Музей-заповедник «Коломенское» раскинулся на огромной зеленой территории в городе Москва. Это почти 225 гектаров, где присутствуют парки, пруды, памятники истории, сады, терема прямиком из русских сказок, великолепные высокие храмы. Каждая достопримечательность здесь — это кусочек русской культуры, особая память наших земель.
2
3
Дьяковская пустошь — так назывались эти земли. Люди стали селиться здесь еще в 6–5 вв. до н. э. Летописи о данных местах появляются, начиная с 14 века. Это становится земля русских князей и царей. Здесь появились многие строения. Однако они стали приходить в упадок, когда столица страны была перенесена в Петербург. Но императоры частенько посещали эти земли для охоты и отдыха. Бывали здесь Екатерина Великая и Петр II.
После свершившейся революции здесь организовали музей. Это позволило оставить многие строения, сохранив их как памятники культуры.
1
Мы добирались сюда пешком от станции метро «Коломенская». Путь до самого музея-заповедника не близкий, но в целом нужно быть готовыми к долгим прогулкам, чтобы суметь насладиться и запечатлеть различные красоты этого места.
Теплая солнечная погода располагает к прогулке. Люди ценят такие возможности в выходной день. Здесь было многолюдно.
Уже на подходе к месту встречаются красивые пони, на которых предлагается прокатиться.
Мы прошли через Вход № 2 и оказались на обширной территории парка. Дорога начинает уходить вверх.
Встречаются информационные стенды, которые несут на себе ряд полезной информации.
Продолжаем двигаться. Проходим мимо экскурсионного бюро с очередным стендом информации.
Нас встречает широкая улица с красиво уложенной брусчаткой.
3
Впереди виднее первая значимая достопримечательность — Спасские ворота. Еще их называют Задними. Данные вход на территорию Коломенского в прошлом использовался для различных бытовых нужд. Сюда подъезжали повозки с провиантом. Это было удобно, потому что именно в этой части заповедника располагались хозяйственные постройки, среди которых Сытный двор, что служил своеобразным складом для продуктов и кухней, где готовились угощения для царских особ. Тут же располагались Кормовой дом и Хлебный дом. Названием ворота обязаны иконе в честь Спаса Нерукотворного.
2
Здесь два прохода/проезда. Высокий для всадников и повозок. Маленький предназначался для пешеходов.
Уже с конца 18 века Спасские ворота стали главными для въезда на территорию Коломенского. Очевидно из-за этого они были украшены кокошниками, двуглавыми орлами и вензелями Петра Великого. Сегодня это место выглядит красиво и ухожено после комплексной реставрации, что проходила в начале 2000-х годов. Спасские ворота являются памятником архитектуры и истории.
За воротами гостей встречает подробный план Музея-заповедника.
Впереди стенд с информацией о Кормовом и Хлебном дворах.
1
Теперь от этих мест остался только фундамент.
1
Чуть дальше по дороге установлен мемориальный столб в честь освобождения крестьян от крепостного права, что произошло при Александре II в 1861 году.
1
Дорога продолжает вести немного вверх по склону, где вдалеке уже виден Домик Петра Великого.
1
Здесь людей гораздо больше. Все изучают запоминающуюся достопримечательность. Это музей, где собрали множество интересных экспонатов, касающиеся жизни императора. Здание несколько раз перемещалось из города в город, но теперь стоит здесь, в месте, где будущий император провел свои детские годы.
История домика первого российского императора достаточно насыщенная. Начинается она с того, что Петр Великий подписывает указ о строительстве Новодвинской крепости, что должна расположиться в паре-тройке десятков километров от Архангельска. Город на тот момент был единственным морским портом нашей страны. Сооружается крепость на случай атаки мощного шведского флота. Переживания императора оказались не напрасными. Уже в 1701 году шведы подошли к нашим берегам и попытались завладеть Архангельским фарватером. Но наши солдаты дали отпор врагу.
Годом позднее в этом месте был построен домик специально для Петра Первого. Тут император пробыл два месяца, наблюдая и контролируя процесс строительства крепости. Позднее император уехал их этого места, а дом продолжил стоять без надобности, то и дело страдая от подтоплений из-за не очень удачного расположения.
В 1710 году домик Петра перенесли ближе к Новодвинской крепости, где он и простоял почти два века. Следующей «остановкой» дома стал город Архангельск, но уже в 1934 году его перевезли на нынешнее место в «Коломенском» в Москве в память о детских годах Петра Первого, что прошли в этом месте.
Реставрировали дом в 2008 году и постарались придать зданию первоначальный вид.
В домике несколько помещений: опочивальня, кабинет, столовая палата. Внешний вид здания буквально кричит о том, что его возводили корабельные мастера. Это заметно по небольшим сетчатым окнам, что характерны для окон на кораблях того времени. Входная дверь сделана полукругом, что также принято на кораблях.
Домик и его внутреннее убранство сочетает сразу два стиля. Один — типичный русский окончания 17 века, второй, в котором выполнен кабинет императора — в европейском начала 18 века. Это своеобразное напоминание о том, что в России стали появляться европейские традиции, которым так импонировал Петр.
1
Около Домика Петра установлена скульптура могучего императора около 2,5 метров в высоту. Пропорции фигуры немного несуразные, но в человеке легко угадывается император нашего государства.
1
Также рядом представлены галерные якоря, что подняли со дна Москва-реки и установили здесь же.
Работает музей со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.
1
Меняем направление и оказываемся у Храма Казанской Иконы Божией Матери. Здесь идет реконструкция. Это храм 17 века. Заложили его в 1649 году, когда родился наследник трона Дмитрий Алексеевич, что скончался в младенчестве. Изначально храм был деревянным, но затем в течение четырех лет на этом месте вырос каменный. Его и можно лицезреть, оказавшись в этом месте.
Освятили храм в ноябре 1670 года. В начале 1910-х строение облагородили, нанеся новую роспись. Здесь велись и ведутся службы. Они прекращались только в первые годы Великой Отечественной войны. Среди святынь храма: Чудотворная икона Божией Матери «Державная», Чтимый список с Казанской иконы Божией матери (XVII в.).
1
Далее отправляемся к Передним воротам, что возвышаются над этим местом. Это красивое и заметное строение, пройдя через которое оказываешься на спуске к реке.
1
Четырехъярусное сооружение с высоким шпилем и часами. Через данные ворота осуществляли въезд на территорию Коломенского царские особы и их гости. Известно, что для забавы гостей и хозяев этого места с обеих сторон ворот были установлены механизмы, что обтянули шкурами львов. Механизмы эти работали так, что издавали львиных рык и даже шевелили глазами в угоду потехе знатным гостям. Верится с трудом, но когда вспоминаешь умения Леонардо да Винчи, то вполне веришь и в такое.
Возвели эти ворота в 1672—1673 гг. Каждый ярус — это собственный уровень со своими особенностями. Первый, как и Спасские ворота, обладает проходом для пешеходов и проездом для экипажей. На втором ярусе находились музыкальные инструменты, механизмы для управления «грозными львами», что шевелили глазами и издавали рык. Третий ярус называли часовой палатой. Здесь располагался часовой механизм красивых часов. Ну, а на последнем ярусе были колокола.
Здесь можно услышать бой часов каждый новый час, а также услышать колокола, которые играют в честь победы в Полтавской битве каждые три часа.
1
За Передними воротами перед взором открывается красивой строение. Это Храм Вознесения Господня. Очень атмосферное здание со своей особенной архитектурой, что позволяет хорошо запомнить церковь.
Возвели храм в 16 веке. Это первый шатровый храм в нашей стране. Когда было заложено строение точно неизвестно, но есть месяц и год освящения — сентябрь 1532 года. Было это при князе Василии III. Заложили храм в честь рождения Ивана Грозного.
Построили церковь, используя проект итальянца Пьетро Антонио Солари, что трудился в те года в нашей стране. Данное место избрали из-за близости святого источника, что оброс к тому моменту различными легендами. Самая известная гласит, что Георгий Победоносец следовал за змеем на своем коне. Везде, где ступала лошадь, появлялся родник со святой водой, что исцеляла от любого недуга.
1
Сам храм возвышается над землей на целых 60 метров в высоту. Какое-то время башня являлась дозорным пунктом, что позволяло отслеживать южные рубежи княжества, где частыми «гостями» были полчища татаро-монголов.
Рядом возведен Храм-звонница Георгия Победоносца. Строение возвели в конце 17 века. Это круглая устремленная вверх звонница и рядом с ней небольшой храм. Вверху колокольни можно наблюдать колокола. Интересный факт: раньше использовались колокола, которые выдавали звук с помощью их раскачивания и удара о языки. А уже со второй половины 17 века звук стал издаваться при помощи раскачивания именно языков и их ударов о колокола.
Расписывал колокольню Евграф Тюрин. Однако его работа практически не сохранилась до наших дней.
1
Далее видим Водовзводную башню, чьей целью было поднятие воды и доставка ее по постройкам усадьбы. Это было важное строение для обеспечения комфортного отдыха хозяев и гостей этого места, ведь вода является неотъемлемой части комфорта человека. Также важную роль играла скрытность сооружения, чтобы во время набегов неприятель не мог узнать, что сюда удобным способом подается вода. В этой связи проект и был выполнен в виде обычных проездных ворот. Возвели башню в 1675 году. Проект предложил Богдан Пучин. Последние царские годы башня использовалась все реже. Уже в советскую эпоху ее реставрировали.
Красивые заметные строения остаются позади, а впереди спуск к Москва-реке.
1 из 6
Прогуливаясь дальше, попадаем к Коломенским прудам: верхнему и нижнему. Это очень симпатичное место со своей свежестью в теплый день, что исходит от мирно текущей воды.
Выходим на просторную длинную набережную и направляемся на юг. Вокруг просто бомбовские виды.
2
Вдоволь пройдясь по набережной, берем курс направо и наверх. Здесь перед нами выложенная камнем дорога. Подъем достаточно крутой и ведет нас к новым красотам. Впереди смотровая площадка, где оглянувшись, можно увидеть красоту мест, которые только что посетил.
Затем выходим наверх и сворачиваем в дивный Дьяковский сад, где каждое деревце высажено вровень с ему подобным. Вообще это место появилось почти 400 лет назад.
1
1
Здесь посажены 6 тысяч плодоносящих деревьев. Здесь есть и вишня, и слива, и груша. Все это при нашем посещении только начинало зацветать.
Для гостей этого места здесь предусмотрено все для приятных прогулок. Есть дорожки для пешеходов и велосипедистов, кое-где встречаем людей, что медитируют или просто отдыхают на траве.
Затем вектор нашего движения резко меняется, и мы спускаем вниз, к небольшому ручью-речке, что вяло бежит перед нами. Теперь идем в сторону Дворца Алексея Михайловича. Но по какому-то ущелью.
Ущелье, конечно, громко сказано. Здесь устроено течение речки, ходят люди, есть спуски и подмостки. Затем речка уходит в сторону, а мы идем внизу между холмами. Наконец выбираемся на огромную поляну.
1
Вдалеке заветная цель — Дворец Алексея Михайловича. До него, наверное, еще километр. Но после проделанного пути, уже нет возможности остановиться на достигнутом.
Сооружение это очень красивое, выполнено в лучших традициях русских сказок. Теперь я увидел воочию терема, о которых только читал.
Дворец этот называли восьмым чудом света. Нескромно конечно. Нужно отметить, что сегодня на этом месте стоит очень хорошая копия того, что было построено в 17 веке. Возвели данный терем в 2010 году.
Сегодня это своеобразный музей и возможность побывать в стенах здания прошлой эпохи.
Рядом создано целое кафе, где люди, пользуясь возможностью, отдыхают за многочисленными столиками. Есть здесь и выставочный зал. Территория облагорожена. Вокруг чисто и уютно.
Таким выдался теплый день, что пришелся на посещение этого удивительного по красоте и насыщенного по истории места. Отличная многочасовая прогулка подошла к концу, оставляя массу положительных эмоций и немного гудящие ноги. Всем рекомендую посетить Музей-заповедник «Коломенское». Вы будете рады.