Когда я ехала из аэропорта в Красноярск, задала вопрос водителю: «Какая улица у вас главная?». Он ответил, что их три. Может быть, с точки зрения водителя так оно и есть, три улицы следуют параллельно в историческом центре Красноярска: Ленина, Мира и Карла Маркса. Главная, парадная, — проспект Мира, а улицы Ленина и Карла Маркса — транспортные магистрали, более важные для тех, кто за рулем.
По проспекту Мира мы уже прогулялись, посмотрим, что еще интересного есть в историческом центре. Начнем с улицы Ленина от общественно-делового центра «Метрополь», где размещаются структуры краевого правительства, различные организации, банки, а на первом этаже, как обычно, кафе и магазины.
Слева возвышается знаменитый долгосторой Красноярска - здание «КАТЭКНИИуголь», его строят с 1980-х годов. Достраивали уже как бизнес-центр «Панорама». Судя по тому, что вечерами включается подсветка, дело идет к заселению.
На противоположной стороне улицы заинтересовали скульптуры, стоящие у здания Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского. Статуи четырех женщин в ярких русских национальных костюмах символизируют времена года, у каждой наряд в соответствующих тонах. Это работы выпускников института искусств 2020 года.
Выставка временная, сейчас эти скульптуры куда-то уже переехали, их место на год заняла статуя мученицы Елизаветы — княгини Елизаветы Федоровны, которая будет стоять перед храмом на территории онкоцентра.
Среди выпускников Сибирского государственного института искусств, заслуживших мировую известность, — скульптор Даши Намдаков и оперный певец, народный артист РФ Дмитрий Хворостовский, имя которого с 2018 года носит институт.
В сквере у института стоит памятник Дмитрию Хворостовскому работы заслуженного художника России Владимира Усова и архитектора Андрея Касаткина. Здесь же заложена капсула с прахом певца, он завещал разделить его на две части, вторая — в Москве на Новодевичьем кладбище. Кроме института в Красноярске имя Дмитрия Хворостовского носит аэропорт, оперный театр и музыкальная школа, а ежегодно в сентябре проходит музыкальный фестиваль его имени.
Улица Ленина раньше называлась Благовещенской по стоявшей на ней церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещенская церковь в стиле ампир, третья каменная церковь Красноярска, строилась с 1804 по 1822 год, в ней было четыре придела: Благовещения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Зосимы и Савватия Соловецких, Иоанна Богослова. В советское время снесли купола, а в здании разместили склад пушнины. Восстановили храм окончательно уже в этом веке.
Сейчас здесь размещается Благовещенский женский монастырь, для которого при храме построили двухэтажный корпус и хозяйственные постройки.
Современная улица Ленина — широкая и довольно загруженная магистраль, по ней проходит большая часть маршрутов общественного транспорта, следующего в левобережную часть города. Застройка самая разнообразная, покажу то, что сохранилось от XIX — начала XX веков.
Вот дом купца Ф. И. Хилкова, построенный в 1876–1877 годах по проекту архитектора Трушкова, как написано на табличке. Здесь размещалось Енисейское губернское правление, а также канцелярия тюремного инспектора, которую в 1897 году посещал товарищ Ленин, ходатайствовал о назначении ему места ссылки в южной части губернии. Сейчас здание занимает Почетное консульство Монголии.
Дом справа в желтых тонах построен в 1898 году мещанкой Усковой специально для гостиницы «Россия», в то время эта гостиница была лучшей в городе.
Одно из самых красивых зданий на улице Ленина — трехэтажное здание Красноярского почтамта в стиле модерн, построенное в 1908–1911 годах по проекту известного красноярского архитектора В. А. Соколовского. Я рассказывала о нем в материале о главной улице Красноярска — проспекте Мира.
Это был доходный дом крестьянина П. М. Дегтярева, на верхних этажах размещались квартиры. А почтамт здесь работает уже столетие, только раньше здание называлось Домом народной связи.
Далее еще одно великолепное произведение архитектора В. А. Соколовского — двухэтажный деревянный особняк, в начале XX века входивший в состав усадьбы мещанки Ф. Г. Цукерман. Особняк был построен в 1894 году другим архитектором, а в 1911 году реконструирован уже В. А. Соколовским. Сейчас в здании находится Литературный музей имени В. П. Астафьева.
Здание Красноярской мужской гимназии построено в 1891 году. В 1830 году здесь было открыто первое высшее учебное заведение города — Сибирский лесотехнический институт. Здание и сейчас служит делу образования: здесь размещается Политехнический институт Сибирского федерального университета.
Недавно привели в порядок фасады интересного деревянного дома А. В. Телегина, построенного в 1908 году. Как описывают, этот дом оформлен в псевдорусском стиле, декор его фасадов имитирует мотивы русской народной вышивки, а тонкая бахрома пропильной деревянной резьбы придает дому образ сказочного терема. Не знаю, будут ли дальше восстанавливать балкончик (здание в списке культурного наследия, пусть и местного значения), но пока его закрыли полотном.
Название магазина «Абалаковский» на доме № 74 неслучайное: в этом доме в 1907–1925 годах жили советские альпинисты-исследователи братья Виталий и Евгений Абалаковы. Евгений Абалаков — первый покоритель пика Коммунизма, высочайшей вершины в СССР. Дом принадлежал их дяде И. А. Абалакову, воспитывавшему братьев после смерти их отца. Современный вид дома — результат перестройки одноэтажного дома XIX века, выполненной в 1915 году.
Далее рядом три дома, построенных в начале XX века. Дом № 84 значится как «Дом О. К. Андреева», он был построен в 1911 году как главный дом усадьбы. Это жилой дом, характерный для деревянной застройки Красноярска начала XX века, в оформлении которого использованы мотивы модерна. Похожие здания мы еще увидим сегодня и на других улицах города, а это недавно было полностью восстановлено.
Владел этим домом красноярский мещанин П. В. Коломейцев, который сдавал комнаты внаем, а на первом этаже была собственная торговля колбасными изделиями. После революции дом муниципализировали под квартиры.
На перекрестке с улицей Перенсона дом в похожем стиле — Дом М. К. Базилевича, построенный в 1914 году, и тоже не так давно отреставрированный.
На улице Ленина и дальше немало интересного, например, Музей-усадьба В. И. Сурикова, но о ней я уже рассказывала и памятник В. И. Сурикову в сквере его имени показывала. Поэтому свернем на улицу Кирова, которая когда-то называлась Театральным переулком.
Здесь есть необычное для Красноярска здание — дом нотариуса Иосифа Абрамовича Ицына. В этом доме, где в архитектуре перемешан модерн, еврейская тематика и мавританский стиль, нотариус жил и размещалась его контора. Проект дома разрабатывал архитектор Л. А. Чернышев, а строил уже с 1911 по 1913 год В. А. Соколовский. Сейчас в этом дворце детский сад.
За перекрестком с проспектом Мира — одноэтажное кирпичное здание Городской лечебницы, открытой осенью 1888 года. Это была больница для бедных, где врачи вели бесплатный прием приходящих больных. Больница была построена по инициативе красноярских врачей по проекту врача П. Н. Коновалова и благодаря щедрому пожертвованию Л. П. Кузнецова. Сейчас здание занимает Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата.
Рядом еще один памятник архитектуры — «Дом просвещения», построенный в 1913–1915 годах по проекту С. Г. Дриженко за счет взносов учителей, пожертвований имущих горожан, крупных вкладов купцов для красноярского «Общества попечения о начальном образовании». Это общество занималось улучшением положения начальных училищ, оказывало материальную и денежную помощь беднейшим, но способным ученикам.
Здание за столетие с лишним сохранило свой внешний вид и предназначение, это по-прежнему «Дом работников просвещения».
Заглянем на улицу Дзержинского, где есть сквер с памятником Ф. Э. Дзержинскому, пара фонтанов-шаров
и памятник «100 лет пограничных войск России».
Теперь прогуляемся по улице Карла Маркса. Про этот дом на перекрестке с улицей Парижской Коммуны сообщают только то, что здесь с 1907 по 1913 года работал первый председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Дубровинский Яков Фёдорович. Его именем названа улица вдоль набережной Енисея.
А на перекрестке с улицей Сурикова стоит еще одно великолепное произведение архитектора В. А. Соколовского — Дом М. Х. Зельмановича, торговца кондитерскими изделиями, построенный в 1911–1912 годах. Дом выполнен в стиле эклектики, подражания французскому ренессансу с элементами модерна в оформлении, фасады богато декорированы лепными деталями. Над балконом аттик с вензелем «МЗ», по обе стороны которого восседающие на дельфинах купидоны.
У Зельмановича на первом этаже была знаменитая «Варшавская кондитерская», а второй этаж был жилым. Сейчас в здании находится музыкальная школа.
Недавно закончили реставрацию Доходного дома Г. В. Юдина на противоположном углу перекрестка. Это деревянный дом с элементами модерна в оформлении фасада, построенный в конце 1880-х годов. Думаю, вы уже узнаете дома, характерные для Красноярска конца XIX века.
На Карла Маркса смотрит и памятник Ленину на главной площади города — площади Революции. Точнее, смотрит он на вход в Центральный парк Красноярска. За памятником, уже на проспекте Ленина, — здание Администрации губернатора Красноярского края.
Справа на площадь выходит здание Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Библиотека была создана в 1935 году, а специальное здание для нее было построено только в 1960-х годах.
Слева площадь обрамляет здание Красноярской железной дороги, а в сквере на площади перед главным входом установлен паровоз. У РЖД, как всегда, все солидно и красиво: сквер с цветами, работающий фонтан. Пока я отдыхала в сквере на лавочке, рядом скакала белка, но от фотосессии отказалась категорически.
Первый поезд в Красноярск прибыл в декабре 1895 года, так было открыто сообщение по ветке Обь-Красноярск, а через три года достроили железнодорожную ветку и до Иркутска. Интересно, что два участка пути соединились только в 1899 году, когда построили железнодорожный мост через Енисей.
Рядом на перекрестке с улицей Горького стоит деревянный Дом Севастьянова. Этот дом построен во второй половине XIX века и входил в состав усадьбы. Существующий внешний вид он приобрел в 1908 году в результате реконструкции и надстройки второго этажа, выполненной по проекту В. А. Соколовского. Вот тогда и появились эркер на кронштейнах на срезанном углу, обращенном к перекрестку, высокий чешуйчатый шатер, балконы необычной пятиугольной в плане формы.
Отвлеклась, увидев здание необычной архитектуры на противоположной стороне улицы, видимо, современное. Это пивной ресторан «The James Shark Pub», в этом же здании находится и стриптиз-бар «Zажигалка & Естествознание». Подошла поближе, думала, что какая-нибудь табличка есть, и здание старое.
Не будем отвлекаться, идем дальше по улице Горького.
А теперь я хочу показать вам архитектурную изюминку Красноярска — недавно отреставрированный Исторический квартал. Это шесть зданий по улице Горького, там, где она проходит вдоль Центрального парка. Еще несколько лет назад состояние их было жуткое, — маргинальный квартал в центре города. В 2017 году начались реставрационные работы, спонсором выступила компания «Русал».
В августе работы еще не были завершены, нельзя было пройти во дворы, а там скрываются еще два дома. Но уже было понятно, что город получил еще один уютный уголок и любимое место для отдыха.
Вот Дом мещанина Г. П. Некрасова, построенный в 1903–1904 годах. О нем писали так: «Старейший дом ансамбля улицы. Лаконизм объемно-пространственной композиции городского дома сочетается с нарядным декором барочных мотивов. Цельностью объема, строгостью и чистотой пропорций, основательностью дом навевает воспоминания об итальянских палаццо эпохи Возрождения».
Обратите внимание на галереи-веранды второго этажа с необычными витыми колоннами.
Следующие два дома относятся к Усадьбе С. В. Телегина (1910-е гг.), красноярского купца и известного строительного подрядчика, который построил многие деревянные дома в Красноярске начала XX века. Здесь планируют открыть гостиницу.
Реставрация зданий шла методом перебора, так как некоторые элементы зданий были изношены до 80%. Разобранные дома перевозили на площадку, где эксперты оценивали их состояние. Ветхие части воссоздавали заново с учетом исторических технологий. Реставраторы и в интерьерах максимально попытались сохранить убранство старинных усадеб.
Дом № 11- Дом врача Н. А. Гланца построен в 1910 году, здесь жил и работал врач Н. А. Гланц, специализировавшийся на кожных и венерических заболеваниях. После революции дом национализировали и в 1920 году открыли здесь первое в Красноярске музыкальное учебное заведение — Народную консерваторию. В усадьбе воссозданы исторические интерьеры по архивным данным. Кстати, окна в домах тоже не пластик, а деревянные.
Дом мещанина О. Т. Колесникова построен в 1906 году по проекту архитектора Р. С. Попова. Вся информация указана на табличке на здании. Например, раньше улица Горького называлась Архиерейской. Этот дом не входил в число реконструируемых, так как его жильцы сами поддерживают его в прекрасном состоянии. Сохранились здесь и оригинальные ворота.
Каждый дом Исторического квартала интересен по-своему, когда-то они принадлежали известным красноярцам, поэтому имеют не только архитектурную, но и историческую ценность. В обновленном Историческом квартале будут офисные административные здания. Кстати, Центральный парк также ожидает реконструкция и это правильно. Парк мне не понравился, он выпадает из общей картины Красноярска, остался где-то в прошлом веке.
На стене граффити «Исторический квартал» тоже в тему, но не мешало бы подновить.
Дом с ротондой в конце Исторического квартала — Детский сад «Алые паруса».
А за ним приводят в порядок еще одно красивое деревянное здание. Этому дому на улице Бограда уже более ста лет, он построен в 1914–16 годах чиновником В. А. Соломиным, который использовал его под гостиницу. При реставрации восстановили высокие колпаки, а также детали главного фасада в стиле модерн: крупные наличники с «заушинами» в форме петель, двустворные парадные двери со стилизованным растительным узором, широкий прорезной фриз.
Уже за пределами Исторического квартала на пути попалось необычное здание. Принадлежит оно корпорации «Империалъ», поэтому буква «I» на фасаде. На табличке написано, что это фитнес-клуб «Элит Клуб Олег», но, как я поняла, еще недавно были там и развлечения иного рода. Здание было построено для банка, а потом его приспособили под ресторан, ночной клуб со стриптизом, и сауна, фитнес-зал только на пятом этаже. В сети он упоминается только как «Элит Клуб Олег», известный своими скандальными вечеринками и стриптиз-шоу, но клуб уже не работает, здание не раз выставляли на продажу.
Рядом со зданием на карте обозначена «Площадь Влюбленных», которую обустроили по инициативе владельца здания в 2005 году, как написано на табличке. Название громкое, а это небольшой пятачок, где стоит пара лавочек, а в центре необычные часы, говорят, что единственные в мире — песочно-паровые.
Я про часы заранее не читала, а то посмотрела бы на их действие: как пишут, каждый час появляется пар и раздается гудок, а каждые 15 минут переворачивается колба с песком.
А вот к чему на площади Влюбленных скульптура Константина Зинича «Дядя Вася — пьяница», как ее называют в народе, мне понять сложно.
А шла я сюда, чтобы увидеть здание в стиле модерн Ольгинского детского приюта, построенное в 1911–1912 годах для детей-сирот или детей окончательно обедневших родителей по проекту губернского архитектора С. Г. Дриженко. Сфотографировать его сложно из-за узкой улицы и многочисленных столбов с проводами.
Приют здесь был до 1917 года, в 1920-е годы — колония для детей-сирот, потерявших родителей в годы Гражданской войны, а в 1930 году открылась школа. В 2000 году здание закрыли из-за аварийного состояния, а в 2008 году после ремонтно-реставрационных работ здесь снова была открыта школа.
Теперь пройдем по улице Декабристов, что также ограничивает Исторический квартал. Дом мещанина Я. И. Песегова реконструировали уже давно, здесь особенно не заботились о восстановлении исторического облика, поэтому и пластиковые окна, и рольставни.
В Красноярске есть и католический храм — храм Преображения Господня, построенный по проекту архитектора В. А. Соколовского, который тоже был католиком, и освященный в 1910 году. Предыдущий костел был деревянным.
С 1936 года в здании размещался радиокомитет, потом студия звукозаписи радио и телевидения, а в 1982 году открыт органный зал красноярской филармонии. С 1993 года католическая церковь проводит здесь службы, но в здании по-прежнему продолжает работать органный зал.
Заглянула, все закрыто, вышла служительница. Сами мы не местные… Пожалела, открыла дверь, я сфотографировала зал от входа.
Рядом с костелом стоит двухэтажное здание в стиле модерн, стилизованное под фахверковую структуру. Это дом ксёндза костела, дом католического священника, как и костел, построен по проекту В. А. Соколовского в 1911 году.
В 1936 году, когда костел был закрыт, а последнего священника расстреляли, здесь был просто жилой дом. С 1984 года в здании размещается музыкальная школа.
Снова выхожу на улицу Карла Маркса, здесь она уже и заканчивается. А заканчивается очень эффектно: двумя домами со шпилями.
С одной стороны — красивый жилой дом со всеми атрибутами архитектуры сталинских времен.
С другой стороны комплекс зданий, принадлежащих Красноярскому радиозаводу или, как теперь его называют, «Научно-производственному предприятию «Радиосвязь» — отечественному лидеру по разработке и выпуску наземных средств связи. Шпиль с флюгером на башне установили уже в нашем веке.
Заканчивается улица Карла Маркса у площади, где есть сквер и фонтан.
Называется эта площадь — Красной, а раньше называлась Плац-Парадной, так как здесь проходили войсковые учения расквартированных неподалеку войск. В январе 1920 на площади в братской могиле похоронили 75 человек, погибших при столкновениях с армией Колчака. После этого Плац-Парадная площадь стала называться Красной.
При реконструкции площади в 1977 году установили 27-метровую стелу — памятник погибшим в боях за Советскую власть. Как я поняла, площадь давно ждет реконструкцию.
От Красной площади недалеко и до вокзала. Я решила туда дойти, так как слышала, что в Красноярске красивый железнодорожный вокзал, и не разочаровалась!
Вокзал, действительно, красивый. Это уже не первый вокзал, как я поняла, современный вид — результат реконструкции вокзала, построенного в 1961 году, выполненной в 2004 году. Перед вокзалом большая красивая площадь, три больших фонтана, которые, к сожалению, не работали.
В центре площади стоит колонна с геральдическим символом Красноярска — львом с серпом и лопатой. Необычно? Герб Красноярска был утвержден еще в 1851 году, современный символ города создан на основе исторического герба.
Лев — символ храбрости, силы и мужества. Лопата символизирует подземные природные богатства земли Приенисейской, а серп — надземные.
Вот здесь и закончим нашу сегодняшнюю прогулку по Красноярску. Надеюсь, что вы не совсем заскучали.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм