Как известно, Красноярск раскинулся на обоих берегах самой полноводной российской реки — Енисея. По левому берегу мы уже неплохо погуляли, пора заглянуть и на правый берег. Туда я поехала в расчете погулять по Красноярским Столбам, но не знала, что в понедельник не работает главная канатка, которая подвозит как раз к входу на тропу. Пришлось ограничиться подъемом на малой канатке и вернуться в город. Но, раз уж я оказалась в правобережной части, нужно посмотреть и этот район. К походу я готовилась несерьезно, больше интересовали районы прошлых веков, поэтому будем разбираться по ходу дела.
Начнем прогулку с Предмостной площади, на нее попадаешь по Коммунальному мосту из левобережной части города. Это крупная транспортная развязка, так как здесь сходятся важные городские автомагистрали: мост, улица имени газеты «Красноярский рабочий» и улица Александра Матросова. Отсюда автобусами можно уехать практически в любую точку города.
На площади есть скульптура «Похищение Европы», вообще-то это фонтан, но он не работал, может быть включают ближе к вечеру. В здании за ним разместилось Красноярское отделение Российской академии художеств.
Авторы фонтана «Похищение Европы» скульпторы Александр Ткачук, Виталий Осьмушкин и архитектор Андрей Касаткин.
Граффити последнее десятилетие украшают стены многих городов страны, Красноярск не исключение. Большинство граффити находится именно в правобережной части города. Это не удивительно: унылые стены панельных домов очень удобны для размещения муралов. Надо отдать должное: мазни на стенах домов Красноярска я не видела. В городе с 2009 года проходит фестиваль граффити «Крась!», а с 2020 года — «StreetArt Красноярск». На стене здания рядом с Предмостной площадью в 2020 году появилась работа «Сила мысли» художника Никиты Кузнецова из Нижнего Новгорода.
Кстати, в Красноярске неплохое мороженое, его продают в киосках с надписью «Славица» (на снимке), — это название местной фабрики мороженого.
От Предмостной площади через правобережную часть города проходит проспект имени газеты «Красноярский рабочий». Это краевая газета, одна из старейших в стране, она выпускается с 1905 года. Длина проспекта около 10 километров, по нему ходит трамвай. Сейчас я понимаю, что отличный вариант — сесть на трамвай и проехать по всей длине проспекта: увидишь все интересное, заодно и отдохнуть можно. А я пошла пешком, поэтому увидела, к сожалению, даже меньше половины проспекта.
Еще в начале прошлого столетия на месте проспекта был Московско-Сибирский тракт, проложенный в середине XVIII века. Здесь проходили почтовые и торговые обозы, а еще по нему пешком гнали по этапу заключенных. Поэтому Московско-Сибирский тракт называли Великим сибирским каторжным путем. Путь каторжников от Петербурга до Иркутска занимал два года и больше, проходил он и через Красноярск.
Проспект стал носить имя газеты «Красноярский рабочий» в 1954 году, а до этого назывался Московским трактом. Недалеко от Предмостной площади в память о кандальном пути создали мемориальный комплекс «Сибирский каторжный путь». А я прошла по другой стороне улицы, поэтому снимок мемориала только из интернета.
Правый берег начали застраивать по генеральному плану 1934 года. Он должен был стать индустриальной частью города с новым общественным центром. Здесь начали строить заводы — Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат и «Красмаш», а рядом возводить «соцгород» — с прямоугольной планировкой кварталов и прямыми магистралями, для быстрой доставки рабочих к промышленным предприятиям.
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий» застроен в основном «сталинками» и «хрущевками», причем до 1958 года проспект и соседние улицы застраивались красивыми жилыми домами сталинской архитектуры по индивидуальным проектам. Потом уже, как и везде, перешли на дома в кирпичном или панельном исполнении по типовым проектам.
Интересное мозаичное панно на здании Дома дружбы народов Красноярского края. Это здание долгие годы принадлежало кинотеатру «Родина», открытому в 1960 году. Мозаичное панно «Родина-мать» было выполнено по эскизам красноярского художника Евгения Кобытева в редко применяемой технике из черной смальты и речной гальки с берегов Енисея.
Дом дружбы народов переехал сюда в 2020 году после масштабной реконструкции здания: от старого здания только и осталась эта стена с панно, которое называли «Красноярской мадонной». Кстати, Красноярский край очень многонациональный, поэтому неудивительно, что здесь открыли Дом дружбы народов.
Заглянув в скверик у цирка, обнаружила Дом спорта «Спартак» и декоративную шишку. Такие шишки стоят в скверах во всех районах города, только в разном цвете. А вот цирк увидеть не удалось, он на реконструкции и закрыт высоким забором.
Кстати, уже после моей поездки на фасадах домов правобережной части создали серию граффити, посвященную знаменитым красноярцам: Ивану Ярыгину, Дмитрию Хворостовскому, Андрею Поздееву и Виктору Астафьеву. Рядом с этим сквером — портрет Дмитрия Хворостовского.
На противоположной стороне улицы тоже сквер, там под деревьями стоит памятник мастеру-мебельщику. Скульптура мастера в одежде XIX века выполнена по заказу Гильдии мебельщиков и установлена в 2006 году. Здание за сквером имеет прямое отношение к мебели, как я поняла, там ею торгуют.
Следом довольно забавный комплекс зданий с интересно оформленными фасадами. В многоэтажной части просто офисы, рядом банкетный зал «Урфин Джюс», далее развлекательный комплекс «4 Комнаты» (бильярд, ресторан, бар).
С прибрежной стороны проспекта на большом участке стоят в основном различные офисные здания, построенные уже в наше время или перестроенные из промышленных корпусов прошлого века.
На противоположной стороне — жилые районы из стандартных панельных пятиэтажек. На торцах двух из них есть фрески, созданные известным художником Тойво Ряннелем в 70-х годах прошлого века. Это народный художник СССР, поэт, финн по национальности, который в детстве с семьей был выслан в Красноярский край. Много лет жил в Красноярске, возглавлял региональную организацию Союза художников СССР, уже в преклонном возрасте вернулся в Финляндию. Его фрески были на фасадах четырех зданий, а остались только две, как я поняла, они посвящены предприятиям этого района города — судостроительному и судоремонтному заводам.
На площади Владимира Маяковского есть памятник поэту, но полвека он стоял в другом месте. Фонтаны на площади также, как и на Предмостной, не работали. А за памятником начинается пешеходный бульвар Маяковского.
Бульвар очень уютный: есть, где бабушкам на лавочке посидеть, и для детей устроена интересная игровая площадка. Благоустройство бульвара выполнили около трех лет назад.
По бульвару Маяковского выходишь к улице Академика Вавилова и площади Юности, где стоит Красноярский театр юного зрителя. Он был открыт здесь в декабре 1964 года в здании ДК имени В. Маяковского. Кстати, в составе его первой труппы были Николай Олялин и Лариса Малеванная.
Я уже говорила, что Красноярск называют городом фонтанов, много их и в правобережной части города. Только включают фонтаны не с утра, так что сегодня не мой день. Вот это — тоже фонтан, замечательный фонтан «Арлекин и Коломбина», который установили перед ТЮЗом в 2008 году к 380-летию со дня основания города. До этого перед театром стоял памятник Владимиру Маяковскому. Конечно, бронзовая скульптура театральных героев XVI века здесь более уместна.
Улица Академика Вавилова смотрится даже более солидно, чем проспект имени газеты «Красноярский рабочий»: нет трамвайных путей в центре и с обеих сторон улицы — красивые здания сталинской поры. Улица начала застраиваться с середины 1930-годов, здесь можно встретить здания, не похожие ни на один дом в Красноярске.
Например, вот этот дом построен в 1934 году по проекту голландских архитекторов, приехавших помочь в строительстве Красноярска. В этом доме жили красноярские летчики, поэтому его в народе называли «авиадомом».
В общий ансамбль проспекта прекрасно вписался первый современный жилой дом, построенный в 2008 году на площади Юности.
На доме за зданием театра есть граффити «Мгновение», выполненное в 2018 году Вадимом Фоминым. А на противоположной стороне улицы заканчивали еще одну работу. Художники как раз дорисовывали большой цветок яблони, ведь работа называется «Май—Июнь».
Заглянула в симпатичный скверик у здания администрации Кировского района города. Там есть памятник С. М. Кирову, фонтан, интересные горшки для цветов в форме зонтиков и граффити на фасадах зданий, примыкающих к скверу.
Вот здесь фонтан как раз работал!
Рядом у кромки тротуара стоят уличные часы, на основании которых написано, что «В 1979 году в Красноярске был открыт филиал Академии наук». Видимо, часы установили в честь этого события.
Между проспектом и улицей Вавилова размещается один из комплексов зданий Сибирского федерального университета. Две современные 25-этажки — университетские общежития.
А вот это — Якорная площадь, говорят, там в центре стоит большой якорь, проверять было лень.
В 2019 году на улице Вавилова появилось несколько зданий, украшенных муралами молодых красноярских художников в рамках фестиваля уличного искусства «Крась!». Вот работа Александра Яровикова, выпускника Высшей академической школы графического дизайна. Он назвал эту композицию «Сибирский лес».
А это композиция «Тайга» выпускницы Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова и Красноярского художественного института Дарьи Аноприковой.
«Дом, как сад» — работа команды омских художников-монументалистов «Крепкий палец» выполнена в 2020 году.
По улице Вавилова я дошла до площади 50-летия Победы.
Сквер популярен у родителей и бабушек с детьми: младшие спят в колясках на свежем воздухе, те, кто постарше, осваивают военную технику.
На доме у площади — композиция «Весна».
Отдохнув на лавочке в сквере, решила еще погулять по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». По пути встретился вот такой раритет. Чего только не продавали в наше время в таких бочках: и молоко, и квас, и минеральную воду.
Жаль, весь проспект не увидела, а там еще немало интересного, но на вечер у меня были большие планы:именно в этот вечер я и смотрела подсветку мостов и Театральной площади, что уже показала. Пришлось двигаться в сторону Предмостной площади, тем более по пути еще нужно было и поесть.
Только заглянула в сквер «Московский тракт», его длина 350 метров и он разделен на пять зон, каждая из которых символизирует город России, через которые проходил этот тракт, соединявший Москву и Владивосток. В каждой зоне стоит столб с названием города. Вот, например, — Владивосток.
На противоположное стороне улицы — отель с красивым названием «Снежная сова», когда-то он назывался более прозаически — «Восток».
По обе стороны от входа в гостиницу устроен «Дворик-сад», как написано на указателе. Там много интересного: настоящие сибирские ели, небольшое озерцо с водопадом, волшебный «Серебряный шар».
Здесь есть композиция «Три совы» работы известного российского скульптора Константина Зинича. Скульптура совы, распахнувшей над малышами-совятами свои крыльями, — символ заботы и гостеприимства.
Неподалеку торговый центр «Красноярье», там навестила заведения общественного питания. Магазинов в планах у меня не было, кроме фирменного магазина кондитерской фабрики, а они на проспекте Мира в левобережной части. «Кедровый грильяж» я оценила!
Далее целью был сквер «Энтузиастов», что находится за торговым центром. Там недавно была выполнена реконструкция, много цветов, красивые дорожки. В этом сквере проходят различные городские мерприятия, например, празднуют день Кировского района. Красивый уголок города, а когда-то здесь был пересыльный лагерь заключенных на каторжном пути.
Здесь в 1998 году освятили Храм святителя Николая Чудотворца — памятник жертвам политических репрессий всех времен. В храме хранятся списки репрессированных в 1930–1950-е годы православных священников.
Вход на территорию храма — через арку надвратной колокольни.
На территории есть еще храм великомученика Федора Тирона. Сначала церковь размещалась в небольшом кирпичном здании, где теперь церковная лавка.
Новый храм великомученика Федора Тирона в стиле раннехристианских базилик строили четыре года. В здании на цокольном этаже есть помещения под трапезную, воскресную школу и кабинеты священнослужителей. Храм вмещает до пятисот прихожан.
Свято-Никольский храм-памятник по замыслу создателей стоит на возвышении, на насыпном кургане, как памятник на могиле. Автор комплекса — архитектор В. В. Терсков.
Набережную рядом с территорией мемориального комплекса еще благоустраивали, читала, что к зиме завершили. Теперь в сквер «Энтузиастов» стоит заглянуть вечером, здесь установили интересный арт-объект «Северное сияние», переливающийся под музыку разноцветными огнями.
В сквере также есть «Памятник погибшим бойцам спецназа» работы скульптора Константина Зинича. В центре композиции реальный человек — красноярец Юрий Нальченко, погибший в 2000 году в Чечне командир группы спецназа «Росич».
Я подъехала на автобусе до Предмостной площади, так как еще хотела пройти через коммунальный мост пешком. Мост проходит над островом Отдыха, вторым по величине островом на Енисее в черте города. О самом большом острове — острове Татышева, куда ведет вантовый пешеходный мост, я уже рассказывала.
Как я поняла, это остров рукотворный, его создали, засыпав протоки между четырьмя небольшими островками речного архипелага. Остров Отдыха стал спортивным центром Красноярска. В 1967 году на острове открыли Центральный стадион на 35 тысяч мест.
А в 1981 году сдали в эксплуатацию дворец спорта «Енисей», универсальный комплекс, где проходят не только спортивные мероприятия, но и концерты. Дворец спорта с 1998 года носит имя легендарного спортсмена, двукратного чемпиона Олимпийских игр Ивана Сергеевича Ярыгина, который долго жил и работал в Красноярске.
На острове Отдыха еще немало интересного, например, Центр экстремального спорта «Спортэкс», «Парк активного отдыха и развлечений» с волейбольными, баскетбольными, футбольными, теннисными и городошными площадками и городской пляж со стороны Абаканской протоки. А в развлекательной зоне — площадки для крокета, мини-гольфа, петанка, стрельбы из лука, арбалета и пневматического оружия. Для детей — батуты, скалодромы, веревочные городки и многое другое.
Теперь вы немного представляете, что такое правобережная часть Красноярска. Если вам больше интересен модерн, деревянное зодчество и архитектура XIX века, оставайтесь на левом берегу. Правобережье — серьезная индустриальная часть Красноярска, где расположено большинство крупных заводов города, машиностроительных и металлургических, тех самых, что так портят экологию.
Но на правом берегу находится и заповедник «Столбы», парк флоры и фауны «Роев ручей», а недавно открыли самую длинную в России лестницу в 1668 ступеней к вершине Торгашинского хребта. Может стоит проверить свои силы?
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия