Город Пермь очень современный. При этом дома с современной архитектурой очень оригинальные и своеобразные, а не просто коробки, и очень хорошо вписаны в более старые постройки.
Город Пермь очень современный. При этом дома с современной архитектурой очень оригинальные и своеобразные, а не просто коробки, и очень хорошо вписаны в более старые постройки.
Свободные пространства и лесо-парковые зоны очень украшают город.
Настоящие лесные деревья радуют глаза.
Город начинался там, где в 2003 году к 280 -летию Перми установлен памятник основателю города Татищеву.
На выбранном Татищевым месте на притоке Камы реке Егошихе быстро возвели плотину и начали строить медеплавильный завод. В ноябре 1723 года была проведена первая плавка руды.
Рядом с памятником к 295-летию города установлен знак, идет точный подсчет сколько времени осталось до этого знаменательного события- 300-летнего юбилея.
К юбилею идет активная подготовка, перерыты главные улицы.
Так откуда же взялось старинное название у этого довольно молодого города? Фраза «Пермский период. Новое время» написана на городских автобусах. Жители, можно заметить, гордятся этим словосочетанием. Здесь-то все просто. Некоторые геологические периоды называли по месту обнаружения окаменелостей этого периода. Юрский период назван по Юрским горам в Европе, а Кембрий назван по латинскому названию Уэльса — Cambria, где были найдены окаменелости этого периода. Пермский период, который длился с 299 — 251 млн лет назад, выделен шотландским геологом Р. Мурчисоном в 1841 году на территории современного Пермского края во время его экспедиции по Уралу.
С названием Пермь все сложнее. Как сказано в официальных источниках Пермь Великая -средневековое княжество со столицей в городах Покта (1472–1535), Чердынь (1535–1613), Соликамск (1613–1708).
Однако город Пермь Великая упоминается в исторических документах, царские указы рассылались в города Пермь Великая, в Чердынь и Соли Камская. Город Пермь Великая есть на зарубежных картах, на которых показана еще и Пермь Старая.
Пермь Великая была указана на притоке Камы — реке Вишера.
В Указе Петра I в. 1708 году об учреждении 8 губерний к Сибирской губернии велено отнести поморские города: Кунгур, Пермь Великую, Чердынь, Соль Камскую, Кайгородок, Яранск…
А главное, что княжества и территории называли по главным городам, так что логически город Пермь Великая должен был быть, но город исчез.
Финно-угорские народы жили здесь несколько тысячелетий. Дань Московии пермы стали давать с 1333 года, а до этого их контролировал Новгород Великий.
О происхождении слова «Пермь» несколько версий. Либо с финно-угорского «Задняя земля», «окраина», «земля за горизонтом», либо земля богатыря Пера. Но, возможно, наоборот, богатыря назвали по земле, на которой он родился.
Пермский край полон загадок.
От поселения при Егошихинском медеплавильном заводе начался город Пермь, потому что в XVIII веке здесь уже было Пермское наместничество.
По правую руку от Татищева начинается улица Ленина.
С левой стороны от основателя города виден корпус Лукойла.
Меньше одной трамвайной остановки до Пермского цирка.
По району цирка проходила восточная граница поселения при Егошихинском заводе, а на юге граница поселения проходила по нынешнему Егошихинскому кладбищу, самому старому из сохранившихся кладбищ, основанному в XVIII веке. У входа на кладбище мемориал «Скорбящая мать».
Рядом с мемориалом воинское кладбище, где хоронили участников Великой отечественной войны, умерших в госпиталях города Перми, куда привозили раненых с фронта в 1941–1945 годах.
На Старом православном кладбище поражает великолепием церковь Успения Божией Матери архитектора Ожегова А. Н., который рано ушел из жизни. Церковь построена в 1905 году.
На Егошихинском кладбище кроме воинского и православного, есть мусульманское, лютеранское, католическое и иудейское кладбища.
За кладбищем новые районы перемежающиеся зелеными зонами.
Вернувшись к району «Разгуляй», около которого расположен исторический центр, можно посмотреть на то, что сохранилось от старой застройки города.
Есть здесь и вполне симпатичные современные здания.
Недалеко отсюда, там где позднее построили станцию Пермь-1, проходила северная граница заводского поселения.
В 1736 году в нескольких км на востоке (за нынешним цирком) в поселке Мотовилиха заложили более современный медеплавильный завод. Два поселка стали развиваться параллельно, из них образовался город, который стал разрастаться на север. Хотя Егошихинский горный округ перевели в Кунгур, но поселок развивался за счет удобного расположения у реки и торговли. Мотовилиха разрасталась вдоль берега Камы в другую сторону.
Здание Речного вокзала построено на месте старых жилых и торговых помещений.
Если идти в сторону центра по ул. Монастырской, то можно полюбоваться на самое красивое здание Перми- Дом Мешкова.
В доме почетного гражданина Перми Мешкова Николая Васильевича сейчас Краеведческий музей, есть выставка, посвященная его деятельности.
Справа от Дома Мешкова поворот на улицу М. Горького, где в двух зданиях расположен Институт железнодорожного транспорта.
Далее по улице Монастырской, которой вернули историческое название в 2012 году (была ул. Орджоникидзе), симпатичное здание сталинской архитектуры, построенное в 1946 году.
Через дорогу в сквере Решетникова установлен памятник героям Гражданской войны.
Несколько оригинальных современных зданий по этой улице очень хорошо смотрятся.
Параллельно Монастырской проходит улица Петропавловская, на которой находится Пермская государственная сельскохозяйственная академия, расположенная в бывшем здании Мариинской женской гимназии.
Напротив Мариинской гимназии, с другой стороны Петропавловской улицы, здание, в котором располагается Управление ФСБ Пермского края
Это здание построено в 1888 году по проекту архитектора Турчевича для купца Тупицына, который сдавал его в аренду. С 1912 года здесь размещался Крестьянский поземельный банк.
Перейдя улицу попадаем в театральный сад.
Пройдя через сад, оказываемся перед зданием Пермского театра оперы и балета.
Когда-то я имела счастье посмотреть здесь несколько балетных спектаклей, и мечтаю снова увидеть пермский балет, один из лучших в стране.
Справа от театрального сада проходит улица Сибирская.
Здание Администрации Пермского края стоит на углу Сибирской и Ленина.
Здание было построено в 1820 году по проекту Свиязева и до революции здесь было Казначейство. Потом была перестройка в 1874 году и достройка шлакоблоками по проекту Саламатова В.А. до четырех этажей. С 1980 года зданию присвоен статус памятника архитектуры.
Улица Сибирская одна из самых старых улиц города, по ней проходила дорога из Москвы в Сибирь, основная застройка здесь XIX века и памятники архитектуры следуют один за другим.
С перекрестка Сибирской и Екатерининской бросается в глаза красивый голубой особняк по улице Екатерининской.
Это здание Пермского театра юного зрителя. Особняк построен в конце XIX века в стиле модерн по проекту архитектора Турчевича. До 1987 года здесь размещался театр драмы, а с 1987 его передали Театру юного зрителя.
На углу улиц Екатерининской и Сибирской одно из самых старых зданий Перми — Дом губернатора.
Дом был построен в 1790 году для служащего Пермского наместничества И. Д. Прянишникова, это был один из самых больших домов в Перми.
Потом у дома были разные владельцы, разные в нем были заведения. С 1840 года здесь жили преподаватели, среди прочих в 1841–1842 году жила мать Ленина — Мария Александровна Бланк.
В 1942 году сюда переезжает губернатор Огарев И.И. и дом становится губернаторским до 1917 года. В нем бывал писатель В. Г. Короленко.
С 1917 по 1920 гг в этом здании заседал Городской совет депутатов, а затем был тубдиспансер. Сейчас дом реставрируется с сохранением исторического облика.
По адресу Сибирская, дом 29 расположен необыкновенный дворец- Дворец детства.
Пермскому Дворцу детского и юношеского творчества 80 лет, и в 1986 году по проекту архитектора М. Трошевой для него построено новое здание.
Через переход от Дворца детства шикарный доходный дом Масленниковой М. Э., которой этот дом продал Сведомский в 1891 году. Дом отреставрирован в 1989 году.
На другой стороне улицы очень интересное скромное здание бывшего Благородного собрания.
Трудно представить, что это здание деревянное, а колонны- полые внутри. В 1968 году здание было реконструировано с сохранением исторического облика.
В здании Благородного собрания побывали очень разные известные люди. Стены этого дома помнят Чехова и Дягилева, посещал Благородное собрание брат царя Михаил Романов и отметился здесь адмирал Колчак, когда был со своей армией в Перми.
Сейчас здание принадлежит ГУВД, в нем работают клуб и музей ГУВД.
На углу улицы Пушкина и Сибирской здание бывшего Императорского музыкального училища.
Дом в стиле модерн построен в 1902 году по проекту архитектора Попатенко В.В. и поменял нескольких хозяев. В 1908 года супруги Гольдберг открыли в нем частную музыкальную школу, а после их отъезда в 1913 году здесь образовано Императорское музыкальное училище, просуществовавшее до 1917 года. Сейчас в доме работают частные фирмы.
Через переход подхожу к другому запоминающемуся зданию, построенному для Губернского земского собрания на средства пароходчика, общественного деятеля и филантропа Мешкова Н.В.
Дом построен по проекту архитектора Волошина в 1913 году. Сейчас в нем размещен Пермский педагогический университет.
Напротив него нарядный купеческий особняк.
Сразу за этим особняком видно строящееся здание, вокруг которого несколько лет велись баталии и даже был суд. На этом месте по адресу Сибирская, 35 во второй половине XIX века в стиле промышленного модерна был построен пивоваренный завод. Завод этот работал в XX веке, но в XXI здание было в аварийном состоянии. Защитники памятника хотели отстоять хотя бы фасад здания, но суд проиграли, от аварийного здания остались только небольшие фрагменты стены. Однако новый фасад здания будет копией памятника архитектуры.
Перед парком очень интересное здание постройки 1827 года.
Это здание было построено для отдыха конвоя, сопровождавшего заключенных, которых вели по проходившему по улице Сибирскому тракту. С 1928 года в этом доме размещалась рота НКВД. После реставрации в здании открыт торговый центр «Галерея»
Дом конвойной команды был расположен у заставы города, на месте которой стоит памятный знак.
Здесь кончалась Пермь. Сейчас это центр города и за памятным знаком виден вход в городской парк. Прогулка получилась от места основания города в 1723 году до его окраины в начале XX века.
У современного города Перми интересная история. Очень радует, что памятники архитектуры в центральной части города находятся в хорошем состоянии.