Начало:
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
19.11.21. Бухта Орлов.
Ночью захотел в туалет, вышел из палатки в общий сортир, но вода пропала, туалет не смыть. А что вы хотели? Красоту ещё надо заслужить! Из бака наверху хлещет вода, что-то не так. В ночи нашёл паренька, тот пришёл, посмотрел, разомкнул скрученные контакты у насоса и опять соединил с обильными искрами. Насос заработал, вода потекла из крана.
После наших посиделок с Сергеем и бутылкой рома с утра лихорадочно ищу кошелёк и телефон друга, которые он доверчиво передал на хранение. Кошелёк нашёл под кроватью, а телефон так и остался лежать на лавочке у моря. Уфф, пронесло, нашёл!
С утра ждём завтрака, он почему-то начинается поздно, в 8:30. Яйцо, блины, жареный сыр, жареные колбаски, пюре. У Дона Серхио завтрак красной икрой, которую мы привезли. Как минимум четыре огромных тоста! Пусть завидуют! Чая в Доминикане нет в принципе, по словам Сергея, остается пить кофе из термоса, который здесь даже в таком виде вкусный.
Сразу после завтрака садимся на моторную лодку и едем в бухту Орлов, она совсем близко, за скалами. Вау! Невысокий скалистый берег, глыбы-осколки в море и наша лодка проходит между ними. Скалы кончаются и перед нами тропический лес, ровная полоса великолепного белого песка и бесконечная бирюза моря!
Place to be!
Этот потрясающий эффект одиночества в раю! Белоснежный песок на пляже и ряды пальм за спиной. И никого! Вообще! Кайф!
Нас выгрузили и спросили, когда вернуться? Программа плотная, надо успеть вернуться, 1,5 — 2 часа в раю будет достаточно, чтобы не возник эффект привыкания.
Расположились под тенистым деревом и в воду. Заход идеальный, по мягкому песочку и сразу оптимальная глубина для плавания. Под ногами звёзды, нет, ром я сегодня не пил, я про морские звёзды. Ярко-оранжевого цвета, красивые, с ними обязательно нужно сфотографироваться, только не забывайте правило: три секунды, не более, держать в воздухе, окуните обратно в воду. Иначе звезда наберёт воздух и не сможет утонуть, погибнет. Серхио прихватил маски, поплавали. В моём активе скат, симпатичная рыба у которой черно-фиолетовая окаймляющая полоса эффектно перетекает со спинки на нижний плавник (скумбриевая, свайные хищники); продолговатая серебристая с жёлтой полоской, нос-игла (сарган); рыба цвета плавленой платины с крупными симметричными плавниками (пампано), по картинкам в Сети аналогов не нашёл, попробую отправить описание Сергею. Пока писал, Серёга прислал названия по моим описаниям, те, что я заключил в скобки, спасибо ему!
Вдоволь налетались дроном вдоль берега, позируя ему со звёздами в руках. Ещё раз в воду, идеальный пляж. Пришла лодка, про себя думаю, почему мы сказали им вернуться так рано? Но таковы райские законы, всегда будет казаться мало.
По прибытии в душ, у нас тут не просто душ, а экологический душ. Деревянная будка, внутри которой растёт железное дерево, вода течёт из рапана ламби, который мы вчера ели. Вода опреснённая, а потому слегка солоноватая на вкус, но очень экологичная! На улице за тридцать, но дон Серхио напоследок хочет подняться с нами на вершину скалы, отсюда становится понятно название бухты, профиль побережья с высоты похож на голову орла и два раскрытых крыла.
Немного нарушу идиллию места. При лагере-гостинице есть такая должность: машину запарковать, чемоданы принести, вещи посторожить, у американцев это Bell Boy называется. Не знаю, как называется здесь его должность, но имя у него Залупа! Я решил уточнить у Сергея, зовут его, наверное, созвучно, но не так вот — в прямую! Сергей остановил идущего мимо сотрудника гостиницы:
— Подскажи, как зовут малого, что чемоданы помогает перенести?
— Залупа.
Вот я и не понимаю, поставить пробелы в слове, хотя это реальное имя реального человека.
Примерно в 13:00 выезжаем, нам надо проехать 550 километров. Повторная попытка найти красный марсианский пейзаж не увенчалась успехом, возможно, его просто срыли бульдозеры. Едем тем же путём обратно, стараемся не останавливаться, но обед святое дело! Тем более, Серхио обещал свежайшие лангусты почти бесплатно. И действительно, поблизости от Энрикийо у дороги стоит киоск-развалюха, собранный из того, что под руку подвернулось: доски, листы шифера, пластиковые щиты. Внутри на земляном полу хозяин показывает нам лангусты, действительно лангусты, ярко-коралловый окрас которых диссонируют с грязью и неприглядностью помещения. 3000 DOP, берёте? Это примерно 50 баксов за пять лангустов, по десятке за штуку, а Серега говорил по 2 доллара стоят! Ничего, столик нам накрыли на свежем воздухе за избушкой, дополнив порциями риса. К столу прилагается вид на Карибское море, оно буквально в ста метрах, а между морем и нами выстроен очень романтичный туалет из соломы пальмового листа с настоящим керамическим унитазом, который, безусловно, украсит мою серию «туалеты мира».
Что-то лангусты не пошли, мне мясо показалось жестковатым переваренным, с трудом справились с тремя, остальных забрали с собой и двинулись дальше.
Дорога, дорога, эта дорога вдоль побережья от границы с Гаити к столице в центр страны. Гаитяне всеми правдами и неправдами стараются пробраться в более благополучную Доминикану, заодно прихватив наркотики на продажу. На всём пути до Санто Доминго расположены десять постов миграционной службы, армии и наркоконтроля. Останавливают для проверки всех, в том числе и нас.
— Вы откуда?
— Из бухты Орлов.
— Из какой страны?
— Россия и Украина.
— Документы покажите.
Паспорта лежат в багажнике, лезть доставать из чемодана неохота. Тут Таня вспомнила, у нас же пермессо в кошельке есть. Достаю, протягиваю. Итальянское пермессо к России никакого отношения не имеет.
Понятно — кивает комиссар по борьбе наркотрафиком, — проезжайте!
Слушай, эрманито — денег не подкинешь? — вот так запросто спрашивает он Сергея.
— Извини, наличностью не пользуюсь, только карта — был ответ.
Сергей рассказал такую историю, едет он с друзьями из России, останавливают на посту.
— Ваши документы?
А он недавно был в поликлинике, с собой результаты анализов, протягивает их полицейскому, тот посмотрел внимательно, понимающе кивнул: — Проезжайте!
В большинстве своём в полиции работают люди неграмотные, читать не умеют. Да и сообразительности немного.
— Передам ему деньги через окно и сфотаю на телефон, потом его посадят, а он даже опасности такой не понимает — продолжает Сергей.
Надо бы на вечер напитков купить по дороге. Зашли в Liquor Store. Серхио взял бутылку рома и тут же две обворожительные девушки, пропагандисты марки, предложили сфотографироваться. Какое эффектное фото! Вместе с напитками всегда можно приобрести большой пакет льда за доллар с небольшим, у нас с собой ящик-холодильник, куда сыпем лед, а потом кладём банки и бутылки, будут волшебно холодными.
Но хочется присесть за стол, а не так, на коленях. Заехали к небольшой бухте выпить пива и сока. Много местных, приезжают сюда искупаться и потусоваться. Искупаться выглядит так, закатывают штаны до колена и бродят по мелководью, всё, искупались!
Девушка весом 100++ за рулём мопеда уверенно доказывает, что ограничений нет, главное — желание!
Добрались до города Бани, уже смеркается, пора поесть, больше такой возможности не будет. Сергей везёт в проверенный ресторан «Пираты» на побережье, как и положено, меню в основном из рыбы и морепродуктов. Горячие и холодные закуски — севиче — 350, осьминог в соусе — 350, ламби — 500, большая порция супа из морепродуктов — 250, свежая рыба от 250 до 650. Все соусы для моллюска ламби — вкусные, здесь попробовал с кремовым соусом, рыба Chillo с огромной головой и большими глазами оказалось и самой дорогой — 650 — из-за таких больших глаз, наверное. Недёшево, но можно сэкономить примерно 10%, если заплатить наличными, без налога. Представляете, в открытую, не стесняясь!
В отель Alkquimia приезжаем ближе к ночи, в половине 12-го. Оформляют долго, девушка на ресепшн постоянно отвлекается и долго внимательно смотрит в экран компьютера. Наконец нам дали ключи, такого странного номера я не видел раньше. Лестница в небо с душем посредине. Прямо от двери в номер на первом этаже идёт лестница на второй. На лестничной площадке душевая кабина с прозрачным стеклом и цветными лампочками как на дискотеке. Далее поднимаемся в номер, в углу круглая кровать на постаменте! Это просто отель или Cabanos? Полотенца в туалете, душ на лестнице, мыла нет. Всё-таки, что-то не так с мылом в Доминикане. Или это только потому, что при отъезде Таня спросила у меня: — мыло брать с собой? А я в ответ: — ты что, смеёшься? В тех отелях, где мы будем жить, не может не быть мыла!
Спать! Вымотались!
20.11.21. Остров Саона и Casa de Campo.
Всю ночь под окном слышен шум и песни, с пятницы на субботу народ гуляет. В 6:40 подъём. Яростная борьба с краном в душе, шарнир двигается в трёх плоскостях, а воды всё нет. Полотенца вверху, шампунь внизу.
Сэндвичи на завтрак с чашкой кофе. Вчерашние лангусты на завтрак для местных кошек. Хотя запах такой, что и кошки разбегутся. Мы ночевали в небольшом поселении Dominicus, где 90% населения — итальянцы. Между Dominicus и Bayahibe небольшая дорога, у которой стоит каменное здание в форме храма. Нет, это не храм, русские построили, потом их то ли посадили, то ли убили. Дом забрало правительство, не знает, что с ним делать. Стартуем в восемь из бухты Bayahibe, малым ходом пробираемся между катерами и яхтами, вырвавшись на волю капитан даёт газу, Карибские каникулы продолжаются!
Серхио показал, чуть поодаль над водой летит рыба, судя по всему летучая, долго летит, несколько секунд, что у неё там, пропеллер в хвосте?
Примерно через 40 минут прибываем на место. Христофор Колумб открыл остров во время своей второй экспедиции в 1494 году и дал имя острову в честь своего друга Микеле де Кунео. Который был родом из города Савона (Италия). Именно Микеле де Кунео первым увидел с борта корабля Колумба остров и указал на него мореплавателю. Чем в результате заполучил его расположение. После этого де Кунео даже стал первым губернатором Саоны. В прошлом остров был пиратам удобным местом для нападения на корабли. Остров также прославился съёмками рекламы шоколада Баунти, кто не помнит этот нарицательный образ счастья? (Это — доминиканский миф для туристов, рекламу снимали в Таиланде).
Ныне Саона является заповедником, капитальное строительство запрещено, пребывание туристов разрешено только до 17:00.
Песчаный пляж в обрамлении пальмового леса, похоже на бухту Орлов, но, конечно, это две большие разницы. Стратегия Сергея состояла в том, чтобы прибыть на остров раньше основных туристических масс и попробовать насладиться условным одиночеством. Да, свободных лежаков вокруг нас более чем достаточно, но сравнивать с тем потрясающим уединением, которое было вчера, невозможно. Большинство вокруг представляют собой туристы из России и Украины, вам не придётся чувствовать себя в языковом вакууме. Украинские девушки фотографируют себя вокруг без перерыва, я не представляю, какой объём имеют их карты памяти. А что терпит несчастная пальма, которой суждено было вырасти параллельно бирюзовой глади моря? Принципиально не стал забираться на неё, пусть от меня отдохнёт, хотя очередь как в мавзолей.
Поплавали, повалялись, поглядели за народом вокруг, пришло время обеда, аппетит есть, завтрак был скудным. Плывём в ресторан, у нас очень грамотный гид, который не может позволить, чтобы мы томились в очереди за стандартной едой в пластиковой упаковке. Здесь есть посуда, вилки, ложки и приличная еда. В придачу отличный вид на водную гладь, правда, передний план разбавлен водорослями, но кто поспорит об их пользе?
Мухи и москиты почти не мешают, но над нами кружит пара массажисток, ненавязчиво предлагая свои услуги за 40 минут процедуры 40 $, после короткой торговли сумма уменьшилась до 30 $. Несколько столов в тени пальмовых крон, мы с Таней на соседних лежаках, затекшие мышцы приобретают силу и порядок.
По возвращении на стол уже метнули жареную свинину, курицу, рыбу, лангусты, картофель с овощами, рис коричневый с фасолью, макароны с красным соусом, салат — помидоры с капустой. Пиво конечно, Modelo. Соус принесите! Ни с первого раза, ни со второго не дождались. Это Латинская Америка? или Доминикана? Но поели отлично, натурно, удовольствие с нами.
Наша экскурсия по острову Саона и окрестностям продолжается, короткий бросок к мангровым зарослям и протокам, здесь гнездятся огромные чёрные птицы Фрегат. Размах крыльев больше двух метров. Самцов можно отличить по большому красному зобу. Дрон чудом не столкнулся с ними. С воды птицы взлететь не могут, крылья намокают и тяжелеют. При нас в воду попала самка, а это для фрегата почти верная смерть.
Спасли самку! Достали из воды в катер, закинули на дерево, здорово! Заслуга Сергея. Капитан, похоже, хотел откосить, и только строгий голос Дона Серхио не позволил ему это сделать.
Banco de Arena, песчаная отмель. Место, запрещённое к посещению, нельзя, но для Дона Серхио нет запрещённых мест! Здесь снимали эпизод из Пиратов Карибского моря. Скаты, звёзды под ногами. Сергей ищет Ламби для немедленного употребления, найден всего один, но нам только попробовать! Капитан старым ножом отбивает край рапана, через некоторое время ему это удаётся и мы извлекаем моллюск, жёсткие края удаляются, остаётся совсем небольшая мякоть, орошаемая соком лайма и вот эти малые остатки можно есть. Много лайма и он оказался вкусным. Можно стоять в воде опёршись на борт лодки в Карибском море со стаканом холодного пива и сигаретой в руках, это ли не кайф?
Капитан не выдержал и тоже взял бутылку Heineken. Настроение есть, его не может не быть, теперь и у капитана.
Плывём дальше. Это место называется бассейн в море. Ровное дно, метр глубины, белоснежный песок без кораллов и камней. Поблизости прямо в воде выстроены декорации для съёмок телепередач типа «Последний герой»: мостики, стены, канатные поля.
Вернулись в порт. В машину, надо успеть в Capo de Campo до 16:00. Разрешение на въезд заканчивается именно в это время.
Внимательный контроль: покажи кто сзади сидит, открой багажник. Оставь права на въезде, вернём при выезде. Пропустили, надо понимать, что в Capo de Campo просто так не попадёшь, как это получается у Серхио — надо спросить только у него самого.
На территории города миллионеров есть город художников. Владелец Парамаунт Пикчерс построил этот псевдогород, имитирующий средневековую Испанию. По одной версии, чтобы удержать при себе дочь, мечтающую переехать в Испанию. По другой, хозяин посёлка вывозил с Кубы сахар и потом его представлял доминиканским, пока его не спалили. Негоже такого человека на 20 лет за решётку сажать. Вот и предложили заработанные деньги в благое дело вложить.
Прикольно. Площади, дома, фонтаны, церковь, колокольня. Есть, точно есть ощущение декораций к фильму, недаром это построил владелец киностудии. Арена для концертов, на которой выступают знаменитости. Вид на реку Чавон. Здесь есть и многоквартирные дома, хотя это немного странно.
В Марину, порт то есть, на территории Casa de Campo. Ярмарка тщеславия, да ещё какая! Ламборгини на берегу, ламборгини в воде. Огромные яхты будто соревнуются друг с другом, кто длиннее, выше и круче. А вот черная яхта True North, принадлежащая бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву по кличке Винни Пух (Сергей при мне позвонил знакомым, которые подтвердили владельца). Любопытства ради, поискал в сети, в основном информация положительная — много сделал для развития Приморья. Но кличка «Винни Пух» тоже проскочила. И невольный вопрос — откуда деньги на яхту, которая как минимум 50 млн.$ стоит?
Чистенькая пристань, скамейки, тихая спокойная обстановка. Магазины и кафе. Совсем чистый и бесплатный туалет.
Здесь дома известных всему миру личностей: Жириновский, Питбуль, Джабраилов, Мадонна, Шакира, Клинтон. Можно снять на месяц за 20000 $ в несезон и стать соседями с сильными мира сего. Главное, чтобы лишняя двадцатка тысяч баксов была при себе.
Смеркается, домой, то есть в отель в Пунта Кане, Radisson Blu. Всё включено. Огромный номер с мылом! Но почему никто не пояснил, где расположены рестораны, в каких барах какие напитки, какой пароль от вай фая и как включить кондиционер? Хотя за 200 баксов за двоих может и не надо задавать такие вопросы.
По приезде прошлись по территории в сторону моря, много бассейнов, у моря есть бар, где вас также напоят бесплатными напитками. Ужин хороший, есть из чего выбрать: горячие блюда на раздаче, гриль на улице, свинина, говядина, паэлья из морепродуктов.
Вечером до 11 под окнами вопли, песни и улюлюканье, тем более наше окно выходит прямо на ресторан. Но в 11:00 как будто выключатель сработал, всё прекратилось.
21.11.21. Летим в Коста Рику.
Утром сходил на пляж. Оказывается, далеко не все пляжи Доминиканы так привлекательны, как Бухта Орлов и Саона. Нанесло водоросли. Собирают и вывозят тачками, но конца и края не видно.
Завтрак не столь разнообразный, как ужин. Но есть чай. В Доминикане чай можно встретить только в международных отелях, это моя первая кружка чая в стране.
Позавтракали, спокойно собрались (редкая возможность!). В 12:40 из отеля, Сергей с бутылкой пива в руках за рулём, красуется! Попрощались, но через 4 дня встретимся в Колумбии.
Аэродромная суета. Заранее прошерстил интернет. Нигде нет про выездную анкету. У нас въездная анкета в Коста Рику. На регистрации все очень долго, каждый пассажир тратит минимум 10 минут. Как они смогли весь рейс зарегистрировать — не понимаю!
У вас есть QR код иммиграционной формы? — Да! Есть QR код иммиграционной карты на въезд в Коста Рику? — Да! Обратные билеты? — Да! Подождите, я введу данные. 15 минут точно. Очередь на контроль безопасности. Где QR код на выезд? — Какой такой?
— Отойдите в сторону. И убежала. Я посмотрел по сторонам и опять встал в очередь. Больше не придирались и коды не спрашивали. Пограничник веселый. Берёт в щель паспорт достаёт оттуда посадочный талон и прикладывает к стеклу, не осознавая, ты пытаешься его взять и упираешься в стекло. Веселье и смех.
Глоток рома в аэропорту — больше 10 баксов. Зато можно покурить на балкончике с видом на лётное поле. До посадки 20 минут, а нас уже ищут по всему аэропорту. Copa Airlines — Жопа Airlines. Старенький Боинг-737, но кресла в бизнесе полноценные. Бортпроводники болтают час, не обращая внимание на пассажиров. Кормить вообще будут?
Далее уходим в другие страны, следующая на нашем пути Коста Рика. Но это тема другого рассказа. А пока я хочу сказать, что Доминикана отличная страна, если её показывает Дон Серхио. Вы прилетели в Пунта Кана, то там неинтересно, чисто пляжный отдых, 95% прилетающих остаются в пределах туристической резервации. Посмотрите вокруг, здесь есть много достойных мест для посещения.