Вот уже и заканчивается октябрь. На украинском языке, также как и у некоторых других славянских народов, этот месяц называется Жовтень. В местах, где много лиственных деревьев, все они стают вдруг перед нами в это время пожелтевшей стеной. На земле возникает золотистый ковер от начавших свое падение листьев. И кругом начинает преобладать желтый цвет — отсюда и вполне логичное название месяца — Жовтень. И это, на мой взгдяд, отражает самую суть осени — увядание и пожелтение листвы. Среди времен года, я больше всего люблю два сезона, в которых Природа раскрывается во всей своей красе — это Весна и Осень.
Для того, чтобы полюбоваться красками осени, мы с компанией друзей на четырех машинах задумали небольшое автопутешествие по трем одним из самых красивых природных мест Украины — Парку «Александрия» в городе Белая Церковь (90 км), Парку «Софиевский» в городке Умань (219 км от Киева) и на обратном пути посетили Букский каньон (197 км от Киева).
Автомаршрут Киев - Белая Церковь - Умань - Буки
Александрийский Парк. г. Белая Церковь
Город Белая Церковь, расположенный примерно в девяноста километрах к югу от Киева, славится не только своею шинною промышленностью, но и, без сомнения, одним из лучших в стране и даже в Европе, Дендрологическим парком. Названный так в честь жены основателя Парка графа Браницкого — Александры (1754 — 1838), он был заложен в 80-х годах 18 века. Кем же была эта «сладкая парочка»?
Граф Франциск Ксаверий Браницкий (1730–1818) прославился своей жестокостью в подавлении «Колыивщины» в 1768 году — восстания гайдамаков против польского правления на правобережной Украине, которая тогда была под властью польской Речи Посполитой. За это польский король подарил ему все поместья самого богатого староства Белоцерковского: 400 тысяч десятин земли (437 тысяч гектаров), два городка, 134 сел и хуторов, «с полями, укреплениями, пригородами», в которых проживало 37435 крепостных людей. Но ему этого показалось мало и он пригласил владельцев всех окрестных земель на собрание, попросив взять с собой все имеющиеся у них документы на земли. Собрав эти бумаги, он демонстративно их сжег…
Франциск Ксаверий Браницкийi (1730-1819) и его сыновья - Александр (1780-1798) и Владислав (1783–1843).
А кем же была Александра Васильевна Энгельгардт? Здесь мнения расходятся от того, что она была незаконнорожденной от Екатерины II до племянницы и даже потом любовницы всесильного фаворита Императрицы Екатерины II князя Григория Александровича Потемкина. Как бывшая фаворитка царского двора, Александра была выдана в 1781 году замуж за графа Браницкого, коронного гетмана польского. Этот брак был выгоден и Потёмкину, и Браницкому и отвечал политическим реалиям того времени — Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой.
Александра Васильевна Энгельгардт (Браницкая)
За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения на других участках территории Украины. Считалось, что доход К. Браницкого от одной только Белой Церкви приносил ему 750 000 злотых, а вместе с другими имениями в украинских городках — Ставище, Рокитное и Лысянка, эта прибыль составляла около 2 млн.
Долгое время семья Браницких пользовалась особым отношением к себе царицы Екатерины II и зиму проводила при царском дворе в Петербурге. Весной и летом Браницкие жили в своих украинских имениях и одним из излюбленных мест их пребывания был городок Белая Церковь, в предместье которого и был устроен этот Парк. Его постройкой руководил знаменитый французский архитектор Мюффо. В 1784 году графиня Александра Васильевна получила от мужа в подарок имение в Белой Церкви, где и начала строить летнюю резиденцию с большим роскошным парком, который был назван в ее честь — «Александрия». И сейчас он официально считается самым большим (по последним данным - в связи с присоединением новых земель, его площадь составляет 401 га) и старейшим дендропарком Украины. Для сравнения: Уманский Дендропарк «Софиевка», который мы посетили на следующий день, размещается на 170 гектарах.
«Александрию» украшали не только модные на те времена мраморные скульптуры и вазы с декоративными цветами, но и роскошная резиденция хозяев, а также Царский павильон для гостей, которые, к сожалению, из-за революции и войн не дошли до наших дней. Уцелевшие скульптуры времен Браницких, стоявшие в парке, сейчас собраны в здании музея.
Что касается истории города Белая Церковь, то считается, что это место, первоначально служившее как крепость для защиты от кочевников, было основано Ярославом Мудрым в 1032 году и было названо тогда как Юрьев (христианское имя Ярослава Мудрого — Юрий, или Георгий). По поводу современного названия города есть версии, что так его назвали из-за построенной в 1050 г. на Замковой горе города епископской церкви, то ли побеленной, то ли построенной из белой нетесаной березы. Поставленная высоко на горе, эта церковь стала примечательной. Населенные пункты с таким названием есть и в других славянских странах — Сербии, Словении, Польше, Белоруссии, Болгарии. И возникли они, вероятно, из-за схожих причин.
Панорама города Белая Церковь. Из интернета
После краткого введения в историю этих мест, с которой нас ознакомила гид Мария, мы сделали двухчасовую прогулку по парку.
Схема парка "Александрия" (без урочища "Голиндерня"). Цифрами обозначены:
1.Главный вход. 2.Северный вход. 3.Хозяйственный въезд. 4."Дединец". 5."Мур". 6. Новый парк. Солнечная лужайка. 7."Ротонда". 8.Малая поляна. 9.Источник «Лев». 10.Большая лужайка. 11.Колонна «Глобус». 12.Холодный пруд. 13.Зеркальный пруд. 14.Банный пруд. 15."Руины". 16.Остров Мечты. 17.Остров Золотой колос. 18. Арочный мостик. 19.Скала Серебряная дымка. 20.Ставок Поповича. 21. Ставок Лебединый. 22.Китайский мостик. 23.Колоннада «Эхо». 24.Дубрава. 25.Дом садовода (админкорпус). 26. Ставок Потерчатый. 27.Ставок Русалка. 28. Ставок Водяной. 29. Ставок Скальный. 30.Ореховая галяаина. 31. Палиевая гора.
Пройдя от Административного корпуса и Музея Парка «Александрия» (точка № 25) по аллее среди высоких деревьев, вышли на Большую Поляну (10), являющуюся эдаким композиционным ядром парка. Эта поляна считается рекордсменом по количеству растений, произрастающих на ее ограниченной площади — 170 видов на 10 гектаров.
На территории парка растут старейшие в Украине тюльпановое дерево и сосна Веймутова. Эта сосна (на снимке) является подарком царицы Екатерины II основательнице парка ко дню ее свадьбы в 1781 году. Считается, что на настоящий момент — это самая большая веймутовая сосна в Европе. Ее обхват 3,95 м, а высота 25 м.
Неподалеку от нее находится еще одна интересная сосна, которую я бы назвал «Три сестры». И таких деревьев — растроенных или расчетверенных, мы встречали еще несколько экземпляров и в этом парке, и в Умани. Наверно, была какая-то мода на такое.
На пути к Большой Поляне, прошли через мостик, увешанный замочками клятв в «вечной любви». С него открылась панорама акватории одного из каскадных озер — Лебединого (21) и т.н. «Китайского мостика» (22).
С верхнего озера — Лебединого — под этим китайским мостиком расположен небольшой водопад, выполненный из натуральных гранитных камней еще в 1838 году.
Свое название этот мостик получил благодаря стоящей на нем беседке, верх которой напоминает крыши китайских пагод. С мостика открываются виды на верхнее (Лебединое — 21) и нижнее (Поповича — 20) озера (ставки). Сооружение такого мостика-беседки происходило в период активной застройки парка и местный ландшафт как бы подчеркивает его экзотический вид. Для придания сооружению монументальности, его нижняя часть, через который вода падает вниз, выполнена из массивных блоков гранита.
Бронзовым скульптурам китайского мудреца и китаянки, уже более ста лет — они были установлены в конце 19 века. Борода мудреца выглядит прямо как золотая — считается, что каждый, кто хочет получить свою «сбычу мечт», должен за нее подержаться. А у женщины такой частью тела является ее носик.
Е5+
Ну и озеро не зря называется лебединым — кроме большой стаи уток, мы заметили на нем две пары лебедей.
Полюбовавшись этим местом, сворачиваем влево и выходим к так называемой Колоннаде Эхо (или Луна — 23). Она была построена в стиле древнегреческих амфитеатров. Ее полуциркулярная галерея замыкается двумя объемными ризалитами. Эффектный вид этой колоннады дополняется ее уникальными акустическими свойствами. Как сказала наша гид Мария, слово, произнесенное даже шепотом в одном конце этого сооружения, без искажений, несмотря на расстояние в 34 метра, передается в другой его конец.
Не поверив, мы тоже испробовали это — один из наших друзей — известный в «узких кругах» бард, отойдя на противоположный от нас конец колоннады, исполнил тихим голосом один куплет песни и все прекрасно услышали ее слова несмотря на такое расстояние!
При графах Браницких у колоннады «Эхо» часто играла музыка и, благодаря акустическим особенностям ее строения, она разносилась по значительной территории парка. В годы гражданской войны эта колоннада, как и многие другие сооружения, была полностью разрушена и восстановлена только в 1959 году.
Перед этой колоннадой разбит хороший цветник, на котором установлена скульптура бога торговли Меркурия.
К середине XIX века «Александрия» превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Российской империи, с элементами романтизма и сентиментализма. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения. В глубоких балках были сооружены каскады прудов, наполненных чистой ключевой водой, водопады и фонтаны. С прудами связана интересная легенда о том, как Браницкие приказали засадить берега ядовитыми растениями, чтобы уберечь ставки от вылова рыбы, которым иногда промышляли крестьяне. Эти растения действительно были высажены в парке (один из видов ядовитого сумаха) но вряд ли против крестьян. Растут они на склонах балок парка и сейчас, но не стоит их бояться — главное не рвать.
Александрию украшали не только модные в те времена мраморные скульптуры и вазы с декоративными цветами, но и роскошная графская резиденция, а также Царский павильон для гостей.
Белоцерковским имением и парком «Александрия» владели три поколения магнатов Браницких. Они занимали высокие должности в российском правительстве и играли значительную роль в политических делах России. В городок над Росью неоднократно приезжали представители придворных кругов и русские самодержцы. Сюда наведывались кроме членов царской фамилии, также цари Николай-I и Александр-I и все они высаживали какие-то, привезенные с собой, деревья.
В общем, императоры всероссийские и члены царских семей высадили в парке около трех десятков деревьев, каждое из которых имело свое ограждение с закрепленной на ней позолоченной царской короной. Последнее дерево посадила царица Александра Федоривна, жена последнего российского императора Николая II…
Естественным украшением парка является тихая и спокойная река Рось. Один берег ее касается парка, а на другом — большая роща и санаторий. Частной застройки не было видно. Так что, глядя на другой берег, глаз тоже отдыхал.
Пройдя по берегу реки, на острове Колос (17) увидели Колонну, которая, как оказалось, была установлена в честь садовника Августа Енса, проработавшего целых 54 года в этом парке. Удивительная благодарность — поставить памятник своему рабочему садовнику!
Как оказалось, графиня А. В. Браницкая в 1815 году привезла из Берлина в Белую Церковь 15-летнего австрийского мальчика Августа Энса, который на протяжении последующих 54-х лет трудился в «Александрии» садовником. Под его руководством были проведены очень большие работы по обустройству парковой территории, сформированы новые ландшафтные композиции на Большой и Малой полянах, проведено строительство экономии. Вот за это многолетний труд в знак благодарности и в связи с 50-летием службы, Августу Энсу хозяевами парка и была установлена эта памятная металлическая колонна. Где еще есть такое?
Все поляны покрыты золотом опавшей листвы. Погода сухая, дождей давно не было, поэтому листва долго сохраняет свое естественный и красивый желтый цвет. Вот оно — истинное лицо месяца Жовтень! И дальше он плавно перейдет вслед за опадающими листьями в следующий месяц, название которого на многих славянских языках тоже будет очень простым и логичным — Листопад.
Почему листва, умирая, желтеет или краснеет?
Летом зеленый цвет листьев обеспечивает пигмент хлорофилл, доминирующий над другими — желтым ксантофиллом и оранжевым каротином (тем самым, который определяет цвет корнеплодов моркови). С понижением температуры воздуха и уменьшения количества солнечной энергии, хлорофилл уже не вырабатывается и постепенно разрушается. И вот здесь-то и проявляются в листьях желтые и красные оттенки ксантофилла и каротина. Вот так печально и, в то же время, красиво заканчивается жизнь каждого листа и листочка, которыми мы, сами того не замечая, восхищались весной и летом…
Ну, а пока мы подходим к еще одному памятнику старины, который называется — «Руины» (15). Не пугайтесь — деньги на реконструкцию были, но такая задумка этого оригинального сооружения была у авторов еще с 18 века. Своим видом «Руины» как бы имитируют остатки старого разваленного замка. Это сооружение входит в композиционное ядро главных достопримечательностей парка.
Кроме эстетического назначения, «Руины» выполняют практическую роль подпорной стены. Здание состоит из двух ярусов. Нижний находится наполовину в земле, а второй — в виде высокого здания без крыши. В итоге, это сооружение как бы завершает целую гидрологическую систему прудов, водопадов и фонтанов восточной части парка.
С фасадной стороны оно выглядит вполне прилично. И в прилегающем к нему Банном озере (14) обитает много уток и лебедей.
По дороге наш гид Мария рассказала, что катаклизмы минувшего века — революция и Вторая Мировая война — не обошли стороной и этот Парк. В 1918–1921 годах, во время гражданской войны, «Александрия» сильно пострадала — летняя резиденция Браницких и большинство архитектурных сооружений были частично или полностью разрушены. Из парка были вывезены много ценных мраморных и бронзовых скульптур. Значительный урон был нанесен и парковым насаждениям. В 1922 году Киевский губком объявил «Александрию» заповедником. Парк был переименован и, получив имя болгарского революционера Христиана Раковского, переподчинен Белоцерковскому политехникуму, который со временем был реорганизован в Белоцерковский сельскохозяйственный институт.
Пройдя по тропе наверх вдоль Банного озера, мы видим искусственно сооруженные водопады.
На одной из троп нас встречает скульптура «Гладиатор». Хорошо, что сегодня был ясный и погожий день, а то в тумане можно было бы и испугаться такого вооруженного и совершенно раздетого воина, на котором не было даже набедренной повязки.
Еще несколько сот метров вдоль другого озера и мы выходим на последнюю дорожку, которая ведет к нашей парковке.
На полпути нас встречает ещё одна парковая скульптура — «Скамейка декабристов». Что хотели сказать нам авторы этой композиции? Типа — «Мы ещё вернёмся»? Нет! Считается, что именно в этом парке часто собирались декабристы - члены Южного общества М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол, П. И. Пестель и другие, обсуждая детали антицарского заговора. Свою наибольшую известность парк приобрел в середине ХІХ столетия. В этот период его посещали не только члены царской фамилии, но и многие известные люди того времени.
Ну, а в наше время «Скамейка декабристов» считается любимым местом для фотосъемки молодоженов, да и другие посетители не прочь сфотографироваться здесь на память.
В память об исторических корнях основоположников этого парка, в 2014 году на территории дендропарка «Александрия» была установлена скульптура его создательницы — графини А. В. Браницкой.
На этом наше приятное знакомство с белоцерковским парком «Александрия» заканчивается и мы выруливаем в сторону Одессы — в небольшой городок Умань, в котором находится ещё один известнейший в Украине дендрологические парк — «Софиевка». И конечно же — тоже названный так в честь любимой жены!
Будем надеяться, что и там - в последние дни месяца Жовтень, тоже будет золотая осень.
Жовтень! Звучит как-то теплее и светлее, чем суровое римское - Октябрь ...
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия