Путешествовать по Алуште я начал в первый же вечер после прибытия. После ужина, чтобы не покрыться жиром, решил прогуляться, а так как города еще не знал, карту не прикупил, то пошёл по пути наименьшего сопротивления и отправился к центру города по набережной.
Слева были санатории, аквапарк, различные увеселительные заведения.
Слева плескалось, рокотало и набрасывалось на берег Чёрное море.
От берега устремлялись в морские дали писы, но берег их не отпускал на волю порезвиться.
Над всей этой вечерней загадочностью бежала лунная дорожка. Отыскалось место, выделенное на побережье для пляжа нашего санатория.
Постепенно дошёл до центральной набережной и тут я увидел первый памятник в Алуште.
Располагался памятник чуть в стороне от набережной в сквере санатория «Слава», чуть белея в темноте.
Я не признал писателя и подошёл поближе, чтобы его рассмотреть.
Памятник был изваян из белого мрамора по проекту известного скульптора Николая Васильевича Томского (настоящая фамилия — Гришин; 1900–1984). Установлен в 1966 году. В руках писатель держит стопку книг.
Интересно, что скульптор создал в 1962 году портрет писателя С. Н. Сергеева-Ценского (песчаник, гранит), который хранится в Курской областной художественной галерее.
Алуштинский памятник попал в 1980 году на почтовые конверты.
С двух сторон от памятника располагались две прямоугольные клумбы, напомнившие мне саркофаги древних.
Даже узоры присутствовали.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875–1958) впервые появился в Алуште в 1905 году, а в конце Первой Мировой войны перебрался сюда на постоянное место жительства. Здесь же и умер и похоронен.
Сергеев-Ценский любил Алушту и написал прекрасные строчки о городе:
«Вторая родина моя
— Алушты край уединённый…
Полвека здесь я, в ширь влюблённый,
Читаю книгу бытия».
И не случайно остался здесь навеки.
В далёком 1905 году писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский купил участок земли на склоне горы, вдали от людского жилья. Это и сейчас окраина города, а тогда это место находилось за городом. Уединение порой полезно для писательского труда.
В 1906 году на участке уже стоял дом с верандой, а вокруг дома росли фруктовые деревья и кипарисы. С перерывом на Великую Отечественную войну в 1941–1945 годах писатель прожил здесь до своей смерти в 1958 году.
Похоронен был здесь же в усадьбе, которую не реквизировали в советское время.
В 1962 году здесь был открыт Литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского.
Когда я услышал, что в городе есть Алуштинский литературно-мемориальный музей Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, то загорелся мыслью об его посещении. Я не являюсь рьяным поклонником творчества Сергеева -Ценского, но новые музеи всегда привлекательны. Вот только попасть в музей было не суждено. В санатории «Киев» пару раз организовывали экскурсии по близлежащим музеям, но этот музей находился на расстоянии. Если для нашей доставки из аэропорта Симферополя в Алушту и обратно после завершения нашего курортного отдыха арендовали троллейбусы, то для посещения музея это делать никто даже не думал, а другого транспорта не было.
Возле санатория находилась конечная остановка троллейбуса № 2.
На нём я спокойно доехал до остановки «Музей Сергеева-Ценского».
Подъём по крутой лестнице
и брошенный взгляд на открывающуюся внизу панораму города.
Приглашение манило в музей,
а указатель на стене парка словно бы подгонял меня на крыльях предвкушения от посещения музея.
Вот только встретили меня закрытые ворота парка,
где располагается дом-музей Сергеева-Ценского.
На входных воротах висело объявление о санитарном дне.
«Не повезло» — подумал я.
Решил пройтись к центру Алушты пешком. Интересно, что музей находится на горе, С какой стороны не приближайся к нему то шоссе, всё равно придётся подниматься. Ну, а вниз идти проще.
Когда я приехал на следующий день, то ворота продолжали быть закрытыми, только объявление отсутствовало.
Третий раз судьбу искушать я не стал. Посмотрел через ворота на и тропу растущие деревья.
Полюбовался на кипарисы, которые большей частью были вырублены во время войны, но затем заново посаженные.
Кипарисов в городе Алушта хватает, я же отправился восвояси.
Третий раз стоять и смотреть как баран на закрытые ворота желания не было. Более я здесь не появлялся. Впереди ждали Партенит, Севастополь, Симферополь и Ливадия.
Но мои хождения по муках оказались не напрасны — я отыскал дом, где жил другой русский писатель По крымским следам писателя Ивана Шмелёва. Кстати, недалеко от дома-музея Сергеева-Ценского.
Теги:
Культурно-познавательный туризм