Одна из самых бедных и несчастных стран на планете Земля. Страна, где многие хотят побывать, но мало кто туда поедет. Этакая страшная Terra Incognita, хотя все про неё слышали и знают где она находится. Новое независимое государство Федеративная Республика Сомали появилось на карте Африки 1 июля 1960 года в результате объединения Итальянского Сомали и получившего независимость пятью днями ранее, 26 июня 1960 года, государства Сомалиленд, бывшего Британского Сомали.
В 1991 году в результате гражданской войны Сомали распалась на несколько отдельных территорий, и сейчас в северной части страны существует непризнанное самостоятельное государство Сомалиленд со столицей в городе Харгейса. Центральное правительство со столицей в городе Могадишо контролирует около 20% территории, и примерно такую же территорию контролируют исламские радикалы и террористы. Остальная часть страны разделена на разные полунезависимые и неподчиняющиеся центральному правительству территории. В настоящее время Сомали представляет из себя очень пёструю картину:
После гражданской войны 1991 года наладить нормальную мирную жизнь удалось только Сомалиленду, там более-менее безопасно и туда можно съездить без особых сложностей получив визу в Аддис-Абебе, в аэропорту Харгейсы или на пограничном пункте.
Обозначенный на карте Пунтленд (назван в честь древней земли Пунт, которая была известна со времен египетских фараонов) сначала тоже провозгласил свою независимость, а потом чего-то передумал и присоединился к основному Сомали и сейчас называется «Автономный район Пунтленд». Ещё этот самый Пунтленд является основным центром сомалийского морского пиратства.
Мой рассказ пойдет о самом Сомали, той самой стране, у которой так и не получилось наладить мирную жизнь и где уже больше тридцати лет продолжается гражданская война. Причём самые агрессивные и воинственные сомалийские «ястребы» всерьёз мечтают о «Великом Сомали» включающим в себя много территорий практически всех соседних государств:
Cомали — это одна из самых знаменитых стран не только в Африке, но и во всем мире. Она давно известна она миру своими постоянными военными конфликтами, заварушками и междоусобицами. Страна наполнена моджахедами, бандитами и повстанцами всех мастей включая радикальных мусульманских ваххабитов и террористов из организации Джамаата Аш-Шабааб и прочей Аль-Кайды. Кстати эти ребята из Джамаата Аш-Шабааб живут по закону шариата — то есть отрубают руку за воровство и голову за более тяжкие преступления (инфа из непроверенных заграничных источников).
Еще Сомалийская держава прославилась на весь мир своими весёлыми жителями, которые начитавших книжек Стивенсона про «Остров Сокровищ», и насмотревшись фильмов с Джеком Воробьем в главной роли, надумали возродить свои старинные обычаи и традиции и заняться благородным пиратским промыслом.
И конечно не побывать в такой замечательной стране хоть раз в жизни — это неправильно и можно даже сказать — не комильфо, а значит нам, мне и ещё двоим моим попутчикам предстояла очень интересная и увлекательная поездка в одну из самых экзотических стран мира.
Из кенийской столицы Найроби мы полетели в Могадишо на кенийской авиакомпании SAFARI Air Express (fly-sax.com), причем мы до самой посадки в самолёт мы не были уверены в том, что с этой самой Safari Express и нашим рейсом будет все в порядке. Но оказалось что с авиакомпанией и с перелетом всё нормально, кроме очень узкого пространства между сиденьями, а в полете даже немножко покормили. Летают в сомалийскую столицу на старых американских McDonnell Douglas DC-9, которые хорошо сохранились в жарком африканском климате.
2
Cтюардессы все в красном…
2
По прилету в Могадишо приятно порадовало то, что без проблем можно фотографировать прямо на взлетной полосе, и никто не приставал к трём наглым белым интуристам с фотиками наперевес. Это внушало надежду что не все так плохо в сомалийском королевстве, и без интересных фотографий мы не останемся.
2
Даже водитель автобуса сразу согласился сфотографироваться.
2
В аэропорту нас встретили, затем мы получили визы (штампы) в паспорта за 50 американских долларов, получили багаж в целости и сохранности, и вышли в люди, точнее смело и решительно ступили на многострадальную сомалийскую землю.
2
Из аэропорта большой внедорожник Тойота с затонированными стеклами отвез нас в отель Peace Hotel, 150 долларов за номер сингл, плюс включенное в эту цену трехразовое питание вместе с напитками. Отель находится за высокими трехметровыми заборами с колючей проволокой в новом и очень приличном районе недалеко от аэропорта.
3
Номер вполне нормальный, хорошая двушка по европейским стандартам, с горячей водой и кондиционером, и прочими благами цивилизации включая полотенце, мыло и шампунь.
1
Вид на город Могадишо с крыши нашего отеля:
3
Cомали очень опасная страна для иностранцев, и все вновь прибывшие интуристы могут посмотреть только столицу страны Могадишо, выбраться за пределы города практически невозможно. В самом городе без охраны никак нельзя, и выезжали мы в город на двух Тойотах — в одной машине мы вчетвером вместе с водителем, он же гид и командующий всей экспедицией. А впереди нас едет вооруженная до зубов охрана численностью 4, 5 или 6 человек плюс водитель.
2
2
2
2
Сомалийская столица совсем не славится своими достопримечательностями, а те что есть, совсем или частично разрушены, или находятся в плачевном состоянии, или практически не сохранились. Город был сильно разрушен во время Гражданской войны и только в 2011 году Могадишо был освобождён правительственными войсками, а исламские боевики из Аль-Шабааб покинули город в августе 2011 года. С тех пор Могадишо начал потихонечку подниматься из руин и возвращаться к мирной жизни. На площади Piazza 4 Novembre был восстановлен памятник Daljirka Dahsoon (Tomb of the Unknown Soldier), воздвигнутый в честь сомалийских мужчин и женщин, погибших при защите Сомалийской республики. Сейчас на площади возле монумента проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия.
2
Когда-то это была одна из центральных площадей Могадишо, здесь находился парламент Сомалийской республики, но за 20 лет войны он превратился в руины. В 1980-е годы площадь Piazza 4 Novembre выглядела вот так:
2
Сейчас от сомалийского парламента почти ничего не осталось:
2
В былые времена одним из главных сооружений в столице Итальянского Сомали был построенный в 1928 году католический собор Cattedrale di Mogadiscio, бывший крупнейшим христианским храмом во всей Восточной Африке:
1
Ныне Кафедральный Собор находится в полуразрушенном состоянии, и вряд ли его когда-нибудь удастся восстановить:
3
3
Здесь, на высоком постаменте, находился памятник Саиду Мохаммеду Абдулле Хасану (Sayyid Mahammed Abdullah Hassan), религиозному деятелю, более 20 лет возглавлявшему борьбу с британскими и итальянскими колонизаторами:
2
И смотрелся этот памятник очень даже живописно:
3
Но во время гражданской войны сомалийские ребята почесали репу и вынесли решение — чего добру зря пропадать, статуя была свергнута с постамента и продана на металлолом.
Cамый монументальный памятник в Могадишо называется Dhagaxtuur Monument. Дословный перевод слова Dhagaxtuur — «бросание камней». Памятник символизирует борьбу сомалийского народа за независимость. Протестующие бросали камни в британские войска во время беспорядков и демонстраций.
2
Раньше он вынлядел совсем по другому:
В Могадишо ещё было несколько памятников и монументов, которые были разрушены и сильно пострадали во время гражданской войны, сейчас от них остались только постаменты.
2
1
На одной из главных улиц Могадишо с довоенных времен сохранилась арка Arco Del Trionfo Popolare или «Арка народного триумфа», возведенная в 1970-х годах военным диктатором и президентом Мохамедом Сиадом Барре. В 1988 году этот самый президент Мохаммед Сиад Барре развязал Гражданскую войну, отдав приказ о тотальной бомбардировке находившегося в руках повстанцев города Харгейса, сегодняшней столицы независимого Сомалиленда.
2
Во время поездок по городу мы фотографировали из открытых окошек, но не везде, в некоторых районах для иностранцев появляться было опасно и шеф просил нас закрывать затонированные окна и не фотографировать. И вот так всю дорогу — то открываем окошки, то закрываем. Очень увлекательно.
2
Во время наших экскурсий по городу можно запечатлеть военную технику сомалийских вооруженных сил:
3
И нафоткать целую кучу военной техники миротворческого контингента Африканского союза, патрулирующую улицы сомалийской столицы. В Могадишо сейчас находится миротворческий контингент Африканского союза, состоящий 20 тысяч военнослужащих Уганды, Бурунди, Джибути, Кении и Эфиопии. Миротворцы из Африканского союза предоставляют гуманитарную помощь населению и оказывают медицинскую помощь, а также снабжают сомалийских беженцев продовольствием. Воинский контингент Африканского союза помогает переходному правительству в борьбе с радикальными исламистами из Аш-Шабаб и прочими радикальными моджахедами. В последнее время Сомалийские правительственные войска и миротворцы Африканского союза смогли отбить ряд важных позиций в окрестностях Могадишо, и оттеснить проклятых исламистов от пригородов Могадишо.
2
2
2
2
В безопасных районах города можно было выходить из машины и немного походить по крестностям, и конечно мы старались тормозить в каком-нибудь интересном месте. Останавливаемся, вылезаем наружу и вместе с нами из своего джипа выпрыгивает охрана, точнее наш конвой из вооруженных до зубов секьюрити, которые рассредотачиваются по округе и бдительно охраняют нас со всех сторон.
2
2
2
Сначала мы и сами побаивались нашей суровой и беспощадной охраны, а потом попривыкли и стали фотографировать наших бойцов и фотографироваться вместе с ними.
3
Особенно хорошо смотрелся опоясанный пулемётными лентами сомалийский воин в чёрных очках, и конечно мы все с радостью сфотографировались вместе с ним:
5
2
Вышли, чуток прогулялись недалеко от машинки, пофотографировали минут пять-десять, потом шеф кричит — «Всё, пора ехать ребята, мол, враги окружают со всех сторон, надо валить отсюда!», мы быстренько запрыгиваем обратно в Тойоту, и поехали дальше.