Памятник Пушкину располагается на Пугачевской площади, которая является частью бывшей Петропавловской площади, только несколько застроенной.
Оглядимся по сторонам. Некоторые современные здания достаточно оригинально выглядят.
Памятник Пушкину располагается на Пугачевской площади, которая является частью бывшей Петропавловской площади, только несколько застроенной.
Оглядимся по сторонам. Некоторые современные здания достаточно оригинально выглядят.
Называлась площадь в честь церкви Петра и Павла, в которой Емельян Пугачёв, венчался с Устиньей Кузнецовой. Был тот храм деревянным и сгорел. В 1810 году на том же месте была построена новая, уже каменная церквоь, которую в тридцатых годах прошлого века снесли.
Вот только встречались мне 2 версии, как исчезла деревянная церковь.
Одни люди считают, что это произошло в 1766 году по велению императрицы Екатерины Второй в качестве мести.
Другие, что это произошло 11 июня 1807 года, когда в городе случился страшный пожар, уничтоживший почти две его трети. Из 3584 домов сгорело 2120, сгорели и две церкви — Петропавловская и Казанская. Ведь город был практически весь деревянный.
После этого пожара бунтарский и свободолюбивый город Уральск чуть не перестал существовать.
В голове оренбургского генерал-губернатора Г. С. Волконского возник хитрый план. Уральск весь в головёшках, люди в шоке, а Волконский отправляет в Санкт-Петербург документ под названием «О преобразовании войска Уральского». В нём он предложил город Уральск уничтожить, людей расселить. Дешевле мол будет, чем город восстановить, да и буйный нрав уральских казаков надоело успокаивать.
Поэтому 16 июля 1807 года по идее надо праздновать как день нового рождения Уральска, в этот день состоялось заседание Комитета министров Российской империи, на котором прожект по ликвидации города был отклонён.
Пожар сыграл как ни странно положительную роль, был составлен генеральный план города, улицы выпрямлены. В 1821 году снова страшный пожар, после этого в 1821 году появилась должность главного городского архитектора, на которую пригласили из Санкт-Петербурга итальянского архитектора Микеле Дельмедино. Организация застройки от площади Пугачева до площади Абая — это большей частью его заслуга, хотя он пробыл в Уральске всего 10 лет (1821–1831).
Если посмотреть на фотографию, то рядом нею расположено здание, оно было построено в середине XIX века, первоначальный проект застройки этой части города принадлежал городскому архитектору М.Дельмедино, скорее всего здание было также спроектировано им.
В 1878 году было выкуплено для обустройства духовного училища у войскового старшины Уральского казачьего войска Н. А. Мартынова, а в 1885 году здание было перестроено уже по проекту другого городского архитектора И. А. Теца. Располагалось здание духовной семинарии рядом с Петропавловским собором.
Главной целью духовного училища была подготовка священнослужителей для городских и станичных приходов. Но параллельно готовило и революционные кадры. Есть на здании мемориальная доска в честь советского писателя, который учился здесь.
Будущий советский писатель Валериан Павлович Правдухин (1892 -1939), написавший замечательный роман про Уральск «Яик уходит в море», родился в семье псаломщика и сама судьба его толкала на учебу в духовное училище. Из духовного училища в Уральске он перевелся в Оренбургскую духовную семинарию, откуда его с треском выгнали. В 2009 году на здании установили мемориальную доску, приурочив мероприятие к 71-ой годовщине его расстрела.
Учился в семинарии Иван Семенович Ружейников (1878–1929), который тоже не стал священником, вместо этого он стал военным врачом и революционером. В 1905 году вступил в РСДРП. После Февральской революции стал сначала членом исполкома комитета Юго-Западного фронта, затем и заместителем председателя исполкома. В 1919 году вернулся ненадолго в Уральск, где был членом Уральского губернского ревкома. Затем дослужился до должности помощника начальника Главного военно-санитарного управления РККА.
После революции в здании размещались школа № 5, затем художественно-географический факультет педагогического института. После выкупа этого
и здания рядом
итальянской компаний «РЭНКО» был проведен евроремонт и устроена четырехзвёздочная гостиница «Пушкин».
Чтобы не прыгать с одной стороны улицы на другую сначала осмотрим здания на проспекте по чётной стороне вплоть до главного корпуса бывшего педагогического института.
Следующее за отелем старинное здание тоже светлой окраски.
Эта часть города сохранила много старинных зданий.
А эта пятиэтажка вносит некий диссонанс в облик улицы.
На месте педагогического института (ныне Университета имени Утемисова)
до революции находилась Казанская площадь. Помимо Казанской церкви
здесь располагался караван-сарай, торговые ряды, доходные дома. Но 1930 годы весь архитектурный ансамбль был пущен под ковш экскаватора. Для строительства института использовались остатки храма.
После строительства был перекрыт доступ к знаменитому бульвару имени Столыпина. Мы можем дойти до бывшего бульвара по улице Студенческая, что и делаем.
Слева — студенческое общежитие.
Единственным памятником, сохранившимся в Уральске с дореволюционной поры, является Ротонда в сквере имени Николая Алексеевича Некрасова.
Когда на месте этого полу заброшенного и заросшего сорной травой сквера находился Столыпинский бульвар, названный в честь наказного атамана Д. А. Столыпина. Именно Столыпин решил высадить деревья и создать в 1859 году на заболоченном месте бульвар. На бульваре планировалось поставить памятник первому русскому царю из рода Романовых Михаилу Федоровичу, но император Александр Второй запретил это делать.
Вместо памятника была установлена в 1860 году каменная Ротонда, которая являлась единственным сооружением на бульваре. Автор проекта неизвестен. 10 сентября 1867 года в центре ротонды был установлен бюст сыну Александра Второго Николаю Александровичу, умершему в возрасте 22 лет в Ницце в 1865 году. Автором скульптуры является скульптор Тонарелли.
На памятнике была надпись: «Государю Наследнику Цесаревичу Великому князю Николаю Александровичу. Атаману Казачьих войск В Бозе почившему апреля 12 дня 1865 года От верных уральцев « .
В 1919 году бюст был разбит, сломана красивая ограда вокруг Ротонды. Затем какое-то время в Ротонде находился бюст Некрасова, но потом исчез и он. От бульвара остался только маленький и практически позабытый всеми сквер. И уцелевшая Ротонда.
На одном из зданий, построенных на бывшем Столыпинском бульваре,
располагается мемориальная доска.
С 1962 года и до момента своей смерти в 1979 года в доме жил выдающийся учены-лингвист, составитель «Словаря говоров уральских (яицких) казаков " в четырех томах Нестор Михайлович Малеча. В Словаре было собрано более 26000 слов и этот титанический труд заключает в себе интереснейшие исторические, культурные, нравственные, бытовые сведения. В 1934 году в 47 -летнем возрасте Нестор Михайлович был сослан с Украины на 3 года в город Уральск. Назад на Украину Нестор Михайлович не вернулся- Уральск стал его новой Родиной и любовью. И только через 10 лет после своей смерти он был посмертно реабилитирован.
Отвлечёмся от грустного и вернёмся на Пугачевскую площадь и пройдём по нечётной стороне проспекта.
Но сначал посмотрим на здание, которое располагается за остановкой автобусов для поездки в Зачаганск.
В здании размещался музыкальный факультет университета. В рядом расположенном здании, на углу проспекта и площади, еще одно помещение, принадлежащее университету.
Первое женское учебное заведение Уральска — девичий пансион был создан в 1857 году, а в 1877 году преобразован в женскую гимназию. Для размещения гимназии было построено здание в 1876 -1877 году.
В Войсковую женскую гимназию принимали не только детей казаков, что вроде бы следовало из ее названия. Их число составляло чуть более половины. При гимназии до 1910 года существовал пансион на 20 воспитанниц.
В хорошо сохранившемся здании размещается географический факультет университета. Рядом с этим зданием — еще одно старинное здание.
Еще несколько зданий расположены на чётноё стороны проспекта,
обратите внимание — они одного цвета, за исключением одного дома.
А ближе к бывшему Старому базару располагается еще один факультет университета: культуры и искусств.
Особых историй об этих зданиях нет.