На календаре 1 января, как же хочется спать. Будильник — зачем? Не, я никуда не иду, хрррррр. Просыпаюсь — о ужас, завтрак почти проспала, могут не пустить. Да ладно завтрак, сегодня в 09:45 прибываем в Трондхейм, стоянка 3 часа. Ах-ах, судорожно собираюсь, на завтрак пустили, но снова за другой столик посадили, я и не против, потому что на этот раз у окна. Все прекрасно видно.
3
Вот уже проплывает мимо величественное строение — остров Мункхольмен. Похоже на тюрьму, так оно и было. Мункхольмену практически столько же лет, сколько и самому городу. Первоначально остров использовался как место для казней. Говорят, сам основатель города Олав Трюггвасон самолично отрубал головы врагам и сажал их на кол. Звучит жутко, здесь правда стоит упомянуть, что речь идет о 10 веке, времена викингов.
Согласно легенде, первым жителем тюрьмы, что была сооружена на острове был племянник другого короля, сам король, правивший недолго, в 12 веке, Магнус Слепой. А ослепил и сделал глухим его дядюшка, чтоб не вздумал снова властвовать.
Позже здесь был монастырь доминиканцев, откуда и название — «остров Монахов», после реформации — тюрьма. Во время 2 мировой немцы устроили здесь бункеры для защиты подводных лодок от нападения с воздуха.
Но вернемся к истокам.
Тронхейм был основан королем викингов Олавом Трюггвасоном в 997 году и на протяжении 200 лет был столицей Норвегии. В 11 веке в Скандинавию приходит из Германии Христианство. Город стал резиденцией бременского архиепископства в 1052 году. В том же году здесь была основана первая школа в стране при соборе.
1
Ой, уже прибыли, побежали скорее, времени мало…
Выбежала я из лайнера, а куда, собственно, бежать? Вон вдали виднеется купол собора, держим курс на него. Особо не разбежишься, лед. Хоть и небольшой, но минус. А дорожку-то никто не посыпал, вот тебе и Норвегия, впереди планеты всей которая.
Так, ворча себе под нос, я не так быстро, как хотелось, но все-таки добралась до туристического указателя. Какие-то слова, ничего мне не говорящие. А я, между прочим, готовилась, примерно знаю, что в Трондхейме надо посмотреть. Все по-норвежски, а по-английски хотя бы, слабо? Выбрала направление, куда наибольшее количество стрелок указывает. Иду, а вокруг только современные постройки. Не выдержала, открыла Гугл мэпс. Оказалось, все не так плохо. Срочно налево и через 2 квартала появилась первая церковь.
4
Это церковь Пресвятой девы Марии, 12 века, почти полностью сохранилась в романском стиле.
3
А вот уже виднеется парк и кафедральный собор Нидарос, как назывался город в древности.
1
Собор удивительной красоты, весь в готических кружевах. Попасть внутрь мне не удалось, шла новогодняя служба. Но я долго ходила вокруг, задрав голову, очень хотелось рассмотреть как можно больше деталей — фигуры святый и королей, причудливые горгули, цветы и растения.
7
4
Собор был построен уже в 1152 году, конечно впоследствии многократно перестраивался. Он считается национальным достоянием Норвегии. Именно здесь хранятся мощи короля святого Олава II, короля викингов и борца за внедрение христианства в стране. Издавна сюда совершают паломничество со всей Норвегии.
4
Сразу за собором расположена резиденция епископа, построенная в форме крепости. Она считается старейшей во всей Скандинавии.
4
Старый городской мост, по-норвежски — Gamle bybroen (вот почему я не узнала названия на указателе) — моя любимая достопримечательность в Торнхейме. Хоть и построен он относительно недавно — в 19 веке, ну такой необычный и веселенький!
8
3
А с моста видно самый знаменитый квартал города — Bakklandet (ну очень сложный язык). Его разноцветные домики вдоль реки — просто чудо как хороши.
6
6
Зимнее солнышко так чудесно подсвечивало домики, что я забыла все на свете.
Опомнившись, посмотрела на часы — о ужас! Скорее бежать на корабль! В голове уже рисовались страшные картины ушедшего без меня лайнера и последствия оного происшествия. Запыхавшись, я все-таки успела вовремя. Ох, дайте отдышаться)