О достопримечательностях Грозного я уже написала длинный рассказ — «Мирный Грозный». А сейчас отдельно хочу рассказать о необычных мечетях Чеченской республики, до которых несложно добраться. А также попутно расскажу о городах Шали и Аргуне, в которых они находятся.
За 2 дня я посетила 3 очень разных и очень красивых мечети. Тур по мечетям прямо. В моем рейтинге они разместились следующим образом:
3 место — мечеть «Сердце Чечни» в Грозном.
2 место — мечеть «Сердце матери» в Шали
1 место — мечеть «Гордость мусульман» в Аргуне.
«Сердце Чечни» — османский стиль
1
Главная мечеть Грозного благодаря своим размерам стала одной из крупнейших мечетей России и Европы, ее площадь 5000 квадратных метров и вместительность 10 тыс. человек (интересно, как они высчитывают этот показатель?). В архитектурном плане она очень похожа на Голубую мечеть в Стамбуле, обе построены в османском стиле. На строительство этой громадины понадобилось всего 2,5 года и уже в 2008 году она открыла свои красивые двери для прихожан.
1 из 6
2
Только в Стамбуле, я помню, дресс-код был более лояльный, мы оставались в своей одежде. А в Чечне женщинам необходимо облачиться в длинное до пола платье и полностью убрать волосы под платок. Хорошо, что для этой цели есть бесплатные одеяния за ширмой перед входом. Я прошла дресс-контроль только со второй попытки и оказалась внутри: мечеть светлая, в отделке присутствуют яркие цвета, 36 красивейших люстр из кристаллов Swarovski освещают огромный зал.
1 из 5
1
Вечером мечеть красиво подсвечивается. Вокруг нее разбит просторный парк с фонтанами и скамейками.
1 из 3
1
1
1
Но так как подобного стиля мечеть я уже видела, она не произвела потрясающего эффекта, в отличие от двух других.
«Сердце матери» — стиль хай-тек
Эта ультрасовремнного вида мечеть находится в городе Аргун, что в 15 км от Грозного. Добраться общественным транспортом несложно — маршрутки отправляются по мере наполнения с Южной автостанции. Проезд — 50 руб. Мечеть находится прямо на въезде в город, но я доехала до автовокзала, чтобы узнать, где он находится. На картах он никак не обозначен. Так что пришлось потом 2 с лишним километра пешком возвращаться от него к мечети.
3
Правильно она называется мечеть имени Аймани-Хаджи Кадыровой — вдовы Ахмата Кадырова и соответственно, матери нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова. Иначе ее еще называют «Сердце матери». Еще более необычно она выглядит в вечерней подсветке, судя по фото в интернете. Напоминает инопланетный корабль. А еще у этой мечети 3 минарета, а не 4, как обычно бывает.
1 из 6
«В примерочной» я выбрала единственное однотонное 2-цветное платье вместо цветастых халатных расцветок, нашла платок в тон и в наряде правильной мусульманки вошла внутрь мечети. Кроме охранника здесь не было ни-ко-го! Вся мечеть была в моем распоряжении, точнее, ее балкон, ведь первый этаж только для мужчин. В интерьере преобладает красный цвет. Ковер такой мягкий, что наверное, на нем тепло и удобно спать)).
1 из 4
1
1
Вокруг мечети разбит небольшой парк, а от него вдоль улицы Ахмата Кадырова — пешеходная аллея с лавочками, качелями, круглыми столами, детскими площадками.
1 из 5
1 из 3
Погода выдалась пасмурная, и даже пришлось надеть перчатки. Я прогулялась по небольшому городку, идя к автостанции, и сделала вот такие кадры города:
1 из 3
1 из 3
1
«Гордость мусульман» — узбекская архитектура
Именно так называют мечеть пророка Мухаммеда в городе Шали. Сев в маршрутку в Аргуне, я заплатила еще 50 руб и проехав еще 15 км, оказалась в Шали, где увидела самую красивую мечеть, какую когда-либо видели мои глаза. Даже в пасмурную погоду мечеть поразила меня своими размерами и красотой белоснежного мрамора, привезенного из Греции.
4
2
Это самая большая мечеть в Европе (вмещает 30 тыс. человек) и пока я не была в Абу-Даби, мечеть в Шали — the best для меня. Как я говорю, если при виде чего-то пропадают все культурные слова и остаются только некультурные — значит, это реально что-то красивое.
— оШАЛеть, как красиво!
3
Архитектором этого чуда стал специалист из Узбекистана. В 2019 году открылись двери мечети спустя 7 лет строительства и все чеченцы (да что там — все мусульмане) тут же стали ею гордиться. Так родилось второе название мечети)). Даже несмотря на облачную погоду я была в восторге, и бродила вокруг нее около часа. А потом, когда прогулялась по Шали и пообедала, вышло солнце, небо прояснилось и мечеть стала еще более ослепительно прекрасной.
1 из 3
3
Войдя внутрь, я словно оказалась в сказке. В голове заиграла мелодия из мультфильма «Аладдин» «Арабская нооочь, горяча словно деееень…»
3
В этой мечети, в отличие от 2-х предыдущих, «облачаться в мусульманку» можно не на улице, а внутри. Вход справа от основного. Там даже сидела специально обученная бабушка, которая помогла мне надеть платье и красиво завязать платок на голове. Этот наряд мне понравился больше всего. Только все эти платья такие длинные, что приходилось поднимать подол, дабы не наступить на него и не упасть на мягчайший ковер, на этот раз синего цвета.
1 из 3
2
1 из 8
1
1 из 4
По шикарной мраморной лестнице я поднялась на женский балкон и снова была там одна. Я была в таком восторге и от интерьера, и от архитектуры мечети, что даже если бы все остальное в этой поездке в Грозный было бы плохо, то поездка в Шали полностью, на все 200%, оправдала мой приезд сюда. Ради таких моментов я и отправляюсь каждый раз в новые места — чтобы замирать от красоты творений природы или человека и ликовать, что я вижу это своими глазами.
4
Потом, ожидая включения вечерней подсветки, я прогулялась немного по городу. Как обычно, он состоит в основном из частного сектора. Причем характерной особенностью чеченских домов является высокий забор.
1 из 4
1
1 из 6
Рядом с мечетью комплекс высоток Шали-сити, одно из зданий которого это отель.
2
2
1
Пообедала в скромной кафешке для местных, где 2 женщины готовили за прилавком простую еду, например, манты. А потом, как я уже упомянула, выглянуло солнце, и я пошла снова делать кадры мечети со всех сторон.
1 из 8
Но время тянулось медленно, заняться в Шали было больше нечем, поэтому я не дождалась вечера и поехала в Грозный. Для этого пришлось под уже изрядно греющим солнцем идти назад к въезду в город, где была автостанция, судя по стоявшим маршруткам. Одна практически ушла перед носом, но в последний момент водитель остановился и я села, точнее встала, так как мест не было. В душной маршрутке за полчаса и 100 руб. добралась в Грозный.
Успела съездить на Грозненское море, прождав нужный номер городской маршрутки и присев даже не полупопием, а ее четвертью на одно сиденье с доброй девушкой, так как снова мест не было, а стоять в Газельке в полный рост, будучи не ребенком, невозможно.
В воскресенье стоя после восьми вечера на остановке, которых тоже нет (имею в виду какие-то опознавательные конструкции), я так и не смогла дождаться маршрутку и спустя 40 минут пришлось вызвать такси. Утром в понедельник возле хостела также пыталась доехать в центр на маршрутке, так они даже не останавливались — были под завязку. Так я плавно перешла к описаниям минусов Грозного.
1 из 3
2
И также с поездками по региону. Как и в Дагестане, в Чечне нужна машина, и если сам не водишь, то вариант один — такси. Другим минусом является плохое освещение. Вернее, его отсутствие. Я в первый вечер возвращалась пешком из центра (а мы помним, что за его пределами это частный сектор и в 5 вечера уже темно), и не наблюдала фонарей вообще. Да и тротуаров нет зачастую.
Но и плюсы у Грозного, конечно же есть, в сравнении с другими регионами. Во-первых и в-главных, здесь не курят на улице и можно спокойно гулять, не травясь всякой дрянью, исходящей от курильщиков. Во-вторых, (для кого-то это станет минусом, для меня плюс), здесь не пьют алкоголь в кафе и на улицах. Так что любителям посидеть с пивком где-то в баре придется соображать в отеле за закрытыми дверями, если еще найдете где его купить.
В-третьих, в Грозном чисто. Это достигается сообща — и мусорят мало, и убирают хорошо. Даже подземный переход выглядит как галерея. Там светло, чисто и на стенах висят фотографии «было-стало», т. е. Грозный после военной разрухи и Грозный сейчас — культурный, чистый, мирный город. Я видела в городе 3 театра, есть огромная библиотека.
А девушки какие! Я обратила внимание, что в Грозном (в деревнях вряд ли, конечно) много стильно одетых чеченок. Кто сказал, что в длинных платьях, юбках и с платком на голове нельзя быть модной? Приезжайте и полюбуйтесь, как говорится. Они и на лицо многие симпатичные.
Чего нельзя сказать о мужчинах. Здесь каждый первый — обладатель бороды, а я как-то не люблю бородачей. Как мне написал один чеченец, так велит их вера — стричь усы и отращивать бороду. Но позвольте, ни в одной нашей мусульманской республике, ни в целой мусульманской стране Марокко нет такого, чтобы практически все были с бородами. Если у чеченца нет бороды, значит она у него просто не растет)). Поэтому тут что-то еще повлияло по-любому.
В общем, из грозного в Грозном только вид бородатых чеченцев, а так это отличный город, уж точно лучше, чем был 20 лет назад. И я рада, что сейчас его жители видят возрождение своего города. Пусть всегда будет мир!