Курорт ЕСЕНИК.
Выбор пансиона именно в Есеник был продуманным, хотелось воочию увидеть первое в мире водолечебное заведение и познакомиться со знаменитым курортом, основанным Винсентом Присницем в 1823 году.
В окрестностях города Есеник около 80 источников минеральной воды превосходного качества, причем каждый из них имеет свой неповторимый химический состав и оригинальность. На основе этих источников и был создан курорт Есеник, представляющий собой огромный бальнеологический парк, санаторные корпуса которого размещены на склонах горного хребта Есеник, на высоте 460 – 620 м.н.у.м., с уникальным микроклиматом и самым чистым воздухом во всей Чешской Республике.
Город Есеник. Целый день моросил мелкий дождь, поэтому фотографии, увы...
Интересна и необычна история создания курорта, которому в 2023 году исполнится 200 лет. А началось всё с крестьянского мальчика из маленькой деревни Греффенберг (сейчас это курорт Есеник), не умеющего не читать, не писать.
Винценц Присниц родился в 1799 году в семье, которую преследовали беды, умер старший брат, ослеп отец и с 12 лет Винценц начал работать на ферме наравне со взрослыми. Мальчик не имел образования, но был очень наблюдательным и умел делать из наблюдений выводы. В юности он подметил благотворное влияние горных источников на лечение ран у животных. Однажды, попав под груженую повозку и получив тяжёлые травмы, сам вылечил себя и достиг полного выздоровления, вопреки вердикту врачей о пожизненной инвалидности. Ему было всего 16, именно тогда он понял, чтобы вылечиться, достаточно силы воли и простых водных процедур.
С того времени Винценц начал с успехом лечить водой и к 19-ти годам приобрёл такую славу, что приглашался к больным в Моравию и Богемию. В 1823 году юному Присницу исполнилось 24, он построил свой дом и там устроил настоящую водолечебницу, именно этот год и считается официальным временем открытия курорта Присниц.
Готическая гробница 1853 года, в которой покоятся: Винценс Присниц, его дочь и супруга.
Благодарное население Греффенберг, сейчас это бальнеологический парк - курорт Есеник, воздвигло Присницу памятник за его заслуги, который не оставил никаких сочинений о своём лечении, но оно изложено в трудах многочисленных врачей, приезжавших к нему изучать гидротерапию.
Присниц разработал почти все принципы современной гидротерапии, например, подметил хорошее влияние на организм воды, которая падает на тело с высоты под давлением. Сейчас это называют душ, в Польше по имени создателя – prysznic.
Основной постулат его лечения был: труд, свежий воздух и чистая горная вода. Методика Присница позволила вылечить тысячи пациентов. На курорте они не только гуляли, дышали, пили чистую воду и делали компрессы, но и проходили своеобразную трудотерапию - убирали снег и листья, рубили и кололи дрова. Так предписывал распорядок и нарушать его было не позволено никому. Ну а не нравится – добро пожаловать на выход.
Вряд ли бы понравились современным курортникам жесткие методы лечения Присница. Условия в лечебнице были спартанскими и унизительными. Местность называли “унылой”, лекаря — “холодным животным”, процедуры — “собачьей жизнью”.
Его пытались судить за шарлатанство, но поскольку лечение работало, то к середине XIX века количество пациентов достигло более двух тысяч, а многие врачи признали пользу методики.
Фото с интернета. Главное здание курорта - Санаторий Присницовский.
Санаторий Присницовский является самым большим в парке.
В 1939 году сюда приезжал лечиться Н.В.Гоголь, который писал в письмах, прямо называя лечение “ужасным”. Но оно помогло: писатель отмечал, что почувствовал себя в целом свежее, печальные мысли отступили. Минералка Баден-Бадена и других термальных курортов такого эффекта не оказывала. В 1846 году писатель вновь прибыл в Греффенберг на лечение.
В бальнеологическом парке курорта Есеник несколько санаториев, отелей и вилл. Имеется детский санаторий Каролина, названный в честь дочери Присница, которую он не смог вылечить и она умерла в три года.
Парк оборудован небольшими бассейнами и водоёмами, где отдыхающие могут принимать ванны и поправлять свое здоровье. Это можно делать абсолютно бесплатно и в любое время года. Конечно, зимой не каждый отважится погрузиться в холодную воду, пусть даже целебную, но летом и весной походить по колено в воде не отказывается почти никто. Глубина бассейнов, установленных в парке, чаще всего не превышает 60 см., а дно покрыто средними камнями, массирующими ноги и способствующими полному расслаблению.
Ванн, заполняемых летом минеральной водой, в парке много. Несколько бассейнов, в которых воду не спускают даже зимой, но желающих побродить по целебной воде, подогреваемой до 8-15 градусов, мало, хотя во времена Присница лечение зимой проводилось именно таким способом.
Солнечный луг, склон с каменными фигурами, где кажущаяся ровность обманчива, пришлось прилично подниматься наверх к "Солнечным воротам" у леса.
Санаторные корпуса красивы, но цели ходить по курорту, дабы их сфотографировать, не было. Посетили в парке знаменитый южный склон с несколькими фигурами из огромных и маленьких камней, самая большая из которых называется "Солнечные ворота".
Отличный вид на окрестноси.
Город ЕСЕНИК (Jesenik)
приобрёл своё название после Второй Мировой войны, до 1947 года назывался Фрайвальдау (Freiwaldau), которому без малого 800 лет.
О самом Есеник, в отличии от курорта Есеник, нечего и поведать, обычный провинциальный городок. Вполне достаточно часовой прогулки.
Рыночная площадь с Ратушей.
Водная крепость XV века, построенная на месте крепости XIII века. Сейчас здесь расположен городской музей.
Водная крепость XV века. Некогда глубокий ров с водой выглядит как небольшое углубление, покрытое зелёной травкой.
Колонна Святой Троицы, 1721 год.
Не найдя в городе ничего примечательного, потопали в горы на вершину Златы Хлум со смотроваой башней. Прогулка и виды сверху приглянулись больше, несмотря на мелкий противный дождь.
Вершина Златы Хлум, на которой виднеется смотровая башня. Подъём не хиленький.
Симпатичный горный отель.
Вид на Есеник в окружении горного хребта Есеник.
Первый день Нового года, +7! Невероятно, но всего 5 дней назад было -12 и полно снега, тогда не то что в лес, но из пансиона выехать было сложно из-за сугробов.
Вершина Златы Хлум, 875 м. (Goldkoppe). Смотровая башня высотой 26 метров, построена в 1899 году. Поднялись.
Далее топаем к виднеющемуся вдали гостевому дому с зелёной крышей, возле которого находятся Чёртовы камни. Спуск крутой, мокрый и испещрён корнями деревьев.
За гостевым домом начинается спуск к Чёртовым камням, до них метров 300.
Спуск, подъём, спуск – пришли и... красная тряпка, подъём на самый верх этих глыб был закрыт.
Мой осторожный муж неожиданно перешагнул ограждение и полез наверх, в последнее время осмелел, я не решилась, так как часть тропы навеху обвалилась.
Маршрут пройден, пора назад, ибо вскоре станет темно. За день прошли около 20 километров: обошли курорт Есеник; погуляли по городу Есеник; поднялись до вершины Златы Хлум; затем на 26-метровую башню; спустились к Чёртовым камням и теперь предстоял путь назад к авто. Я так устала, что представить не могла обратный крутой и скользкий подъём наверх, затем долго по лесу и снова спуск к авто. Видимо, все эмоции отразились на моём лице.
Осталась дожидаться мужа в ресторане, уютненько устроившись, как думала, надолго. К удивлению, через полтора часа он был уже с машиной у гостевого дома.