В конце октября дочь собралась в Новосибирск по работе и предложила присоединиться. До сих пор я не планировала это направление, слишком уж часто встречала фразу «Новосибирск — нетуристический город». Однако с дочкой, да в Академгородок… Конечно, еду! Взяли билеты, забронировали квартиру, через два дня отправились в путь. Есть все-таки плюсы и в нашем местоположении: если в Европу лететь дороже и дольше, чем из столиц, то здесь проезд и 4-дневное проживание вышли всего в 9 т. р. на человека, а ехать от нас ровно сутки без 10 минут))
Правда, уже после покупки билетов был объявлен локдаун, и я несколько дней обзванивала интересующие меня музеи на предмет режима работы. Большинство из них — в центре города, ехать туда от нашей съемной квартиры больше часа, так что хотелось составить маршруты без проколов и лишних передвижений. Много ли, мало, а четыре музея на четыре дня я надыбала. Даже пять, просто два из них оказались на одном этаже, в соседних залах))) Плюс прогуляться по центру, плюс встречи с местными онлайн-приятельницами, плюс наконец основная цель — знакомство с легендарным Академгородком: в сумме получались вполне насыщенные дни. Которые омрачала кроме локдауна разве что погода — из наших +7 мы приехали в реальную зиму до -15. Но к зиме мы были готовы, я даже купальник взяла))) ибо что делает русский человек, когда холодает? Правильно, идет в баню! И вот в первое же утро, с противоречивой смесью ощущений любопытства и недосыпа поезд пришел ночью я отправилась в «Мира Термы» — за расслаблением и оздоровлением, которые предлагает официальный сайт заведения.
А еще он позиционирует этот термальный комплекс европейского уровня как не имеющий аналогов в России, и я с этим соглашусь, пожалуй! Редкие часы акции Golden Age (скидки для 55+) побудили меня поехать пораньше, поскольку европейский уровень предполагал и более чем европейские цены: 3 часа за формат «аква» — без бань, одни бассейны — стоят по номиналу 1500 руб. Сразу вспомнились милые венгерские купальни 2-летней давности, где мы с дочкой за 300–400 руб. загорали и плавали весь день, но что Новосибирск — это не 15-тысячный Кишуйсаллаш, как я знала и до поездки))) Комплекс со слегка пафосным названием Мира действительно прекрасен. Несколько уровней-ярусов, чаши самых разных размеров, температур и режимов, соляная баня, гидромассажи, SPA — за три часа я не скучала ни минуты. Понравились «ленивая речка», люблю такие развлекухи; «бар у воды» — на самом деле бар в воде. Выплывной бассейн тоже хорош, сделано по уму. Не надо выходить на холод, как в тюменских источниках: ты спускаешься в теплую воду еще в закрытом помещении, проходишь по водному коридору на улицу и оказываешься в открытой чаше, жаль только, совсем небольшой. Есть два приличных открытых бассейна, но летнего формата, т. е. с сентября они закрываются. В общем, варианты купален на любой вкус. И цена для «Золотого возраста», 650 руб. за 3 часа, уже не так напрягает, поэтому советую ловить именно эти часы по акции (понедельник и четверг с 9 до 15). Повезло, успела ухватить кусочек релакса с такой могучей скидкой).
Накупавшись вволю, я прогулялась по Калининскому району, переходящему в Заельцовский, поела в кафе «Батуми»… южная долма в заснеженном сквере им. Чаплыгина с видом на алые рябины — это так экзотично))
Прошлась по частному сектору, где улицы Пестеля и Бестужева соседствуют с улицей Байдукова (ну что ж, декабристы и летчик — еще не самое неожиданное соседство) и пришла в первый из запланированных музеев, Галерею времени. А вообще разбивать на «день первый, день второй» поездку, длящуюся меньше недели и ограниченную одним городом, мне кажется чрезмерным. Город ведь вспоминается не в хронологическом порядке маршрутов, а по настроению в тех или иных местах, поэтому я все музеи соберу в раздел с «музейным» настроением. И тем, кто их не любит, удобнее будет пропустить ту часть целиком)))
***
Знакомство с городом — это, бесспорно, центр: скверы, интересные домики, дома и домища. К последним любой побывавший хоть раз в Новосибирске сразу отнесет Театр оперы и балета, самый крупный и самый современно оборудованный театр в стране. Немного цифр: открылся он в 1945-м, высота купола — 35 м, а толщина — всего 8 см, и если умеьшить здание до величины куриного яйца, купол будет тоньше скорлупы.
Как бывший инженер-прочнист не могу не выразить восхищение уникальной конструкцией. Большой зал вмещает почти полторы тысячи зрителей, а проход сооружен так, что на сцену может выйти (и выходила — в «Дон-Кихоте» и «Фаусте») лошадь! Мне понравились арфа и рояль в Театральном сквере — летом они, наверное, смотрятся оптимистично, а в начале ноября были изысканны и трогательны на снежном фоне…
Неудивительно, что театр как один из символов города весьма молод — Новосибирску нет еще и 130 лет. Старинных или просто старых построек в нем, естественно, не так много, и достойно сохранившиеся посещаются и перечисляются в каждом рассказе каждого гостя города. Поэтому особо задерживаться на них не буду. Да, вполне себе интересные здания, хотя и не must-see, а скорее may-see не хочется вспоми нать о раке на безрыбье)) И расположены все в центре, что логично. Это прежде всего «Стоквартирный дом», построенный в 1937 году для элитной номенклатуры и не только. Здесь жили директор института ядерной физики, биатлонист Александр Тихонов, академик Герш Будкер (институт ядерной физики), эвакуированные во время блокады Евгений Мравинский, Василий Меркурьев, Николай Симонов и Николай Черкасов. На самом деле в доме 110 квартир, 10 сейчас занимает детский сад, в ста живут новосибирцы. В год постройки дом получил Гран-при на международной выставке в Париже, а Андрей Крячков был признан лучшим архитектором СССР, обогнав столичных коллег. Квартиры здесь роскошные — по шесть комнат, потолки 3.50, а на последнем, седьмом, этаже вообще 3.70, ванные напоминают небольшую квартирку с отдельной комнаткой-туалетом, в них даже окно во двор есть. Однако капремонта в доме не было ни разу за все годы. Лестницы просторные, а вот окна на них того и гляди разлетятся… Чем шикарнее объект, тем больших затрат он требует, непреложная истина.
И музейное фото для сравнения:
Еще один театр — это «Глобус», существует с 1930 года, а здание, которое тоже входит в список достопримечательностей города, построено уже в 1984 г. Стилизовано под парусник — да, похоже, хотя, как по мне, знаменитый отель Burj Al Arab — вот это и есть парусник, но о вкусах не спорят. Молодежные театры часть размещаются в нетривиальных зданиях.
И еще один примечательный двухэтажный дом неподалеку — купца Крюкова. По легенде, Захарий Григорьевич построил его в 1908 г. для любовницы-актрисы, умершей в том же году (что-то не сходится в легенде!). На первом этаже размещался кинотеатр Одеон, второй у Крюкова арендовало Общественное собрание. С 39-х годов здесь размещались войска МВД, после — казарма военных летчиков. Сейчас здесь работает ресторан La Maison, в котором даже ужинали Путин с Назарбаевым. Те же городские легенды рассказывают о призраках то актрисы Томашевской, то загубленных жерт НКВД, но сотрудники ресторана однозначно отрицают присутствие потусторонних сил… может быть, призраки выходят, когда ресторан закрывается?)))
Угол дома купца Крюкова примыкает к Первомайскому скверу — самому популярному среди горожан благодаря размерам, расположению и наполнению. К тому же он весьма стар для Новосибирска — скверу почти 90 лет. На месте нынешней клумбы изначально был разбит так называемый мавританский холм — это такой холм-цветник, на котором обычно цветами выложена какая-нибудь надпись или изображение. «Кадры решают все!» и портрет Сталина — вот что было тогда на этом месте.
Сейчас он не так впечатляет, может, потому что под снегом. Я просто побродила между скульптурами — такая эклектика!))
А закончим прогулку по центральным районам двумя еще очень разными скульптурами — это «Сцена покупки» около рынка и «Трон дураков» у Оперного.
* * *
Вам тоже нравится сравнивать, как было и как стало? Тогда переходим к музеям. Первый из них, краеведческий, как раз находится перед Первомайским сквером, на Красном проспекте — главной улице.
…который изначально задумывался вовсе не театром — его начинали строить как Дом науки и культуры.
Надо сказать, что среди краеведческих музеев, которые я видела по России, Новосибирский точно один из лучших. Хотя большинство из них — 2-, а то и 3-этажные, но экспозиции часто бывают слегка дискретными, нет неразрывного перехода из одного периода в другой. То один этап истории, то другой почему-то пропущен. К примеру, первый этаж — старина старинная, затем революционный зал, затем гражданская война. Поднимаешься на второй этаж — сразу тебе Великая Отечественная, затем зал об освоении космоса и целины. Здесь же всего один этаж и формат музея очень удобный: длинная анфилада из семи залов, поэтапно рассказывающих обо всех периодах развития и становления Ново-Николаевска, ставшего Новосибирском всего 96 лет назад. История города недлинная, но славная. Последний зал, правда, градус оптимизма снижает: 90-е, талоны, развал всего, что можно развалить ((Но не будем о грустном, быстро пролистываем последний слайд…
…И возвращаемся в 60-е, в молодой Академгородок. О нем будет ниже и много, а это вводное фото из краеведческого музея: клуб «Под интегралом», конкурс «Мисс Интеграл», предвестник конкурсов красоты, появившихся у нас позже. Слева Герман Безносов — ученый, преподаватель, «министр странных наук». Справа — представьте себе, Ирина Алферова!)) Внезапно не то, конечно, что приз присужден ей — все мы помним Ирину как одну из самых красивых актрис советского кино, а ее участие в конкурсе. И не как актрисы, а как журналистки.
Вот за это и люблю музеи — кроме новой информации они несут столько воспоминаний… Поэтому не поленилась съездить еще дальше от центра, в Заельцовский район на севере города, в музей «Галерея времени». Это один из популярных ныне музеев советской эпохи. Отдельное спасибо хозяевам его за режим работы — ежедневно, еще и до 8 вечера. Вот до закрытия я там и пробыла. Добиралась до Академгородка потом с пересадкой почти 2 часа, но оно того стоило. Музей разместился в двух здоровенных ангарах, и экспонатов там великое множество. Первый ангар — транспортный. У входа стоят несколько боевых машин и даже вертолеты, внутри — ретроавтомобили. Ну и приличная коллекция моделек машин.
Следующий ангар — это просто пир души. В подобных музеях можно встретить две-три комнаты 50-70-х, однако большинство экспонатов теснится вдоль стен в витринах и стеллажах. Здесь тоже вещи расставлены плотненько, но интерьеров так много! Школьный класс и гостиная в квартире, спальня и кухня, кабинет сотрудника органов и кусочек деревенской избы, фронтовая землянка и даже кабинет стоматолога)))
И еще один большой плюс: все можно трогать, брать. Часам к семи я подустала и присела прямо в советское кресло под торшером. Взяла журнал «Семья и школа» за 58-й год и не могла оторваться минут 40, пролистала от корки до корки))
Обязательно расскажу, что удивило в этом журнале, что умилило, а что позабавило, — в отзыве о музее.
Есть здесь и экспозиция, посвященная Высоцкому. И отдельный стенд с магнитами — неплохая коллекция и магнитики оригинальные, но нас этим вряд ли удивишь, было бы место на холодильнике и желание, а магнитов, друзья, мы и сами напривозим со всего мира))
Возвращаемся в центр, где в здании Главпочтамта можно зайти сразу в два музея. Один, как нетрудно догадаться, — Музей связи Сибири. Почтовые музеи — моя отдельная любовь, если не считать краеведческих, я посетила их больше всего. Художественный пропущу, а в почтовый зайду)) Так что сравнить есть с чем. Не будем трогать самые-самые — в Санкт-Петербурге и Вашингтоне; сербский и шведский тоже помасштабнее будут. А вот с венгерским здешний вполне сравним. Я уж не говорю о наших, южноуральских, в Челябинске и Уфе, — они выглядят совсем любительскими по сравнению с новосибирским. Достойная экспозиция, охватывающая период от становления почты в Сибири, ямщиков и троек (полка с колокольчиками знатная!) до космической почты (8-й слайд), а также электронной связи. Отдельный зал занимает выставка к годовщине радиофикации региона.
Небанальная задумка — «Звонок поэту». На столе два телефона, садишься, выбираешь номер и слушаешь стихотворение в исполнении автора)) Евтушенко, Окуджаву и Рождественского я и так слышала и решила позвонить Ахматовой и Есенину. Впечатляет!..
На том же этаже есть музей поменьше — Олимпийской славы Новосибирской области. Спорт — не мой конек, но небольшой зал обошла с интересом. Рассказ о развитии велосипедного спорта в городе век назад понравился — ну просто Амстердам, а не Новосибирск!
Остальные музеи в центре, увы, были закрыты на локдаун — хотя почему увы? Все дни у меня были заполнены до отказа, и хорошо, что на новую поездку кое-что осталось. Опять же, выставки — это не только закрытые помещения. Например, фотовыставка «Городская мода» у входа в Первомайский сквер доступна для всех без билетов… если б только не холод, я бы поизучала ее подольше. Надеюсь, она дождется моего следующего приезда))
* * *
А завершить музейную тему я хочу воспоминанием о потрясающем месте — Интегральном музее-квартире Академгородка. Откопала я его случайно перед поездкой, списалась в Facebook с хозяйкой, выбрали дату и время. Анастасия и ее муж Александр живут в другом доме, а сюда приходят по договоренности с посетителями и стараются, разумеется, чтобы гостей было сразу несколько. Мы были вдвоем с местной приятельницей плюс еще одна пара — друзья хозяев. Нас сразу посадили за большой круглый стол в центре комнаты, налили чаю, нарезали торт, и начался рассказ. Или даже беседа — участвовали все. Сейчас скажу фамилию хозяйки — и сразу станет ясно, насколько близок человек к истории Академгородка. Анастасия Безносова-Близнюк — дочь того самого Германа Безносова, вручавшего приз Алферовой, участника и организатора мероприятий в кафе-клубе «Под интегралом».
Разумеется, очень интересно посмотреть старые вещи 50-60-х, но их все-таки можно увидеть и в других музеях. А вот программки клуба, разные нескучные документы, фотографии из жизни Академгородка в его первое десятилетие я нигде больше не встречала. Это был какой-то другой мир, как говорит Анастасия, дух городка, выросшего прямо среди сосен, охватывал всех — от академиков до студентов. Помните фильм 1973 года «Эта веселая планета», где на праздновании Нового года перед учеными и студентами выступают «Песняры» и цыгане? Это Дом ученых Академгородка. У Анастасии есть список фильмов и книг, где рассказывается о городке, жаль, забыла взять, в следующий раз непременно. Из фильмов знаю пока только «9 дней одного года» и сериал «Семейный альбом», книг вообще не читала.
Академгородку всего 60 с небольшим. Живы люди, которые помнят его становление, сохранилось немало документов из его истории. Судя по тому, что даже в обычном торговом центре можно увидеть старые фотографии, историей этой здесь гордятся.
Еще бы! Я не люблю рассуждать об энергетике, но если довелось бы назвать «место силы» в России, будучи далекой от религии, назвала бы именно Академгородок. И дело не только в чистом воздухе, соснах и рябинах между дворами правильнее даже — дворы между соснами и рябинами.
Это сочетание величественной природы Сибири и научного духа совершенно неповторимо. Давайте пройдемся по Академгородку: вот проспект Академика Лаврентьева, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самая умная улица мира. На двух с половиной километрах — два десятка научных и учебных учреждений.
За институтом цитологии спрятался скромный, но важный памятник — лабораторной мыши. Мышка вяжет цепочку ДНК))
А это Новосибирский университет. В нашем конструкторском бюро, куда я попала по распределению, собирались молспецы со всей страны — Челябинск, Свердловск, Казань, Куйбышев, Уфа, Ленинград, очень достойные вузы. Однако на выпускников НГУ смотрели с особым уважением.
У них даже лавочки исписаны не «Машами + Сашами», а шпаргалками по высшей математике, физике и химии))
И где еще вы увидите в 9 вечера при -20 С, посреди сугробов даму, в темноте роющуюся на полках с книгами?.. Я тоже там порылась: оставила книгу, привезенную в свое время из такого же шкафчика для буккроссинга при владивостокском фуникулере, а взамен взяла «Американскую трагедию»)) Перечитала несколько глав и оставила в квартире, где мы жили. Заедем снова — проверю, жива ли.
Конечно, шкаф в виде лондонской будки выглядит слегка внезапно в сквере Победы. Мемориал «Вальс Победы» здесь уместнее.
А это памятный камень «Сад Победы» на углу проспектов Академика Лаврентьева и Академика Коптюга. Здесь даже тропинки в лесу носят имена академиков: Войцеховского, Гольдштейна, Ершова, Замараева…
Через лес я ходила и к морю. Да-да, к Обскому не повторяем моей ошибки, ударение ставим не на первое, а на второе «О». ОбскОе море искусственное, но пляж самый настоящий. Очень впечатлил заснеженный берег — и тут же волны, море еще не замерзло.
А обратно я поднималась через железнодорожный переезд по крутой, но нескучной лестнице. Обратите внимание на ступени: торцы сверкают на солнце. Они выложены — чем бы вы думали? — CD-дисками))
После такой лестницы самое время отдохнуть, перекусить. Так оно и было — я встречалась с приятельницами, развиртуализировалась по двум сайтам. Один сторонний, а другой — наш, мы как раз еще с лета общались с одной из туристеровок и я, честно сказать, даже не очень помнила, из какого города Светлана. А когда собралась в поездку, вдруг ударило: так ведь она же новосибирская!
Замечательно встретились, посидели, поболтали несколько часов в кафе White Swift, где эклектичный интерьер прекрасно дополняет огромные фирменные вафли с самыми разными наполнителями.
Ну и «Скворечник» — тоже кафе европейского формата.
Только белочки в сугробах у кафе — очень по-русски))
Здесь вторая моя приятельница заказала себе прикольную штучку — «торт в стакане».
Ну а мы с дочкой отдали дань азиатской кухне и пообедали разок в буузной рядом с домом. Я год назад впервые попробовала буузы в Улан-Удэ и не могла упустить шанс (у нас-то их не подают).
Вот теперь, на сытый желудок, можно и сравнить меню нынешние с меню прошлым…
Да, такой он был, Академгородок, гордость Новосибирска. И если уж даже в ТЦ висят материалы о нем, нужно ли говорить, что он упоминается в каждом музее независимо от тематики?
Несмотря на холод, я каждый вечер по возвращении из центра гуляла по нему. Надеюсь этим летом снова побывать там дочке уже грозят очередной командировкой, посмотреть на «академические» тропинки и пляж уже не в снегу. Побывать в закрытых ранее на локдаун местах. И все же понимаю, что летом будут иные впечатления. Тот же Технопарк — грандиозный проект, начатый 15 лет назад, — потрясающе смотрелся именно в темноте, среди сугробов.
Для меня он — одна из визитных карточек Академгородка, «места силы». Наряду с Лабораторной мышкой и шкафом для буккроссеров, Интегральным музеем и проспектом Академика Лаврентьева.
Даже не думала, что «нетуристический» город, а тем более один его район захватит меня настолько, что меньше через год я буду готова снова ехать туда. Мой топ-3 любимых мест мира (в Европе, Штатах и Азии) неожиданно и уверенно пополнился Академгородком, за что спасибо Новосибу!
Спасибо и всем, кто прочитал рассказ; буду признательна дополнениям и рада вашим впечатлениям, друзья! Приятных всем поездок, скоро лето ))
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия