На Валаамском архипелаге и удаленных островах Ладожского озера есть около двух десятков скитов. Наверное, кто-то поставил себе и решил задачу увидеть все скиты. Наверное, немалая часть паломников и туристов поставили себе и решили задачу увидеть около пятнадцати скитов Валаамского архипелага. У таких внимательных и тщательных исследователей, наверняка, впечатлений гораздо больше, чем у меня, посетившего Валаам с однодневной экскурсией. Даже не однодневной! Ведь прибыли мы на остров в 11.00, а отплыли в 18.00. То есть времени было всего семь часов… Поэтому такие, как мы, туристы успевают увидеть лишь один близлежащий к центральной усадьбе скит — Никольский.
Увидеть хотя бы еще один скит за такое время просто нет физической возможности! Для этого надо приехать на Валаам на несколько дней и воспользоваться велосипедом, так как другие скиты находятся на значительном расстоянии от центральной усадьбы и добраться туда пешком проблематично.
А в тех условиях, когда я посещал Валаам (условиях ковидных ограничений июля 2020-го года) гостиница на острове не работала и перемещение по острову, кроме-ка в экскурсионной группе, было запрещено.
Поэтому я заранее смирился, что увижу лишь один скит. Заранее смирился, что будет дождь, как почти весь предыдущий день в Санкт-Петербурге и придется вести фото и видеосъемку из-под зонтика. К счастью, в погодном прогнозе я ошибся! Удивительно, но дождь был на континентальных берегах и почти по всему озеру, а над Валаамом тучи расступились. Более того, временами проглядывало голубое небо! Экскурсовод объяснила это местным валаамским климатом, который зависит от прогретости каменистого острова солнцем и изменением из-за этого локальной метеорологической обстановки. Хотя, кто-то мог объяснить это и святостью этих мест и божественным к нам расположением…
Так или иначе, погода способствовала неспешной прогулке от центральной усадьбы к Никольскому скиту, а также хорошему и, в какой-то степени, возвышенному настроению. По пути я отделился от экскурсионной группы, держа ее в поле зрения, чтобы не потерять, но оставаясь при этом в одиночку. Это тоже подняло мне настроение, так как никто не мешал моей фото и видеосъемке, а пропущенную, возможно, информацию от экскурсовода я вполне компенсировал уже дома из интернета.
Уже дома, анализируя свое посещение Валаама, я пришел к выводу, что именно посещение Никольского скита сформировало для меня картину этого удивительного святого места. В конце концов. Монастырей, подобных Спасо-Преображенскому монастырю по России немало. В его центральной усадьбе, с моей точки зрения, ничего уникального, тем более удивительного нет. А вот скиты! Да еще на берегу!
Поэтому прогулку и посещение Никольского скита я считаю лучшей частью экскурсии.
Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских
Современная часовня 2015-го года, выполненная в традиции северного деревянного зодчества. Рядом установлена памятная плита с фамилиями попечителей, финансировавших строительство. Находится на пути от главной усадьбы монастыря к Никольскому скиту. Она находится на острове Иоанна Кронштадтского, выходящего на Никольский остров. При входе можно увидеть вставленную в резной киот храмовую мозаичную икону. В конце длинной крытой галереи еще одна мозаичная икона — апостолы Петр и Павел.
Никольский скит
Во время моего посещения Валаама лишь этот скит был доступен для туристов, и даже это стало возможным, возможно, лишь в тот день, когда мне довелось ступить на остров. Причина — ковид! Соответствующее объявление о запрете я увидел, к счастью, на уже открытых воротах ограды скита на дороге, ведущей в скит.
Скит посвящен Святому Николаю, одному из самых почитаемых на Руси. Он находится на маленьком острове, ранее называемым Крестовым, а сейчас — Никольским, на который ведут деревянные мосты с основного острова Валаам. Двухкилометровая прогулка от монастыря к скиту — самое приятное занятие при посещении Валаама, особенно на заключительной ее части. Когда выходишь на берег озера и проходишь по деревянным мосткам.
Вокруг Никольской церкви разбит сад. Виды на озеро и берега островов — большого и маленьких самые захватывающие!
Никольская церковь
Главный храм Никольского скита был построен в первой трети XIX-го века. Его шатер с золотой главкой и крестом виден еще с озера при входе в Монастырскую бухту. Когда-то он служил и маяком. В его окне всегда горел мощный фонарь. В храме хранятся частички мощей Николая Угодника.
Церковь Иоанна Дамаскина
Эта церковь находится в Никольском скиту в келейном корпусе. Вместе с ним она была построена в середине XIX-го века, недавно восстановлены. Иоанн Дамаскин — один из самых почитаемых на Руси святых, а игумен Дамаскин — один из самых уважаемых игуменов монастыря, живший в XIX-ом веке, благословил строительство келейного корпусп и церкви на деньги одного из прихожан и по проекту одного из выдающихся российских архитекторов Алексея Горностаева.
Поклонный крест
Поклонный деревянный крест находился на Никольском острове с незапамятных времен, служа ориентиром прибывающим на остров судам. И остров тогда назывался Крестовым. Но в XIX-ом веке на месте креста была построена Никольская церковь по проекту Горностаева (автора Успенского храма в Хельсинки — самого большого православного храма в остальной Европе). А каменный крест был перенесен в другое место рядом с пристанью Никольского острова.
Пристань Никольского скита
Когда в XIX-ом веке бывший Крестовый, переименованный в Никольский остров, были обустроены Никольской церковью, келейным корпусом с церковью Иоанна Дамаскина, здесь была построенная собственная пристань в дополнение к Монастырской пристани на основном острове. Когда в наше время остров Валаам был соединен, а Никольским островом деревянными мостами, необходимость в пристани отпала. Во время моего посещения острова, я увидел великолепную яхту «Паллада», пришвартованную к этой пристани. Об этой яхте много чего пишут в интернете, но это не тема моего отзыва…
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная шатровая часовня расположена на скале над Монастырской бухтой. Она была построена в первой трети XIX-го века, сгорела и восстановлена в наше время.
Три часа из отведенных нам семи на посещение острова мы провели на пути к Никольскому скиту, на его территории и, возвращаясь на пристань. На месте есть несколько укромных уголков со скамейками, где можно посидеть и предаться размышлениям. Я это несколько раз сделал. Именно в это время я почувствовал некое просветление и ощутил чудесную атмосферу острова и святых мест. Именно этим мне, в основном, и запомниться Валаам…
На обратном пути я зашел в чайных павильон и выпил чаю с местным валаамским пряником.
Отплывая от пристани на «Метеоре» в 18.00 у меня создалось впечатление, что на острове почти никого не осталось. Туристов то, точно! Да и местных там очень мало…
Полуторачасовая обратная прогулка по озеру до Приозерска тоже очень приятная составляющая экскурсии. В город мы вернулись уже довольно поздно.
Мои видеоролики
Валаам часть 6 Прогулка к Никольскому скиту
Валаам часть 7 Никольский скит
Валаам часть 8 Никольский скит
Валаам часть 10 По Ладоге в Приозерск
Валаам часть 5 На пути к Никольскому скиту фото
Валаам часть 6 На пути к Никольскому скиту фото
Валаам часть 7 На пути к Никольскому скиту фото
Валаам часть 8 На пути к Никольскому скиту фото
Валаам часть 9 На пути к Никольскому скиту фото
Валаам часть 10 Никольский скит фото
Валаам часть 11 Никольский скит фото
Валаам часть 13 Полдник в кафе фото
Валаам часть 14 По Ладоге из Валаама в Приозерск фото
Приозерск Санкт Петербург на автобусе