Приладожская мозаика — именно так назвали эту воскресную вылазку ее организаторы, Наталья и Леонид, энтузиасты краеведения и просто весёлые ребята.
Название оказалось как нельзя более точным: все впечатления этого зимнего дня стали яркими стеклышками, каждое из которых радует глаз и остаётся в памяти. Конечно монументальной законченной картины из этих кусочков не собрать, но этого в общем-то и не требуется от однодневной поездки, да ещё и в условиях северного декабрьского дня.
Прогулявшийся по этим краям неделю назад Бенедикт щедро засыпал снегом Петербург и окрестности, что придавало большую неопределенность нашим планам.
Но:
«У нас все пучком,
Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком.
Если нас не подвезут, мы дойдем пешком»
На том и порешили.
Первое стёклышко- геологическое.
В пути Леонид провёл ликбез по геологии местности, пугая нас словами вроде «гляциоизостазия» :) Оказалось, что едем мы не просто по Мурманскому шоссе, а вдоль Балтийско-Ладожского глинта- уступа, высотой в десятки метров и длиной более тысячи километров, тянущегося от Эстонии аж до Ладожского озера. Причины его образования до сих пор точно не ясны, а возраст весьма почтенный: кембрийский период (около 500 млн лет назад) с низкой стороны и ордовикский (следующий за кембрийским)- с высокой стороны. Все реки, текущие с юга на север, вынуждены пробивать себе путь сквозь глинт, образуя столь непривычные для равнинной местности явления, как каньоны и водопады.
Вот и река Лава, где мы притормозили, славится своим каньоном, который даже внесён в список памятников природы Ленинградской области. Пробираться к реке приходится по колено в снегу. Темно-коричневая торфяная вода, несмотря на недавние 20-градусные морозы, лишь слегка прикрыта тонким слоем льда. Течение здесь бурное.
1 из 3
1
Местность эта была обжитой уже с 15 века, тут располагалось имение князей Мышецких, позже Сахаровых… В поместье шла активная хозяйственная деятельность, работала мельница. Ее мощные каменные жернова до сих пор лежат на берегу…
Сохранился двухарочный каменный мост, соединявший в 19 веке два уезда: Ладожский и Шлиссельбургский.
5
Стены каньона напоминают слоеный пирог из известняков. Говорят, что если хорошо поискать, то в этих изрезанных водой и временем породах можно найти следы обитателей кембрийский эры — трилобитов, аммонитов и, прости господи, эндоцерасов.
Но нам на этот раз не суждено было попробовать себя в роли доморощенных геологов. Побродили вдоль заснеженного русла реки, едва не искупавшись, распугали местных белок, и поехали искать следующее стеклышко нашей мозаики.
Второе стёклышко — историческое.
2
Николо-Медведский монастырь, вернее то, что от него осталось, стоит на высоком берегу Волхова, в месте впадения его в Ладогу. Место неслучайное: именно тут пролегал путь «Из варяг в греки». И для многих он в Ладожском озере и заканчивался. Характер у Ладоги суровый, морской, и речные судёнышки, попав в шторм, могли уповать только на помощь Святого Николая, который, как известно, покровительствует тем, кому дома не сидится…
Его лик со стен Никольского собора 16 века и по сей день охраняет путников.
1 из 2
Еще в петровские времена монастырь был закрыт ради создания верфи, вокруг которой возник городок кораблестроителей Новая Ладога, а прежняя древняя столица Ладога, что чуть выше по течению Волхова, стала соответственно Старой Ладогой. В Новой Ладоге служил А. В. Суворов, и даже стал крестным отцом сына местного полицмейстера, о чем осталась запись в метрических книгах Никольского собора.
Стоящий рядом Собор Рождества Пресвятой Богородицы своим серебристо-белым обликом хорошо вписывается в зимний пейзаж.
1 из 2
2
Благодаря местным энтузиастам в колокольне собора собран небольшой музей из разных артефактов и документов, найденных в своё время в кладовках и архивах. Татьяна, как раз из тех неравнодушных, провела для нас экскурсию.
Не то, чтобы это был музей в привычном понимании, но все предметы подлинные, несущие в себе дух времени. Можно провести рукой по деревянным перилам, отполированным тысячами ладоней за столетия, полистать поминальный блокнот с именами чьих-то близких, покрутить часовой механизм, сохранившийся на колокольне…
1 из 5
2
…попытаться разобрать записи, оставленные прежними поколениями звонарей… И конечно позвонить в колокола…
1 из 2
Не верится, что еще каких-то 50 лет назад в Ладоге водились такие осетры, но против документальных свидетельств не попрешь.
2
Покидая Новую Ладогу, заехали в можжевеловую рощу. Говорят, немного существует мест, где можжевельник растёт в таких масштабах, для этого нужны особый состав почвы и особая чистота. Читала, что на рощу уже положили глаз местные чиновники, что печально, ничего хорошего это ей не сулит.
1 из 2
Пообедали в уютном кафе базы «Креницы». Дровяной очаг, панорамные окна, а за ними — горящая сосна:)
По дороге в Старую Ладогу не могли пропустить третий кусочек нашей мозаики — даже не стеклянный — хрустальный.
Горчаковщинский водопад — самый большой в равнинной Ленинградской области. Вот где пришлось и бочком, и ползком, и в связке одной…
1
«А близко, под снежно-ледяным сверкающим панцирем было слышно, как струится и шуршит жизнь. То ли волховский леший, то ли еще что-то» — Леонид.
1 из 4
2
Зимний день короток, сумерки сгустились незаметно… И следующее стёклышко нам пришлось собирать уже в темноте…
Стёклышко четвёртое — художественное.
2
«Всё в прошлом»
Эта картина, уверена, знакома всем ещё со школьной скамьи, но вот автора вспомнит далеко не каждый. Я так точно не помнила, что это Василий Максимов, удивительный художник, уроженец здешних мест.
Сын крестьянина, выпускник Императорской Академии Художеств, отказавшийся от стажировки в Италии, чтобы стать «бытописцем» крестьянской жизни. Сейчас бы сказали — блогером. В конце 19 века, когда фотография ещё была искусством избранных, жанровые картины Максимова, с тщательной проработкой деталей быта, одежды, домашней обстановки стали самым настоящим дневником деревенской жизни. Чем не посты в Инстаграмм с поправкой на век?
Только представьте:
«Свекровь достала»,
«Пусть только сунется-убью»,
«Явился — всю свадьбу испортил»,
«RIP»,
«Делим наследство с братаном»
— вечно актуальные темы…
1 из 5
Небольшой уютный храм Василия Кесарийского.
1
Он дважды попал на полотно художника: именно здесь юный Вася начинал как живописец, и сюда же он вернулся уже известным художником.
1 из 2
«Художник умер в ноябре. Хоронили его на родине. И крестьяне, которых он писал всю жизнь, воздали ему почести. Сани с гробом нужно было переправить на другой берег реки, а тонкий лед мог не выдержать лошадей. Тогда крестьяне сами впряглись в дровни и, ощупывая лед палками, осторожно, повезли их. Потом на руках несли гроб до погоста.»
От деревни Чернавино с противоположного берега Волхова Старолажожская крепость видна во всей красе.
6
Сам город Старая Ладога считается первой столицей Руси. Ну это весьма условно, учитывая что государства, как такового, к приходу Рюрика ещё не существовало. Да и до сих пор нет единого мнения куда же впервые «придоша старѣишии рюрикъ» в Ладогу или в Новгород. Вряд ли эта загадка будет когда-либо решена, но то, что Ладога — древнейшее поселение — в том сомнений нет. Следы строений, хозяйственной деятельности, керамика, стеклянные рукотворные «глазки» датируются серединой VIII века.
Сама крепость была уже закрыта. Мы прошлись по остаткам древнего вала, постояли на самом восточном краю того самого Балтийско-Ладожского глинта на месте слияния Волхова и Ладожки. Напротив светилась огнями торговая площадь, и мы не устояли перед соблазном перейти речку по льду. (Да, согласна, «слабоумие и отвага» — это про нас) Шли осторожно, держа дистанцию, но адреналина лично я хватила:)
3
5
Рюрик и Олег приветствовали нашу… храбрость.
1
Не могли не пройти по самой древней улице Руси — Варяжской. Вокруг не было ни души, точнее ни одной человеческой души. Только кошачьи, зорко следившие за чужаками.
4
Где-то там в заснеженной дали «спят курганы темные», один из которых считается могилой Вещего Олега. Справедливости ради надо сказать, что еще одна «могила Олега» находится в Киеве на горе Щекавица. Ну тут, опять же, кому что ближе…
3
Под церковью Иоанна Предтечи есть источник Параскевы Пятницы, где можно даже искупаться, но это стёклышко нашей мозаики мы оставили на следующий раз…
3
Перед обратной дорогой согрелись в кафе «Князь Рюрик», обменялись впечатлениями.
1
Надо признать, организаторы поездки Наташа и Леонид тщательно подготовились, раздобыли массу интересной информации про эти места, приготовили всем маленькие подарки, и вообще были такой объединённой душой нашей случайной компании. Спасибо, ребята!