Осень у многих ассоциируется с дождливыми хмурыми серыми днями, но всегда наступает отрезок, именуемый бабьим летом, когда на пару недель устанавливается солнечная погода, а украшает ее Золотая осень, которая никого не оставляет равнодушным. И стар, и млад при первой возможности устремляется в парки, леса и озера. Мы тоже не стали исключением, и направились в один из самых удаленных районов Вильнюса, выделяющийся своим выразительным рельефом и разнообразием ландшафтов, а также интересной историей.
5
14
Чтобы осмотреть Кучкуришскую бумажную фабрики, пришлось выйти на две остановки раньше. Помимо жилого массива, Ново-Вильня обладает огромным пространством леса. В древности эта территория называлась Рокантишки. Наибольший толчок в развитии случился, когда поселок с названием Нововилейск стал важным транспортным узлом. Во второй половине 19-го века здесь проходила железная дорога Санкт-Петербург — Варшава и Либава — Ромны. Как на дрожжах стали появляться и строиться предприятия с привлечением западного капитала.
12
Одним из таких мест стала и эта фабрика, которая считается одной из старейших в Литве. В 1823 году, богатый промышленник Войцех Пусловский основал здесь бумажную мастерскую. В 1844 году компания приобрела английскую бумагоделательную машину для производства рулонов, и с того момента считается, что именно тогда мастерская превратилась в самую настоящую фабрику.
2
3
Фабрика закрылась в 2001 году и теперь пребывает в запустении. Мы немного погуляли по территории. Кое-где еще теплится жизнь-какие-то склады, небольшие фирмочки, но в целом все это производит удручающее впечатление разрухи. Разве что выделяется полуразрушенное здание с высоким дымоходом и датой, да административное здание, украшенное колоннами.
4
7
Никуда не делся большой пруд, образованный плотиной. Тут тебе и уточки, и милые сердцу березки. А еще недалеко от нас пронеслись косули-мама с дочкой! Их запечатлеть не удалось, но почувствовать близость природы вполне.
10
5
В добавок здесь находится территория миграции и нереста лягушек. Миграция лягушек-это короткий период времени, но во время которого много особей погибает под колесами машин. Весной, поддаваясь инстинкту размножения, полевые лягушки, тритоны и жабы устремляются к болотам и прудам. В Литве зарегистрировано 13 видов лягушек. Так как по природе своей они являются хладнокровными, то их подвижность зависит от температуры окружающей среды. Главное для них чтобы было тепло и влажно, а самое благоприятное время, когда льет дождь и стоит туман. Если увидите лягушку на проезжей части, будьте уверены, что миграция в этой местности проходила и много столетий назад, когда еще не было здесь никаких дорог.
5
6
Нерест-очень ответственное для лягушек время. Взрослые особи, обычно не младше 4–5 лет, ночями, когда больше влаги и меньше хищников, энергично прыгают и спешат. Они полны икры, им тяжело, но они должны успеть, пока температура воды самая приемлемая для нереста. Первыми нереститься начинают полевые лягушки, которые спариваются уже в пути при температуре около 10 градусов, и метают до 1000 икринок.
Через неделю они покидают нерестилище и возвращаются только следующей весной. После полевых лягушек нереститься приходят остромордые, самцы которых будут долго квакать, поменяют цвет на светло-голубой, а потом прискачут самки и начнется нерест. Никогда не интересовался лягушками… интересно!
1
7
Мы уже собирались идти по направлению к центру Ново-Вильни, как приметили оборудованную лестницу, ведущую на гору. Рядом стоял стенд, который рассказывал, что наверху Рокантишского холма находится четыре старинных могильника-захоронения, в которых находится от нескольких до несколько десятков захороненных людей, бывает, что вместе с животными. Считают, что эти захоронения относятся примерно ко второй половине Первого тысячелетия.
2
5
Рядом находится парк из камней с петроглифами. В разных местах Литвы найдены камни с различными знаками из разных периодов времени, а в этом парке сделаны копии этих камней. Каждый камень имеет свою историю и свое назначение. Одни из них предназначались в религиозных целях, другие хранят мифологические тайны. Ну, а мы немного посидели на лавочке, с которой открывался прекрасный вид, и продолжили свой путь.
8
4
По дороге нам попалось старинное кладбище. Наверное, прошли бы мимо, но я знал, что здесь похоронены члены семьи Мозер, которые в свое время были очень влиятельными людьми в Нововилейске. Само кладбище невелико и отыскать могилу не составило труда.
5
4
Братья Мозер-Арнольд и Карл приехали сюда из швейцарского кантона Санкт-Галлен, и построили трикотажную фабрику, на которой трудилось 1200 человек. Хозяева были людьми известными и влиятельными: Карл занимал пост председателя совета Нововилейска, а затем стал мэром, а брат был привилегированным гражданином Российской империи, помимо родного языка, владел польским и русским. После Второй мировой войны фабрику национализировали и переоборудовали в станкостроительный завод имени «40-летия Октябрьской революции».После развала Союза завод буквально растащили на металлолом и теперь о нем напоминает только сохранившееся административное здание.
3
Вообще, улица Коелавичяус хорошо сохранилась. Много исторических домов, а в одном из них умилил продуктовый магазин, сильно напоминающий типовой советский. Отличие, разве что, в наличии «Кока-Колы»,а продавщица была без фартука и чепчика.
2
Далее на нашем пути попалась церковь Святых Петра и Павла, единственная деревянная церковь в Вильнюсе. История возникновения на этом месте церкви такова. В стремительно растущем Нововилейске, во второй половине 19-го века, молитвенных домов еще не было, поэтому духовные нужды людей удовлетворяли так называемые «церковные повозки».Это были передвижные храмы, установленные в вагонах перемещавшиеся вместе с поездами в отдаленные районы Российской империи. Считается, что к 1903 году, когда началось строительство храма, в городе проживало около 2000 православных. Поскольку ощущалась нехватка денег, было решено временно построить деревянный храм. В 1914 году приход получил средства из Санкт-Петербурга на строительство нового кирпичного храма, и в том же году был заложен фундамент.
5
3
Во время Первой мировой войны, к моменту вторжения немцев в страну в 1915 году, кирпичный храм уже прилично вырос, но еще не был оборудован. Во время войны кирпич разобрали, и его использовали на постройку порохового завода. Сейчас от кирпичной церкви не осталось следов, за исключением холма, покрытого травой, а вот деревянная церковь до сих пор продолжает служить главным духовным центром православных прихожан, теперь уже района Вильнюса.
Чтобы попасть в католический храм Св. Казимира нужно пройти немного и свернуть налево, а далее вверх по улице. Неоготическое здание из желтого кирпича хорошо видно из многих точек района, а с церковного двора открываются чудесные виды. С внешней стороны костел очень хорош и впечатляет, а внутри скромненько.
11
5
Вообще-то в Вильнюсе аж два католических храма Св. Казимира: один здесь, другой возле Ратуши. Как так получилось?.. Ответ лежит на поверхности: просто еще при строительстве церкви Нововилейск считался отдельным городом. В 1906 году виленский генерал-губернатор разрешил на этом месте строительство католического храма. Изначально работы должны были вестись по проекту производственного инженера А.Филипповича-Дубовика, но из сображений экономии его упростили и подкорректировали. Только к 1928 году костел дождался окончательной инсталляции с необходимыми литургическими атрибутами.
5
5
Ново-Вильню на две части разделяет железная дорога. По обе стороны рельсов осталось немало зданий 19-го века: как административных, так и жилых. Как я уже упоминал в начале рассказа, в 1871 году здесь провели новый маршрут Либава(Лиепая)-Ромны, который должен был соединить украинские зерновые хозяйства с портом на Балтийском море, и который пересек уже существующую линию Санкт-Петербург- Варшава.
4
5
7
С появлением развилки в Нововилеях это место стало важным железнодорожным узлом. В 1872 году здесь построили кирпичный вокзал 2-го класса с удлиненным пассажирским домом, складом и локомотивным депо. Нынешнее здание построено в 80-х годах прошлого века, а старое снесли. На привокзальной площади в 1991 году установлен памятник ссыльным «Потерянное поколение».Рядом находится паровоз и вагон для животных, аналогичный тем, которые использовался для перевозки людей. Ново-Вильня была последней остановкой депортированных в Литве.
2
6
7
Через дорогу находится здание бывшего кинотеатра «Драугисте(Дружба)»,построенное в 1959 году. Таких много на просторах бывшего Союза, да и у нас тоже хватает. После развала Союза кинотеатр «качало» и «штормило»,и в конце концов в 2012 году здесь открыли торговый центр Maxima».
1
Туда мы не пошли, а направились на поиски заводов, или вернее сказать за тем, что от них осталось. Забегая вперед скажу, что практически все разрушено, а то что осталось не представляет интереса, но если не расскажу о них, то рассказ будет неполным. Пока я буду рассказывать, вы будете любоваться золотой осенью в местном парке.
9
11
После окончания Второй мировой войны Ново-Вильня быстро развивалась, как промышленный район с крупными предприятиями. Так, станкостроительный завод ордена Трудового Красного Знамени «Жальгирис» специализировался сначала на производстве сверлильных и поперечно-строгательных станков, а затем стал выпускать горизонтальные, вертикальные, универсальные фрезерные станки.
7
8
А вот завод «Нерис»,работавший на благо сельскохозяйственного машиностроения, сначала выпускал молотилки, сенокосилки и другую сельскохозяйственную продукцию, позже основой стали агрегаты для производства витаминизированной муки, для прессования кормов. В конце 80-х годов на заводе работало 2000 человек, а масштабы экспорта достигли таких далеких стран, как Куба, Монголия и даже стран Африки. Еще работал завод покрасочных аппаратов, а также упомянутый выше завод имени 40-летия Октября.
7
7
Все они после развала Советского Союза не смогли приспособиться к новым реалиям жизни и обанкротились. Хотя, как мне кажется, все это делалось сознательно и целенаправленно, чтобы «выкосить» все советское, а теперь уже и российское. И им это удалось-не осталось ни одного завода из тех времен!
На выходе из парка находится футбольный стадион, правда здесь уже давно не проводятся игры. Построили его в середине 60-х годов по всем правилам-с трибунами, раздевалками. Ровно 24 года назад здесь меня выпустили на замену в матче на первенство города!..
6
За пятнадцать отведенных мне минут, я успел «привезти» пенальти в наши ворота…молодой был, неопытный, но мы все равно выиграли 2:1.Теперь остались только воспоминания. Трибуны развалены и заросли кустарником, а поле какое было, такое и осталось.
4
Далее мы направились через новый район Ново-Вильни в сторону психиатрической больницы, которую официально открыли в 1903 году. Во дворе больницы стоит скульптура Вацловаса Крутиниса, символизирующая человека, возвращающегося к здоровой жизни после лечения.
3
В начале двадцатого века в Российской империи решили строить большие областные психиатрические больницы. Комплекс был по тем временам огромный-на 1000 коек, который охватывал пять губерний-Виленскую, Ковенскую, Минскую, Витебскую и Гардинскую. Возле больницы на площади больше гектара был организован сад и огород, где трудились больные. Во время Первой мировой войны госпиталь был эвакуирован, а на его месте начался длинный период, когда здесь хозяйничали военные. Зданиями пользовались польские военные, потом советские, во время Второй мировой войны нацисты, которые здесь формировали группы пленных к отправке в лагеря.
4
5
Во время войны некоторые корпуса были безнадежно разрушены, и их решили не восстанавливать. Поэтому комплекс утратил свою первоначальную форму-с высоты птичьего полета он напоминал двуглавого орла. Психиатрическая больница вновь начала действовать с 1961 года. В советское время сюда попадали не только пациенты, страдающие от душевных расстройств, но и те кто отлынивал от службы в армии. Алкоголики тоже их профиль.
5
В перерыве между двумя мировыми войнами, когда Вильно было частью Польши, в зданиях психиатрической больницы располагались казармы 13-го Виленского Уланского полка. Для военных было решено рядом построить костел, так как костел св. Казимира был слишком удален от казарм. Его начали строить в 1938 году, а назвать хотели в честь св. Станислава Костки, но открытия не дождались, хотя внешняя часть была практически завершена.
4
Началась Вторая мировая война. После ее окончания, здание принадлежало больнице, но использовалось, как магазин, склад алкогольных продуктов, мастерские и даже тир!.. В 2002 году его наконец передали по назначению Вильнюсской епархии, а приходу дали название Пресвятой Девы Марии Королевы Мира. В 2005 году костел был освящен, и первый раз со дня постройки здания, а это без малого шестьдесят семь лет, здесь было проведено богослужение.
5
Такая вот история Ново-Вильни, насыщенная историческими событиями. Завтра первый день зимы, а осени говорю:«До свиданья!».