Если поедете из Кутаиси в Окатце автостопом, то учтите, что машины часто заполненные. Меня подобрала легковушка с 5 пассажирами. Каким-то чудом я влез шестым. Пассажиры в этой машине, двое взрослых и дети , ехали к каньону. До них меня чуток подвезла другая машинка, ее фото ниже.
Заметил, что в этой части Грузии люди развивают свиноводство
Местный транспорт. Дешевый и суровый
Указатель до каньона, отсюда идти 2-3 часа. Дороги тут часто пустые. Автостоп непредсказуем
Сельский мемориал погибшим в годы ВОВ. Интересно, что на нем сохранился профиль Сталина. Видимо, до него у власти руки не дошли, она в такие глухомани не лазит
Довольные жизнью свиньи
Старый советский грузовик с новым номером
Указатель около селения и машинка, которая меня подвезла
Буханки в такой глуши живы и здоровы. По трассе вода течет. Где-то рядом водопад и на карте он указан
Такой снимок. И не подумаешь, что это Грузия , на Краснодарский край похоже
Такие виды поблизости
Какое-то время я там бродил один
Сфоткал некий водоем, спрятанный среди зелени
Где-то здесь меня подобрали и повезли к входу в каньон
Визит-центр. В нем выдают туристические буклеты и справки на грузинском, русском и английском. В нем же есть туалет, кафе и макет каньона
Посещение каньона платное - 7 лари, 200 рублей.
Прошел визит-центр и потопал к каньону, там две дороги - одна цивильная пешеходная по редколесью (парк по сути), другая лешая, по ней ленивых возят на уазиках и нивах
Парк приятный и цивильный
Тропинка к каньону
После парка начинается панорамный вид, там в центре впадина - в ней каньон
Из камней сделали столик для посиделок
Там, где я шел, было малолюдно
Перед ним стоянка с джипами, Нивы тут до сих пор популярны
Нивы тут весьма популярны. По-моему, за всю поездку по Грузии, в Окаце занял их наибольшее количество
Оборудованная дорожка к каньону, упасть с нее сложно
Собственно уже каньон. Все приварено и приделано, красиво и живописно
Это фото в другую сторону - туда идет маршрут с петлей, две смотровые площадки, первая поближе, вторая подальше
Первая небольшая смотровая площадка. Здесь народ фотографируется, если Вы один, то можно попросить кого-нибудь сфотографировать. Большинство, как мне показалось, знают русский или английский, туристы даже из Китая могут быть
Снимок каньона в ярком режиме, в наших краях таких красот нет
Снимок вниз - там речка
Поднялся на площадку повыше, внизу до сих пор экспериментируют с селфи и обычными снимками
Подвинул фотоаппарат чуть вправо - там развилка и подъем на верх
Вид на посетителей
Вторая смотровая площадка, оттуда виды красивее
Мне показалось, что на Крым в районе Мангупа похоже
Дорожка к второй площадке
Подошел к большой смотровой площадке, там сразу может человек 10 тусоваться
Вид с нее на каньон в ярком режиме
Вид в другую сторону
Народ фотографируется, это место редко пустует. Кстати, в центре - Я
Дождался когда уйдут и сфотографировал вид вниз на речку
Развернулся и снял смотровую площадку, по бокам даже скамейки поставили - очень удобно
Как смог увеличил реку внизу, мне напоминает район Зеленогорья и Арпатских водопадов в Крыму
Дорожка к выходу с металлической сеткой
Прошелся по ней к будке
Она ведет к месту, откуда я спустился в каньон и где стоят Нивы, там вдали горы видны - за ними Сванетия (Лентехи вроде бы)
Заметил такой козырек, где можно укрыться от солнца. По идее в нем должна быть какая-то касса или ларек с сувенирами и едой
Обратно я пошел лешей дорогой - по ней из-за камней и луж неудобно идти в сандалиях, лучше кроссовки одеть
Вид на горный хребет вдали.
Несколько снимков по пути к визит-центру
Снова он
Такое вот интересное место. Недалеко от него расположен еще более красивый каньон - Мартвили. Рекомендую, если Вы оказались в Грузии посетить оба.
Обратно в Хони я часть пути прошел пешком. Несколько кадров
Затем поймал фургон с местными и доехал бесплатно.