Наступил декабрь, пришли первые холодные деньки и захотелось податься хоть на пару недель в какие-нибудь недалекие, но еще теплые края. Также хотелось, чтобы можно было не сидеть на месте в каком-то пляжном местечке, а активно передвигаться, сочетая приятное с полезным познанием нового. Какие же места отвечают этим пожеланиям? Скорее всего — Средиземноморье! В уходящем году мы совершили два автопутешествия по этому региону: первое — в июле по Южному Кипру и второе — в сентябре по атлантическому побережью Португалии. Недолгий анализ крупных средиземноморских островов показал, что хорошим выбором будет Сицилия!
Правда, у меня как-то издавна сложилась о нем какая-то негативная аура, связанная с мафиозными корнями и уголовщиной. Но, послушав опытных путешественников, мы решили — летим туда! RyanAir подогрел наши желания такими сверхдешевыми авиабилетами, что я, было, подумал — а не мафия ли тут замешана? Прямой беспересадочный перелёт Киев — Катания и обратно вместе с багажом стоил 80 евро в обе стороны!
Итак, вылетев утром 12 декабря, через три часа приземлились в аэропорту Катания — второго по величине города на Сицилии. Прямо из иллюминаторов была видна покрытая облаком вершина вулкана Этна. Говорят, что он изредка просыпается. Увидим ли мы это чудо природных недр?
С наступающим Рождеством!
Итак, начинаем наше обзорное автопутешествие по Сицилии. Какой она нам покажется? Встретимся ли мы с тем, с чем ее имя связывает большинство из нас — преступниками и мафиози? Безопасно ли по острову путешествовать в одиночку? И — тем более, на машине? Первым городом Сицилии у нас стала Катания.
Катания и ее окрестности: 12–14.12.2021
Прилетев в Катанию и устроившись в аппартаментах под громким названием Romeo & Juliet (больше мы не «клюнем» на аппартаменты! Только отели!), отправились в пешеходную прогулку по центральной части города. Навигатор легко вывел нас через ряд интересных объектов на центральную улицу Via Etna, которая была уже вся по рождественски празднично украшена. Сердцем города является Соборная площадь c расположенными на ней Собором Св. Агаты и символом города — фонтаном со слоном.
Было воскресенье и тысячи людей заполонили все центральные улицы города. Отовсюду была слышна рождественская музыка типа «Джингл Белл», по площади разгуливала парочка Санта Клаусов, которые радовались, что предложениям от родителей сфотографировать с ними своих детей не было конца.
Услышая звуки красивых итальянских классических мелодий, направлись в сторону Катанийского университета, здание которого тоже выходило на главную торговую улицу Via Etna. Там был настоящий Бал! Дамы и кавалеры почтенного возраста, наряженные в шикарные наряды моды прошлых веков, грациозно исполняли старинные и классические танцы.
У нас по плану на Катанию, кроме дня прилета, было выделено еще два полных дня. Чем их занять и что делать здесь? В городе существует любимый нами экскурсионный сервис типа Hop/on-Hop/off. Купив билет (15 евро) мы проехались по двум маршрутам — первый был по городу с выходами в наиболее интересных местах, а второй — за город к городку Aci Trezza (12 км) с очень живописными вулканическими островками под названием Isole dei Ciklopi. Там мы вышли на час до следующего автобуса и прогулялись по набережной этого местечка. Живописные скульптуры из вулканического камня, фотосессия свадебной парочки и многие другие интересные сюжеты очень украсили эту поездку. Через час подошёл наш автобус и мы вернулись к месту старта на площадь Дуомо. Так активно прошел первый день.
Вулканические островки Isole dei Ciklop
На следующий день запланировали в этой же туркомпании поездку к вулкану Этна, которая должна была начаться в 11 утра. Но, подойдя к офису, увидели какое-то смятение в душах сотрудников — кто-то куда-то звонил, а все напряженно слушали. Через час такого томительного ожидания сотрудник вынес вердикт — экскурсии не будет по причине небезопасности для туристов — вулкан делает попытки проснуться! Тогда мы решили просто взять у них карту с основными достопримечательностями и самим побродить с ней по теплому городу. Прогулявшись по центру, заглянули в развалины римских амфитеатров. Один был виден прямо с улицы и туда входа не было, а во второй, хорошо оборудованный — пускали (6 евро).
Выйдя на главную улицу, носящую имя этого вулкана — Via Enna и взглянув в его сторону, мы обомлели — над городом стоял столб дыма, вырвавшегося из жерла вулкана! Что было бы, если бы этот катаклизм застал нас на склонах вулкана? Прогуливаясь по городу, ощутили на своих руках и лице какие-то легкие прикосновения посторонних тел — оказалось, что это был вулканический пепел…
Что интересно, ровно год назад — 14 декабря, вулкан тоже просыпался и сверкал огнями.
Таормина: 15.12.2021
Утром следующего дня приехали в международный аэропорт и на стойке B-Rent взяли напрокат автомашину. Нашими требованиями всегда есть наличие в машине АКП и ее средний размер. Как-то к «малышкам», которых на Сицилии оказалось около 80% среди движущегося транспорта, мы не привыкли. А напрасно — как показала практика, на свободное место, с которого выехала такая малютка, нам было сложно парковаться и иногда даже — невозможно. А с парковками на Сицилии — очень большая проблема.
Дорога на Таормина. Прямо по курсу - снова задремавший вулкан Этна
Итак, первым на нашем пути будет интересный во многих отношениях, городок Таормина — до него всего 54 км. По пути к нему я поначалу намечал посетить Gole Alcantara Botanical & Geological Park (52 km). Там есть каньоны и водопады. Но ввиду сухой погоды, ехать туда не стали. Может быть, весной там будет лучше…
Карта первой части автомобильного маршрута Катания - Таормина - Мессина - Милаццо - Корлеоне - Палермо (464 км)
Приехав в Таормину, заселились на одну ночь в отель Splendid Hotel Taormina, 4*. «Попробовав» аппартаменты, решили больше их не брать, а при выборе отелей руководствоваться критериями — комфорт не менее 3*, завтрак и парковка для машины. Затем прогулялись по городку, приютившемуся на крутых горных склонах горы Тауро (Monte Tauro) на высоте около 200 м над уровнем моря. Городок небольшой — в нем проживает всего около 10 тыс. населения, но очень знаменитый своею историей и архитектурой.
Городок Таормина. На горизонте виден опять задремавший вулкан Этна
Что есть интересного в этом городке, в котором мы гуляли почти до ночи? Во-первых — его древняя история, связанная еще с греками, которые управляли здесь во времена До нашей Эры — в нем есть большой и хорошо сохранившийся амфитеатр, с которого открываются виды на море и вулкан Этна. Кстати, сегодня он опять «заснул» …
Помимо амфитеатра есть еще маленький римский одеон и развалины древнего бассейна для инсценированных гладиаторских морских сражений — наумахий. Ну и еще более поздние сооружения — Церковь св. Иосифа — Сан Джульетте; Duomo — Собор св. Николая (Dom San Nicolo) и фонтан возле Дуомо.
Амфитеатр в Таормина является вторым по величине из античных театров Сицилии после театра в Сиракуза
Ну и, конечно интересен сам небольшой городок, его узкие улочки, по которым можно передвигаться только пешком. В нем есть все атрибуты, присущие таким местечкам и которые любят туристы — церкви, рестораны, многочисленные кафе.
Дорога Таормина — Милаццо (115 км): 16.12.2021
Переночевав, выезжаем в сторону городка Милаццо. Нам предстоит проехать около 115 км по побережью двух морей, омывающих с востока и севера остров Сицилия — Ионического и Тирренского. Первым на нашем пути был городок Мессина. Но он показался нам каким-то урбанизированным и мы проехали его без остановок прямо к мысу Torre Faro, который находился от Мессины в 16 км. Чем интересен этот мыс? Прежде всего — своим интересным маяком — вон он виден на снимке вдали.
А ещё тем, что в этом месте до материкововй Италии, как говорится — рукой подать — вплавь около километра. Во время путешествия по Сицилии мы придерживались графика питания — завтрак в отеле, обед (ланч) в кафешках и обычно это была чашечка кофе и какой-нибудь аранчини (их бывает до десятка разных видов) или кусочек пиццы. А ужин уже где-нибудь в кафе-ресторанах по месту ночлегов. Вот и здесь, выпив по чашечке обеденного кофе, вырулили по приморской дороге на городок Милаццо, до которого оставалось 45 км.
Милаццо: 16–17.12.2021
Городок вполне оправдывал свое название — был небольшим, уютным и довольно милым. А еще ему повезло и в другом — расположившись на узком и длинном мысу, он имел выходы сразу к двум морским акваториям! Поселились в небольшом отельчике Marina Inn, 3*, в котором мы провели две ночи.
Поначалу мы планировали экскурсию на вулкан Стромболи — из пристани городка к нему отправляются однодневные круизы. Но, подумав, от этого отказались и решили сделать пешеходную прогулку на самый кончик мыса этого городка. До него навигатор показывал около 6 км. Можно было бы подъехать туда и на машине, но — решили прогуляться. В итоге вышло 17 км…
Чем интересен этот мыс? Во-первых своей живописной дорогой, во-вторых — наличием там — на самом конце мыса Capo Miliazzo Ванны Венеры, в которой, по преданию, она купалась. И, вероятно — не одна…
Ванна Венеры на мысу Capo Milazzo
Пройти по берегу невозможно из-за частых выходов в море крутых скал.
Запад Сицилии — Корлеоне, Палермо: 18–20.12.2021
Выезжаем на запад по маршруту Милаццо — Палермо (201 км). Этот путь мы решили ехать не вдоль берега через маленькие городки, а по скоростной платной трассе (8 евро). Дорога идет вдоль побережья Тирренского моря. Изредка делались небольшие остановки на интересных видовых точках. По пути в столицу Сицилии, решили посетить и находящийся у всех «на слуху» городок Корлеоне, считающийся родиной и эдакой Меккой сицилийской мафии. Как можно его миновать, если мы ищем ее следы? Три вечера смотрели давно забытые старые фильмы «Крестный отец» и «Крестный отец — 2».
Немного не доезжая до Палермо, свернули влево и километров через 50 приехали в Корлеоне. Тихий, спокойный и провинциальный городок, раскинувшийся на невысоких холмах. Тишиной, спокойствием и благостью веяло от всей этой местности и этого городка. И, прогуливаясь по его узким улочким, так и выискивали потомков героев этого фильма. Увы — музей борьбы с мафией, был закрыт. Кафешечка, в которой мы угостились местным кофе, была совершенно пустой. На улочках тоже — ни души. Даже и поговорить было не с кем…
На пути к Палермо можно было заглянуть ещё и в городок Монреале — там находится грандиозный кафедральный собор. Но, так как уже вечерело — решили не ехать. В Палермо заселились на две ночи в отеле Veccio Borge, 4*. Парковка там была, но, как оказалось, платной — 15 евро за сутки.
В Палермо впервые столкнулись с проблемой — все рестораны открывались с 7 вечера и, если немного опоздать — будет «пролет»! Свободных мест не будет! Тем более, что мы приехали и были там в субботу и воскресенье.
С наступающим Рождеством!
На носу Рождество и город сиял всеми своими красками и огнями. Что удалось нам посмотреть за один воскресный день 19 декабря? Мы снова взяли билеты на автобус Hop/on-Hop/off и не спеша, с несколькими выходами, сделали круг по городу.
Одна из самых посещаемых и нетривиальных достопримечательностей Палермо — катакомбы капуцинов. В них хранятся останки нескольких тысяч высокопоставленных особ города, образуя крупнейшую и популярнейшую экспозицию мумий. Также были интересны Театры Массимо и Политеана, пешеходная улица Via della Liberia. Были еще предложения посетить Некрополь Панталика с его тысячей гробниц, высеченных в скале и датируемых XIII веком до нашей эры. Но не поехали — наступили самые короткие дни и, где-то около четырех часов вечера уже начинало темнеть.
В Палермо очень длинная береговая линия, на которой есть красивые дома, парковые и спортивные зоны, а также многочисленные стоянки моторных лодок и яхт. Их здесь — тысячи…
Палермо — Марсала (183 км): 20.12.2021
С трудом оставив забитый машинами тесноватый Палермо, еле вырвались на просторы острова в сторону городка Марсала. Но по пути решили посетить интересный полуостров San-Vito-lo-Capa (109 км). На нем, в красивой песчаной бухте, находится и небольшой одноименный городок, который, как мы посчитали, миновать не стоит! В тёплое время года эти места любят все туристы — здесь прекрасные песчаные пляжи со множеством отелей и хорошо оборудованными местами для кемпингов.
На пути к городку были красивые и крутые берега и на одном из них скромно стояла старая крепость постройки 16 века — Башня Torre Isulidda. Когда-то — ещё в Те времена, она выполняла свою боевую задачу, защищая местных жителей от наводнивших Средиземное море пиратов.
Еще несколько километров и мы на пустом пляже городка San-Vito-lo-Capa. Кругом — ни души. В кафе, куда мы наведались за традиционной обеденной чашечкой кофе с аранчино, мы были единственными посетителями. Впрочем, как и на пляже…
От городка Сан-вито-ла-Капа до Марсала всего 109 км и по хорошим дорогам — это, как говорится, не расстояние. Перед Марсалой, из-за проводимых ремонтных дорог, наш навигатор немного запутался, но потом, проехав парочку небольших петель, благополучно вывел машину к нашему отелю Grand Hotel Palace, 5*, в котором мы провели две ночи.
Итак, сегодня мы начали наш путь по юго-западной части Сицилии по направлению к месту нашего вылета домой из города Катания. У нас на пути будут исторически важные и интересные города Марсала, Агридженто, Рагуза и Сиракузы.
Карта второй части маршрута по югу Сицилии от Палермо до Катании
Марсала и его окрестности: 21.12.2021
Чем славится городок Марсала? Прежде всего — своими винными погребами и винодельнями. Нас это не интересовало — как-то даже и не попробовали знаменитое крепленое — что-то типа португальского портвейна, вина. В Марсале интересен Старый город — там можно с часок-другой побродить по узким улочкам. Больше там делать нечего.
Ворота Гарибальди в Старый город Марсала
Съездили в расположенный южнее соседний прибрежный городок Мацара-дель-Валло (ок. 12 км), чтобы посмотреть на изумительные античные бронзовые статуи, в частности, на Танцующего сатира, выловленного со дна моря в 1990 г. и выставленного в городском музее. В этом же городке нам попался громадный фикус, про который, увидев его в горшке мы говорили — Фи! Подумаешь — фикус! А что можно сказать теперь, глядя на такой экземпляр дерева Фикус (Ficus sycomorus), который мы встретили в этом сицилийском городке?
Рядом со мной типичный (по росту) коренной представитель Сицилии старой формации
Вторым интересным местечком, которое было тоже километрах в десяти от Марсала (к северу) был мельничный городок Murana-Nubia-Saline di Trapani, построенный еще в 16 веке. Эти мельницы были предназначены для перекачки воды из одного водоема в другой. Такая индустрия работает и сейчас. Правда — только в жаркие летние месяцы — с июня по сентябрь.
Марсала — Агридженто (135 км) — 22–23.12.2021
Из-за посещения соляного городка, выехали в сторону Агридженто уже после полудня. Некоторые участки дороги были двухполосными и скоростными, но — бесплатными. Следует отметить, что машин на дорогах в глубинке Сицилии — было немного. Но, нужно всегда быть «начеку» — местные водители ездят, не подавая никаких сигналов поворотов при перестроении или обгоне. Здесь нужно следить за всеми участниками движения, как говорится — «в оба»! Если ты пешеход — в городе тебе редко кто из водителей уступит дорогу первым. Нужно, подходя к переходу, активно размахивать руками — Эй! Ты что — не видишь? Я иду!
Прибыв в Агридженто и заселившись в отель Del Viale, 3*, прогулялись, пока ещё было светло, по старинной части города до главного кафедрального собора Cattedrale di San Gerlando, ведущего свою историю еще с XII века.
Он находится на самой вершине горы, на которой построен город и путь туда пешком для верующих в «возрасте», да еще и без машин — нелегок.
Ну, а чем же еще нас может удивить Агридженто? Конечно же, своею Долиной Храмов (Valle dei Templi)! Мы много видели всяких разных древнегреческих и римских сооружений, но, должен сказать — этот древний город стал для нас самым грандиозным из всех, что мне довелось увидеть!
Еще проезжая по нижней дороге ко входу в этот исторический музей, мы восхитились, увидев величественные колонны Храма Геркулеса (Геракла), чудом сохранившиеся после землетрясения.
Оставив машину на парковке и взяв билеты (12 евро/чел), неспешно прогулялись по громадной территории этого исторического заповедника, площадь которого составляет около 1300 гектар. Длина всей территории от входа до последнего храма — около 2.5 километров. Развалины старинных сооружений интересно оттеняли и дополняли модерновые инсталляции.
Эта Долина храмов включает в себя сооружения в честь богов Зевса, Юноны, Геркулеса, Вулкана, Эскулапа, а также храмы Диоскуров (Кастора и Поллукса), Согласия и некрополь ранних христиан.
Храм богини согласия Конкордии мало изменился с V века до н. э.
Исторически считается, что греческие переселенцы основали здесь в VI в. до н. э. колонию Акрагас, двумя веками позже завоёванную карфагенянами.
С территории Долины храмов весь город Агридженто виден «как на ладони» …
После осмотра этого исторического музейного комплекса по рекомендации нашего отельера съездили познакомиться с пляжным местечком Majata beach. Хороший пляж с песочком в теплое время года! Особенно, если еще подкинут внуков…
Рагуза — Сиракуза: 24–25.12.2021
На пути в Сиракузы, в котором мы остановились перед Катанией на две ночи, не стоит пропускать интересный городок Рагуза (132 км). Он интересен тем, что стоит на высокой скальной круче и добраться к нему наверх можно только по единственной дороге. Эта старая историческая часть Рагузы небольшая и на ее осмотр (парочка церквей, несколько аутентичных улочек) вполне достаточно времени час-полтора, за которое можно еще и принять чашечку кофе с ароматным аранчино.
Спустившись с Рагузы, направились в город Сиракузы (99 км). В нем мы остановились в стоящем прямо на набережной отеле Hotel Sbarcadero, 3*.
Что из интересного есть в Сиракузах, которое можно посмотреть за один день? В городе осталось множество построек, выполненных еще древними греками и многие из них считаются памятниками Всемирного исторического наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.
Мы начали осмотр города (довольно бегло — на машине, изредка из нее выходя) с его основной исторической части — острова Ортиджия. Здесь, на небольшом клочке земли, сконцентрированы все главные достопримечательности города. Ортиджия невероятно популярен среди туристов благодаря хорошо сохранившимся на нем памятникам древности, старым домам и величественным соборам.
Находясь в Сиракузе, мы тоже, как и в Агридженто, совершили путешествие в наше прошлое — почти на 25 веков назад. Эту возможность нам дал Неаполис — грандиозный археологический музей под открытым небом. Наиболее масштабным его экспонатом являются руины Греческого театра (Teatro greco), построенного в V веке до н. э. Этот огромный амфитеатр, вместимостью 15 тысяч человек, использовался в качестве места для культурных мероприятий и политических собраний.
Осматривая эти, созданные греками, грандиозные сооружения, которые встречались на нашем пути во всех сицилийских городах, невольно задавался вопросом — а кто же строил все эти щедевры? Понятно, что руководили всем делом греки, но строили ведь не они сами? Оказывается — без рабского труда здесь не обошлось! Рядом с этим амфитеатром есть большой каньон, в котором жили, добывали и обрабатывали камень взятые в плен рабы. Проще говоря — это были завоёванные греками сицилийцы…
А вот одно из интересных природных образований, которое есть в этом каньоне — грот с поэтическим названием Ухо Дионисия (Orecchio di Dionisio). Он довольно большой по площади и во времена тирании (IV век до н. э.) грот использовался как темница для провинившихся рабов.
Этот комплекс довольно большой и нам понадобилось часа три на весь его осмотр, после чего мы вырулили к месту нашей последней ночевки в аэропорту Катания (66 км) в Catania International Airport Hotel, 4*, откуда будем вылетать утром домой. Заселившись, поехали сдавать автомашину. На стойке ее регистрации никого не было. Дежуривший неподалеку охранник сказал, чтобы мы поставили машину на любое свободное место, а ключи бросили в специальный ящичек. Вот, оказывается, как сейчас работает сицилийская Мафия! Наконец-то мы ее встретили…
Заключение
Подводя итоги, хочется сказать, что наша двухнедельная автопоездка вокруг Сицилии, за время которой мы проехали 1333 километра, оказалась очень познавательной, комфортной и вполне безопасной. Нас приятно поразили не только красивые аутентичные городки со своею вроде бы и неброской, но по-своему оригинальной архитектурой, а и хорошо сохранившиеся памятники как древнегреческой, так и римской культур. Причем, эта многовековая старина была во всех частях острова!
Что касается езды по хорошего качества сицилийским дорогам, то везде, даже несмотря на отсутствие у коллег по движению сигналов поворотов и определенное лихачество (я хочу и я могу на своей «коротышке-малышке» ехать быстрее тебя!), в принципе, ездить было комфортно. Отчасти это было удачным для нас из-за того, что напряженность на внегородских дорогах, которых у нас было значительно больше, практически отсутствовала. Ну, а в городах, нужно, конечно, следить за поведением водителей-сицилийцев в оба глаза!
По финансовым расходам, прокат автомашины на Сицилии вышел дешевле (260 eu), чем в наших арендах в уходящем году на Кипре (1350 eu) и Португалии (360 eu).
P. S. Всех путешественников и блогеров поздравляю с Новым Годом и желаю всем активной жизни и новых интересных путешествий в 2022 г.!