Луховицы не такой интересный город, как Коломна или Зарайск. Кремля не хватает, но мимо лучше не проезжать. Прогулку по городу начал около моста на трассе Москва-Рязань (и далее до Челябинска) и симпатичного памятника огурцу на бочке. Движение транспорта там серьезное, мост над трассой может и пригодится
И рядом с ним стоит памятник огурцу на бочке!
Таков он вблизи, даже с рублями и монетками среди листьев. Я за то, чтобы ставить памятники еде, много хороших и разных
Город для провинции выглядит вполне ухоженным, он намного цивильней Вереи и примерно соответствует провинциальным городам Беларуси. Вот школа искусств «Орфей» с памятником этому самому Орфею перед входом
Памятник крупным планом
Редкий образец архитектуры 1950-ых
Рядом с родной «Почтой России» висит постер с рекламой продукции местного АРЗ (самолеты МИГ) и перед ней стоит еще один забавный памятник — почтальон Печкин и Матроскин с Шариком. Помимо Луховиц, этот персонаж установлен в Раменском и Саратове
Подошел поближе
И вид со стороны почты, тут довольный Шарик сидит. На плече у Печкина трепливая птичка — помните по мультику такую?
Довольный кот Матроскин
Кошачья морда как будто в предвкушении Масленицы
Собака Шарик крупным планом
Почтальон и птичка — вид в лицо
Третий интересный памятник — Айболит около одноименной детской поликлиники. У него за спиной зверье сидит
И такой ракурс
Памятник продукции местного АРЗ и покрашенный дом
В подбрюшье у него две ракеты
Установлен в детском парке рядом со всякими качелями и каруселями
Такой в Луховицах фонтан
Дворец культуры с советским названием «Старт»
Памятник герою Советского Союза Ивану Воробьеву
Несмотря на такой памятник, обнаружил в Луховицах вот такие надписи и рисунки
Некий странный памятник книге
Городок для детей среди березок
Забавно они кошака пристроили
Бутафорское дерево, похожее видел в Одинцово
Похоже на типичный советский кинотеатр рубежа 1950–1960-ых, «Космос», однако, как раз тогда осваивали
Очередной сквер с «деревом влюбленных» и скамейкой
Скамейка для молодоженов крупным планом
Тетрадь из ЗАГСа? И как раз ребенок мелкий в кадре.
Дерево увешали замками, у нас в городе такое тоже есть на мосту Влюбленных
Сквер с памятником Пушкину, ну куда же без нашего главного поэта?
Продается домик в каком-то псевдосредневековом стиле
Луховицах даже у реки забавное название
Такой пейзаж у реки Вобли
У кого-то на огороде стоит Москвич 401, снят с производства в 1956, если не ошибаюсь. Это самый «носатый» Москвич из всех.
Луховицы интересны тем, что здесь расположена деревянная однокупольная церковь Казанской иконы Божией Матери. Довольно редкий объект, обычно церкви каменные или деревянные, но новоделы. Рядом с ней небольшое кладбище
Никого поблизости не видно, малолюдно было в тот день. От церкви я прогулялся до музея огурца, но он оказался закрыт. Если будете в Луховицах — спланируйте поездку так, чтобы в музей успеть и не забудьте про краеведческий музей около памятника Петру I (недалеко от вокзала).
Памятник Петру I напротив музея.
Через дорогу от него, за улицей Советской, расположен парк Аллея Славы
Участники войны мужского и женского пола
Рядом выставка военной техники послевоенных лет
Вот бронетехника и пушки
Вечный и огонь и некий странный монумент, вероятно, ликвидаторам аварии на ЧАЭС?
Беременная кошка на вокзале! До Луховиц можно добраться по железной дороге на электричке из Москвы
Кошечка крупным планом
И еще три кадра
В Луховицах неожиданно хорошо с котиками. Вот еще парочка
А этот мне больше всего понравился из-за цвета шерсти, редкость!
Всем советую побывать в Луховицах! Пофоткайте котов и памятники