Пока ехал в электричке фотографировал пейзажи Гагаринский район Смоленской области. Судя по карте, там поблизости исток Москва-реки. Поездка была в начале апреля. Снег почти растаял. Местность не такая уж и равнинная, есть и холмики. С ними живописнее. На рубеже 1941–1942 годов в этих краях шли бои.
Село перед городом Гагарин
В те годы мне казалось, что города и села в Беларуси посолиднее, чем у нас в Смоленской области и других горе-регионах России.
Электричка была почти пустая
Облака над Смоленской областью. Красивая весенняя природа, только художника Саврасова не хватает
В России не так много районных центров, которые содержат железнодорожный вокзал с «изюминкой» или какой-то достопримечательностью. Один из таких — город Гагарин в Смоленской области. Там красивое здание вокзала середины прошлого века
Около него голова космонавта и внутри есть что посмотреть
Юру можно и крупным планом сфотографировать. Национальный герой!
Внутри довольно красиво и цивильно, еще и картины висят Детские рисунки. Фантазии на тему космоса и полетов туда
Хорошая картина над кассовым залом — Гагарин приземляется.
Комета что ли такая к земле летит
Редкий случай для РЖД — в здании вокзала спрятался музей-мемориальный зал Гагарина. Что-то похожее видел в Ужгороде, но там музей Кирпы.
Такой вот вокзальчик. Останавливаются в основном электрички из Москвы и редкие междугородние поезда. Недалеко от него есть кладбище с церковью Вознесения. Вот туда не успел. Хотя интересно, кто похоронен. С тех пор кое-что изменилось — ее покрасили
От вокзала я пошёл гулять по городу
Этого мужика я сначала издали принял за К. Е. Ворошилова, оказалось, что некий бакинский комиссар Солнцев. Родился в Гжатске!
Барельеф с героями былых времен. Это знаменитые бакинские комиссары. Не ожидал в Гагарине такой объект увидеть
Дети дяде-фотографу очень обрадовались
В центре города стоит трехъярусная Казанская церковь, видимо, самая большая и красивая в окрестностях. В соседней Вязьме есть церковь XVII века, она поинтересней
Отошел подальше и еще раз ее сфотографировал
На другом конце площади стоит памятник Гагарину Крупным планом
Крупным планом
В центре города есть типовая гостиница времен СССР. В Тюмени есть ее увеличенный вариант, тоже «Восток» в честь спутника называется.
Вот и повод к поездке — 50-летие полета Гагарина в космос
К такой дате даже некие соревнования проводили
Легкоатлеты проявляют активность
Напоминание о том, что первый космонавт уроженец Смоленщины и указатель к его музею
Где-то поблизости есть село с интересным названием Баскаково. Неужели в эти края реально баскаки добирались во второй половине XIII века?
Памятник десантнику, посвящен погибшим на Северном Кавказе и в Афганистане
Вот даже пейзаж тематический
В городе Гагарине, на улице Гагарина, в доме № 100 находится боевое братство!
В центре Гагарина стоят дореволюционные особняки
И еще один побольше и салатового цвета
Месяц до Дня Победы, вот плакат с ветеранами готов
Типичная советская архитектура середины прошлого века
На берегу реки стоит еще один красивый старинный собор — Благовещенский, а река называется Гжать, в честь нее ранее и город назывался «Гжатск»
Крупным планом, рядом с ним еще пара построек, в которых в том году находились экспозиции музеев
Отражение в воде
Хотят сделать город чище! Похвально. В те времена до соседней Беларуси большинству наших городов было далеко
Это здание уже не сталинка, а «брежневка». Гагаринский Дом быта запомнился мне надписью «Ё-моё» на фасаде
Где еще в стране такое народное творчество увидишь?
Зоомагазин тоже красиво оформили
Мясца не желаете?
Есть предприятия, в списки сотрудников которого навечно зачислен Гагарин
Во сколько цветов принесли
Желтое здание явно послевоенное. Школа, где Гагарин учился. Она носит его имя
Рядом более поздняя пристройка
В центре города мне попался мотоцикл, Урал или Днепр
И еще такой образец советского мотоциклостроения
И весенние коты на улицах попадаются. Этот старовато выглядит