Начало о Хиве читайте в часть 1.
Там я рассказывал о средневековой истории города.
Начало о Хиве читайте в часть 1.
Там я рассказывал о средневековой истории города.
Теперь пришла пора рассказать о российской, советской страницах истории Хивы.
Объявленной целью Хивинского похода 1839 г. было прекращение набегов хивинцев на подвластную России территорию, обеспечение спокойствия и торговли в степных областях и освобождение захваченных русских подданных. Начальство над экспедиционным отрядом было возложено на командира отдельного оренбургского корпуса, генерал-адьютанта Перовского.
Экспедиционный отряд состоял из 3 с половиной батальонов пехоты и 3 полков уральских и оренбургских казаков (всего около 4 тыс. чел.), при 20 орудиях.
В становище на Эмбе пришлось дать отдых на несколько дней.
Между тем, в Хиве уже знали о предпринятом походе, навстречу экспедиции были высланы несколько отрядов хивинских войск. Один из них (до 2 тыс. чел.) 18 декабря произвёл нападение на занятое небольшим русским отрядом передовое становище у Ак-Булака, но был отбит после довольно упорного боя, в котором было выведено из строя около 20 человек.
30 декабря 1-й эшелон войск генерала Перовского выступил из Эмбинского укрепления, а в последующие дни — три остальных.
Трудности движения скоро возросли до крайности; глубокий снег, бураны при 20° морозе, отсутствие топлива привели к болезням и смертям. При подходе к Ак-Булаку в строю оставалось всего 1900 человек, верблюдов 5200, но из них только 2500 были годны для дальнейшего пути. При таких обстоятельствах Перовский принял решение об отмене экспедиции.
Обратный поход начался 4 февраля. 18-го отряд в бедственном состоянии подошёл к Эмбинскому укреплению, потеряв за эти дни до 1800 верблюдов. На Эмбе была сделана вынужденная трёхмесячная остановка, так как потребовался сбор свежих верблюдов. Только 20 мая началось движение от Эмбы к Оренбургу, куда отряд вступил 2 июня, везя с собой 1200 больных и потеряв умершими свыше 1000 человек.
Это была компания в царствование «реформатора» Николая Первого.
Однако, после успехов в покорении Коканда и Бухары во время царствования его сына Александра Второго (освободителя), российское правительство не считало возможным существование неподконтрольного Хивинского ханства в близости от вновь приобретенных территорий.
В 1869 году Шир-Али-Хан, расправившись с своими соперниками, стал государем всего Афганистана.
Российские власти предполагали, что под влиянием британских властей в Индии он решился образовать в Средней Азии союз мусульманских владетелей, направленный против России.
Во всяком случае, хивинский хан выслал на границу с Россией свои войска.
В связи с этим в конце 1869 г. под руководством генерала Столетова был основан форт Красноводск на восточном берегу Каспийского моря.
В 1873 году в ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана Кауфмана Российская Империя аннексировала часть Хивинского ханства.
В городе начались волнения, и хан решился, не дожидаясь штурма, сдать город и выслать депутацию к Кауфману, с изъявлением покорности. Власть хана над туркменами и даже населением Хивы была, однако, настолько слаба, что часть защитников города продолжала деятельно готовиться к отпору русским со стороны Шах-Абатских ворот.
Сам город Хива был взят российскими войсками 10 июня 1873 года.
Когда я прогуливался по улочкам Ичан-Калы, то в душе благодарил хорезмийского хана.
Тот принял разумное решение не оборонять город, иначе русская артиллерия не оставила бы от древнего средневекового города камня на камне.
Как, кстати, случилось при бомбандировке древней Бухары аэропланами М. Фрунзе в 1920 году.
Хан бежал из Хивы в г. Хазават к туркменским племенам, с помощью которых предполагал продолжать борьбу, но 2 июня вернулся с изъявлением покорности.
Видимо, не очень любезно встретили туркмены хивинского хана.
Так как в планы российского правительства не входило присоединение всего Хивинского ханства, за ханом было оставлено право управления страной.
При нём образован особый совет, на который возложено обеспечение продовольствием российских войск и освобождение персов-рабов (иранцев), которых насчитывалось в ханстве до 15 тысяч.
С рабовладением в регионе было покончено.
Затем Россией были завоеваны туркменские земли.
Теперь с Вашего позволения немного отвлекусь и расскажу немного другую историю.
У военного историка и публициста Антона Керсновского в его фундаментальном 4-х томном научном труде под названием «История Русской Армии» имеется описание одного анекдотического случая, который произошёл во время войны России против Бухарского эмирата.
В мае 1868 года передовой отряд пехоты генерал-майора Николая Головачёва прямо на глазах у неприятеля перешёл реку Зеравшан вброд и в штыковой атаке занял высоту Чапан-Ата в окрестностях Самарканда. Войско эмира Музаффара обратилось в бегство, но самаркандцы закрыли ворота перед бегущими и сдались русским.
«Отряд перешёл реку вброд» — это слишком сухо сказано. На самом деле наши солдаты преодолели бурный поток горной реки по грудь в воде. Их манёвр был стремительным, из-за этого при выходе на берег разуваться и выливать воду из сапог было некогда. Бойцы применили смекалку — они становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги и лихо вытряхивали воду из обуви. Бухарцы, наблюдая за происходящим, решили, что постигли секрет победной русской тактики.
Месяц спустя, во время сражения на Зерабулакских высотах они, подойдя на ружейный выстрел, сильно удивили и рассмешили наших воинов — передние ряды противника встали на руки головой вниз, тогда как задние стали добросовестно трясти их за ноги. При этом их пёстрые восточные халаты весьма забавно загнулись и повисли, чем сильно подпортили героический облик свирепых азиатских бойцов. Бухарцы были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, который приносит успех в бою. По совершении этого магического обряда никто из них не сомневался в победе.
Но, как оказалось позже, напрасно они трясли друг друга за ноги — в решающей битве той войны войско бухарского эмира Музаффара потерпело сокрушительное поражение и было полностью разгромлено.
Для понимания героизма русских солдат и важности итогов того сражения следует учитывать, что на одного нашего воина приходилось пятнадцать неприятельских.
Вот примерно также проходило завоевание русскими и древнего Хорезма.
Один из историков туркестанских походов генерал-майор Костенко дипломатично писал:
«Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России».
Подчёркивалось бедственное положение туземцев под властью местных ханов и знати. Приход же русских войск как бы знаменовал приход лучшей жизни.
Бларамберг писал:
«Киргизы Куан-Дарьи благодарили, что я освободил их от врагов и разрушил разбойничьи гнезда».
Военный историк Д. Я. Фёдоров:
«Русское владычество приобрело в Средней Азии огромное обаяние, потому что оно ознаменовало себя гуманным миролюбивым отношением к туземцам, и вызвав сочувствие народных масс явилось для них желательным владычеством».
Страны Запада благосклонно относились к российской экспансии в Средней Азии. Ликвидация рабства, постоянных войн и анархии расценивались как положительное достижение западной цивилизации, привнесённое русскими.
Другой основной причиной, и более реальной, была захватившая российские правительственные и военные круги идея необходимости противостояния Британской империи.
Противостояние между Российской и Британской империями за контроль над Индией и Средней Азией в XIX веке получило в истории имя Большой Игры.
Ещё одним из её активных участников был Китай, прочие же государства были лишь разменными фигурами в этой битве.
Впрочем, в настоящее время Большая игра продолжается.
Но в данный момент в этот регион активно входит развивающийся Китай.
Управление обширными территориями Средней Азии представляло большую сложность. Не хватало ни ресурсов для организации администрации, ни сколько-нибудь подготовленных чиновников.
Терентьев писал:
«… туркестанские уезды управляются администрацией едва соответствующей по составу её и содержанию большому русскому селу. Уездный начальник, старший помощник, младший из туземцев и, пожалуй, ещё письмоводитель — вот и все».
На одного чиновника в Средней Азии приходилось 2112 человек при среднем значении по стране — 707.
Фактически положение с традиционной системой «кормления» ханских чиновников для населения лишь ухудшилось, так как теперь приходилось учитывать и аппетиты русской администрации.
В 1905 году туркестанский генерал-губернатор Субботич указывал:
«Сорок лет мы владеем Туркестаном, и до сих пор лиц администрации, знающих хоть несколько туземные языки, можно пересчитать по пальцам. В судебном ведомстве их ещё меньше. Положение вещей — гибельное. Как управлять населением, как разбирать тяжбы, не понимая речи управляемых и судимых?».
К концу XIX века началось переселение на туркестанские земли крестьян из российских и украинских губерний.
В начале 1890-х годов из-за голода в Центральной России большая волна самовольных переселенцев хлынула в край. Из 15 тысяч прибывших туркестанской администрации удалось разместить лишь 2 тысячи крестьян на отчужденных у туземцев землях. Остальные русские переселенцы находились в нищенском состоянии.
Генерал-губернатор А. Вревский в письме военному министру сообщал о недовольстве туземного населения отчуждением земель и выражал свои опасения новым наплывом переселенцев.
Острая нехватка земли в Европейской России с одной стороны и информация о возможности получить бесплатную землю с другой, подымала русских крестьян с мест и гнала их в Приуралье, Сибирь, Туркестан.
Центральная администрация, несмотря на сопротивление большинства представителей туркестанской администрации, стояла за продолжение крестьянской колонизации. Эту позицию разделял и император Николай.
Согласно переписи 1897 г., русское население Туркестана составляло около 700 тысяч человек из 8 миллионов общего населения (без учёта Уральской области и Букеевской орды). Более половины его проживало в Семиреченской и Сырдарьинских областях.
К 1916 году русские составляли, соответственно, ¼ и 1/10 часть населения данных областей.
Мусульманское духовенство, стремясь сократить отток учащихся из мактабов в русские и русско-туземные школы, вело пропаганду против правительственных школ.
Многие родители опасаясь, что в государственной школе детей отучат соблюдать традиции, хранить исламскую веру и почитать родителей, продолжали давать детям традиционное мусульманское образование.
Разочарованная тем фактом, что Туркестан не стал для России источником обогащения подобно тому каким была Индия для Англии, царская администрация со временем стала осторожно пересматривать свою ограничительную политику в области инвестиции. Сторонниками открытия Средней Азии для иностранного и «инородческого» капитала были представители биржевой торговли и туркестанского сельского хозяйства. Пересмотру ограничений содействовал С. Витте, однако после его отставки вновь был поднят лозунг «Туркестан для русских».
В регион не пускали иностранный капитал.
Администрация вставляла палки в колеса предпринимателям из Казани и бухарским евреям.
Всего по 5 долларов стоил нам этот хорезмский плов с тандырной лепешкой и чаем.
Большие опасения туркестанской администрации вызвало растущее обезземеливание мусульманского сельского населения. Основной причиной его было разорение дехкан в результате неспособности выплачивать долги по ссудам.
Ссуды в крае выдавались под 25–60% и выше годовых, и были выгодной статьей доходов частных лиц и хлопковых фирм. Сами хлопковые фирмы получали в банке кредит по 8%.
Крупнейшее восстание в Российском Туркестане, вызванное призывом местного населения на тыловые работы в ходе Первой мировой войны.
Поводом к восстанию, охватившему Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую области с более чем 10-миллионным многонациональным населением, послужил расстрел 4 июля 1916 года в Ходженте манифестации с требованием уничтожения списков мобилизованных.
Кроме антиправительственного, восстание приобрело и отчётливый антирусский характер, так как именно в переселенцах-колонистах местное население видело источник своих бед.
Восставшие жгли хутора, убивали семьи переселенцев, казаков, рабочих.
В ряде мест, особенно в Фергане и Семиречьи, добавлялись и религиозные оттенки, погромами руководили экзальтированые нищие дервиши с призывами к газавату.
Ответные действия, особенно со стороны казаков, также носили жесточайший характер. Часто взятых в плен восставших расстреливали на месте либо убивали при конвоировании. Широко использовалась артиллерия, пулемёты, правительство было вынуждено направить регулярные войска, с приходом которых к весне 1917 г. удалось в целом подавить восстание.
Но тут грянула в Петрограде Февральская революция и Керенский смягчил гнет в отношении инородцев, обвинив во всех беспорядках и кровопролитии преступное царское правительство.
Но вернемся в Хиву.
Мухаммад Рахим-хан II был последним независимым ханом Хорезма.
В 1873 году, несмотря на сопротивление, ханство оказалось под протекторатом России.
Мухаммад Рахим-хан II был просвещённым монархом, известным поэтом и композитором.
В 1918 году части Красной Армии ненадолго свергли власть Хивинского хана.
В 1920 году Хива окончательно рассталась с ханским прошлым.
Хорезмская Республика в 1920 г. была провозглашена под влиянием вторжения войск красных в пределы Хорезма.
Если царизм и временное правительство заигрывало с ханской властью, то большевикам он был уже не нужен.
Если в Туркестане существовали хотя бы социал-демократические кружки, то в Бухаре и Хиве таковые вообще отсутствовали. Бухарская компартия была создана на съезде в Ташкенте 25 сентября 1918 года с целью создания повода для свержения режима эмира при помощи штыков Красной Армии. Аналогичную функцию выполняла Хорезмская коммунистическая партия, которая также создавалась вне пределов ханства. Обе партии были малочисленны. К концу 1919 года Бухарская компартия насчитывала около 900 коммунистов, а Хорезмская компартия к апрелю 1920 года набрала 600 человек.
В 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав Узбекской и Туркменской ССР, которые стали независимыми в 1991 году.
За неполные сутки пребывания в Хиве мы не успели посмотреть в крепости Хивы только:
1. Минарет ислам ходжи,
2. Мавзолей пахлава иахмужп,
3. Медрес ширгози.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и сайта: https://ignat-dvornik.livejournal.com/1340729.html