Приехав в Смоленск рано утром я решил быстренько сгонять в Катынь, а потом уже гулять по городу. Название этого места очень похоже на Хатынь в Беларуси. Если в последней оккупанты и пособники уничтожали мирное население, то в Катыни основной темой стал расстрел в 1940 г. польских пленных. «Всплыл» расстрел при довольно странных обстоятельствах — весной 1943 г. После разгрома под Сталинградом, немцы неожиданно тут что-то обнаружили и попытались этот факт использовать для внесения смуты в антигитлеровскую коалицию. Представители польского эмигрантского правительства в Лондоне повели себя как полные идиоты и обратились в Москву к Сталину за разъяснениями. Иосиф Виссарионович их послал куда подальше, потому что «комиссия», на которую ссылались немцы почему-то не заметила ни Холокоста, ни террора оккупантов против советских граждан. Об этом хорошо было известно, связь с партизанами к 1943 г. уже существовала, как и ЦШПД.
Поляки тоже наших пленных расстреливали от всей души в 1920-ые гг. В СССР это вопрос не поднимали по разным причинам. Как ни странно одной из них могла быть и реабилитация Тухачевского после XX съезда, ведь сразу бы появился вопрос как этот «великий стратег» столько пленных полякам «подарил». Как только социализм накрылся на рубеже 1980–1990-ых в Польше из Катыни сделали частью идеологии. В России темой Катыни тоже увлеклись, а про расстрелы наших пленных в 1920-ые на высшем уровне вспоминают, когда отношения с западом становятся хуже. В Польше эту тему не любят поднимать, чтоб настроение себе не портить.
В 2010 году недалеко от Катыни произошла знаменитая катастрофа, в которой разбилась почти 100 представителей польской элиты. По-моему, это уже какой-то намек от Всевышнего был.
Такое вот у меня вступление получилось. Прежде чем посещать мемориал и музеи в Катыни, учтите, что не все так однобоко, как хотелось бы полякам и всяким антисоветским элементам.
Дело было сентябрьским утром, автобусом из Смоленска ехал
Вот такое утреннее сентябрьское солнце
Вышел на остановке «Катынь»
Указатель к мемориалу
Лес рядом красивый, такой он на рассвете
План мемориал. Кстати, один из музеев на просторах России, где все продублировано не только на русском и английском, но еще и на польском
Это вход, безлюдно, я один там гулял в такой ранний час
Одна из музейных экспозиций утром была закрыта. Она в этом здании расположена
Рядом два флага — наш и польский. Жаль флага СССР нет или РСФСР хотя бы
Типичный вагон 1930-ых, в таких пленных перевозили, внутри небольшая экспозиция
Рядом стенд с информацией о перемещениях пленных
Хотя бы признали факт уничтожения немцами советских пленных в мае 1943 г.
Большая арка с польским и нашенским флагами
Вид от арки на вагон и главный вход в мемориал
Брёвнышки, так и осталось загадкой — для чего их нарубили?
Я углубился в лес и сфотографировал православный крест и вид на арку
Солнце за деревьями
Ели в небо смотрят. Да и просто лесок приятный
Скамейка и некая инсталляция — место расстрела?
Рядом цветы, оставленные гостями из Польши
Арка и очередное захоронение
Продолжил движение катынскими тропками
Две стелы, а за ними начинается военное кладбище
Подписанное на польском
Построили его в 1999—2000 гг. И аж на трех языках подписали
Таков католический крест
Польские награды. Ржавый военный орден Virtuti militari, то есть военной доблести, а также крест Грюнвальда
Три елочки и безоблачное небо
Далее заметил символы четырех основных конфессий России
Военное кладбище, какое-то все ржавое из-за местного климата
Там вдали еще две ржавые доски
Среди расстрелянных были даже немцы! Они тоже служили в польской армии, как и в РККА были свои немцы и евреи
Здесь польские фамилии, но еще и метка «Польша»
Справа — некий Эдмунд из Рогово Познанского воеводства
Даже цветочки свежие есть, поляки сюда иногда ездят, как раз мимо катается поезд Москва-Варшава
Таблички в ряд
Место расстрелов
Спуск вниз
Памятный крест с цветами (белые и красные как польский флаг)
Пара могильных плит
Некоторые плиты с фотографиями
Подошел к месту, где цветов больше и колокол в нише
В память о заложении кладбища в 1995 году
Венок оставили жители Кельце, такой город в центральной Польше
Едва надпись видна, но понять можно, язык похожий. Слово «jencom» означает пленных
И колокол неожиданно в нише повесили
На нем едва различимые надписи на польском
Такой прощальный кадр
Пока гулял по территории мемориала сделал пару снимков в солнцем
А еще я сфотографировал там вот такой грибочек!
Посещать советую при наличии фильтра информации в голове. Заодно к археологам в Гнездово загляните. Там интересней. И в Гагарин в музей космонавта и в Ельню, где контрудар в августе 1941 нанесли.