Путешествие в Западную Африку, зачем?
Это был вызов самому себе, наверное, самый сложный вариант вызова. Вызов, как доказательство того, что ты можешь преодолеть собственный страх и малодушие, подключив знания, интуицию и эмоции, желая сделать свою жизнь ярче и наполнить её большим смыслом, сознательно выйти за рамки привычного комфорта и одержать победу над самим собой.
Во всяком случае, иного, более внятного объяснения своему согласию принять участие в поездке по четырём странам Западной Африки я не имею.
Находясь в состоянии перманентного поиска оптимальных для себя вариантов путешествий, я много общаюсь на различных специализированных информационных площадках, таких как Туристер, но не только. Именно по этой причине я был приглашён в чат группу мессенджера Telegram, в которой собрались ребята желавшие совершить поездку в такой неоднозначный для иностранных туристов регион.
Изначально в этой группе было 14 человек, но как известно, «…настоящих буйных мало…», в результате окончательно на поездку решилось только четверо, две женщины и двое мужчин, я среди них, по возрасту самый старший.
Личностных характеристик своих компаньонов давать не буду, как минимум, потому что такого позволения от них не имею. Но, скажу, что все они искушённые путешественники, у одной из девушек за плечами более 90 посещённых стран, у прочих меньше, но не менее 60, что тоже немало с учётом их ещё младых лет. Итак, нас четверо: Таня, Ира, Евгений и я, известный в узких кругах, как Павлов Константин.
Я тот, который в кепке и с фотоаппаратом
Уточняю, что эта поездка носила исключительно самостоятельный характер и была организована на свой страх и риск. Лидера, явного или тайного, среди нас не было, «… нам вождя недоставало…», что, впрочем, не являлось проблемой управления, а даже наоборот.
Решения принимались методом народного вече, а несогласные с тем или иным решением, а таковые прецеденты были, могли поступать так, что больше им по душе. Демократия в чистом виде, образец для подражания.
Что касается программы пребывания, то она рисовалась, что называется «на коленке». Уже там, будучи в Западной Африке, мы наверняка не знали какие населённые пункты посетим в ближайшие дни, а если и имели в виду конкретные места, то не были уверены в способах попадания туда и в местах ночлега, решая логистические и прочие проблемы по мере их появления.
Лично для меня такой несколько авантюрный способ организации путешествия не совсем характерен. Я стараюсь, по мере сил, продумывать детали, иметь чёткий план вояжа от первого до последнего дня, желательно обладать всеми билетами по маршруту и заранее забронировать места, где планирую спать.
А вот в этом случае получилось так, как получилось, что было несколько опрометчиво для столь, мягко говоря, непростых стран. Однако, мы точно знали точку входа и точку выхода, и количество дней, чтобы преодолеть весь маршрут.
О маршруте и способах его преодоления
У нас на руках были билеты EthiopiaAirlines, авиационной компании, очевидно, в реалиях сегодняшнего дня, предлагающей самый оптимальный для россиян вариант попадания в Африку. Именно, эфиопскими авиалиниями в марте этого года я добирался в ЮАР, и ими же этой осенью в Западную Африку.
Согласно приобретённым билетам, мы прилетали в Абиджан, крупнейший мегаполис Кот-д’Ивуара, а улетели из Конакри, столицы Республики Гвинея, имея между этими крайними датами 18 полноценных дней.
Если посмотреть на карту Западной Африки, а мы нашли время и заглянули туда, то видно, что помимо двух стран, обозначенных выше, между ними удобно расположились ещё две: Либерия и Сьерра Леоне, как бы приглашая посетить и их.
Синяя линия это примерный наш маршрут
Вот так, совсем немудрённым способом сформировался маршрут нашего путешествия, а если быть точнее, то перечень стран, в которых мы решили побывать.
Не имея точной тактики покорения намеченных стран, мы всё же обладали некой стратегией, смысл которой заключался в обеспечении максимальной безопасности и некоего уровня комфорта путешествия.
Именно следуя этой стратегии, мы отказались, например, от пересечения сухопутной границы между Кот-д’Ивуаром и Либерией, которое предполагало многокилометровый переезд по бездорожью африканской глуши в качестве пассажира мотобайка, ибо ни один автомобиль, даже внедорожник, не имел ни малейшего шанса там проехать.
Иные авантюристы, те, что совсем без башки, преодолевали границу именно так и предупреждали о возможной встречи с лесными бандитами, устраивающими по дороге засады и требующими с проезжающих деньги. У нас же башка всё же была, хоть со стороны сразу и не скажешь, во всяком случае, из Абиджана в Монровию мы добирались на самолёте. Это было не так экзотично, зато максимально комфортно и, в известной степени, безопасно.
Эти фото из национального парка в Сьерра Леоне. Возможно, что дорога к границе между Берегом и Либерией примерное такая
Мы всегда арендовали очень приличное жильё, отель или апартаменты, которое часто представляло собой некий островок благополучия среди царившей вокруг жуткой жути и окружающего со всех сторон адского ада, как например, огромный и удобный дом, что мы сняли в Конакри, мусорной столице мира.
Это наш дом, целиком в нашем распоряжении. А далее улица, на которой он стоит
Также, преодолевая расстояния, а основную часть пути мы совершили по земле, мы никогда не пользовались услугами общественного транспорта. Знаете, Африка это вам не Европа, не Южная Америка и даже не Азия, общественный транспорт в африканском исполнении — это реальная жесть, а в иных странах его в принципе нет.
Вот скажем, в относительно благополучной Сьерра Леоне мы рассматривали вариант перемещения из Кенемы во Фритаун, а это примерно 320 км, на междугороднем автобусе. Даже прибыли в назначенное время на автобусную станцию, покусившись на дешёвый билет. Однако увидев поданный раздолбанный агрегат, неопределённого, но явно не юного возраста, густо набитый изнутри телами чёрного цвета, а сверху, на крыше, заваленный разнокалиберной поклажей, мы в ужасе ретировались, отправившись в итоге на такси.
Африканское такси также достойно отдельного упоминания. Дело в том, что в обычную легковушку, согласно неписанным нормам посадки, необходимо втиснуть ни много, ни мало, а целых шесть человек: четверо должны разместиться сзади, а ещё двое на переднем сиденье, что рядом с водителем.
Вот, впереди уже кто-то сидит...
... нормальный ход, поехали
Понятное дело, что ни один из нас не обладал талантами Гарри Гудини, который умел складываться пополам, и поэтому мы выкупали такси целиком, оплачивая проезд ещё двоих гипотетических пассажиров.
Как в такой тесноте перемещаются местные, остаётся для меня неразрешимой загадкой, ведь если африканские мужчины, как правило, стройного телосложения, то местные барышни, напротив, все как одна, имеют солидный кардан.
Говоря о специфике перемещения по африканским странам, обязательно стоит отметить проблему виз. Это реальная проблема, которая не только значительно удорожает поездку, но и создаёт немало хлопот.
Для россиян большинство стран ЮВА и Южной Америки безвизовые, для Европы, как известно, виза нужна, но получить Шенген не так уж и трудно, а если он есть, то открывается целиком ещё один континент. А вот для въезда практически во все африканские страны необходима виза, и чем дряннее страна, тем сложнее эту визу получить.
Ну вот какому нормальному человеку придёт в голову мысль посетить Республику Гвинею, ну разве что нам четверым, которых не стоит брать и в расчёт. Зачем власти этой страны заставляют тех немногих страждущих пройти буквально девять кругов ада, перед тем как им дать разрешение на въезд. Предусмотренное получение гвинейской визы онлайн фактически не работало, постоянно буксовав на последнем этапе оплаты. В результате из пяти дней, отведённых на Кот-д’Ивуар, полтора из них мы провели в посольстве Республики Гвинея в этой стране.
Посольство Гвинеи в Абиджане. В ожидании визы
В здании посольства нас атаковывали разного рода помогайки, придумывая относительно честные способы изъятия наших денег, вовсе не гарантируя результат. Посольский работник рангом повыше, грузный, похожий на бегемотика дядя, заставлял нас заполнять бесконечные анкеты, копировать документы и очень долго ждать, пока он соизволит принять своё такое важное решение.
Думаю, мы бы сидели в том посольстве до сих пор, если бы не попались на глаза самому консулу. Тот помог быстро, как и обещал, на следующий день выслал визу на нашу на электронную почту, но думаете это всё?
Позже на границе Сьерра Леоне и Республика Гвинея, так называемый офицер, два часа не желал ставить нам гвинейский штамп в паспорт, вымогая с четверых $200, но в итоге получил $75 и дал разрешение на въезд.
Вот этот счастливый момент, сфотографированный тайно, запомните этого паразита, а, оказавшись на гвинейской границе, пожалуйста, плюньте ему в лицо.
вот этот паразит, коррупционер проклятый
Ладно визы, получение их хлопотная, но всё же запланированная процедура. Но не забывайте, что ныне балом правит сатана, именуемый КОВИД. Для африканских стран это ещё один способ немного подзаработать, а для путешественников ещё одна головная боль и дополнительная статья расходов.
Вот для примера Либерия, страна, власти которой заставляют всех приезжающих сдавать по прилёту, в аэропорту, пцр-тест. Организовано всё на высшем уровне: куча сотрудников, один помогает тебе заполнить анкету, другой принимает деньги, третий, напялив белый халат и очки, с умным видом, типа он доктор, лезет ватной палочкой тебе прямо в нос. Полчаса и экспресс тест готов, выдают сертификат со штрих-кодом, результат «negative», и даже $75 не жалко. Но мы то умные, решили проверить на какую клинику ведет обозначенный в сертификате штрих-код. Знаете куда? Ни за что не догадаетесь — wikipedia. org. Как говориться, без комментариев.
Чтобы не платить лишних денег выкручивались как могли: вместо пцр-тестов предъявляли российские сертификаты о вакцинации и это частенько срабатывало, иногда предъявляли сфабрикованные результаты тестов и один раз были пойманы. В итоге, лично я на тестирование потратил 3000 рублей в аэропорту Домодедово для въезда в Кот-д’Ивуар, $75 по прибытию в Либерию и $100 при отбытии из Гвинеи, иначе не пустили бы на посадку. Ещё по-божески для такого количества стран.
Итак, хлопот и забот было не мало. А оно того стоило?
Самое яркое
Этот материал обзорный, и было бы неправильным рассматривать только проблемы и сложности, встречавшиеся нам на пути. Мы ехали за эмоциями и впечатлениями, и мы их получили.
Прошла только неделя как я вернулся, а трудности уже забылись, уж так устроена автобиографическая память человека, а вот хорошие моменты становяться только ярче и в итоге в воспоминаниях останутся только они.
Я обязательно напишу серию рассказов о той поездке, чтобы разложить увиденное по полочкам в своей голове. А сейчас лишь только отдельные черты.
Кот-д’Ивуар, первая страна на нашем пути, запомнилась фестивалем Abissa в заброшенном колониальном городе Гран-Бассам.
Это был первый полноценный день нашей поездки и вдруг такая удача, попасть на традиционный, проводимый раз в год, праздник народности Nzema, что проживает на территории Ганы и Кот-д’Ивуар.
Я нашёл на иностранном академическом ресурсе очень интересный материал про этот африканский этнос и про их праздник, традиции отмечать который уходят, кстати, ещё в 16-й век, и, конечно, сделаю про это отдельный репортаж. Но, как вы понимаете, эмоции до сих пор переполняют, вспоминая бесноватые танцы под бесконечные ритмы барабанов, которыми Nzema пытаются изгнать злого духа.
А ещё мы ездили в Ямусукро, вроде как столицу Кот-д’Ивуар. На самом деле это глухая деревня, к которой от Абиджана ведёт асфальтированное, местами 6-ти, местами 4-х полосное шоссе, причем целых 250 км. Вспомните, что с соседней Либерией у Кот-д’Ивуара вообще никакой дороги нет, только тропинка в джунглях, а тут такая взлётная полоса.
Удивительно! Но ещё более удивительно, что в центре Ямусукро сооружен самый большой в мире католический храм, он крупнее даже Базилики Святого Петра в Ватикане.
Конечно, никакой он не роскошный, просто огромный бетонный монстр, но, тем не менее, он существует. Как этот храм там появился, разве не классная тема для разговора?
Один день мы посвятили национальному парку Assinie, который расположен практически на границе с Ганой, до неё около трёх километров.
Кстати, Гана, Того, Бенин, очень логично укладываются в ещё один африканский маршрут, надеюсь, что рано или поздно, он случиться в моей жизни.
Да и про Абиджан можно будет упомянуть. Этот мегаполис, конечно, не самый комфортный в мире, но мы там прожили целых пять дней и на это время он стал для нас родным.
Либерия, вторая страна западноафриканского турне. Боже мой, сколько ужастиков в информационном пространстве имеется об этой стране.
Ну как вам, например, такой, что, мол, треть жителей этой страны знает вкус человеческого мяса. Не знаю, но нас жрать никто не хотел.
На дорогах Либерии. Никто не желал нас слопать на обед
Правда, мы жили в закрытом отеле, на охраняемой территории, а перемещались по стране на персональном авто. Но встречавшиеся по пути люди были милы и приветливы. Улыбнись человеку, и он улыбнётся тебе в ответ, это не только про енота в мультике, это и про Либерию.
Сьерра Леоне, наша третья страна. Вот куда бы я хотел вернуться, так это туда. В этой стране точно абсолютно безопасно, коррупция минимальна, во всяком случае на бытовом уровне. А люди вообще классные, им и улыбаться не надо, они рады улыбнуться первыми.
Вот пример, останавливает нашу машину на дороге полицейский патруль, задают кучу вопросов: кто, откуда, зачем. А потом, говорят, вы нас извините за допрос, но мы дорожим иностранными гостями, переживаем за вас, должны знать про вас, чтобы обеспечить вашу безопасность. Вот так, а вы говорите Западная Африка!
Мы в Сьерра Леоне провели пять полноценных дней, проехали на машине всю страну, от границы с Либерией, до границы с Гвинеей. Жили в Кенема, во Фритауне, полных два дня провели на изумительных пляжах.
А ещё в этой стране были великолепные встречи. С русской девушкой Таней, живущей в Сьерра Леоне постоянно, она провела с нами день на пляже, показали свой огромный дом, целый особняк. Общались с русским армянином Рубеном, живущим в Сьерра Леоне 15 лет, который занимается там добычей алмазов, хотя, возможно, это секрет.
В Республике Гвинея, четвёртой и последней стране по списку мы провели три дня, из которых два дня практически не выходили из арендованного особняка, уж очень устали. Но один день провели красиво, совершили морскую прогулку на близлежащие к Конакри острова.
Вот вам яркое пятно и оттуда. Думаю, для обзорного рассказа хватит. Классная получилась поездка, это была авантюра, которая удалась.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых