Продолжим повествование о поездке в Торжок? На этот раз продолжим прогулку в Борисоглебском монастыре, немногим уступающим по возрасту Киево-Печорской Лавре. Но, в отличие от Лавры, имеет плачевный вид, на первый взгляд проводится реставрация. Ну, побродим по территории монастыря?
2
Надвратная Спасская церковь с колокольней, надо сказать, одна из красивейших в городе.
1
Свечная башня. Раньше пускали на колокольню смотреть на город, но ее закрыли на реконструкцию, теперь Свечная башня служит для обзора города.
3
Борисоглебский собор в стиле классицизма. Примерно 17-18 вв. Надо понимать, что монастырь неоднократно перестраивался, был закрыт при Советах, даже служил колонией-профилакторием для малолеток и алкоголиков.
2
Введенская церковь.
Пока бегло осмотрели монастырь. Теперь знаем, как красив монастырь, особенно в вечернем свете. Выходим из ворот монастыря, идем к Новоторжскому Кремлю, точнее, к тому, что осталось от него. Ибо во время осады с Ордой стойко оборонялся Кремль, не дождавшись помощи от новгородцев, погиб во огне, до сих пор лежит под слоем грязи, глины и золы, и пепла. Новоторы не стали больше восстанавливать Кремль, перебрались ниже. Напомним, что Торжок носил название Новый Торг из-за активной торговли и перевалки товаров по Тверце ниже. Собственно, на этом зарабатывал Торжок. По пути столкнулся с котЭ, направляются гуськом на «котосходку» порешать свои котовские вопросы. :))) КотЭ с ушками-загнутками даже имел наглость заявить, что, мол, он голубых кровей, видите ли, ему западло помочь мне нести мой фоторюзкак, дескать, пожалуйста, не мешайте ему порешать с остальными свои вопросы. Шутка.
2
КотЭ идут на "котосходку".
2
Серьезный браток :)))
ЗОЖ!!!
Переходим к Новоторжскому Кремлю, обнесенному деревянным частоколом и воротами.
1
1
2
2
1
2
Прекрасный вечерний вид на Борисоглебский монастырь.
1
Колы!
1
У этого орудия весьма любопытное назначение. Бранящихся или сплетников заключали в кандалы, засунув головы и руки в соответствующие отверстия, получается такая поза с возведенными руками вверх, как бы прося прощения. И держали до тех пор, пока не просили прощения друг у друга и не давали впереди не браниться, не разводить сплетни и так далее. ))))
1
Орудия пытки и казни.
1
Стенобитное орудие.
С Кремля легко увидеть памятник выдающемуся деятелю церкви Ефрему Новоторжскому.
3
Теперь покажу коронные кадры, ради которых стоило ездить в Торжок.
1
4
4
Закат над Борисоглебским монастырем.
Завершив прогулку по Кремлю, отправился в отель с говорящим названием «Дом Колхозника», позитивно стилизованному под советское время. Согласно требованиям сайта, не буду давать рекламу, не проблема найти в интернете.
На следующий день наконец-то колокольня Надвратной Спасской церкви принимала. Купив за 100 руб, залез наверх.
4
Надвратная колокольня Спасской церкви.
Входим в церковь и поднимаемся на колокольню.
1
Видно, что уникальные фрески. Пока страдают, так как всюду щели и открытые оконные проемы, гуляет сквозняк.
2
1
Поднялись на открытую площадку. Дальше все хорошо видно.
3
Борисоглебский монастырь
2
Странноприимный дом, келья монахов.
4
Благовещенский собор, он в хорошем состоянии, тогдашний мэр Пушкина (точно не помню) сделала многое для благоустройства. Но не успела толком.
4
Река Тверца с Набережной.
4
Территория Новоторжского Кремля.
О, неожиданно! Впервые увидел туристов! Очень приятно, а то расстраивался, что мало кто приезжает!
3
Вид сверху с колокольни. Отлично видны Борисоглебский собор, потом Введенская церковь, дальше Входоиерусалимская церковь, справа Странноприимный дом.
Вход/выход колокольни.
Вот такие впечатления получились.
Остается еще одна уникальная достопримечательность. Поверьте, это лишь малая толика, что увидели в Торжке. Я постарался, главным образом, показать атмосферу и значительные достопримечательности, коих насчитывается примерно 481!!!!
Это деревянная церковь без гвоздей!!!! Примерно 16 века!!!!! Расположена на Грузинской ул. К Грузии не имеет отношения, так как на месте церкви было село Грузино. Легко найти рядом с Борисоглебским монастырем справа, если стоять лицом к реке Тверца.
4
Заканчиваем прогулку по Торжку. Но не прощаемся с ним, еще раз покажу его. Но по другой тематике. Уходим на вокзал. По пути видим симпатичный подсолнух.
2
Летний позитив.
5
3
Площадь 9 января.
Железнодорожный вокзал и «Ласточка».
Железнодорожный вокзал Торжок и электропоезд Ласточка, идущий в Тверь, где легко можно пересесть на Ласточку в Москву.
Тверь. Правда, кадр сделан зимой, но я показываю вокзал в Твери, где можно пересесть на московскую «Ласточку».
2
Заканчиваем большее повествование. Но не прощаемся с Торжком, познакомимся еще с одной уникальной достопримечательностью, которой, пожалуй, нет по всей России.
С питанием никаких проблем. К сожалению, согласно требованиям сайта я здесь не могу рекламировать заведения, но в блоге покажу с удовольствием.
Многие удивляются, что Торжок не поклоняется Михаилу Тверскому, князю, предводителю Тверского княжества. А Тверь почитает его, сделав его святым по решению церкви. Неудивительно, ведь Михаил Тверской совершал набеги на Торжок, старался вырезать население, тогда шла феодальная междоусобица в Руси. А Торжок был форпостом Великого Новгорода, входил в его обширные владения. Правда, Великий Новгород некрасиво обошелся с Торжком, не оказав помощи в борьбе с Ордой. По иронии сулдьбы, Торжк входит в Тверскую область. Кстати, к Вашему сведению, Иван Грозный чуть не погиб в Торжке. Пленные крымчане набросились и попытались зарезать, но собой Ивана Грозного заслонил его сподвижник, по-моему, Малюта Скуратов. Так что у Торжка весьма богатое историческое наследие.
Спасибо всем за внимание к моим трудам! Всего хорошего!