Об Амстердаме я была наслышана восторженных отзывов от друзей, вкусы с которыми у меня не совпадают. Но аргументами для посещения Голландии послужили не отзывы знакомых о вседозволенности, а цветущее время года и желание опробовать новенький годовой шенген. И я это сделала.
В нашем распоряжении было всего 4 дня, но за это время успели посетить не только Амстердам, но и Гаагу с Брюсселем.
По прилету в аэропорт Счипхоль (они это как-то по особенному произносят) взяли такси. Если ехать двоим, то дороговато, но нас было четверо. Гостиница со странным названием «Барбизон» находилась через дорогу от центрального ж/д вокзала. По идее она была 5*, но по факту — не больше 3-х. Началось все с того, что нам хотели «впарить» номер хуже, чем мы заказывали — это стандартная фишка европейских отелей. Комната была похожа на домик Карлсона, который живет на крыше — всем, кто выше 1,6 м, надо нагинаться, чтобы войти внутрь. После этого был предложен номер соответствующего разряда, но на этаже для курящих. А так как никто из моих друзей не курит, то запах дыма нас явно не устраивал. Как вы догадываетесь, там царил аромат «амстердамского» дыма — вот я и узнала как пахнет трава!
После продолжительных скитаний по отвратительным номерам отвратительной гостиницы, нас все-таки поселили в более или менее нормальные комнаты. Оставив вещи, мы приступили к осмотру местных достопримечательностей по стандартной программе. Прогулявшись по накуренным улицам, дошли до главной площади Дам. Живые памятники здесь отличаются от таковых в остальной Европе-либо Фреди Крюгер, либо смерть с косой, либо еще какая-то нечисть. И к моему удивлению, нашлись желающие сфотографироваться с косой у горла. Я бы на такое фото за доплату не согласилась!
3
1
2
На площади находится знаменитый музей Мадам Тюссо, зайти в который мы не посчитали нужным. Зато в музей сумочек зашли из любопытства. Внутри обнаружили прелестное кафе с красивым интерьером и конечно же сумочки! Жемчужиной их коллекции является екземпляр в виде пирожного, полностью усыпанного камнями.
4
1
Дойдя до лодочной станции, решили покататься по многочисленным каналам. Билет на водную прогулку стоит около 10€. Ничего нового из этой экскурсии мы для себя не вынесли, кроме того, что нашли отличный отель «Европа» возле станции, но для разнообразия можно и прокатиться, заодно и аппетит нагулять. А вот у многих туристов после посещения кофе-шопов проблем с аппетитом нет. В городе часто можно встретить ларьки с картошкой фри, и возле них постоянно сосредоточена очередь. Вот если б не она, я не стала бы пробовать эту картошку, которая на вкус оказалась немного лучше макдональдсовской. Позже мне объяснили, что после употребления всего, продающегося здесь легально и в изобилии, одолевает голод, а картошка — сытное и дешевое лакомство, поэтому и пользуется такой популярностью. И правда, на сдачу после косяка можно сытно пообедать в соседнем ларьке.
8
7
А дальше начались поиски заведения, где бы не страшно было покушать. Кроме уличной картошки, других признаков национальной кухни выявлено не было, но зато на каждом шагу были аргентинские стейкхаусы. Рискнув покушать в одном из них, мы были разочарованы, но так как в городе было довольно холодно, то это"резиновое» мясо и разбавленное вино хоть как-то нас насытили и спасли от голодной и холодной смерти. Кстати, вино лучше заказывать бутылками, я имела неосторожность заказать один бокальчик, но это скорее была вода с цветом вина.
Прийдя к выводу, что в Амстердаме нам ловить нечего, на следующий день мы запланировали поехать в Гаагу. Хотя мы частенько вспоминали знакомых, посоветовавших нам отель " не злым тихим словом», перед выездом нашлась одна его положительная сторона — расположение в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Как оказалось, электрички в Гаагу ходят каждые полчаса, поэтому четких планов у нас не было. Проснувшись утром, все стеснялись поделиться снами, являвшимся всю ночь после прогулок сквозь дымовую завесу «волшебного города». Но за завтраком выяснили, что всем снилась какая-то навязчивая чушь и самочувствие было, мягко говоря, не очень. Так что людям, ведущим здоровый образ жизни, советую надевать респиратор, проходя мимо кофешопов.
Завтрак в гостинице мы не брали. В Европе часто он не входит в стоимость номера, и нужно было доплачивать 20 евро с человека. Но в Амтстердаме можно прекрасно позавтракать на 6 евро. Выйдя утром из гостиницы, вы заметите не только дворников и горы оставшегося с вечера мусора, но и массу заведений с вкуснейшей выпечкой. По вкусу и разнообразию свежайшей выпечке столица марихуанны может конкурировать даже с Францией и ее круасанами. Единственный недостаток этих кофеен — это нехватка сидячих мест. Видимо, амстердамцы американизировались и покупают завтрак «to go», а не «eat here». В общем, сытно подкрепившись, мы отправились за билетами. На вокзале их можно приобрести как в кассе, так и автомате, но в виду большой очереди в кассы, пришлось воспользоваться роботом. Сколько бы усилий я не прикладывала, найти нужное направление так и не удалось. А ларчик открывался просто. На английском этот город звучит как «Hage», именно поэтому на букву «G» я ничего не нашла. И казалось бы, приключение должно было закончиться на том моменте, когда мы сели в поезд, но не тут то было. Спустя 5 минут диспетчер что-то объявил на их, как оказалось, не немецком языке, после чего толпа дружно вышла из вагонов и двинулась в неизвестном направлении. Попытки понять что толком произошло были тщетными и нам ничего не оставалось, кроме, как следовать за народными массами. Так, вскоре, мы сели в другой поезд и догадались, что тот наверное отменили. Через 20 минут пути у меня неожиданно проснулась интуиция, ну или в прошлой жизни я знала голландский. И она меня не подвела! Поезд действительно был не прямой, а с пересадкой в каком-то пункте. Хорошо, что мы успели вовремя выйти и что многие голландцы владеют английским и помогли нам сориентироваться. В целом, дорога туда заняла около 40 минут, которые пролетели незаметно. Для тюльпанов было еще рано, но их заменили поля каких-то сиреневых цветочков. А наблюдая сельскую местность, впечатления о стране в корне изменились — милые домики, а иногда даже плавучие, прямо на воде, зелень и фермерские хозяйства — все это так отличается от города, где снует разношерстная толпа со стеклянными глазами… Только вот здоровый образ жизни гаагцев нам был совсем не на руку. Еще по прибытию на вокзал бросались в глаза люди в спортивной форме. Позже выяснилось, что в этот день у них была какая-то акция типа «беги вместе с нами», поэтому общественный транспорт не работал, большинство дорог было перекрыто, а все достопримечательности были закрыты на выходной. Мы приехали в праздничный, а, значит в выходной день. Ну не возвращаться же обратно! Пришлось выложить 60 евро одинокому таксисту за обзорную экскурсию по городу, после которой он высадил нас возле набережной. Погода в Гааге заметно отличалась в лучшую сторону, долгожданное весеннее солнышко только начинало пригревать и на набережной было весьма людно. Здесь уже были старички с собачками, родители с детьми и нормальная молодежь. Как же это радовало глаз после странно одетых субъектов неустановленного пола, встречавшихся повсюду в столице. После крушения последних надежд на полноценную экскурсию, во мне жила еще одна — поесть свежих морепродуктов, но и эта не протянула долго. В местных кафешках я не нашла ничего съедобного для себя, а так как пиво я не пью, то и насладиться легендарным голландским мне не удалось. Зато нашла вкусный бутерброд со свежей селедкой. Прогулявшись по набережной, пришлось отправляться на вокзал. Выйдя к дороге, стало понятно, что такси искать бесполезно. Город заполонили бегущие жители. Наша предусмотрительность и навязчивость таксиста нас и спасли, но даже дозвонившись до него, из-за перекрытых дорог нужно было ждать минут 40. За это время в округе так и не нашлось никакого другого вида транспорта. Перед выездом на память о Гааге приобрели жевательную резинку с жизнеутверждающим названием «Хули Фреш»
2
1
7
6
7
Оставшееся время в Амстердаме потратили на посещение цветочного и блошиного рынков. Клубни тюльпанов конечно же лучше приобретать на рынке, потом в дьюти-фри они будут «немного» по другой цене. Интересных старых вещей на блошином не нашлось, была только ужасная одежда секонд-хенд по таким ценам, как у нас новая. Но зато в этот вечер нам повезло с ужином, нашелся приличный ресторан с вкусным мясом. Сытые и довольные, мы отправились в самую знаменитую часть Амстердама — Квартал Красных фонарей. Приехать в столицу европейского разврата и не побывать там, просто непростительно! На этой улице все было, как и описано в путеводителях. В меру страшные девушки зазывали клиентов в свое логово. Как будто шоу «за стеклом». Вспомнив выражение, «спрос рождает предложение», я догадывалась, что и на самых стремных из них, найдется свой клиент. И действительно, лишь небольшая часть людей там являлись такими же любопытными туристами, как и мы, остальные же пришли туда по зову плоти. Судя по разудалым парням, которые выталкивали своего приятеля в объятия одной из ночных бабочек, это место довольно популярно для проведения мальчишников… Фотографировать весь этот кошмар я и не пыталась, девушки попросту закрывали шторки в своих застекленных до пола витринах, как только замечали такую попытку. Следующим шагом стало посещение одного из секс-шоу, а вот там все присутствующие пришли просто из интереса, поглазеть. Заплатив 30€, вы попадаете в маленький зал с несколькими скамейками. На небольшой сцене парочки, как мы догадались, состоящие в отношениях друг с другом и желающие обогатить семейный бюджет, пытаются изобразить любовные утехи и при этом уложиться в регламент. Звучит музыка, и как только она меняется, голубки как по свистку меняют позу. Наверное, долго репетировали! Вот увидела бы этих парня с девушкой на улице, в жизни не догадалась бы, где они ночью подрабатывают! Просмотрев несколько таких «номеров», мы поставили галочку о посещении столь странного заведения, взгрустнули о потраченных впустую 30 евро и, сквозь затянутые конопляным дымом улицы, побрели в гостиницу.
6
10
6
2
1
1
3
На следующий день планы нашей компании разделились. Одни решили углубиться в достопримечательности Амстердама, а другие, то есть мы, запланировали поездку в Бельгию. Если вас не привлекают эпатажные художники, то смело отправляйтесь в соседний Брюссель. Единственное, электрички ходят реже, чем в Гаагу, и лучше заранее осведомиться об их расписании. Время в пути — где-то три с половиной часа, а стоимость билета около 20 евро. За фильмом дорога пролетела незаметно и вот мы уже переходим из вокзала на главную площадь города — Гран Плас, окруженную «королевским дворцом» и зданием ратуши. И после Амстердама все здесь кажется таким прекрасным! Даже погода теплая и солнечная! Пространство между красивейшей архитектуры зданиями облюбовали для себя художники, а то, что осталось, заняла молодежь. Чистая, опрятная, без миллиона пирсингов на теле и дредов, с нормальным выражением лиц, не обкуренная молодежь! Как же это приятно снова видеть на улицах нормальных людей!
11
8
6
9
5
3
Незаменимым приобретением в этом небольшом городе стал путеводитель, купленный на вокзале за 6€. По карте все было понятно, и я, как ответственная за культурную программу, вела нашу маленькую группу по выдающимся местам и зачитывала историческую справку о них. В виду отсутствия времени, мы посетили не все из них, а ту основную часть, что расположена недалеко друг от друга. Забавная история вышла с символом города — писающим мальчиком. Заглядевшись на витрины кондитерских магазинов, мы попросту прошли его, и очень удивились, когда на вопрос как найти «манекен пис», нам указали в обратную сторону. Да уж, статуя и правда небольшая и теперь я понимаю, что её можно было украсть несколько раз.
3
3
А к обеду ноги нас сами привели на замечательную улочку с рыбными ресторанчиками. Свежайшие морепродукты, выставленные наружу, манят перекусить даже просто проходившего мимо туриста. Так получилось и с нами. К бонусу в виде бесплатного шампанского к устрицам отнеслись с недоверием, но все же рискнули и заказали на пробу. Таких вкусных устриц я еще в жизни не ела, особенно по таким умеренным ценам! Да и вообще, эта улица не для слабонервных гурманов! Хотя я и не жалею, что 2 часа нахождения в столь прекрасном городе, провели в одном из ее ресторанов. За устрицами последовали мидии и морепродукты гриль, и объевшись, мы продолжили экскурсию по городу.
7
4
6
Перед поездкой в Голландию я читала об удивительной старейшей архитектуре Амстердама, но видимо я не ее ценитель. Архитектура Брюсселя пришлась мне по душе гораздо больше. Особенно впечатлил великолепный готический собор святых Михаила и Гудулы.
5
5
4
3
2
6
2
8
4
Для меня оказалось приятным сюрпризом, что помимо прославленных вафель и шоколада, в городе штаб-квартиры НАТО оказалось так много всего интересного. Раз уж вспомнили о сладостях, не могу не поделиться такими приятными воспоминаниями! Об изощренности бельгийских кондитерских можно только догадываться. Но одно могу сказать точно — наборы, в которые за 10 евро входит 6 коробочек конфет ни чем не хуже сладостей, что стоят по столько же, но за одну коробку. А вообще, пока все попробуешь в магазине, уже и покупать не надо, разве что как вкусный сувенир! Только вот вафли со всевозможными добавками жаль с собой не увезти!
4
5
5
6
1
4
7
Еще жаль, что не посетили знаменитый Дворец Правосудия, занимающий весь квартал и памятник уже современной архитектуры Атомиум. Но зато будет повод вернуться, и лучше всего в августе, когда вся Гран Плас по ежегодной традиции будет украшена ковром из цветов. Полные впечатлений, мы отправились обратно в Амстердам, где нас встретили завистливые замечания друзей о том, что можно получить белковый удар от такого количества устриц. Хотя в общем, они тоже провели день неплохо. Посетили музей Ван Гога и музей Стеделийк, полюбовались на последок каналами, прогулялись по улицам с бешеным движением и полной неразберихой и отужинали в известном ресторане с не очень аппетитным названием «Пять Мух». Обменявшись эмоциями за проведенный порознь день, уставшие, но довольные, мы поплелись в свои номера собирать вещи. С удовольствием вернусь в Голландию, минуя Амстердам. Он не оправдал моих надежд.