Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был 19 ноября 22:20
Уезжаю в Марокко! До начала декабря выпадаю из общественной жизни

Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Абиджан — Кот-д’Ивуар Ноябрь 2021
58 71

«Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой. «Кажется», — ответил зрячий.
Станислав Ежи Лец

Африка такая разная

Есть у меня искреннее желание преодолеть своими материалами устойчивое предубеждение, что африканский континент в целом и Западная Африка в частности это некое ужасное ассорти из голодающих детей, военных переворотов, перманентных гражданских войн, лихорадки Эбола, малярии, жуткой антисанитарии и каннибализма.

Вот у детей и у редких взрослых индивидуумов, тех что смотрят на мир исключительно через розовые очки, при слове «Африка» всплывают такие образы, как-то: стадо слонов, бредущее на фоне Килиманджаро, милых бегемотиков, заполонивших своими тучными телами грязное озерцо, многочисленных зебр, антилоп, газелей мирно пасущихся на бескрайних просторах саванны, водопада Виктория, истока Нила, танцев папуасов…

14
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Амбосели, Кения
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Амбосели, Кения
8
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Мерчисон, Уганда
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Мерчисон, Уганда
8
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Серенгети, Танзания
Фото сделанное мной несколько лет назад в нацпарке Серенгети, Танзания
6
Фото сделанное мной несколько лет назад, исток Нила, Уганда
Фото сделанное мной несколько лет назад, исток Нила, Уганда
8
Фото сделанное мной несколько лет назад, танец бушменов, Танзания
Фото сделанное мной несколько лет назад, танец бушменов, Танзания

Но у большинства взрослых, и чем старше, тем отчётливее, возникают ассоциации совсем иного рода. Они навеяны лентами новостных сообщений, репортажами желтых газет и предвзятыми отзывами людей на чёрном континенте случайно побывавших.

Ассоциации эти пахнут мусорной свалкой, вызывают брезгливость, желание вымыть руки, а ещё лучше принять побыстрее душ, а потом протереть всё тело спиртом.

Их непреклонное мнение, никогда, ни при каких обстоятельствах не ехать в Африку и даже не смотреть в её сторону, приговаривая фу-фу-фу. Знакомые чувства, не правда ли?


Я не буду утверждать, что грязь, нищета, голод, разруха и инфекционные заболевания в большом дефиците на африканском континенте. Всё это безусловно есть, но не везде и не всегда.

Случаются ли кровавые межэтнические войны, военные перевороты, эпидемии, уносящие тысячи жизней? Глупо было бы сказать, что нет. В иных странах часто, в иных реже, а где-то практически никогда. Африка, она такая разная.


Этот последний рассказ из Кот-д’Ивуара я хотел бы посвятить поискам красоты, а ещё понять как колониальное прошлое той или иной страны повлияло на её нынешний облик, ибо мне кажется, что влияние бывших метрополий, во много предопределяет разнообразие африканских стран, а также разнообразие отдельных территорий того или иного африканского государства.

14
В поисках красоты
В поисках красоты


В этой поездке мы побывали в четырёх странах Западной Африки, в двух франкоязычных и двух англоязычных, попробовать сравнить их между собой в разрезе колониального прошлого было бы неплохо.

Начну эту тему раскручивать сейчас, в Кот-д’Ивуаре, продолжу в англоязычной Либерии, англоязычной Сьерра Леоне и франкоязычной Гвинеи Конакри. На глубокое исследование не претендую, но попробовать стоит, это, как минимум, интересно.

Курортная зона Ассини

На пятый день пребывания в Кот-д’Ивуаре мы отправились в курортный регион Ассини. Доставить нас туда взялся Джо, наш ивуарийский ангел-хранитель, о коем я уже упоминал в рассказе из Гран-Бассама.

4
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
9
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Нас же в тот раз было трое, одна из наших девушек осталась в Абиджане, чтобы посвятить день работе, которую она имеет возможность выполнять дистанционно.

11
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Регион Ассини расположен в километрах 100 на юг от Абиджана, по той же дороге, что мы ехали в Гран-Бассам, только значительно дальше, практически к самой границе с Ганой.

2
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Это место достаточно известный в Кот-д’Ивуаре курорт, который очень примечателен в географическом плане, потому как представляет собой весьма узкий полуостров между океаном, а если быть точнее Гвинейским заливом, и лагуной. Ширина этого полуострова от 100 метров до километра, но тянется он примерно километров 15. Вот такое вот необычное место, застроенное роскошными виллами и отелями, рассчитанными на иностранных туристов и тех местных, что располагают деньгами.

3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
9
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Имеются на полуострове и небольшие селения для простых ивуарийцев, совсем не роскошные, но и не какие-нибудь жалкие. Смотрелись те селения весьма аутентично, органично вписываясь в окружающие пейзажи.

6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
9
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

8
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

По дороге туда мы заехали в один приличных и дорогих отелей, что расположены в этой курортной зоне. Звался этот отель La Maison D’Akoula, что я перевёл как Акулий Дом, поправьте, если я не прав. Впрочем, жить в этом Доме мы не собирались, просто по дороге захотели в туалет, и вместо того, чтобы по обыкновению сделать своё дело в придорожных кустах, по предложению Джо завернули сюда.

6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
9
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
9
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
8
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
5
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Ну что, данное посещение соответствовало задаче сегодняшнего дня, мы искали красоту в Кот-д’Ивуаре, и мы её получили. Согласитесь, неплохо было бы пожить в таком отеле несколько дней. Мы даже взяли на рецепции визитку заведения с намерением когда-нибудь в него вернуться, да, вряд ли, думаю, это случиться в обозримом будущем.

После посещения La Maison D’Akoula поиски ивуарийской красоты продолжались, что, надо сказать, осуществить было совсем не трудно. Встречавшиеся по дороге деревеньки Ассини-Виллидж, Ассини-Мафия и Ассуинде с участками атлантических пляжей к ним примыкавшим и плавно перетекавшим друг в друга, всем своим видом, как бы, свидетельствовали, что созданы для богатых и знаменитых.

5
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Конечной целью нашего вояжа было устье лагуны, коим одновременно отмечается конец полуострова Ассини, райское местечко называемое Ла Пасс. Собственно говоря, дальше проехать мы бы всё равно не смогли, через три километра была Гана, другая страна, посещение которой в рамках данной поездки в наши планы не входило.

Прибыв на место, мы остановились у знакомых Джо, французов, которые около года назад прикупили в Ассини скромный отель, очевидно, решив, тем самым, заработатьсвою денежку в этой западноафриканской стране.

7
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Одного звали Пьер, другого Поль, это были мужчины средних лет, несколько потрёпанного вида.

Один из них, Пьер, продал нам по бутылочке пива, другой, Поль, за скромное вознаграждение, взяв в подручные африканского мальчишку, перевёз нас на лодке через лагуну в то самое местечко Ла Пасс, оконечность узкого полуострова.

4
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
5
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Видами оттуда я проиллюстрирую свой дальнейший текст, но пообщаться хочу на тему, которую анонсировал выше: особенности французской колонизации Африки и насколько французское влияние предопределило нынешний уклад жизни в Кот-д’Ивуаре.

Французское влияние

Между прочим, именно в Ассини, когда-то впервые, а если быть точнее в 1637 году, вступила нога представителя Франции. Это были пять миссионеров-капуцинов, видевших своё предназначение в евангелизации местного населения. Впрочем, преуспеть в распространении благой вести о спасении Иисуса Христа миссионерам не удалось, ибо они вскоре умерли или от болезней, или от рук несостоявшейся своей паствы.

Однако, через 50 лет прибыли иные французские миссионеры, за ними торговцы, а потом и чиновники с военными, постепенно взяв под контроль заморские африканские территории.

3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

В сравнении с Британией, колоний у французов было намного меньше, самих французов в них проживало намного больше, чем британцев в своих, да и большей частью африканские владения группировались более-менее в одной части континента.
Как англичане выстраивали систему управления своими колониями логично будет рассмотреть на фоне англоязычной Сьерра Леоне, а вот французы делали это так.

Они выбрали путь формирования местных элит максимально лояльных своей метрополии. Среди африканцев выделяли отдельных, либо по их происхождению, либо самых смышлёных, отправляли их на учёбу во Францию, где они с головой погружались в атмосферу французской культуры и образа жизни. Это так называемая политика мягкой силы, ненасильственное продвижение своих ценностей, формирование лояльности местного населения ради своих, в том числе, корыстных интересов.

6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
7
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Ровно так действуют американцы в последние десятилетия, выделяя огромные деньги на продвижение своего понимания жизни, в странах бывшего СССР и в бывших странах социалистического блока. Я вот лично дважды был в Штатах в продолжительных стажировках за их счёт, хотя в случае с Россией политика мягкой силы явно не сработала, зато в иных странах более чем.
Что касается итогов проведения колониальной политики Франции в Кот-д’Ивуаре, то её можно признать весьма успешной. Вспомните, первого и самого знаменитого президента страны Уфуэ-Буаньи, который до объявления независимости Кот-д’Ивуара был депутатом французского парламента, и даже получил во Франции министерский пост, став первым африканцем — министром европейского государства. Успех Уфуэ-Буаньи как раз и был свидетельством эффективности политики Франции, когда из поколения в поколение во французских колониях формировалась местная элита, которую уже пугала независимость от Франции, а также отлучение от культуры этой страны, ставшей им родной.

6
Импровизированный концерт на пляже организованный специально для нас
Импровизированный концерт на пляже организованный специально для нас
6
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
5
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

А когда под влиянием мировых тенденций африканские государства всё же получили официальную независимость от Франции, то реальной полной независимости не приобрели до сих пор. Местная элита по-прежнему получает образование во Франции, продвигая в дальнейшем интересы Франции в своей стране.

В результате наиболее ценные коммерческие активы принадлежат французским корпорациям, а они, понятное дело, не будут действовать себе в убыток. На территории бывших французских колоний, в том числе, и в Кот-д’Ивуаре, находятся французские военные базы, размещённые там, как правило, в соответствии с договорами обеспечения и гарантии безопасности. А это ещё один и весьма действенный инструмент контроля за действиями местных властей. Вот и недавнюю гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре остановили французские войска, получается, что именно Франция контролирует политическую ситуацию в стране. А как по-другому, ведь политическая стабильность в интересах крупного бизнеса, а он имеет в основном французскую прописку.

3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
3
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
4
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Бывшие французские колонии, ныне независимые государства, объединяются между собой в различного рода союзы, в том числе, валютный союз, самый высокий уровень интеграционного образования. Не все, но многие бывшие французские колонии используют единую валюту — франк КФА, входят в таможенный союз. Ну и не надо забывать про Франкофонию — международную организацию франкоязычных стран, мощный канал культурного, политического и экономического влияния Франции на свои бывшие колонии.

Вывод мой таков: Франция во многом определяет уклад жизни и менталитет местного населения франкоязычных стран Африки, в том числе, и Кот-д’Ивуара, причем, не только через их колониальное прошлое, но и нынешним своим активным присутствием в этих странах. А это значит, что во многом именно Франция ответственна за то, что бывшие их колонии, сейчас независимые государства, такие, какие они есть.

5
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

Итак, воспользовавшись нашей однодневной поездкой в курортную зону Ассини, я попытался показать, что поиски прекрасного в Западной Африке имеют все шансы на успех. Будем жить на позитиве, замечать красоту вокруг себя и сознательно окружать себя красотой.

Приезжайте в Западную Африку, приезжайте в Кот-д’Ивуар, дайте шанс этим местам понравиться вам, повернуться к вам самой лучшей своей стороной.

8
Кот-д’Ивуар. В поисках красоты

А ещё, встретив в этой поездке двух настоящих французов, мне захотелось хоть немного разобраться как много французского присутствует во франкоязычных странах Африки. На первый дилетантский взгляд достаточно много, но, чтобы узнать это лучше, следует посетить и другие франкоязычные африканские страны, что я обязуюсь сделать обязательно.

Следующий мой рассказ будет из Либерии, из страны, про которую злые языки говорят, что треть её жителей знает вкус человеческого мяса. Но не верьте этому, они подло врут.

 

Цикл материалов "Африканский дневник"

  1. Уганда. Энтеббе
  2. Уганда. Там, где живут носороги
  3. Уганда. О Мёрчисоне – человеке, парке и водопаде
  4. Уганда. К истоку Нила!
  5. Кения. На озере Накуру
  6. Кения. Люди и животные Амбосели
  7. Танзания. Датога, бушмены и баобабовый лес
  8. Танзания. Серенгети: не охотимся, а наблюдаем!
  9. Танзания. Серенгети: продолжаем наблюдать
  10. Танзания. Хищные кошки Серенгети и Нгоронгоро!
  11. ЮАР. Путешествие на край Земли
  12. ЮАР. За доброй надеждой
  13. ЮАР. На вершине Столовой горы
  14. ЮАР. Винные дороги Стелленбоша
  15. ЮАР. Крайняя точка Африки
  16. ЮАР. Городок Херманус и его обитатели
  17. ЮАР. Кейптаун! Такой, каким я его запомнил
  18. Безумная дорога в Лесото
  19. Западная Африка. Авантюра, которая удалась
  20. Кот-д’Ивуар. Карнавал Abissa в Гран-Бассаме
  21. Кот-д’Ивуар. Дорога на Ямусукро
  22. Кот-д’Ивуар. В поисках красоты
  23. Либерия. Два дня в «свободной стране»
  24. Сьерра Леоне. Страна, в которой вас ждут
  25. Зелёный бриллиант Сьерра Леоне
  26. Сьерра Леоне. Фритаун: место встречи
  27. Гвинея Конакри. Репортаж со дна мировой цивилизации

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии