В нетуристический город Первоуральск мы поехали в гости к подруге, чтобы отметить Новый год по старому стилю. Первоуральск находится в 45 км от Екатеринбурга, здесь проходит трасса Екатеринбург-Пермь.
После въезда в город дорога долго тянется вдоль забора и корпусов Первоуральского новотрубного завода. Это один из крупнейших заводов России, территория у него тоже не маленькая-60 кв. км Проехали центральную проходную.
Трубы здесь делают и трубы здесь дымят.
В 2022 году Первоуральску исполнится 290 лет, т. е. он моложе Екатеринбурга только на 9 лет, но городом он стал только с 1935 года и вся застройка города прошла в советские времена.
На проспекте Ильича дома построены в пятидесятые годы.
Все здания отремонтированы и радуют взгляд.
Днем основания города считается 1 декабря 1732 года, когда Железоделательный завод на реке Шайтанке выдал первый чугун. Железоделательный завод построил внук Никиты Демидова Василий, а раз завод был при плотине на реке Шайтанке, то и стал он Васильево-Шайтанским.
Когда Васильево-Шайтанский завод освоил выпуск труб, то с 1920 года он стал называться «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб», а поселок Васильево-Шайтанский переименован в Первоуральский.
После строительства Первоуральского новотрубного завода, впоследствии объединившегося со старотрубным заводом, поселок Первоуральский стал городом Первоуральском.
Приехали мы с моей подругой со студенческих лет Наташей и ее мужем на их машине. Проехав вторую заводскую проходную мы сворачиваем на улицу Вайнера, где живет наша однокурсница Шифа.
По первоначальному плану было отпраздновать встречу и Новый год, а потом прокатиться по городу, но Шифа так хорошо и вкусно нас встретила, что мы засиделись и стало темнеть. Наташа с мужем заторопились домой, а мы с Шифой отправились гулять по вечернему Первоуральску.
На автобусе доехали до центра и сначала пошли в парк.
В Центральном парке культуры и отдыха в 1968 году установлен памятник «Единство фронта и тыла». Каждый второй ствол артиллерийского орудия во время войны был изготовлен в Первоуральске. У знамени металлург и солдат.
Елку и ледовый городок поставили в парке, прямо у памятника.
Стало темнеть и включили подсветку.
Несколько ледяных скульптур изображают единицу и букву П. 1П с гаечным ключом,
Единица- это значит Первый и первоуралец.
Балерина тоже светится не просто так: в городе много танцевальных коллективов.
Отмечено, что в 2022 году городу будет 290 лет.
Есть и место для фотосессии.
Парк большой, настоящий островок леса, и в нем растут высокие сосны.
Здесь есть и аллея для поцелуев.
На сундучке сидит объект для знакомства.
Из парка по улице Физкультурников мимо стадиона «Уральский трубник», выходим на центральную площадь города — площадь Победы, где стоит Ленин в окружении новогодних елок.
Здание Администрации похоже на замок.
С другой стороны Дворец культуры Первоуральского новотрубного завода, построенный в 1969 году.
Мозаики на фасаде дворца символизируют труд, науку, созидание.
Летом здесь работает музыкальный фонтан, а сейчас на его месте огороженный каток и рядом горки для малышей.
Домой идем пешком, разглядывая подсветку зданий.
Конечно, в Екатеринбурге больше иллюминации, а Москва вообще вся светится, но все-таки чувствуется новогоднее настроение.
Даже маленький частный дом украсили.
Погуляв по городу, можно посидеть у телевизора.
На следующий день после завтрака отправляемся на прогулку в лесопарк.
Здесь много гуляющих: лыжники, пешеходы с палками для скандинавской ходьбы и даже женщина с детской коляской.
Если устал, то есть скамейки.
Несколько раз нам встретились украшенные елки.
Кто-то встречал здесь Новый год.
До чего ж прекрасен зимний лес- лучшее лекарство для души.
По протоптанной дорожке мы дошли до Верхнего пруда, который образует запруженная речка Шайтанка.
Возвращаемся той же дорогой.
За проволочным ограждением находится Екатерининская обитель, где живут около 20 одиноких стариков и старушек, и церковь Святой Екатерины, освященная в 2013 году.
Вот и городские дома, к которым ведет мостик через речку Ельничную
Пообедав вчерашними разносолами мы едем на автобусе до Инновационно-культурного центра, который в городе называют «Шайба»
Шайба находится у Нижнего пруда, который образовала река Большая Шайтанка после строительства плотины. Выше расположен Верхний пруд, у которого мы были в первой половине дня.
На другой стороне пруда видна Петропавловская церковь.
Новое здание церкви построено в 1993 году на месте взорванного в 1974 году. Старая каменная церковь была здесь с 1821 года при Васильево-Шайтанском поселке.
В Инновационно-культурном центре, который открыт в 2016 году, мы посетили Музей горно-заводской цивилизации и посмотрели две выставки, об ИКЦ позже напишу отзыв, здесь многое изменилось.
С шестого этажа «Шайбы"открывается вид на сумеречный город.
Когда вышли из ИКЦ, уже включили подсветку.
Реклама сменяла разные рисунки.
Выходим на улицу Ленина к остановке. Интересно, что улица Ленина идет вдоль Нижнего пруда, а затем поворачивает вправо и пересекается с проспектом Ильича. В Первоуральске Ленин пересекся с Ильичом.
А нам уже пора домой, смотреть фигурное катание.
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм