В Тюмень я поехала неожиданно, без подготовки и всего на два дня, поэтому никаких маршрутов не прокладывала, и ничего особенного не планировала. Да и что планировать: зима, морозно, световой день короткий. Все планы — на теплое время года. Решила просто погулять по городу, посмотреть, что изменилось за шесть лет, прошедших с моей прошлой поездки.
Приехала В Тюмень поздно вечером, после некоторых неожиданных приключений остановилась на две ночи в апартаментах в новом жилом комплексе City Life недалеко от центра. Комплекс еще строится, это первые два дома, введенные в эксплуатацию. Строит финская компания ЮИТ, как я поняла.
Утром, когда рассвело, отправилась на прогулку. В Тюмени за эти годы, как и в Екатеринбурге, появился свой стрит-арт фестиваль — «Морфология улиц». Я удачно устроилась с проживанием: как раз рядом было несколько интересных работ на зданиях автоцентра «Модуль».
Всегда узнаваемы работы екатеринбургских художников Степана и Алины Айфо, ныне живущих в Израиле. Пара тотемов есть и у нас в Екатеринбурге, я их показывала среди работ «Стенограффии» этого года.
А это работа «Смешанные чувства» Романа Саломатина (Kreemos) из Подольска.
Работа фестиваля 2019 года — «Взгляд в прошлое» пермского художника Вячеслава Moff.
Чтобы продолжить тему граффити далее отправимся к Музейному комплексу имени И. Я. Словцова. Это главный музей Тюмени, здесь много интересного, например, одна из наиболее значимых российских коллекций тобольской резной кости, начиная от произведений рубежа 19–20 веков до наших дней. Есть также русская и западноевропейская скульптура, западноевропейская живопись XVII—XIX вв. и графика, художественная культура и искусство Тобольской губернии XVIII — начала XX вв., русская живопись графика XVIII — начала XX веков, декоративно-прикладное искусство и многое другое.
Рядом здание Исторического парка «Россия — моя история», а за ним заслуживающая внимание работа томского художника Ильи Маломощенко (Ilia Wince). В его муралах обычно сюжеты из жизни коренных народов Сибири и их деревенский быт. Есть его работа и у нас в Екатеринбурге, мне они нравятся.
На улице Сакко несколько работ фестиваля «Морфология улиц» 2021 года. У всех работ этого фестиваля есть QR-код, считав который, можно прочитать и послушать информацию о работе.
«Ласка», автор - московская художница Антония Лев, художник- иллюстратор, занимающаяся уличным искусством.
А теперь перейдем к произведениям прошлых веков. Сегодня я буду не раз вспоминать имя зодчего Константина Чакина, в Тюмени сохранились многие здания, построенные по его проектам. Тюменский модерн в первую очередь связан именно с ним.
Первое, встретившееся мне на пути произведение К. П. Чакина, — здание городской больницы, которая была построена в 1904 году на средства купца I гильдии городского головы, почетного гражданина Тюмени Андрея Ивановича Текутьева. Сейчас здесь разместилась прокуратура Тюмени.
Рядом на территории Перинатального центра есть еще одно здание, построенное по проекту К. П. Чакина, я в этот раз про него забыла. Это здание бывшего «Романовского училища» в стиле модерн.
Кстати, на территории Аптекарского сада за этим зданием стоит памятник Г.Е. Распутину.
Наверняка будут интересны любителям архитектуры храмы Тюмени.
Рядом с территорией больницы стоит церковь Всех Святых необычной круглой формы. Она была построена на месте кладбищенской часовни на деньги титулярного советника Дмитрия Воинова по его завещанию. Церковь строили пять лет, освятили в 1838 году. Это была ротонда в классическом стиле с примыкающими двухколонными портиками, без колокольни.
В 1930 году все культовые здания Тюмени, за исключением Всехсвятской церкви, были закрыты. Церковь продолжала действовать, хотя церковное имущество было изъято, закрыта она была только непродолжительное время в 1940–1941 гг.
Деревянные здания, что встречались на пути, я собрала в отдельный рассказ, но в запасе есть еще, что показать. Вот, например, дом тюменского купца Ф. И. Ушакова, построенный в 1860–1870-е годы, образец редкого для Тюмени стиля позднего классицизма. Последним его владельцем был купец М. К. Петухов, который производил и продавал минеральные и фруктовые воды. Сейчас, если верить табличке, там находятся какие-то службы соседнего монастыря.
Богородице-Рождественский женский монастырь был основан в 1620 году при Ильинской церкви, которая ведет свое летоисчисление с 1586 года. Обитель просуществовала до 1765 года, в 1766 году случился очередной пожар, после которого ее восстанавливать не стали. Построили новый деревянный храм в честь святого пророка Илии, а в 1833 году заложили каменную Ильинскую церковь с приделами во имя святого пророка Илии и во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1930 году Иьинскую церковь закрыли, сняли кресты с куполов, разобрали верхние ярусы колокольни. Сначала в храме был ломбард, а с 1942 по 2002 год работал ликеро-водочный завод. Завод с территории еле выселили, храм передали монастырю по решению Арбитражного суда только в 2002 году. Началось возрождения обители, храм Рождества Богородицы с приделом святого Пророка Илии был полностью отреставрирован и приведен в первоначальный вид в 2009 году.
Здесь же на улице 25 лет Октября находится Дом благородного собрания. Здание было построено в 1817–1822 годах для купца II гильдии И. С. Прасолова, а после его смерти перешло внуку, который сдавал дом в аренду. Во второй половине XIX века Большой парадный зал и другие помещения в доме арендовало Тюменское Благородное собрание. Здесь было место отдыха и развлечений тюменского высшего общества, устраивались обеды и пышные балы, проводились деловые встречи и официальные приемы.
В 1908 году в здании окрыли Народный дом, где была библиотека-читальня, организовывались лекции, народные чтения, концерты, новогодние елки для детей рабочих, любительские спектакли для народа. А в 1911 году в подвале открыли первый в Тюмени вытрезвитель. После революции в здании чего только не было: от школы до центра реабилитации наркозависимых. В конце 1990-х годов оно долго стояло пустым и разрушалось, в 2006 году после продолжительной реставрации здесь разместилась официальная резиденция губернатора Тюменской области.
Неподалеку еще одно произведение архитектора Константина Чакина, построенное в 1911–1914 годах, — Здание ремесленного училища с литейной и слесарной мастерской, образец каменного модерна. Построено по инициативе и на средства городского головы, купца 1 гильдии А. И. Текутьева в 1914 году. Сейчас в здании размещается Институт наук о Земле Тюменского государственного университета, а также Тюменское отделение Русского географического общества.
А теперь отправимся на Центральную площадь Тюмени. Площадь окружают солидные здания, есть памятник В. И. Ленину, но вокруг него курсировали грейдеры, чистящие снег. Ждать я не стала, морозно все-таки, решила ограничиться зданием Правительства Тюменской области, а Владимир Ильич за прошедшие годы не изменился.
Правительство Тюменской области
В доме справа от здания правительства находится большой сувенирный магазин «Легенды Сибири». Заходила, ассортимент проверила: рекомендую!
Тюмень — она очень разная, здесь на одной улице стоят рядом дома XIX века, здания сталинского периода и современные офисные многоэтажки.
А эту трансформаторную будку за зданием областного правительства разрисовала тюменская художница Александра Мельникова. Очень позитивная картинка получилась!
Главная улица Тюмени не улица Ленина, хотя такая здесь тоже есть, а улица Республики. Это длиннющая улица (около 10 километров) пересекает весь город. Для туристов интересна, пожалуй, половина ее длины — от Исторического сквера до площади имени Губкина. Название улица меняла не раз, перед революцией называлась Царской.
В прошлый приезд я прошла этот участок и увидела все интересное, а сейчас на это у меня времени не было, но кое-что показать могу. Мне нравится дом купца I гильдии М. А. Брюханова с торговыми помещениями, построенный в 1907–1913 годы в стилистике модерна. Сейчас в здании располагается Детская школа искусств имени Владимира Знаменского, а на первых этажах магазины и кафе.
Здание Тюменской филармонии построено в 1967 году, а современный вид — результат реконструкции начала 2000-х. Здесь есть зал на 1229 мест, где могут выступать хореографические и театральные коллективы, а также зал камерной и органной музыки
Увидела забавно оформленный вход и удивилась, причем здесь Ван Гог и товарищ в лохматой шапке? Почитала внимательно: это грузинский ресторан «Ван Гоги»!
В Тюмени очень красивые храмы в стиле сибирского барокко, я очень люблю этот стиль, а в Тюмени таких храмов несколько. Свернем на улицу Челюскинцев к церкви Спаса Нерукотворного Образа. Это одна из самых красивых церквей города, сейчас она находится на реставрации.
Спасская церковь — яркий образец сибирского барокко, она построена в 1794 году, а в 1913–1919 годах пристроили северный придел. Это объект культурного наследия федерального значения. Церковь двухэтажная, нижний храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а верхний — в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Верхний престол был главным, поэтому церковь стала называться Спасской. В 1837 г. ее посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским.
В 1929 году церковь закрыли, здание стало общежитием, с 1950 года было передано библиотеке, а до 2018 года здесь хранились фонды областного краеведческого музея. Не знаю, передали ли РПЦ церковь сейчас, решение затянулось на два с лишним десятка лет, пока не построили новое здание Музейного комплекса им. И.Я Словцова. Возможно, реставрация связана именно с этим.
Наискосок от церкви стоит стекляшка Тюменского университета, храм красиво отражается в ее стеклах. Кстати, у Спасской церкви тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
Неподалеку Дом Я. Ш. Шайчика, еще одно произведение архитектора К. П. Чакина. Дом с элементами модерна был построен в 1914 году для Я. Ш. Шайчика, которого называли «меховым королем», он торговал меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью.
Мы снова на улице Республики, на ее начальном участке немало интересного, большинство зданий — памятники архитектуры.
Вот дом Н. Л. Панкратьева, крестьянина Богородского уезда Московской губернии, построенный в 1907 году. На первом этаже был магазин игольных и галантерейных товаров, белья и парфюмерии, а второй этаж был жилым. Дом правее построен в 1885 году, а с 1912 года принадлежал крестьянину Казанской губернии С. И. Некрасову, который в 1913 году дом перестроил, предполагают, что по проекту К. П. Чакина.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья занимает здание, построенное в 1878–1880 годах по проекту петербургского художника-архитектора Воротилова и на средства тюменского купца, городского головы П. И. Подаруева. В 1879 году здесь открылось Александровское реальное училище — первое среднее учебное заведение в городе, ставшее одним из лучших в России. Его окончили Л. Б. Красин, М. М. Пришвин, знаменитый разведчик Н. И. Кузнецов, памятник которому стоит перед зданием.
После закрытия училища в 1919 году в здании открыли Тюменский сельскохозяйственный техникум, а с 1959 года — аграрный университет. Здание знаменито еще тем, что с июля 1941 года по март 1945 года здесь хранилось тело В. И. Ленина.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение», пожалуй, самый нарядный храм Тюмени. Втиснуть в кадр его очень трудно, хорошо, зимой деревья позволяют немного разглядеть его во всей красе. Каменная Знаменская церковь в стиле сибирского барокко была заложена в 1768 году и строилась почти три десятилетия, главный престол был освящен в 1801 году. В начале XX века на пожертвования купца-мецената М. И. Иванова к церкви были пристроены еще три придела, сооружен купол над трапезной и надстроен ярус колокольни. В таком виде она и сохранилась до наших дней. В 1913 году церковь из приходской стала соборной.
В 1929 году храм закрыли, с 1930 по 1944 год здание использовали под пересыльную тюрьму, а потом МТС, а в 1944 году вновь передали общине верующих.
Неподалеку от кафедрального собора стоит самое красивое произведение архитектора Константина Чакина — его собственный дом, построенный им в 1911–1914 годах для своей семьи. Этот особняк украсил бы любую столицу, не зря его называют «жемчужиной Тюмени».
Зима, конечно, не лучшее время для прогулок по набережной Туры, но обойти вниманием одну из главных достопримечательностей Тюмени было бы неправильно. Набережная в Тюмени великолепная — четырехъярусная, с множеством интересных деталей. Гулять по ней я не стала, поверьте, летом это гораздо интереснее, а просто посмотрела на нее сверху. Сначала с верхнего яруса на знаменитый пешеходный мост Влюбленных, а потом и с самого моста.
Летом можно совершить прогулку по Туре на теплоходе, а пока они на приколе у причала. За пешеходным мостом на берегу — Вознесенско-Георгиевская церковь (церковь Вознесения Господня и Георгия Победоносца), построенная в 1770–1789 годах. В 1863 и 1870 годах к церкви были пристроены еще два придела в честь Преображения Господня и Рождества Пресвятой Богородицы.
Зафиксировать факт посещения можно у традиционного знака в самом начале улицы Республики. Да, Тюмень тоже любят, не всем же любить теплые южные города типа Сочи и прочих. Тюмень этого заслуживает, хотя бы потому, что кормит страну.
Вечером у меня была возможность посмотреть один уголок города в вечерних огнях, я заранее изучила, что хвалят местные жители. Тем более, что и жила рядом. На улице 50 лет Октября есть многофункциональный комплекс «Магеллан», который по вечерам ярко подсвечивается, заодно навестила торговый центр «Гудвин», запаслась продуктами на ужин и завтрак.
Но рядом еще более интересное здание — деловой дом «Петр Столыпин», который по вечерам подсвечивается всеми цветами радуги.
Полюбоваться этой подсветкой я могла и с балкона эвакуационной лестницы дома, где я остановилась.
Утром отправилась снова на улицу Республики. В 1871 году на средства купца I гильдии, почетного гражданина Тюмени С. М. Трусова был построен сиротский приют (сиропитательное заведение), названный Владимирским в память о посещении Тюмени Великим князем Владимиром Александровичем. В 1880–1885 годах на средства того же С. М. Трусова и его дочери к дому пристроили небольшую Симеоновскую церковь (храм святого праведного Симеона Богоприимца).
В 1930-е годы Симеоновская церковь была закрыта, а в здании была Совпартшкола, педучилище, а потом анатомическое отделение медицинской академии. Сейчас это Духовно-просветительский центр Тобольской митрополии.
Владимирское сиропитательное заведение с церковью Симеона Богоприимца.
Молчит фонтан на площади Единства и Согласия. В прошлый раз здание Арбитражного суда Западно-Сибирского округа еще строилось.
Главная туристическая достопримечательность Тюмени — Цветной бульвар, летом это самое оживленное место города. Пока здесь тихо, но уже стоит елка, значит, скоро опять будет оживленно и весело.
Молчит и самый красивый фонтан Тюмени — светомузыкальный фонтан «Времена года», где под цветным зонтом стоят четыре фигуры девушек, символизирующие четыре времени года. Но даже зимой он выглядит нарядно в солнечных лучах.
Не работают аттракционы, прокатиться можно только на колесе обозрения, чем я и воспользовалась: в кабинках тепло, можно погреться.
В конце Цветного бульвара находится здание цирка, но там работали краны, видимо, монтировали какое-то оборудование к новогодним праздникам.
У меня была другая цель, я решила навестить сквер «Сибирских кошек». Почему он носит такое название, уже рассказывала и я, и другие. Это история спасения сибирскими кошками Эрмитажа от крыс, расплодившихся в Ленинграде за время блокады. В Тюмени после войны была объявлена мобилизация кошек, их собрали целый вагон — 238 штук. Многие отдавали своих любимцев на доброе дело. Всего из Сибири отправили в Ленинград около 5000 котов и кошек.
Сквер этот создали в 2008 году в Тюмени, а название он получил на основании проведенного конкурса. Всего отлили из чугуна и установили на три опоры двенадцать фигурок кошек.
В этот день я хотела успеть еще в один уголок города, пришлось воспользоваться общественным транспортом. На Никольской площади у здания строительного института Тюменского индустриального университета тоже установили елку. Это бывшее Коммерческое училище, построенное в 1914 году на средства известных тюменских купцов I гильдии Колокольниковых, много сделавших для города. Не зря в Тюмени открыт музей «Усадьба Колокольниковых».
Рядом с университетом есть еще один храм в стиле сибирского барокко — Церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1774–1791 годах. Храм был в тени, да и деревья за шесть лет подросли, в прошлый раз мне удалось сфотографировать церковь удачнее.
Немного дальше за университетом находится Свято-Троицкий мужской монастырь — творение сибирских архитекторов, строителей, художников, резчиков XVIII века. Основные его сооружения — Троицкий собор, Петропавловская церковь, колокольня и монастырская стена сохранились до наших дней. Монастырь основан в 1616 года как Преображенский по указу царя Михаила Федоровича, но сначала он был деревянным. В 1705 году в большом пожаре сгорел почти весь город, в том числе и монастырская церковь.
Первый каменный собор — собор Троицы Живоначальной в монастыре построили благодаря митрополиту Филофею (Лещинскому), назначенному на Тобольскую кафедру в 1702 году. Собор строили с 1708 по 1715 год, по его названию и монастырь переименовали в Свято-Троицкий.
Пятиглавая церковь Петра и Павла с шатровой колокольней построена в 1726–1755 годах для увековечения имени императора Петра I. Возможным автором проекта называют тобольского зодчего и картографа Семёна Ульяновича Ремезова.
О судьбе монастыря после революции рассказывать не буду. Все как обычно, об этом говорит то, что были утрачены два монастырских храма — церковь Сорока мучеников и церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Монастырь хотели уничтожить полностью, чтобы построить на территории очистные сооружения. Спасло то, что в 1947 году Совет министров РСФСР издал постановление об охране памятников архитектуры.
Монастырь связан с именем святителя Филофея (Лещинского), который с 1702 года был митрополитом Сибирским и Тобольским. Свято-Троицкий монастырь построили в камне благодаря митрополиту Филофею, который для этого испросил у Петра I специальное разрешение. Это первый каменный монастырь Сибири. Филофей принял здесь схиму под именем Феодора, а после выхода на пенсию в 1720 году жил в монастыре до смерти в 1727 году и был здесь похоронен. У монастыря в сквере стоит памятник святителю Филофею.
Рядом с монастырем в 2006 году было построено здание для Духовного училища, открытого в Тюмени в 1997 году.
Мне пора было двигаться к вокзалу, что я и сделала, подъехав к Цветному бульвару на маршрутке. От него до вокзала полтора километра, можно погулять и еще что-то по пути посмотреть.
Например, у дворца культуры «Железнодорожник» стоит памятник «Железнодорожникам фронта и тыла» и настоящий паровоз ФД (Феликс Дзержинский)-3031.
Арка или мост Победы сложена из железнодорожных рельсов времен Великой Отечественной войны. Левый, западный пилон арки сооружен из фронтовых рельсов, привезенных из мест, где проходили крупные сражения. Правая часть памятника выполнена из тыловых рельсов восточных областей нашей страны. Арка украшена четырьмя рельефами.
А в сквере у привокзальной площади — памятник «Молодым созидателям земли Тюменской».
Монумент «Молодым созидателям земли Тюменской» - устремленная ввысь стела, на которую нанесена рельефная карта Тюменской области с основными объектами строительства и освоения Западносибирского нефтегазового комплекса.
Так моя короткая поездка в Тюмень завершилась, через шесть часов я была дома в Екатеринбурге.
Надеюсь, два моих материала из этой поездки убедили вас, что Тюмень заслуживает внимания. Поездку туда можно превратить в небольшое путешествие, одновременно посетив Тобольск или Екатеринбург и, конечно, посетив термальные источники Тюмени.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм