Это путешествие началось октябрьским вечером 2021 г., когда я обнаружил недорогие перелеты прямо на самые новогодние даты 30.12.21–07.01.22.
Да ещё и эти билеты относительно недорогие как для новогодних пиковых дат, 16 000 р в оба конца. На выбор перелеты были из Москвы даже не в Ташкент как обычно, а в Бухару, Хиву или Самарканд.
Помню, как мы судорожно быстро покупали эти перелеты тем же октябрьским вечером, боясь что те закончатся. Конечно, если бы мы чуть обождали и подумали, то прилет купили бы скажем в Бухару, а вылет например из Хивы. За те же деньги. Но мы все задним умом сильны, а спешка нужна только при ловле блох. В итоге прилет и вылет был куплен в (из) Бухары.
За 72 часа до вылета в родном Липецке в Инвитро был сделан за 1800 рублей пцр-тест.
6
В аэропорту Домодедово вечером 30.12.21.
Кормили на «Узбекских авиалиниях так себе. Сендвичем и водой.
Узбекистан меняется. Теперь путешествовать иностранцу самостоятельно (без принимающей стороны и гида) по стране становится проще. Узбекистан перетает быть замороченной страной для бюджетных самостоятельных путешественников. Новый президент (вместо умершего 5 лет назад Каримова) своими указами упрощает жизнь гостям и самим узбекам. Теперь не надо заполнять декларации в аэропорту, пересчитывая до каждой купюры наличные доллары, рубли. Обязательную ранее регистрацию также ни разу у нас не спросили.
В самолете познакомились с узбечкой возвращающейся с заработков из Москвы к родителям в Бухару. На автомобиле «Волга» нас до отеля любезно довез отец нашей попутчицы. Причем ему было не совсем по пути. И ещё они подарили нам на прощание сум на 200 рублей, доехать нам завтра до базара поменять доллары на сумы.
Вот такие они, гостеприимные узбеки!
3
В частном секторе в центре города в гостевых домах нет газового отопления! В гостевом доме «Кхан» хозяева таджики. У них старший сын учится в Стамбуле.
В Узбекистане нет принуждения делать вакцину, везде пускали и без кода. Однако, чтобы им полететь в Европу или к сыну, то придётся вакцинироваться «Пфайзером», а не нашим «Спутником».
Поменяли на рынке 200 долларов по 10 800 сом за доллар.
В итоге стали счастливыми обладателями 2 миллионов 160 тысяч сом.
9
Если что на фото на мне всего 1 млн сом или 100 долларов. В новогоднюю ночь мы стали миллионерами! Ради интереса я потом в отеле пересчитал купюры. Как назло пачки были купюрами ранообразного и широкого достоинства. Я считал их трижды и каждый раз у меня получалась разная сумма. Плюс или минус 50 000 сом (5 долларов) от положенной суммы размена.
Как узбеки выживают с таким мешком денег? Как перечитывают сдачу?
Подобные миллиарды есть ещё в Венесуэле. Но там я просто расплачивался долларами и мешки боливаров не менял. Иначе бы просто пропал с таким грузом на трекинге на Рорайму.
ИЛИ ПРИШЛОСЬ БЫ НАНИМАТЬ ЕЩЁ ОДНОГО НОСИЛЬЩИКА (или мула) ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ КУПЮР.
5
Бухара 31.12.21.
2
13
Всё здесь дышит духом Ходжи Насреддина!
3
2
Зазывала Максуд на колхозном рынке Бухары. Он был плутом и как потом я выяснил цены завысил для нас туристов ровно в два раза.
Всё тут более свежее и сочное чем у нас.
Здесь мы купили на новогодний стол белую сладкую халву, курагу и поразительно вкусную местную дыню.
Поехали в Каган пригород Бухары на маршрутке.
2
В Кагане находится жд вокзал. Духовенство Бухары в 19 веке не разрешило русским гяурам строить вокзал (шайтан паровозы) в городе.
Из Кагана у нас был заранее куплен билет до Самарканда.
Я таскался по Бухаре, Когану, а затем Самарканду с рюкзаком, сухофруктами и бухарской дыней. Внутренне мы готовились к встрече нового 2022 года.
10
Птицы майна оглушительно пели самаркандской новогодней ночью. Жара в новогоднюю ночь плюс 14!
В алкомаркете нам продали вино дети! Реально продавцу было около 10 лет!
Мы пришли по навигатору селиться в отель «Rayhon guest house». Не могли заселиться в 21:00 31.12.21. Мы через букинг бронировали. На новый год нет никого на ресепшен. Разбирались с каким-то жильцом. Приехал хозяин отеля и начал включать дурочку. Типа, цена в букинг указана не за номер, а за человека. Ошибка в Букинг! Я показывал ему заранее распечатанное бронирование с ценой, но он был неумолим. Отказывался селить. И это в новогоднюю ночь! Пришлось заплатить ему двойную цену.
Переночевали, встретили новый год и валить из этого негостеприимного отеля!
Потом после путешествия я писал претензию в Букинг и мне деньги вернули.
Во втором отеле в Самарканде утром была похожая история. Но я через скандал настоял на своём и оплатил сколько было указано в брони. Правда по просьбе мальчика на ресепшн я отменил бронь в Букинг и он после её отмены заселил нас без неё.
По нашей просьбе там же в этот день он нам сделал регистрацию. Раньше находится более трех дней в Узбекистане без регистрации было запрещено. Штраф.
Потом вечером я случайно познакомился с хозяином отеля. С ведома ли хозяев работники увеличивают вдвое стоимость? По словам хозяина уволить или наказать наёмных работников в стране не так легко. Они сейчас под защитой нового президента страны и чуть что пишут жалобы на работодателей. Вот работники и распоясались. Как в нашем случае обирают безбожно постояльцев.
Хозяин отеля жаловался мне на суровые меры правительства по отношению к бизнесу. При прежнем президенте Каримове выживать было тяжело. Ни денег перевести, ни вывезти за границу детям на учёбу. Ни доллары купить свыше 300 в месяц.
Сейчас стало легче, но все равно российские предприниматели в разы легче работают. Например не так давно за просроченный счётчик хозяин отеля заплатил штраф 10 000 долларов!
Потом хозяин мне заявил что это Букинг в одностороннем порядке уменьшил на новый год стоимость проживания.
Сайт сделал подарок постояльцам не предупредив при этом отели.
3
Слоёный самаркандский плов показался мне суховат.
Это потому что рис в нём предварительно прожаривают, а не парят.
7
В самаркандском Регистане взяли гида за 10 долларов (100 000 сум).
И это после торга, изначально хотели 20 дол.
А также приобрели входной билет в дворец за 5 дол. на человека.
Экскурсия продолжалась 45 минут.
9
5
Биби-Ханым, усыпальница и мечеть.
Шахи-Зинда усыпальница.
2
В Самарканде и Бухаре основное население это таджики, а не узбеки. Некоторые из них считают себя узбеками, разговаривающими на таджикском языке.
Во времена Рашидова (фигуранта хлопкового дела) в эти два города свозили узбеков, чтобы разбавить там население.
В Узбекистане проживает таджиков 14 млн, а в самом Таджикистане всего 9.
Один день на Cамарканд мало. А три cлишком много. Поэтому вторым днем пребывания в Cамарканде утром (2.01.22) решили поехать на пару дней в Таджикистан.
Нам местные говорили что придётся вновь платить за пцр-тест на границе.
В итоге сан. контроль только спросил наличие любого кода вакцинации (у нас был российский Спутник) и даже не посмотрел на него.
Удачно проскочили.
Утром 2.01 узбекские и таджикские ограничники откровенно скучали.
Они удивлённо спрашивали откуда мы? Какая погода в России? Есть ли в РФ омикрон? Граница пустая.
Уже несколько недель в Таджикистане не регистрируется ни одного случая заболевания Ковид. Потому что это туристическое захолустье. Вакцинировано 35% населения страны.
От таджикской границы до вокзала г. Паджакента отдали 40 000 узбекских сом за такси, за всю машину. Заехали на такси на рынок поменяли доллары на таджикские самони (10:1).
От автовокзала Панджакента автобусы не ходили, на перевале снег. Поэтому поехали на коллектив такси. До Худжанта таксисты хотели 200 самони с человека, до Душанбе 150. Сторговались за 140 до Душанбе (12 дол с чел) с таксистом Мишей.
В Таджикистане дорог бензин и газ, в отличие от Узбекистана. 75 рублей стоит АИ-92.
По словам таксиста талибы в Афгане не доставляют таджикам проблем. Зато куча провокаций на границе с бывшими соседями по СССР киргизами из-за спорных территорий.
На таджикско-афганской границе стоят и наши и таджикские пограничники.
В Средней Азии ковида немного. Работников гос. предприятий заставляют вакцинироваться. Узбекам колят европейский Пфайзер, таджикам американскую вакцину.
Сюда как и в Киргизии заходит китайский бизнес. Китайцы строят качественные дороги.
В 11:30 выехали с Паджакента. Приехали в Душанбе через 4 часа.
3
У Миши решили заночевать за 10 долларов на его квартире. Отели стоили от 18 долларов в Душанбе за двухместный номер. Где попробовать настоящий нетуристический таджикский плов? Конечно там где обедают местные!
И Миша таксист нас туда привёз.
Настоящий плов готовят в казанах ещё с ночи. Поэтому после 14:00—16:00 его уже весь съедают, но мы успели. 84 самони (550 Р) обед на троих в национальном кафе.
Плов, салат, чай, лепешка.
2
«Майны» птички и в Душанбе орали как оглашенные.
Звучат песни из кинофильмов советских и нац. музыка.
На площадях яблоку упасть негде.
Куча детей, настроение у всех праздничное.
В 2018 г. я встречал новогодние в Ереване и там настроение у местных было невеселое.
А таджики молодцы!
В автобусах душанбинская молодёжь НАСТОЙЧИВО усаживают старших и женщин.
Впервые в жизни мне уступили место в автобусе.
Радоваться ли этому или огорчаться?
Наличными в общественном транспорте в Душанбе не раслатиться. Нужно покупать транспортную карту.
Я нахожусь в беднейшей стране третьего мира или в Европе?
Автобусы новые и достойные. По сравнению с Кишиневом и Ереваном столица беднейшей страны пост советского пространства Душанбе выглядит более выигрышно.
Таджики удивили!
А ещё в городе развивается электрический транспорт.
В беднейшей стране!
А в областных городах России экологичные трамваи и троллейбусы планомерно уничтожаются.
2
Танджикинский коньяк стоит 25 самони (2,2 доллара).В квартире у Миши было очень жарко, не то что в Узбекистане. И это при том что свой газ таджики не добывают, покупая его в Казахстане или Узбекистане.
2
20% русских в Душанбе проживает. Почему не уехали? Дело в том что в Душанбе чистый горный воздух и вода.
И многие из таджиков в загазованных российских городах начинают болеть.
В Душанбе субтропики?
1
Ведь растут платаны и магнолии!
Да, в городе в три раза меньше зарплата чем в таком же по численности миллионном рос. городе. Но ведь и коммуналка, услуги ниже в три раза. В супермаркетах такие же цены на продукты что и у нас, но многие ходят отговариваться на рынок. Там дешевле. И в бедных республиках вкуснее продукты чем в РФ.
Здесь дешёвые беспошлинные авто, но дорог бензин. Соответственно, на улицах города нехилые европейские и азиатские авто. Например, у Миши бедного таксиста новая Тойота.
Вечером я угощал Мишу тадж. коньяком.
Он мне рассказывал о кишлаке Ягноб где живут потомки древних греков, арийцы. Они не приняли ислам. У них светлые волосы, голубые глаза. И он возит туда туристов.
2
Утром следующего дня посетили национальный таджикский музей. Он оставил о себе приятное воспоминание, так как в отличие от казахских и киргизских музеев здесь есть упоминание о «проклятом и тоталитарном» российско-советском прошлом.
Душанбе мне очень понравился.
Милиция на улицах не останавливает, деньги не вымогает. Не верьте страшилкам в интернете.
Проезд в общ. транспорте в Душанбе — 0,25 дол. (3 самони).Такси по городу — 7 сомони с человека.
За двоих — 15 самони (100 р).
Таксисты дают сдачу не спрашивая нужна ли она нам!
Семьи с тремя детьми считаются здесь как бы вообще без детей. В основном в семьях пять детей. И это в столице, а не кишлаке!
Здесь самая низкая пенсия из всех бывших союзных республик — 28 долларов! На обратном пути к границе проехали один из многочисленных дворцов президента Рахмона. Этот дворец он подарил Путину.
Дорогу строили пленные немцы.
Вода в реке голубая, течёт из озера Искандер, названное в честь Македонского. Приехали на границу в 18:00.
Миша взял до границы не 40 самони как мы приехали в прошлый раз, а вдвое больше. Мотивировал тем что возвращатся будет пустой. Таксист, он и в Душанбе таксист.
Сразу после того как мы приехали на границу 3.01.22 вечером перевал закрыли из — за снега. Получается если бы мы позже на один день поехали в Таджикистан, то застряли бы там. А ведь у нас были куплены жд билеты Хива-Бухара на 5.01 и вылет Бухара-Москва на 6.01.
Билеты, конечно, невозвратные.
Граница была вновь пустая.
Прошли её за минут 40, без всяких пцр и денег. Потребовали только сертификат о вакцинации. Мы предъявили российский «Спутник» . Который раз выручает в путешествии хоть какой-нибудь сертификат о вакцинации.
Обратно в Самарканд ехали уже не за 40 000 сом узбекских как вчера, а за 90 000.
Ибо вечер и цены уже не те. Дешевле таксисты не соглашались. В принципе такси по телефону так и стоит.
Скинулись ещё с одним пассажиром, заплатили по 30 000 с носа. Я ещё очень удачно расплатился 30 оставшимися таджикскими самони по курсу.
Так что старайтесь перейти границу засветло, дешевле добраться. Вообще-то граница работает круглосуточно, удобно.
Только в пересменки с семи до восьми не попадаете. Час стоять будете.
Приехали на жд вокзал Самарканда около 20:00.Регистрировать билеты (ставить печать) надо не позже чем за полчаса до отбытия поезда.
В билетах на жд не стоит время прибытия в Ургенч. Указано зачем-то время прибытия на конечную в Хиву. Расписания в вагоне нет. Так что у нас были шансы проехать мимо Ургенча.
Кстати, этот дополнительный поезд опоздал на 40 минут в Ургенч.
В Узбекистане очень качественная молочка. Её вкус напомнил мне качественные советские продукты. Поезда в стране могут опоздать на час — другой.
В отличие от российских вагонов, здесь проводники мужчины. При этом я ни разу не видел чтобы те делали влажную уборку. За бельём надо ходить самим.
Проводники ночью не будят, так что ставьте будильник чтобы не проехать нужную станцию. Единственное чем обеспокоены узбекские проводники это предложить вам перейти в купе из плацкарта, разумеется за дополнительную плату.
У нас такого нет уже лет 10.
1
Если в Самарканде и Бухаре основное население таджики, то в Хорезме (Хива, Ургенч) — узкоглазые узбеки и немного туркмен.
Хорезм встретил морозом. Какой контраст с жаркой Бухарой!
Из окна вагона я видел как селяне собирали хлопок. В январе! Крытые соломой дома. Здесь нищета!
В Хорезме (Хива, Ургенч) хуже в разы с русским языком чем в Душанбе, Самарканде и Бухаре.
В Узбекистане успевают за сезон взять два урожая сельхоз. продуктов.
2
Нагулявшись по Ургенчу (центр Хорезмийской области, 200 тыс. жителей), поехали оттуда в маленькую знаменитую туристическую Хиву (50 тыс. жителей).
4
В 18:00 муэдзина службу услышали из минарета.
Поздно вечером пришли по навигатору в отель. Отель оказался на окраине города. Да и не отель это был вовсе! Это оказался частный дом. Телефон отеля не отвечал. Позже нам мальчик на ресепшн сказал, что хозяйка отеля (его сестра) не так давно умерла и забыли поменять номер тел. в букинге. В том частном доме куда нас привел навигатор, никто жилье не сдавал. Там проживала обыкновенная хорезмийская семья. У нас бы в России обыватели и разговаривать не стали бы, и на порог не пустили. А эти добрые люди оставляли нас даже ночевать, пытались угостить ужином, но мы постеснялись.
Кстати, я предлагал им денег за ночлег, но они смогли каким-то образом дозвониться до нашего отеля. Они не бросили нас, а со мной поехали на такси в отель. Я отдал за такси и ещё потом отправил этих добрых людей домой на такси.
Вот такое гостеприимство в Хиве!
1
В Хиве у нас был самый недорогой и самый лучший отель за всё путешествие.
Вот тебе и дорогущая (по отзывам) Хива!
Вообще Хива и Душанбе понравились в этом путешествии больше всего!
1
Утром 5.01 выпал снег и было пасмурно, но вчера мы видели потрясающий закат золотой осени!
4
Такси в Хиве стоит всего 1 доллар (10 000 сум).
С машины, а не человека.
2000 сом стоит проезд в маршрутке (15 руб).
5
Водитель маршрутки спрашивал откуда мы и специально подвез не по маршруту к крепости. Никто из пассажиров не возражал. Очень отзывчивы хивинцы к гостям.
150 000 сум (1000 р.) стоила на полтора часа экскурсия с гидом.
1
Экскурсовод на русском плохо говорила.
В конце-концов закончилось тем что я ей рассказывал об истории Узбекистана, а не она мне.
1
1
Блеск и нищета последнего хивинского хана!
Карета — подарок шаху из Петербурга.
2
Хорезмийский плов на прощание недалеко от вокзала Хивы.
2
Новейший красивый вокзал Хивы.
Вечером 5.01 в поезде Хива-Бухара разговорились с женщиной из кишлака.
У неё женатые сыновья гастарбайтерами в РФ.
Невестки в кишлаке работают медсестрами, учителями. Учитель зарабатывает на ставку 200 долларов в кишлаке.
У попутчицы печное отопление. Топит низкосортным хлопком и дровами. Уголь стоит дорого.
Самое интересное что в село при СССР провели газ.
Газ в Узбекистане добывают, но газовые трубы в кишлаках пустые. Видимо узбекским газовым олигархам выгодней продавать газ за границу, чем своим низкоплатежным дехканам.
По прибытию забронировали отель в Бухаре.
Приехали туда в час ночи на такси с вокзала. Хозяйка нас встретила и началась старая сказка под названием развели лоха-туриста «это цена не за номер, а за человека».
Так надоел этот развод за неделю!
Но мы были уже закалённые в боях и сразу заявили, что уедем прямо сейчас ночевать в другой отель где ночевали первую ночь по прибытию в Узбекистан, что оставим негативный отзыв в букинг о том что тут обманывают туристов, что у нас есть на почте бронь за номер, а не за человека.
Ушлая бухарка притворно повозмущалась что они там в букинг все «перепутали», и типа «неохотно» согласилась поселить нас за указанную в букинг стоимость, «в полцены».
1
Оказалось что мы ночевали в бухарском еврейском квартале.
1
Последний день путешествия.
1
Бухара 6.01.
2
Центр плова «на угловой».Здесь мы попробовали четвертый и последний вид плова — «бухарский».
Больше всего мне понравился именно бухарский сладкий плов, а также таджикский. Самаркандский и хорезмийский суховаты.
4
Посетили три небольших музея.
Мы в религиозной Бухаре, центре среднеазиатского мусульманства.
Здесь плетьми учили уму-разуму мусульмане известного бухарского поэта в медресе.
Так было вплоть до прихода сюда советской власти в 1920 году.
Мракобесие и средневековье.
Помните советский фильм 80-х годов о Хамзе Ниязи?
2 сентября 1920 последний бухарский эмир бежал из города и страны в Афганистан, и Бухарский эмират прекратил своё существование.
2
Музей кукол.
2
Но сейчас это светский город и страна.
Внутрь можно зайти в мечеть женщинам вместе с мужчинами.
Причем даже не мусульманам!
1
Здесь не арабский мир и не Чечня!
Вечером вернулись в наш гостевой дом забрать рюкзаки.
Хозяев нашего отеля записали при переписи узбеками.
Это была практика распространённая в СССР, чтобы снизить в республике сепаратисткие таджикские настроения.
При этом они говорят на таджикскому языке как и большинство жителей Самарканда и Бухары. Однако, штука в том, что сами себя они таки считают узбеками!
Это все равно если бы незалежный самостийный украинец не знал бы украинского, разговаривал на русском, но при этом считал бы себя украинским патриотом. В моем понимании на каком языке ты говоришь и думаешь, к той национальности ты и принадлежишь.
Хозяева рассказывают как некоторые золото моют втихушку в Заравшане. Они там песок отработанный воруют. С одного мешка грамма 4 выходит.999 проба!
Все сливки получает хозяин нелегального бизнеса. А наемные копатели очень часто погибают под завалами. Но никого это не останавливает. Ибо тут в кишлаках нищета.
Двое их постояльцев чехов путешественников на такси пытались безуспешно на золотодобывающий комбинат попасть. Но узбекский СНБ им не разрешил.
Хозяева рассказывают как этой осенью в Термез от талибов сбежали афганцы. Беженцы угнали из Кабула брошенные американские самолёты. Теперь талибы от узбеков требуют эти самолёты назад, чтобы вернуть их американцам. Но, якобы, Путин договорился с президентом Узбекистана не отдавать эту технику НАТО.
Остаток вечера решили отметить в национальном ресторане «Старая Бухара».
Как оказалось это была плохая идея.
Национальной музыки в заведении не оказалось.
После «пафосного» ресторана осталось 12 000 сом. (1,2 доллара).
Я узнал заранее от хозяев гостевого дома, что до аэропорта доехать 10 — 15 тыс сом.
Говорю таксисту, брат вот возьми все что есть в сомах по братски, больше нет.
Тот оказался нормальным парнем, кстати с Ташкента, столичный.
Доехали с ним хорошо, посмеялись по дороге над бухарский менталитетом.
Очень серьёзный досмотр в аэропорту по поводу лекарств.
Видимо из-за наркотрафика из Афганистана и Таджикистана.
2
Рождественское утро 7 января прогулялись по Москве.
Затем отправились домой, в Липецк.
Несмотря ни на что недельное новогоднее путешествие было интересным!