через «не хочу». Погода окончательно установилась, больше не пугая даже мелким дождем, вокруг разливалась синева, так соответствующая цвету моего расслабленно-романтичного настроения…
Но Арроманш не прост! Он весь — живой музей, настоящий памятник событиям прошлой войны,
свидетельства которой здесь повсюду. Поэтому история этих грандиозных событий мирового значения сама настигла меня, вошла, сначала через глаза, и незаметно, естественно проникла в душу.
Оставив Софу в Музее, я решила по улице Rue de la Batterie подняться на холм и осмотреть окрестности.
На вершине холма заметила танк… Холм на поверку оказался бывшим замаскированным блокпостом, а танк на его крыше-не просто памятником, а настоящей боевой единицей.
«Берри-о-Бак» — это название города в Эне, где в 1917 году произошло первое французское бронетанковое наступление. Экипаж танка-памятника принимал участие во всех сражениях: в битве за Нормандию, в освобождении Парижа… даже в Германии.
Sherman Berry-au-Bac входил в состав 4-й эскадрильи 12-го кирасирского полка 2-й французской бронетанковой дивизии.
Сейчас фамилии пяти членов экипажа выгравированы на прикреплённой к их танку табличке.
Вернувшись к музею, я уже с большим вниманием посмотрела на бронетранспортёр, установленный у входа. Он тоже был настоящий — полугусеничный американский Half-track M3 весом 9,3 тонн, способный развивать максимальную скорость по шоссе 64 км/ч. Очень удобный, самый современный на момент ВМВ бронетранспортёр, которым широко оснащались союзнические войска.
Свернув к морю, задержалась у следующего памятника. Это секция моста или, точнее, китовый элемент причалов искусственного порта Mulberry. Одно звено большой «цепочки», которая была протянута над поверхностью моря, от военных кораблей к берегу Нормандии.
С набережной были видны затопленные баржи, служившие опорами для сборных навесных мостов, по которым в День-Д переправляли войска и бронетехнику прямо с судов, стоявших на якоре далеко в море. Эти «опоры» не убирают, как память.
Ещё там и тут встречались фотографии, запечатлевшие хронику событий, развешанные прямо на городских стенах…
Признаю, что в этом приморском городке создан удивительный по силе воздействия мемориал. Он затягивает «в тему» как-то естественно, исподволь. Прогуливаясь вдоль дамбы, я уже не могла не думать о том, что иду по земле, где находилась эта удивительная инфраструктура — порт Малбери, сыгравший решающую роль для победы союзников, пока существовавшие глубоководные порты все еще находились в руках противника.
Короче, я успела переключиться на серьёзный лад, и тут произошло небольшое событие, окончательно пробудившее интерес к военной теме в Арроманш-ле-Бен. Гуляя вдоль берега, я случайно стала свидетельницей работы саперов.
Ребята, одетые в униформу, носились в волнах на специальных моторках, сменяли друг друга, выполняли какие-то команды. Действовали слаженно, практически молча, не перекрикиваясь. Один из них, стоявший на берегу, отслеживал всё происходящее, сверяясь с секундомером. Возможно, это была тренировка, но заинтересовало само существование этой службы на современном курорте.
Вечером, отдыхая в отеле, я поискала в интернете информацию о саперной службе в Арроманш, и оказалось, что неспроста местные саперы всегда стараются быть в боевой готовности. Недавно война снова напомнила о себе жителям приморского городка, это случилось всего за несколько месяцев до нашего приезда.
11 мая 2021 года прямо на пляже Арроманш была обнаружена фосфорная бомба. Особенность этой бомбы заключается в том, что она загорается при контакте воды и воздуха. И вот, выпущенная во время бомбардировок в июне 1944 года, она пролежала в песке 77 лет и вдруг сработала! Один из прогуливавшихся у моря людей заметил дым вдалеке и, по счастью, не проявил неуместного любопытства, а немедленно позвонил. Саперы успели, и фосфорная бомба была вовремя обезврежена.
В оговорённое время я вернулась к Музею «Дня-Д», чтобы встретиться с подругой. Она, наконец-то, тоже была довольна, изучив тему в том формате, которого ей хотелось. В музее при помощи фотографий и макетов раскрывается техническая сторона строительства искусственного порта Малбери -инженерного шедевра, ставшего ключом к победе в Европе. (О том, как сильно советские войска потрепали к тому моменту гитлеровскую армию, здесь, разумеется, ни слова…) Также в музее прослеживается история высадки союзных войск, известной как «Операция Повелитель».
Далее мы отправились на смотровую площадку, расположенную на вершине утеса, возвышающегося между Арроманш-ле-Бен и Сен-Ком-де-Френ.
В 1944 году здесь располагалась радиолокационная база Кригсмарине. Это лучшая точка, с которой открывается вид на всю гавань с остатками искусственного порта.
На плато огромное количество памятников и памятных досок,- своего рода комплексный мемориал под открытым небом. В центре находится статуя Девы Марии высотой 4,5 м, установленная на 8-метровом гранитном основании. Она была возведена в 1911 году, к 100-летнему юбилею морского сражения (7 сентября 1811 года) между французским и английским флотом.
У статуи несколько «функций»: будучи видна издалека, она показывает траулерам вход в близлежащую гавань Порт-ан-Бессин. А также является памятником всем рыбакам, без вести пропавшим в море или попавшим в шторм, а теперь и солдатам, погибшим на Золотом пляже.
У подножия статуи оставлены ещё несколько соединённых между собой секций кессонного моста. В июне 1993 года, накануне 50-летнего юбилея «Дня-Д» британские морские инженеры (Royal Engineers) проводили анализ этих мостов, и выяснили, что они по-прежнему пригодны к использованию, причём 14 кессонов из 146 имеют 100% неповрежденную конструкцию. И это после стольких тонн бронетехники и грузов, которые были по ним переправлены и после всех бомбежек!
Чуть дальше расположен музей круговой панорамы Arromanches 360°. Там показывают фильм"100 дней Нормандии», который прослеживает историю битвы за Нормандию, от подготовки к высадке до освобождения Парижа. Также прокручиваются архивные изображения-хроники, на 9 экранах в 360°, создавая для зрителей эффект присутствия внутри событий.
Вот это я бы посмотрела с удовольствием, мне нравятся такие аттракции, но, увы, посещениеArromanches 360° туром не предусматривалось, и достаточно свободного времени, чтобы самой «сбегать» тоже не было. Хотя, если бы я планировала поездку сама, то вообще не включила бы посещение Арроманш-ле-Бен в программу. Что было бы ошибкой, и в какой-то момент, находясь там, я это поняла. Ведь события, связанные с высадкой десанта союзников — важная веха в истории Нормандии, да и всей Европы.
В общем, я чувствовала, что Арроманш-ле-Бен мне нравится, несмотря на то, что его тема резко контрастирует с общим, достаточно гламурным фоном нашего путешествия.
Последний штрихом, дополнившим и углубившим эмоциональное приятие стал ещё один мемориал, посвященный ветеранам битвы за Нормандию. Он был установлен совсем недавно, к 75-летию Дня Д. Так называемый «Сад Arromanches D Day», который спроектировал скульптор и дизайнер парков Джон Эверисс в 2019 году.
Скульптуры, расставленные на склоне скалы, изображают четырёх солдат, идущих на штурм Атлантического вала. Словно изрешеченные пулями, они застыли в движении, преодолевая препятствия на Золотом пляже или, возможно, пробираясь сквозь волны? Контуры специально размыты, есть место для фантазии…
Фигуры солдат сконструированы из тысяч индивидуально сваренных металлических шайб, что придаёт им текучесть, полупрозрачность. Это создаёт иллюзию, будто они «не там и не здесь» или же проходят не через препятствия пространства, а через время. Кто-то увидит отряд призраков, кого-то, возможно, привычно не впечатлит современное искусство. На меня подействовало. Цвет настроения был…ах, да, синий!
Только не как в дурацкой песне, которую я на самом деле не люблю. В символике цвета у синего есть много значений. Это небо и вечность, благородство и бесконечность, а ещё уход…в холодную вечность.