На новогодние каникулы спонтанно решили поехать в Индию. Соблазнились бесплатными Е-визами, которых Индия решила выдать аж полмиллиона в рамках перезапуска туризма после победы над Ковидом. Свою роль сыграл недосмотр Аэрофлота, который поднял цены в Индию в новогодние праздники всего на 20%, а не в два раза, как по остальным напавлениями. В Индии никогда не были, и не собирались, но пришлось. Гоа и море нас не интересовало совершенно, а интересовали диковинки, которых больше нигде не посмотришь, да еще и такие, чтобы объехать за неделю плюс перелеты в течении новогодних каникул. Этим условиям как раз удовлетворил Золотой Треугольник. Обязательным узловием жены был заезд в форт Читтаугарх, она видела фотографию из этого форта. Собственно наши знания об Индии и хотелки оттуда на этом исчерпывались.
Маршрут сложился следующим:
- Прилет в Дели, встреча Нового Года и осмотр основных достопримечательностей — Красный Форт, Гробница Хумаюна, Кутаб Минар, Лотус Темпл — что получится
- Перелет Дели — Удайпур, как ближайший аэропорт к Читтаугарху, осмотр Удайпура: Сити Палас, Джагдиш Темпл и водные дворцы (ныне отелей) на озере Пичола
- Переезд Удайпур — Джайпур с заездом в Читтаугарх, его осмотр. Обязательно посетить Гаумук Кунд, именно этот бассейн мозолил наши глаза c рабочего стола домашнего компьютера
- Джайпур, осмотр Амер Форт, Хава Махал, Сити Палас, Джантар-Мандир и еще куда успеем
- Переезд Джайпур — Агра с заездом в Абанери и Фатехпур-Сикри
- Агра, осмотр Тадж Махал внутри и с различных обзорных площадок, Гробница Акбара Великого, Ред Форт, Беби Тадж, и еще куда успеем
- Переезд Агра — Дели, осмотр того, что не успели до отъезда в Удайпур, вылет домой.
Не слишком напряженный план, расписания транспорта известны, билеты на внутренние переезды куплены, время работы достопримечательностей учтено. Места для посещения тоже знаменитые, отчетов в интернете много. Но после полутора лет борьбы с модной заразой обстоятельства, способы и возможности путешествовать значительно изменились по всему миру, и, как выяснилось, по Индии — особенно. Так что этот отчет не чтобы соблазнить, но предостеречь.
Главный кошмар ковидной Индии не живописные помойки,
и не безумное дорожное движение,
все это есть и в других странах. Главный кошмар — это Беспощадная Цифровизация. Вы же встречали в интернете странные сайты с мельтешащими картинками, которые без спроса включают музыку, а после нескольких кликов вежливо сообщают: сейчас, де, уважаемому клиенту мы помочь не можем, но будем рады увидеть вас снова? Так вот, если вы соберетесь туда, куда мы, этими детищами знаменитого индийского IT вам придется пользоваться.
Знакомство с индийской IT-продукцией начинается в российском аэропорту, где надо заполнить анкету на сайте аэропорта Нью-Дели, прикрепив туда копию паспорта, PCR теста и сертификата о вакцинации. Скорее всего с первого раза этот сайт вам сообщит, что сертификат или тест не может быть принят. Но не спешите жаловаться в лабораторию, пробуйте заполнить анкету еще и еще, и, о чудо, все документы уже годятся, и сайт прислал вам желанную страницу с красной полосой. Я делал это как раз до объявления посадки, а в аэропорт приехал сильно заранее. Мои старания оценили: «Ю филлд аут зе форм? Найз!» — сказал контролер-санитар в Дели, взял мой планшет с открытой анкетой и начал руками перебивать с него данные в свой ноутбук. Многие другие пассажиры не мучались, а заполнили анкету в самолете на бумаге.
Это была пустяковая разминка. В остальных случаях квест проходится только на компьютере: билеты на местные транспортные средства, регистрация на самолет, билеты к достопримечательностям. Основная проблема: на русские телефонные номера не приходят СМС с кодом подтвеждения (так называемые OTP), а индийские симки иностранцам легально не продают. Получить OTP надо обязательно, иначе к основным функциям приложения вас не пустят виртуально, а без работающего приложения не пустят реально. Например, web-регистрации на рейс Indigo делается только из приложения. Регистрироваться в аэропорту на стойке тоже можно, но кто вас туда пустит? На входе в терминал охранник с автоматом проверяет в телефоне наличие регистрации на какой-нибудь рейс.
Не проходят платежи с российских банковских карт за билеты, что-то не работает с IPhone, что-то из мобильного приложения, что-то наоборот, работает только из него. В-общем, если ваш IT grade ниже чем Internet Security Expert или Extreme Testing Squad Leader, не тратьте время на бесплодные попытки одолеть Индийский Искусстенный Интеллект, обратитесь к местным помогалам. Тогда, кроме билетов к достопримечательностям вы еще и обзаведетесь гидом, транспортом, отобедаете в дорогом ресторане и сделаете шоппинг, но потратитесь как в Японии. Ведь эту Цифровизацию бизнес-процесса визита обобщенного туриста придумали те же добрые, но отнюдь не наивные люди, которые на вопрос «как пройти к метро?» предложат купить солнечные очки в магазине его приятеля. Цифровизация и еще Борьба с Ковидом — два демона ракшаса, которые в Индии терзают нервы туристов и их кошельки во время отдыха, принятия пиши, сна и других занятий, не позволяя ни на минуту ослабить бдительность.
Итак аэропорт Дели, международные прилеты. Тестируют всех. Условия въезда, опубликованные Индией же IATA и алгоритм проверки международных прилетов индийским же министерством MoHFW, который говорит, что тестируются выборочно 2%? Не-а, не слышали. Сопли берут даже у людей совершенно индийского вида, и направляют на редко расставленные стульчики в отстойник, где работает буфет. Надо сказать, что тесты делают очень быстро. Есть два вида теста обычный за 500 рупий (6–8 часов) и срочный за 2900 (60–90 минут). Мы заплатили за срочный, контроллер-санитар даже удивился, но ушли из отстойника последними, потому что:
- пытались зайти в wifi аэропорта (не вышло)
- пытались установить приложение лаборатории через роуминговый интернет (не вышло)
- пытались зарегистрироваться на сайте лаборатории (не вышло)
- попросили распечатать результат контроллера-санитара — пожалуйста!
Результат теста потом нашелся в спаме email.
В отстойнике мы беседовали с девушкой, вышедшей замуж за индийца, выясняя скрытые опастности и подвохи, которые нам могут встретиться, обязательно встретятся, и в самом деле встретились, поэтому не скучали. Она предупредила о необходимости регистроваться на будущие рейсы до приезда в аэропорт, за что ей спасибо.
После получение отрицательного результата теста на санитарном кордоне на тест и посадочный талон поставили штамп «HOME QUARANTINED FOR 7 DAYS», а у нас обратный билет через 8. Мы слышали про такое от отдыхающих на Гоа, хотя для Russian Fed это не предусматривалось в написанных же самими индийцами инструкциях (7 января MoHFW привел опубликованные документы в соответствие с практикой, теперь карантин 7 дней для всех — привытых, тестированных, дваждырожденных, демонов, асур, голодных духов…) Тех отдыхающих в отеле действительно проверял врач, а на 8 день дружным автобусом повезли на тестирование. Купаться и ездить по Гоа не запрещали. Мы же заявили местом проживания отель в Дели, а делать 7 дней там совершенно нечего, следовательно, возникла проблема где и как прятаться от гхостбастеров в противочумных костюмах, буде они появятся.
Ночью Майн Базар вполне рождественская улица, если не смотреть под ноги...
Задержка с PCR тестом ни на что не повлияла, на пограничном контроле все еще стояли многие печальные пассажиры нашего самолета, опоздавшие на пересадку до Гоа. Погранконтроль работает неспешно.
Добирались по Майн Базара на метро, которое порадовало: пустое и чистое, но на входе проверяют как в аэропорту: сумки — в рентген, сам — через магнит. Охранник часто просит открыть сумку и любопытствует, осматривая электронику и фототехнику. Так как метро менее популярно, чем рикши, проходишь внутрь довольно быстро и едешь с удобствами.
Метро Дели. Говорили, что подземная полиция жестко гоняет фотографов ибо борьба с терроризмом. Нас не трогали. Вообще никого не было вокруг.
Штампик на тесте напугал отельера, он хотел нас заставить сидеть в отеле, но когда мы помахали деньгами перед ним и развернулись, нас поселили, скопировав себе русский PCR тест и отменя бронирование на booking. Забегая вперед скажу, что доктор не приходил, видимо, на Гоа туристов много, они ленивые и расслабленные, и в отели там приятно зайти, а на Майн Базаре что? Всего два туриста, шастают везде, искать их трудно, и много заразы они не добавят.
Ау! Как проходит карантин? Много вас, а я один.
Так первый день и Индии, он же канун Нового Года прошел в аэропорту, осталось время только найти на праздничный стол йогурт и шоколадку.
Одно из немногочисленных новогодних поздравлений, виденных в Индии. Ёлочек нет...
На второй день — 1 января — оказалось, что Ковид уже пробрался в индуистскую — Храм Лакшми-Нараян и бахайскую — Лотус Темпл — святыни, их закрыли для посещений. К Лакшми-Нараян подошли, вокруг толпились местные, которых подвозили экскурсионные автобусы, коварство Ковида стало сюрпризом и для них. В парк никого не пускали, а помолится можно на специальном постаменте за забором.
Лакшми Нараян, вид через ограду
В Лотус Темпл не поехали — очень долго ехать только для того, чтобы посмотреть через забор? Не годится.
Гурдвара Бангла Сахиб — сикхский храм — удалось посетить, храбрые сикхи еще держались. Место известное настолько, что там даже есть визит-центр для иностранцев, где оставляют обувь и выдают мини-чалму. Девушка, встречающая иностранных гостей, объяснила порядок посешения и провела нас босиком по всем строениям, в том числе и на кухню, где готовят бесплатную еду на 40000 человек в день, ведь любой может прийти в любую Гурдвару и его накормят. Где можно — наша гид разрешила фотографировать, а кушать — мы отказались.
Экскурсия совершенно бесплатная, надо только взять брошурку о сикхизме для изучения и принести благую весть в родные края. Вот я и несу: сикхи — пожалуй, самые приветливые и бескорыстные, кто нам встретился.
Следующим пунктом оказался Аграсен Ки Баоли — старинный колодец. Спокойное место, школьники отдыхают, парочки селфятся, охранник читает газету. Абсолютно бесплатно.
Колодец Аграсен Ки Баоли (Step Well) в Дели. Отличается от других тем, что лестницы только с одной стороны, с остальных сторон ниши и комнаты, где прятались от жары в древности
Затем Ворота Индии и National War Memorial. Тут произошел странный нелепый, но очень свойственный Индии случай — жену и меня охранники очень настойчиво поставили в разные очереди на контроль для мужчин и женщин. Ближе к входу очереди все равно смешались — ворота и рентген были всего одни. Такие случаи, вызывающие смех и недоумение, пожалуй, можно включать в современное нематериальное всемирное наследие Индии.
Внутри Мемориала караульный, на стенах барельефы с какими-то сражениями, в воздухе дымка, как будто здесь тоже недавно бомбили.
Далее было Ганди Смрити — место убийства Махатмы Ганди и дом где он провел последние месяцы. Дом принадлежал местному олигархическому семейству Бирла, с 2005 года стал музеем. Наследники этого Бирла, после решения правительства создать музей, нещадно торговался за него и учел в цене все деревья в саду. Видимо, идеи нестяжательства прошли мимо них, или, наоборот, мы понимаем эти идеи не во всей их полноте.
Красивый дом, сад, интересные кукольные экспозиции с ключевыми событиями жизни. Чтобы было интересно надо приходить подготовленным, что-то почитать или послушать, как мы предварительно и сделали. Даже если вы привлечете местного гида, вряд ли он будет так вдохновенно рассказывать, как гид, к которому мы привыкли по советсткой жизни — бабушка-одуванчик-пушкинистка или суровый бородатый мужик-краевед.
Куклы в инсталляциях сделаны хорошо и подписи вдохновенные
К месту убийства в саду проход только босиком. Хорошо хоть клизму не делают, как Махатма настойчиво рекомендовал всем посетителям организованного им ашрама.
Последняя прогулка Махатмы (это прозвище, означает Великая Душа)
Впечатления самые положительные, и, по заветам Махатмы — противника автоматизации, билеты продавались в обычной кассе и проблем с ними не возникло.
Последней достопримечательностью на этот день оказалась Гробница Хумаюна, второго императора Великого Могола. Над ней Цифровизация простерла свою тяжкую длань — билеты продавались только онлайн. Кассы закрыты, наверно, чтобы не было очередей, где можно заразится Ковидом, но в них сидели люди, которые говорили всем, кто совал голову в окошко, вот мол, покупайте билеты онлайн. А совали голову в кассу многие местные посетители, потом они толпились рядом, гомонили, и что-то набирали в телефонах. На наше счастье человек в кассах, которые не работали, позвал другого человека, который работал, который за скромную мзду купил нам билеты со своего телефона, а потом еще и сказал, чтобы нас впустили и выпустили, потому что считыватель QR-кода с билета работал через раз и на нас как раз не сработал. Или это был способ вернуть дорогой неиспользованный билет для иностранцев в кассу?
Гробница Хумаюна — это квадратный парк, не особенно ухоженный. Основная гробница — огромна, стоит посреди квадратов пешеходных дорожек с канавкой для воды посредине. На некоторых пересечениях дорожек — фонтаны и бассейны, пустые. Людей много, гуляют и селфятся.
На подходах к основной гробнице есть проход через арку в сторону, там ещё несколько гробниц разной степени запущенности, мне они показались поинтереснее основной в своей близости к природе.
Проход к гробницам попроще направо от главных ворот
Зачем это все построили? Молчит красный песчанник, не дает ответа.
Чуден дальний левый уголок сада с выходом на балкон, из которого видна гурудвара, белая и прекрасная.
После осмотра уголков парка и знакомства с населяющими его бурундучками уже вечерело. Напротив входа на территорию Гробницы был еще Лотус Понд Парк, но мы его не осилили и направились в свой отель, где «горячая вода есть, но только утром с 7 до 11, а в остальное время — heater» (на самом деле нет: горячая вода с 9 и очень недолго, а heater в виде ведерного кипятильника вызывает дым из розетки и ничего не греет. Выручил советский кипятильник для стакана, наш постоянный спутник).
Далее нам предстояли испытать разные способы перемещения по Индии — самолет, автобус, поезд, ознакомится с успехами Цифровизации на транспорте и выяснить какие санитарные и антитеррористические меры на нем предпринимаются.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм