Есть в Сибири поистине уникальный город, где сохранились старинные дома и усадьбы еще с 17 века и называется этот город Томск. Сложно поверить, но деревянное зодчество здесь сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Хотя в этом нет ничего необычного просто власти города всегда заботились о его историко-культурном наследии, и очень много объектов находится под охраной государства и области. Основан был город в 1604 году, приказ об основании подписывал царь Борис Годунов собственноручно.
Стоит лишь проехать к музею истории Томска, что на Воскресенском холме, по адресу: Баумана, 3 и вы сами в этом убедитесь, увидев высеченную надпись на камне — памятнике, установленного в честь основания города. С этого места открывается великолепный вид на город.
По историческим данным казаками была сооружена крепость для защиты от врагов. Охрана на пожарной каланче, завидев врага, при помощи пушки оповещала о его приближении. Есть здесь и своя Спасская башня, она деревянная. Вообще, деревянного зодчества в Томске очень много. В одном из таких домов мы остановились на ночлег. Это был дом купца Громова, построенного еще во времена Российской империи в 1908 году. Необычно было провести в нем ночь, как будто снова окунаешься в историю, глядя на портреты и картины на стенах, невольно возвращаешься в прошлый век.
Помимо истории, этот город знаменит как научно-образовательный центр, где много институтов и колледжей, соответственно это и студенческий город тоже. По статистике каждый восьмой житель города является студентом. Самый первый университет в Сибири был основан здесь в 1888 году, он и на данный момент является самым престижным университетом за Уралом. Архитектура царских времен, как будто время замерло с момента его открытия в конце 19 века.
Архитектура в Томске в целом очень красивая, особенно хороша она по вечерам, когда подсвечивается почти каждый дом в центре города, который является исторической ценностью. Томск- город, по которому хочется гулять до ночи даже зимой. Здесь много парков, скверов и очень чисто.
В Новосибирске откуда мы приехали на машине, к сожалению, все лесные массивы «съела» точечная застройка, что нас как жителей города сильно расстраивает. Здесь мы от души оторвались. Особенно ребенок, накатавшись на местных горках совершенно бесплатно, так как в нашем городе горки для детей есть только в одном месте — на Речном вокзале и вход туда платный. Стоимость катания с горок в Новосибирске — 200 рублей для ребенка и 300 рублей для взрослого, в остальных местах горки отсутствуют. Вообщем Томск нас удивил разнообразием зимних развлечений, особенно понравился зимний парк в самом центре города, где построены горки и фигуры изо льда. Здесь есть небольшая ярмарка, где продают мед, чай и сувениры. Там же установлена сцена, где абсолютно бесплатно идет концертная программа для детей и взрослых. Пройдя вглубь парка, можно обнаружить кафе, карусели, залитый лед, горки для детей и прокат коньков.
Понравился еще один парк, в который мы заглянули уже очень поздно. Катаясь на машине вечером по городу, случайно обнаружили парк у Белого озера, где озеро полностью залито катком.
Здесь есть прокат коньков, вокруг чистый и ухоженный парк с инсталляциями, посередине озера инсталляция из двух лебедей. Народ гуляет до полуночи, отовсюду слышна музыка.
Несмотря на зиму нам показалось очень уютно, вокруг озера есть горки, где мы тоже с удовольствием покатались с ребенком. Вообщем, зимний Томск нам очень понравился. Много кафе, ресторанов и баров в городе, где можно перекусить на любой вкус и кошелек. Кухни тоже разные — русская, европейская, вьетнамская, японская, каждый найдет, что ему по душе.
В завершении моего небольшого рассказа, хочу сказать, что пробыли в Томске мы всего два дня, но думаю этому городу можно посвятить и больше, так как многое еще не удалось увидеть. И все-таки, делая вывод из поездки, более всего я рекомендую посетить музеи или заказать экскурсию. Поскольку многолетняя история Томска имеет много интересных фактов и событий, с которыми сложно разобраться без знания истории и культуры города. Особенно рекомендую музей «Славянской мифологии». Здесь собраны все факты истории славян, где интересно погружаться в атмосферу мифов и легенд наших предков. Здесь проводятся мастер-классы, фестивали, выставки, интерактивные уроки. Невозможно заглянуть в музей на 5 минут, это займет не менее 2 ух часов, если соберетесь заехать сюда, не забудьте заранее выделить время от 2- 4 часов на изучение музея.