В середине ноября у меня было день рождения и мы решили отметить его на море. Взяли тур на недельку, с завтраками в простой обычный отель Al Qidra в Акабе. Как всегда из Питера не было нормальных цен по этому направлению, поэтому добирались и вылетали из Москвы. Самолет «Норд Винд» был полон и рано утром мы уже были в отеле. Даже на ресепшен ещё никого не было.
Оставили вещи и пошли гулять.
Акаба небольшой курортный городок на Красном море. Раньше была простой бедной рыбацкой деревушкой. Городской пляж в Акабе больше подходит для местного населения, но никак не для туристов.
Во-первых он весь в окурках. Для курильщиков вообще очень комфортная страна, курят везде и окурки бросают тут же. Во-вторых на пляже практически одни мужчины. Женщин очень мало и они не купаются, а сидят под зонтиками, присматривают за детьми, едят и смотрят на море.
Дети же и мужики купаются в одежде или сидят группами и смотрят на туристов, или фотографируют их. Лежаков нет. Вода в середине пляжа чистая, прозрачная, но риф мёртвый. Рыбок не увидите. А вот по краям пляжа, народу чуть поменьше, но и вода мутная или камни.
Да ещё и лодок очень много со стеклянным дном, которые туристов катают и показывают затопленный самолёт или танк. Вдоль всей набережной, среди пальм, много грядок с зеленью, зелёный лук и разные мелиссы с рукколой.
Так что если захотите купаться здесь, то лучше приобрести какой-то максимально закрытый купальный костюмчик. Но это больше к женщинам относится. Иначе будет некомфортно. А лучше всего уехать на Южный пляж, на такси в одну сторону 4–5 динар за машину. Платить наличкой
.Один динар на сегодняшний день стоит около 105 руб.
В городе много банков и обменников. В банкомате может быть комиссия, ну и картой во многих местах, уж в ресторанах точно, можно рассчитаться. Такси не надо вызывать заранее, их так много по городу, что они сами себя вам предложат))
С городского пляжа отлично просматривается Эйлат и египетский берег.
Вся Акаба эта сплошная зона торговли.
Тут и рынки с завалами одежды и обуви, специями, маслами, жарят рыбу, баранину и продают фрукты.
Много сувениров.
Буквально на каждом углу шаверма, кафе, рестораны, в некоторых даже алкоголь наливают, варят кофе на песке, очень кстати такой необычный, крепкий с кардамоном.
Много пекарен, там и хлеб всегда мягкий, свежий, лепёшки разные и сладостей много.
И Макдональдс прямо в центре имеется. Поэтому можно смело брать отель только на завтраках или вообще без них. Цены очень приятные, на любой кошелёк. Тем более вечерами в Акабе делать особо нечего, как только по магазинам гулять или в кафе время коротать. Алко-магазинов тоже много, мы из местного только пиво «Каракале» попробовали, с жёлтой этикеткой лёгкое, а вот с тёмной покрепче.
Темнеет здесь рано, в ноябре уже в 17 ч.солнышко садится.
Можно правда Мамлюкский форт осмотреть, но он очень маленький и там только стены, смотреть нечего. Рядом есть музей, но мы не ходили
.
Огромный плюс в Иордании-это приветливое местное население! Абсолютно не навязчивое, никто не кричит тебе, эй, друг, заходи, не тянет за руки, не хочет тебя потрогать, продавцы очень вежливые, приглашают культурно и не только про свой товар расскажут, но и бедуинским чаем с травами угостят или кофе. Даже, если ничего после этого не купишь, улыбки с их лиц не пропадают, а наоборот всегда говорят «Welcome to Jordan».В общем продавцы оставили только приятные впечатления
Этот продавец парфюма был вообще прикольный. Намазал нас всеми маслами, а потом ещё и из огромного шприца нас набрызгал! Было весело, такой позитивный дядечка. Духи у него разные прикупили.
Но вниманием вы там, тем не менее обделены не будете! Мужчины очень смотрят, хотят сделать сэлфи, спрашивают откуда приехали. Нам почему то было столько внимания и в городе и на пляже, что я уже стала шутить, что я обычная женщина, я не актриса и не Дженифер Лопес)))Ну зачем вам фото со мной? Однажды, чтобы спокойно отдохнуть, решили уйти на камни.
Там как раз никого не было. Не успели даже полотенца расстелить, как набежало с одной стороны мужиков 50,а с другой подростки и уселись на камни. Некоторые из них купались, прыгали с камней, но большинство делали вид, что фоткают друг друга, а на самом деле нас)Вот так и сидели всей толпой. Пока не пришёл какой-то охранник и не прогнал нас всех
Но там на камнях всё равно хорошо, вода чистая, рыбки даже плавают и лодочки прогулочные с музыкой мимо катаются, ну и людей никого. Мы там ещё потом пару раз отдыхали, хотя несколько человек всё равно за нами приходили.
А мы сидели на тёплых камнях и любовались морем до заката.
Вечером на городском пляже тоже многолюдно и опять в основном мужчины. Слушают музыку, танцуют и просто пьют кофе и смотрят на море и огоньки Эйлата.
Пляжи в черте города мы обследовали и взяли на три дня машину. Прокатных контор тоже полно, выбирали практически наугад. Зашли в несколько, узнали цены и оказались в конторке «Budget»,что в самом центре, между отелями Хилтон и Лакоста, за уличным кафе «Khubza & seneya»,чуть вглубь. Там работают молодые мальчики, которые быстро оформили и выдали нам красную Тойоту Короллу на автомате, без ограничений по километрам и с депозитом в 35 тысяч на карте. Кстати, депозит разморозился тут же, как только вернули им машину обратно!
Кафе это кстати рядом с прокатной конторой тоже вполне хорошее, несмотря на совсем небольшой выбор блюд. Перекусить бюджетно можно и официанты очень позитивные, весёлые, всегда нас бесплатным чаем угощали. И столики у них всегда заняты
.В местных ресторанчиках можно совсем бюджетно питаться, выбор не велик, шаверма, фалафели, чай, но перекусить хватит
Чай с мелиссой очень хорошо было попить после прогулок. Нам официант целыми стаканами мелиссу приносил))
И вот следующим утром мы мчимся в Петру! Едем по пустыне, где то там как раз находится Вади Рам, популярное место для сьёмок фильмов.
Дороги хорошие, но много лежачих полицейских. А на заправках нужны наличные. Мы в итоге три раза заправлялись и нигде карты не принимали.
Вот так едем, а тут верблюд на дорогу выбегает! Их там вдоль дорог очень много гуляет. И осликов много с овечками.
В одном месте остановились у ветряных мельниц. А там пастух недалеко был со стадом овец. Подьехал к нам на ослике и давай нас фоткать! Довольный такой, улыбается. Ну и мы с ним тоже, на ослике на его посидели, еле правда залезли на осла!
Страна Иордания хоть и небольшая, но всё-таки из Акабы туда-сюда не наездишься. Вот до городка Вади-Муса всего 125 км. примерно, но ведь ещё нужно по Петре погулять, а на прогулку там может целый день уйти, а в идеале, если смотреть тщательно все уголки и три дня можно потратить(маршрутов там несколько разных).Так что вернёшься поздно в отель, а рано утром опять ехать по тому же направлению. Потому как Акаба на юге страны, а всё интересное на севере))Поэтому решили мы туда-сюда не мотаться, а заночевать в Вади-Муса.
Сняли какой-то простецкий хостел недалеко от Петры, комнаты там были такие смешные, как в китайском Гонконге, наверное. Открываешь дверь и сразу кровать. Даже рюкзак бросить некуда. И кроме кровати -ничего! Но это нам такие достались, потому как в других комнатах вроде двухярусные кровати были и полно молодёжи. Внизу была кухня и кулер, так что мы там чай пили. А кафе всяких в Вади Муса тоже полно. Так что данный отель даже и рекомендовать не буду)
О том как мы по Петре гуляли в следующем рассказе, дабы не утомлять читающих)
Теги:
Самостоятельные путешествия