Согласно легенде, коих на Кипре много, своим появлением деревушка обязана многочисленному потомству грешных монахов, живших в аббатстве Беллапаис Самое красивое готическое здание на Ближнем Востоке.
Согласно легенде, коих на Кипре много, своим появлением деревушка обязана многочисленному потомству грешных монахов, живших в аббатстве Беллапаис Самое красивое готическое здание на Ближнем Востоке.
Мы приехали в небольшую деревню Беллапаис ради хорошо сохранившихся развалин этого аббатства.
Располагается Беллапаис примерно в пяти минутах езды от города Кирения и из аббатства видно море и Кирения на горизонте.
Прибыли мы на окраину деревни на туристическом автобусе и затем отправились по узким улочкам пешком к аббатству.
Остановка нашего автобуса была у мемориала мэру деревни по имени Osman Percin Karde.
Во время событий 1974 года, разделивших остров Кипр на две части, не разбирались, где останутся православные храмы, а где мечети. Не до этого было. В результате на северной, турецкой части Кипра, оказалось более 70 процентов исторических и православных святынь. Более 500 монастырей, православных храмов и базилик находится в Турецкой Республике Северного Кипра. Многие храмы заброшены и пришли в запустение. Иконы из многих православных храмов выли вывезены централизовано новыми властями Северного Кипра, часть из них я видел в музее в Кирении Музей православных икон, многие же были просто расхищены и проданы мародёрами, а затем всплывали на аукционах или частных коллекциях по всему миру.
Когда туристы посещают аббатство Беллапаис, то с удовольствием выслушивают легенды и предания о самом монастыре и его обитателей. Красивая готическая архитектура бывшего католического монастыря привлекает и привораживает. И лишь немногие обращают внимание на красивый иконостас
и отдельные иконы, развешанные и расставленные по стенам монастырской церкви.
А вот старинных фресок практически нет, причём они сохранились не полностью.
В некоторых местах видны следы соскобленных фресок.
Когда турки захватили остров в 1570- 1571 годах, то монастырь они разграбили, но затем передали здание монастырской церкви прихожанам Кипрской православной церкви. Службы здесь осуществлялись вплоть до 1974 года. Здесь же много икон, да и церковная утварь выглядит вполне нормально, хотя её не так много.
Но это только внешне, а служб в храме нет уже более 40 лет. Зато фотографировать можно, правда без вспышки.
Дома в деревушке невысокие, но выглядят они превосходно.
В основном белого цвета и иных светлых тонов, как и на греческой части острова.
Много кафе и ресторанов,
в которых местный люд отдыхает.
Установлены даже столики в самом аббатстве и можно с высоты смотреть на Кирению и море.
Хватает мелких магазинчиков, как внутри помещений,
так и просто прилавков на улицах.
А вот прогуливающихся по улицам, кроме туристов, найти трудновато.
Хотя встретилась нам группа отдыхающих на улице девушек с Северного Кипра, а может даже местных жительниц, судя по внешнему виду.
На улицах много зелени
и различных декоративных украшений.
Дома выглядели весело и нарядно.
Приколол зонтик на балконе.
Хотя нам объяснили, что в деревню въезд запрещён и поэтому мы идём пешком, но видели мы на улицах байки
и автомобили,
даже по несколько их проезжало мимо.
Помимо известного аббатства деревушка известна проживанием в ней английского писателя Лоренса Джорджа Даррелла (1912–1990), который с 1952 года жил небольшой промежуток времени в деревеньке. В написанной писателем книге про Кипр «Горькие лимоны», он помимо прочего уделил большое внимание и деревне Беллапаис. Местные жители показывают приезжим два дерева, под которыми он якобы отдыхал, но нас туда не повели. Они где-то на склоне расположены.
Если верить словам гида, то недвижимость в этом месте пользуется спросом, особенно среди покупателей из Великобритании.
В аббатстве можно было подняться на второй этаж по лестнице
и оттуда получше рассмотреть деревню,
заодно полюбоваться цветущими окрестностями.
Но главной задачей организаторов тура было доехать до Беллапаиса, показать аббатство и обратно в путь.
А место — интересное!