В августе цены на железнодорожные билеты жлобоватые, поэтому я решил поэкспериментировать и поехал в сидячем вагоне. Много раз обещал себе никогда в таких вагонах не ездить. Одна ночь сидя и потом весь день спина болит и в голове всё ходуном. Контингент в вагоне оказался самый худший из возможных — какие-то футбольные фанаты. Шумные, гоповатые, быдловатые. Они ехали не в Муром, а куда-то восточнее. Возможно, в Казань.
Это первый необычный момент в той двухдневной поездке. Она ещё интересна тем, что я впервые взял палатку и поэкспериментировал с ночлегом в поле у Суздале. Первый летний визит в этот город заслуживает отдельного рассказа.
Где-то в 5 утра с хвостиком я вышел из сидячего вагона и некоторое время дремал в зале ожидания на вокзале. Обнаружил там двух граждан Израиля. Оба значительно старше меня. Мужчина по имени Давид сказал, что ему 66 лет. Его попутчица (не факт, что жена) выглядела помоложе. Мы разговорились и пошли гулять по городу вместе. Я после бессонной ночи плохо соображал, поэтому мало что интересного ему рассказал. Например, сообщил, что собираюсь ехать в Мьянму в конце года. Это по факту получилось в ноябре. Оказалось, что он там был! Даже дал совет — ездить автобусами не ретро-поездами. Дорогими и неудобными.
Гулять пошли эдак между 6 и 7 утра. Паровоз около вокзала. Муром — один из центров железнодорожного машиностроения. В 1916 году в городе был основан паровозостроительный завод.
1
Я так понял, одно из предприятий тыла периода Первой мировой войны. Тема не особо известная. Кто-нибудь видел медаль «труженику тыла Второй Отечественной войны» образца 1916 года? И, например, 1 августа 1984 года не было «Бессмертного полка» с портретами фронтовиков и тружеников тыла той войны.
Про «Муромтепловоз» есть статья на Вики. Завод награждён не только орденом Трудового Красного Знамени, но и орденом «Знак Почёта»!
Железная дорога в Муром была построена в 1870-ые годы, хотя идея появилась накануне Крымской войны. Вокзал в городе красивый. Фасад стилизован под храм Древней Руси.
1
Интересно, а в каких ещё городах есть вокзалы с таким фасадом? Или этот единственный? Лысый человек в синей футболке — гражданин Израиля.
1 из 2
1
Красивый вокзал! Лучше серых построек времён Брежнева.
2
Такое было небо в то утро.
1
Первый памятник, который мне попался — герою СССР Николаю Гастелло. Оказывается, в юности он жил в Муроме! В городе в его честь называется стадион.
1
А вот и первый муромский кот!
1 из 2
1
Оказалось, что он знаменитость, так как живёт у местного ларька. Работница нам даже фото с ним показала!
1
Поэтому котяра заслуживает сразу трёх снимков.
1 из 3
3
Войны XX века обошли Муром стороной, поэтому в городе неплохо сохранились дореволюционные постройки.
2
После Москвы тут непривычно. Если этот снимок сделать черно-белым, то можно подумать, что это начало 1990-ых.
3
Шатровая колокольня и золотые купола душу радуют… Часовня Архистратига Михаила.
2
Церковь. Я тут подумал, что музыкальной темой к Мурому можно сделать хит группы Чёрный кофе «Владимирская Русь». Кстати, интересно, а эта группа когда-нибудь здесь выступала?
1 из 2
1
Мои внезапные попутчики заинтересовались этим деревянным элементом. Я тоже его сфоткал.
1
Муромский кот № 2. Выглядит моложе предыдущего.
1 из 2
2
Что приезжему посмотреть в Муроме? Памятник Илье Муромцу, музеи, бронепоезд-памятник и православные постройки. Сюда можно в качестве паломника ездить. Свято-Троицкий монастырь считается первым женским во Владимирской области. Свою историю, но ведёт с 1643 года, то есть с периода правления Михаила Романова.
2
Шатровая колокольня построена в начале правления царя Алексея.
1 из 3
2
Настоятельницей монастыря с 1991 по 2016 год была Тавифа.
Свято-Троицкий собор интересен из-за редких чёрных куполов. Он построен в стиле русского узорочья.
1 из 2
3
Местные умельцы изготовили для него золотые кресты и поливные изразцы с орнаментами.
1
Вид на колокольню с территории монастыря.
1
Он пользуется популярностью у бабушек.
3
Среди реликвий этого монастыря — мощи Петра и Февронии.
1 из 2
1
В 1975 году на его территорию монастыря привезли деревянный храм из Меленковского района. У меня населённый пункт Меленки ассоциируются с огурцами в банках.
2
Подошёл поближе.
2
По-моему, про монастырь можно было и отдельный отзыв сделать. Территория весьма красивая.
1 из 2
2
Крест за цветочками.
1
Субботним утром в церковной лавке было весьма многолюдно.
1
Вид от неё на монастырскую территорию. Интересное соседство деревянной и каменной архитектуры.
1 из 2
2
В церковную лавку я не пошёл, а вот объекты на территории монастыря решил рассмотреть получше. Например, упитанный рыжий кот.
1 из 2
1
Жили в монастыре у бабуси 2 весёлых гуся.
1
Около монастырской растительности заметил сразу 2 котов с похожей расцветкой.
1
Спрятавшегося я бы назвал Петровичем.
2
А его коллегу — Палычем!
2
Вскоре прибежал юный котейка. Вероятно, надо было видео снять?
2
Коты в монастырях мне попадаются регулярно, а вот паровоз я впервые видел в Муроме! Интересно, в каких ещё монастырях есть железнодорожные объекты?
1 из 2
3
Объект монастырской растительности.
1
Логично, что в монастыре помимо котов и цветов, должны быть кресты. Сразу 2 — металлический и деревянный.
2
Собор тем летом был немного на реставрации.
1 из 2
1
Колокольня заслуживает отдельного снимка.
2
Монастырь я не осматривал не один, а с упомянутыми выше гражданами Израиля. Снимок стены снаружи.
1
Деревянный храм с очередной шатровой постройкой.
1
От монастыря мы втроем пошли в сторону музея. По пути заметил памятник архитектуры с датой постройки 1717. Николо-Набережная церковь.
1
Первое упоминание о ней относится к 1560-ым годам. Строительство каменного храма шло с 1700 по 1717 год.
2
В 1803 году к храму пристроили трапезную, а в 1847 г. — придел в честь священномученика Власия — покровителя животных. Вероятно, поэтому около храма могут тусоваться котяры? Впрочем, строительство придела связано с купцами с двойной фамилией Суздальцевы-Ушаковы. Они скотом торговали.
1
Дом с зеленью на фасаде заслуживает отдельного снимка. И трудно догадаться, в каком городе он сделан.
1
Во время прогулки заметил вот такое дерево и вблизи него пограничный стол и православный крест.
1
Подошёл поближе.
1
Табличка крупном планом. В память о пограничниках. Муром когда-то был пограничным городом. Вспомните карты из школьного атласа по истории для 6–7 класса. Его укрепления имели значение до 1630-ых гг., пока не появились засечные черты, защищавшие от набегов крымских татар.
1
Муромские цветочки!
1
А если не нравятся цветочки, то вид издали на памятник Илье Муромцу. Его установили в 1999 году. Символ возрождения России после очередной Смуты? Во времена СССР деревянный образ богатыря был в местном ЦПКиО.