В каждом городе есть место, которое является его сердцем, где всегда кипит жизнь, где шумно и многолюдно, где проходят главные городские событя, куда любят приходить и местные жители, и гости города.
Во Владивостоке таким местом является площадь Борцов революции. Или как еще ее называют, по крайней мере в официальных документах ее название именно такое — Площадь борцов за власть Советов на Дальнем Востоке.
Это визитная карточка города, архитектурный и исторический центр города. Я думаю многие видели эту площадь на фотографиях, в видеороликах, и она запомнилась многим. Ну, а если кому повезло увидеть ее наяву, уверена, тот, как и я, навсегда очарован ее красотой.
Площадь в таком виде, как сейчас, появилась сравнительно недавно, в 1965 году.
А на самой заре основания города, в районе нынешней площади был рынок, который просуществовал здесь до 1907 года. После переноса рынка на Семеновскую практически вся территория, занимаемя рынком, была отдана под городской сад. На десятилетия это место стало любимым местом для горожан. В 1938 году в городском саду напротив кинотеатра появился цирк шапито, который работал с ранней весны и до поздней осени, что еще больше добавляло популярности этому месту.
Но площади как таковой вообще-то и не было здесь. Был пологий склон, понижающийся к бухте Золотой Рог. И для того, чтобы превратить это место в площадь, пришлось забить сваи на глубину до 20 метров, на них уложили бетонные перекрытия, все засыпали грунтом, потом настелили асфальт. Так что работа была проведена колоссальная, но зато площадь получилась просторной и красивой.
Что интересно, под главной площадью города проходят последние метры Транссибирской магистрали. А по виадуку, уходящему с площади, можно выйти к железнодорожному вокзалу.
В верхней части площади стоит памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, открытый в 1961 году, когда и площади еще не было. Поэтому так и получилось, что памятник стоит на краю площади. И как мне кажется, именно здесь он на своем месте, а открытое пространство используется для проведения различных мероприятий и просто для прогулок.
Памятник состоит из двух скульптурных групп, одна посвящена революционным событиям 1917 года, другая — партизанам 1922 года. А между этих двух групп — Знаменосец — боец Народно-революионной армии Дальневосточной Республики. Партизаны на Дальнем Востоке это не те партизаны, о которых мы привыкли слышать, партизанские отряды на Дальнем Востоке в Гражданскую войну по численности были как полноценная армия. Не зря на постаменте памятника выгравированы слова из песни: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда! Партизанские отряды занимали города».
И хоть СССР давно распался, памятник советского Дальнего Востока и сегодня остается настоящим украшением центральной площади Владивостока.
А посредине площади фонтан, «сухой», очень удобный вид фонтана. Когда система включена, фонтан бьет прямо из покрытия площади, и доступ к водным струям свободный, так что в жаркий день можно спокойно освежиться под его струями. Ну, а когда система отключена, то вся территория площади используется как прогулочная зона.
Струи воды различной высоты, а вечером еще и переливающиеся различными цветами — впечатляющее зрелище, которым можно любоваться бесконечно. Мы бывали на площади чуть ли не каждый день, уезжали на экскурсии, приезжали с них, проходили мимо площади, отправляясь на прогулку по набережным, гуляя по Светланской, были и днем, и вечером, и когда фонтан работал, площадь становилась еще более красивой.
В восточной части площади стоит интересная стела «Город воинской славы». В 2010 году Владивосток первым из городов азиатской части России получил статус «Город воинской славы». Ее торжественное открытие состоялось 2 сентября 2012 года в 67-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны.
Не все одобряют расположение этой стелы, говорят, что она несколько теряется среди других достопримечательностей, ей бы побольше места. Может и так, но с установкой этой стелы площадь стала еще более красивой и привлекательной для туристов.
Стела высотой около 10 метров увенчана двуглавым орлом. С одной стороны стелы укреплена табличка с указом Президента о присвоени городу звания «Город воинской славы», с другой — табличка с гербом Владивостока.
А по бокам квадрата, в середине которого и стоит эта стела, укреплены барельефы, где отражены геройские подвиги владивостокцев в разные периоды истории.
Настоящим украшением площади является Спасо-Преображенский кафедральный собор, величественно возвышающийся над площадью.
Строительство храма началось в 2011 году и, к сожалению, и по настоящее время его строительство не завершено. Основная причина такого долгого строительства — скорее всего, отсутствие финансовых средств.
Но судя по внешнему виду собора, окончание стоительства уже не за горами. Мы вначале и подумали, что собор уже работает, но потом увидев окружающий его забор, поняли, что до открытия дело еще не дошло.
На западной стороне площади стоит высотное здание. Здесь размещается администрация Приморского края и краевая Дума. Архитектура здания интересная, но с площадью и окружающими ее зданиями здание как-то не очень гармонирует.
Вообще-то контрасты характерны для этой площади. Памятник, посвященный революционным событиям, стела «Город воинской славы», строящийся храм — все вроде бы совершенно о разном, но вместе с тем это не напрягает, наоборот, все вместе смотрится очень даже интересно, и площадь от этой кажущейся на первый взгляд разномастности никак не становится менее привлекательной.
Я вам уже говорила, что когда-то на стыке веков, 19-го и 20-го, здесь был китайский рынок, так вот дух рынка и до сих пор витает здесь — на площади и сейчас часто устраиваются ярмарки сельхозпродукции и продукции перерабатыващих предприятий. И когда мы были в городе, на площади в очередной раз развернулась большая сельскохозяйственная ярмарка. Овощи, фрукты, ягоды, мед, грибы, мясо, колбасы, молочная, рыбная продукция, сладости — чего только не было на этой яркой, удивительной, шумной ярмарке. Нам повезло побывать на ней и познакомиться с широчайшим ярмарочным ассортиментом.
От разнообразия глаза разбегались, очень много было именно приморской сельхозпродукции.
Баклажаны, или как у нас на Дону их называют — синенькие, очень необычной формы, а на вкус, скорей, как обычные баклажаны, но точно не знаю.
Зато по поводу кишмиша — «приморского киви» — могу точно сказать: покупали, пробовали, очень-очень вкусно и необычно!!! И, говорят, полезно. И вообще на ярмарке было очень много самых различных ягод, а ягоды, как известно, кладезь витаминов, так что есть возможность не только насладиться дарами природы, но и запастись витаминами.
Привлекали внимание и местные помидорчики. И хотя цена немного кусалась, но мы все равно их купили, и скажу вам, ну очень вкусные помидорчики, уж в них мы знаем толк! А вкус, ну как у нас на Дону!
Вокруг площади — симпатичные здания, причем большая часть зданий, выходящих на площадь, была возведена еще до революции, ну или немногим позже. Так что окружающая площадь застройка значительно старше и самой площади, и памятника, и, конечно, правительственной высотки.
Самое заметное здание — торговый дом семьи Лангелитье, стоящий на Светланской, построен на рубеже 19 и 20 веков. В 1936 году здесь располагалось главное здание Торгового дома — «Иоганн Лагелитье и Ко». В то время внизу были торговые помещения, а вверху — квартиры для работников торгового дома. В годы Советской власти в этом доме находились различные государственные конторы, а потом на первом этаже расположился Центральный гастроном. Сейчас же здесь торговый центр «Центральный».
В 2000-х годах здание было реконструировано по проекту городского архитектора Мельника, в ходе реконструкции над зданием появилась двухярусная стеклянная надстройка, и, как говорят, в результате этих новшеств здание потеряло свой исторический облик, многие называют эту стеклянную крышу нелепой. Ну не знаю-не знаю, так категорично я не могу судить об архитектуре этого здания, как по мне, так не очень-то и плохо, особенно издалека, с площади, это здание смотрится очень интересно.
Слева от дома Лангелитье находится здание Дальрыбвтуза. На том месте, где он сейчас находится, раньше была казарма одного из кораблей Северной морской флотилии. Строительство здания началось в конце 30-х годов, строилось оно с перерывами, и было достроено лишь в середине 50-х годов. Здание грандиозное, величественное, с колоннами, его можно лицезреть и со Светланской улицы, и с Океанского проспекта.
Между домом Лангелитье и кинотеатром «Уссури» располагается историческое здание, построенное в начале 20 века — дом Товарищества «Кунс и Альберс».
А дальше — первый кинотеатр Владивостока. История здания начинается еще до революции, но достроено оно было уже в советское время — в 1927 году. В канун десятой годовщины Октябрьской революции состоялось его открытие показом фильма «Поэт и царь» — о последних днях Пушкина.
Это культовое здание Владивостока, его знают все, и приезжие, и местные, возле него назначают встречи, тут начинаются многие экскурсии, все так и говорят: «Встречаемся у Уссури». И если вы не знаете, где это, то местные очень удивляются: «Как? Вы не знаете, где Уссури? Да это ж прямо напротив площади, самый центр, центральнее не бывает».
Кинотеатр выдержан в стиле начала прошлого века, и снаружи, и внутри. Однако ретро-стиль дизайна кинотеатра очень удачно сочетается с элементами современности.
Сам кинотеатр считается одним из лучших, если не самым лучшим, на Дальнем Востоке. В нем четыре зала, и все залы суперсовременные, оснащенные лучшими звуковыми системами. Мы заходили внутрь кинотеатра, как на экскурсию. На первом этаже кассы, много касс, так что, думаю, очередей здесь не бывает. Есть несколько кафе. Все блестит и сверкает. А залы — на втором этаже, куда ведет шикарная лестница.
С восточной стороны к площади примыкает самое старое здание площади, построенное в 1896 году для конторы Торгового дома «Бринер, Кузнецов и К». Раньше тут была городская аптека и здание городской Скорой помощи. Сейчас здесь краевая физиотерапевтическая больница.
Все эти прекрасные здания придают площади особую привлекательность, в их обрамлении площадь кажется особенно красивой.
Ну, а мы пройдемся немного по Светланской вверх до пересечения ее с улицей Петра Великого. И справа на пешеходной части этой улицы мы видим прекрасную арку, нарядную, праздничную, яркую. Не заметить эту арку невозможно, она сразу притягивает взгляд.
Это Николаевская Триумфальная арка, построенная в 1891 году, в византийско-русском стиле, в честь визита Наследника Русского престола Романова, будущего русского царя Николая II.
Возвращаясь из заграничного турне, престолонаследник в мае 1891 года прибыл во Владивосток из Японии.
Город был совсем молодой, но тем не менее он активно развивался, и уже в то время отличался своеобразием и особой красотой. В честь посещения города престолонаследником он был празднично украшен, каждый вечер загоралась иллюминация, и на фоне окружающих бухту гор город, спускающийся террасами к морю, смотрелся ну очень эффектно. Вот я даже представляю, как смотрелся город с моря, само его расположение на сопках ну очень удачное! И когда мы совершали морскую прогулку, город еще больше очаровал нас!
Программа пребывания Цесаревича на приморской земле была составлена заранее. Цесаревич пробыл во Владивостоке 11 дней, и несмотря на ранение, полученное в Японии во время совершенного на него покушения, вся программа была выполнена полностью.
Наследник Росийского Престола участвовал во многих торжественных мероприятиях — официальных приемах, смотрах войск, молебнах, торжественных обедах и ужинах и самое главное принимал участие в нескольких по-настоящему значимых мероприятиях.
Во-первых, Николай Александрович совершил ритуал закладки Южно-Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути — будущего Транссиба — самой длинной железной дороги в мире, связавшей восток и запад России. Ритуал выглядел так: Цесаревич положил в тачку землю и свез ее на полотно строящейся железной дороги.
А во Владивостоке Цесаревич заложил первый камень в здание городского железнодорожного вокзала, ставшего одним из самых красивых вокзалов в России.
Визит имел большое значение для дальнейшего развития Дальнего Востока. Своим визитом Цесаревич заявил, что Россия пришла на Дальний Восток и пришла надолго. И Триумфальная арка символизирует этот приход России на самый край земли.
Триумфальная арка — настоящие морские ворота города — к приезду Цесаревича была уже построена. В первый же день молодой престолонаследник Романов прошел через нее, так что нога Цесаревича здесь точно ступала.
Но, к сожалению, арка тех времен не сохранилась. В 30-е годы прошлого столетия арку взорвали. Однако все-таки в 2003 году ее отстроили заново. Восстанавливали арку по немногочисленным фотографиям, сохранившимся в архивах. И как говорят, нынешняя арка представляет точную копию разрушенной.
А чуть дальше по Светланской стоит дом бывшего генерал-губернатора П. Ф. Унтербергера, где останавливался во время визита во Владивосток будущий русский царь.
Дом настолько неприметен, что я бы ни за что не обратила на него внимание, если бы не памятная табличка, сообщавшая о том, что здесь жил Цесаревич Николай. Конечно, дому нужен ремонт. Не понятно, почему во Владивостоке, где многие старые дома вполне в нормальном состоянии, этот дом стоит вот в таком неприглядном виде.
Триумфальную Арку окружает Адмиральский сквер — одно из красивейших и уютнейших мест во Владивостоке. Здесь впервые во Владивостоке был высажен сад, деревья и кустарники для которого специально были привезены из уссурийской тайги. Название сад получил из-за находящейся неподалеку Адмиральской пристани.
В 80-х годах Адмиральский сад был превращен в сквер, появились фонтаны и самый красивый из них со скульптурой Нептуна. Скульптура покорителя морей Нептуна и сейчас украшает сквер, правда, фонтана нет, но и без него величественный Нептун хорош!
Обязательно нужно прогуляться по этому скверу. Можно посидеть на скамейке, поразмышлять об исторических событиях, происшедших здесь более века назад, представить, как встречали молодого Романова, как это было торжественно и церемонно.
Тут же в сквере стоит часовня Андрея Первозванного — покровителя русского флота.
А на площадке у часовни установили памятник святому Илье Муромцу — первому стражу рубежей Древней Руси, покровителю пограничников, ведь Владивосток не только город у моря, но он является и восточным рубежом России.
И памятник удачно вписался в этот сквер. Вот смотрите, он установлен рядом с храмом-часовней Андрея Первозванного и Аркой Цесаревича, на одной из стороны которой установлена икона покровителя Владивостока — Николая Мерликийского, так что все покровители рядом…
К скверу примыкает здание Кукольного театра, построенное в 1924 году. Раньше здесь был кинотеатр «Арс», а театр здесь с 1989 года.
Чуть ниже по улице Петра Великого находится Музей Города «Владивостокская крепость». Здание было построено больше века назад. Долгое время здесь располагался главный музей края — музей имени Арсеньева, но потом все-таки основной корпус музея перенесли на Светланскую, а здесь теперь выставочный центр.
Самое старое здание на улице Петра Великого — это дом № 4, где размещается Общество изучения Амурского края. Это общество было создано в конце 19 века, оно объединяет увлеченных и влюбленных в свой край людей.
У входа необычный памятник — маячный колокол, отлитый в 1906 году, сюда он был доставлен с самого южного приморского маяка Брюса.
Если бы я жила во Владивостоке, я бы точно стала членом этого общества, потому что не влюбиться во Владивосток невозможно. Своеобразный, колоритный, харизматичный, этот город «на краю земли» очаровывает и восхищает.
Надеюсь, эта небольшая прогулка по центру города, знакомство с известными и узнаваемыми символами Владивостока оставили у вас приятные впечатления о городе.
Теги:
Самостоятельные путешествия