Обычно в каждой стране или городе принято показывать гостям что? Правильно, самое красивое и нарядное. А знаете, какая экскурсия в Абхазии самая популярная после визита на озеро Рица? Заброшки, города-призраки и прочие свидетели былой роскоши.
Обычно в каждой стране или городе принято показывать гостям что? Правильно, самое красивое и нарядное. А знаете, какая экскурсия в Абхазии самая популярная после визита на озеро Рица? Заброшки, города-призраки и прочие свидетели былой роскоши.
Те путешественники, которые знают толк в жизни, просят непременно завезти их к монументальному санаторию «Грузия» и дворцу принца Ольденбургского. Несколько лет назад координаты этих мест передавались строго на ушко, а сейчас они входят во все индивидуальные экскурсии по Гагре. Впрочем, памятниками в руинах знаменита не только она.
Эта страна — настоящая мечта сталкера. И если вы жаждете вдохнуть аромат Времени, вам в Абхазии понравится. Тут есть руины крепостей, которые, совсем как у Гайдая: «Часовню тоже я развалил? Нет, это было до вас, в 14 веке!»)
Бзыбская крепость и церковь, X век
Или почти новые постройки, которые стоит побелить — и они вновь хороши. Одна из самых импозантных абхазских заброшек находится в Новом Афоне, курорте, в общем-то, очень симпатичном и ухоженном. Это бывшая железнодорожная станция Псырцха.
Вокзал в Новом Афоне мог бы стать красивейшим на свете. Если его немного оживить-застеклить-обновить. Оцените расположение и стиль — разве в этих резных арках, отражениях и изящной крыше вам не слышится нечто сказочное?
Станция построена на берегу реки Псырцхи. Первые курортники купили здесь билеты на поезд в 50-х годах прошлого столетия. Автор проекта, грузинский архитектор Георгий Лежава, чудесно вписал беседку в небольшое свободное пространство.
Туристы выходили на этой красивой площадке вплоть до 1992 года.
Во время грузино-абхазского конфликта движение составов прекратилось, с тех пор станция не используется. А жаль — приезжать в отпуск на такой волшебный вокзал было бы чудесным началом приключения.
Которое можно продолжить в Сухуме. Столичный Сухум менее других абхазских городов пострадал от войны. Либо лучше восстановлен: так, Колоннаду, театры, Абхазский государственный музей и красивые особняки из эпохи царской России можно осмотреть в Сухуме и по сей день. В отличном состоянии.
Тем, кто любит заброшки, можно посоветовать отправиться к Сухумской горе. Да-да, в Сухуме есть своя гора, а еще … фуникулер. Которого никогда не было.
Но если вы спросите у местных, откуда открывается лучший вид на Сухум, вам ответят — с фуникулера. Чтобы вы совсем не запутались, объясню. Сухумская гора, возвышенность высотой 200 метров, находится в северной части столицы. В советское время здесь было козырное местечко: красивый парк с субтропической растительностью, монументальные лестницы, арки и колоннады, фонтаны, видовой ресторан «Амзу».
Один из советских экскурсоводов, работающий в Сухуме, так сказал о городе: «Взгляните, перед вами Сухумская долина! Это кусочек Сицилии, брошенный к ногам старика Кавказа». Наверняка все так и было.
50 лет назад с террасы фуникулера открывался волшебный вид. Сейчас субтропики и неухоженность сделали свое дело
Из окон ресторана когда-то открывался фантастический вид на побережье. Бронировать столик для романтического ужина нужно было заранее, или прийти в компании с известной личностью. Ну или просто подружиться с официантами.
Панорама парка и ресторана на горе 50 лет назад. Фантастика!
Сам парк, и сохранившиеся постройки — арки, фонтаны, лестницы, хороши по сей день. Сюда здорово приезжать перед закатом, погуляв перед этим как следует по центру Сухума: Набережная — Абхазской национальный музей — скверы и парки — фонтаны. Место классное!
Где туристы прежде редко бывали, так это Ткуарчал. Город, который совсем недавно (что такое 60–70 лет в рамках Истории) верил в самое светлое будущее. И совершенно лишенный будущего в наши дни. Известный по туристическим буклетам как «город-призрак», не меньше.
Ткуарчал спроектировали в 1942 году как шахтерский городок и один из крупнейших на Кавказе индустриальных центров. И денег, и возможностей, и развлечений тут было вдоволь. Большую часть зданий Ткуарчала построили пленные немцы, и не только простые работяги, здесь трудились талантливые архитекторы и инженеры. Даже при нынешней запущенности видно, что город прежде был очень красив.
Гости приезжали в Ткуарчал вот по этому мосту, шедевру советской инженерной мысли.
Это был единственный в СССР железнодорожный мост с изгибом, и хотя он сейчас числится в заброшках, стал еще более известен. У туристов, которые приезжают полюбоваться на город-призрак. И сделать непременное фото красавца.
Впрочем, называть Ткуарчал призраком все же неправильно. Тут проживают около 5000 человек — есть школа, магазины, почта и даже, не поверите, очень красивый театр. Недавно власти обновили бальнеологическую клинику, в надежде на туристический поток.
Всегда ведь хочется верить в лучшее, правда:)