В один прекрасный летний день я приехал в Сергиев Посад и где-то около ж/д вокзала нашел автостанцию, откуда ходит автобус до остановки в деревне Шильцы, а от нее уже топал пешком по безлюдной местности. Заблудиться там сложно, а сейчас еще труднее, за прошедшие годы дорогу могли улучшить. Судя по карте, сейчас там около родника есть места для ночлега и фермерское хозяйство деревни Взгляднево. Местность по пути довольно фотогеничная, кое-где мостики проложены
Природа типичная для средней полосы
Нормальный дороги не заметил. Хорошо, если за прошедшие годы ее может проложили
Представляю как весело после ливней тут ходить или ездить!
Вот и церковь, напоминает храмы русского севера под Каргополем и на Кижах
Сфотографировал ее вблизи, «три в одном»
Деревья у входа. Дело было в первой половине июня, что там за праздник у православных? По какому случаю березки?
Как хорошо родные березки!
Дверь в храм
Перед ней неплохая обзорная площадка.
Народ в основном на своих авто добирается, редко кто как я пешком топает
Сфотографировал окошечки храма
Вид на Сергеевскую церковь и парковку перед ней
Вышел из церкви, вид на смотровую площадку снизу
Я не интересовался много ли в Московской области таких храмов. Вроде как с деревянными в столичном регионе не очень
С погодой повезло, был теплый безоблачный день
От церкви я потопал дальше к роднику
Вид на церковь и низенькие елочки
Дорога грунтовая
Такое ощущение, что строят макет города эдак XVI или XVII века. Если за прошедшие годы построили — хорошо. Можно будет у родника фестивали проводить и какие-нибудь праздники вроде 4 ноября отмечать
Сделал несколько снимков построек — Сергеевская церковь и постройки вокруг нее
Еще одна церковь — 40 мучеников. И толпа посетителей у входа
Снимки вблизи, вот ее красиво из дерева построили
И тут березки у входа
Вид от нее на родник, народ к нему движется
Все смотрится красиво, как в сказке или на съемочной площадке. На этмо кадре заметно, что не небе ни облачка!
Беседка с красивой крышей
К роднику ходит разная публика, например, стройняшка в мини-юбке
Забрался повыше, внизу любители родниковой воды
Вот собственно источник. Вода холодная и питьевая. Туда полезно приезжать с бутылками эдак литров в 5
Вода для всех желающих. Какие лимиты по разливу — не знаю.
И бассейн со святой водой, мне купаться не хотелось, а жару хорошо бы!
Постройка в стиле «теремок»
Во какая толпа собралась!
Часовня рядом. И около нее табличка с напоминанием о той, которую подожгли незивестные лица, еще крест там рядом
В середине выходного дня в начале июня там человек 100 точно гуляло, а может и больше
Хотел бы я в этих местах еще золотой осенью побывать и зимой, когда все под снегом. В такие места надо трижды за год ездить. В пасмурный летний день, когда не небе свинцоивые тучи и мелкий дождик, тоже неплохо бы тут погулять
Макушка с куполом и безоблачно небо. А затем другой ракурс — кресты и макушки
Среди машин нашел один любопытный агрегат, похоже на гибрид буханки и ГАЗ-Садко
Вот он вблизи, называется «Егерь». Видимо, мелкосерийный вездеход
Табличку на «морде»
Там поле и лесок. Некая сельская идиллия с жигулем и катушкой
От него я потопал обратно в сторону автобусной остановки на Сергиев Посад
Такие виды по пути, это поле и небо
Редкие домики, я бы хотел дачку в таком месте иметь. И далее возвышенность с лесом
Лес на горизонте. Сюда бы художника вроде Шишкина, он любил лес рисовать
Домики поближе
Указатель к роднику
Дошел до остановки, оттуда на автобусе в Сергиев Посад
Вот уже и лавра видна, вышел на окраине, чтобы по городу чуток пройтись
О лавре можно написать отдельно, но это слишком известное место, по-моему, малость банальное. Слишком уж много там людей бродит. Я ее впервые в жизни посетил в 1997 году
Ну и завершаю такими кадрами — машинки, которые мне по пути попались, Запорожцы и старый МАЗ
Если Вы вдруг живете где-то около Москвы или планируете визит в столицу, то советую съездить к роднику Гремячий. Одно из красивейших мест Московской области. После его посещения я планировал поездку к истоку Москва-реки, но не успел.