Если частенько в городах, где я бывал, фонтаны не работали, то в Туле они функционировали. Один из таких фонтанов попался мне во время прогулки по проспекту Ленина, от которого я время от времени отклонялся в сторону, но всегда к проспекту возвращавшийся.
Появился светомузыкальный фонтан в Театральном сквере ко дню города 13 сентября 2008 года.
Тогда же был благоустроен Театральный сквер.
Каскадный фонтан состоит из трёх «порожков» и 93 вспомогательных фонтанчика,. между каскадами — мостики по которым можно пересекать фонтан.
Жаль было только, что попал я сюда пасмурным днём и не смог насладиться прохладой от фонтана в дневное время и игрой света музыкальных струй в вечернее время. Но посидел на симпатичных скамейках, чтобы ноги отдохнули от длительной пешей прогулки.
Позади сквера находится Тульский государственный академический театр драмы имени Максима Горького.
Хотя сам театр появился в Туле в далёком 1777 году, но здание, в котором театр размещается, было построено только в 1970 году. Строительство театра было начато в 1964 году, а открыл свои двери он для зрителей 25 декабря 1970 года. В первый день на сцене тульской драмы прошла премьера спектакля по пьесе А. Штейна «У времени в плену». Правда в здании в 2000–2001 годах был проведён капитальный ремонт.
Над фасадом театра — скульптурная композиция «Музы», выполненная из металла.
Создана композиция творческим коллективом, ко торый возглавлял Андрей Владимирович Васнецов (1924 -2009) — внук великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926). Вместе с ним трудились над «Музой» — его жена Ирина Ивановна Васнецова (Анисимова, 1927 года рождения) и скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской (1928 — 2016).
В Театральном сквере нашлось место Театральному мемориалу, который собственно состоит из мемориальной плиты с названием
и второй плиты с именами театральный деятелей.
Заботливо обустроен Театральный сквер,
можно посидеть на удобных скамейках или сфотографироваться на фоне ставшего привычным на российских просторах арт-объекта.
Но это место не всегда выглядело так. Когда-то здесь был Английский или Детский сад. Благодаря инициативе тульского городского головы Андрея Андреевича Любомудрова (1849–1924) в Туле появился первый памятник, им стал бюст Александра Сергеевича Пушкина.
Решение об установке памятника было принято городской думой 4 февраля 1899 года. Тогда же было принято решение о переименовании прилегающих к этому саду улиц Съезженской и Нижне-Дворянской, которые были разделены Киевской улицей (ныне проспектом Ленина) на две части, в Пушкинскую. Часть денег на памятник выделила городская дума, часть была собрана по подписке. Заказ разместили на бронзолитейной фабрике Феликса Шопена в Санкт-Петербурге, основанной в 1805 году. Качество было гарантировано, недаром еще в 1840-е годы Шопену заказали отлить огромные двери для известного петербуржского Исаакиевского собора, а также для московского храма Христа Спасителя. 27 мая 1899 года бюст из оксидированной бронзы был установлен в Туле.
Кстати его брат-близнец в том же 1899 году появился в Киеве.
Сквер стал именоваться Пушкинским. «Подождите, подождите», — скажут бывавшие в тех местах. «Так ведь бюст Пушкина есть и на другой стороне проспекта Ленина. Да и сквер, кажется, тоже называется Пушкинским. Вы ничего не путаете?» Не путаю.
Долгое время бюст Пушкина, который одновременно долгое время был самым миниатюрным памятником Тулы, стоял на одном месте. Пушкинский сад был любимым местом досуга тульской детворы. Известный тульский педагог Арий Давыдович Ротницкий устраивал здесь массовые игры для маленьких туляков из малоимущих семей. Дети играли, выполняли гимнастические упражнения, читали книги под руководством учительницы. Сад стал называться Детским Пушкинским садом.
А на противоположной стороне проспекта Ленина, на пересечении с улицей Пушкина, находилось и находится до сих пор здание, строительство которого началось в конце XVIII века в качестве дома для губернатора и вице-губернатора, но после завершения строительства в 1801 году оно было передано созданной в 1799 году Тульской епархии.
Вспомнился сразу мне аналогичный случай в Пензе.
Здесь же в здании разместили семинарию и духовную консисторию. С конца 1820-х годов в здании находилось уездное духовное училище. 11 октября 1859 года в здании был освящен храм во имя Трех святителей Московских. После закрытия духового училища после революции в здании размещалась школа, межшкольный учебно-производственный комбинат. Сегодня здесь находится лицей № 1.
Во время войн здание использовалось под госпиталь, что во время Первой Мировой войны, что во время Второй Мировой войны.
Осенью 1914 года Николай II предпринял поездку по железной дороге по городам Центральной России, для знакомства с обстановкой на местах и поднятия морального духа русского народа. 21 ноября 1914 года император побывал в Туле. В здании Курского вокзала Николай принял депутации от различных категорий горожан, затем отправился в храм Казанской Божией Матери, потом — на оружейный завод. После завтрака Николай Второй посетил лазарет в здании духовного училища и госпиталь для офицеров и солдат, в Дворянском собрании. В память о визите императора по всем городским лазаретам каждому раненому были разосланы крестики и Евангелие.
А на здании уже в постсоветское время появилась мемориальная доска об этом.
Аналогичная мемориальная доска посвящена событиям Великой Отечественной войны.
Перед этим зданием располагался Гоголевский сад, в котором вопреки названию памятника Гоголю не было. Зато в послевоенные годы здесь был бюст маленькому Ленину и фонтан. Согласно городским легендам — в тёплое время года тут даже выставлялись аквариумы с рыбками. Интересно, как их по ночам сторожили…
В 1908 году был проведен праздник древонасаждения, в результате которого в Пушкинском и Гоголевском саду было высажено множество деревьев.
Впервые на Пушкинский сквер покусились, когда в 1950 году стали строить кинотеатр «Центральный» и от сада откусили изрядный кусок. При строительстве театра было уничтожено здание, в котором жил русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии Сергей Иванович Мосин (1849 -1902). Его детище — винтовка «Мосина» или как она официально называлась «Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года» массово использовалась в период с 1892 до конца 1950-х годов. В Туле Мосин прожил с 1875 по 1894 год.
Так кинотеатр выглядит из Театрального сквера,
а так с противоположной стороны проспекта Ленина.
Когда начали строить кинотеатр, то бюст Пушкина перенесли на другую строну улицы и переименовали Гоголевский сад в Пушкинский.
Но есть и еще одна версия этого события. Мол памятник Пушкину был найден в куче строительного мусора и лишь после этого установлен на новом месте.
Какая из версий более точная и верная -кто его знает. Вот так памятник Пушкина совершил переезд, словно перепрыгнул с одного конца улицы на другой.
Я же перешёл вслед за памятником из Театрального сквера в Пушкинский сквер и пошагал далее по проспекту Ленина по направлению к Кремлю.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм