Сначала я и не собиралась посвящать Михасу часть отзыва об Испании, думая обойтись фотографиями, но, пересматривая кадры, поняла, что обойдусь с этим андалусским городком-деревушкой в высшей степени несправедливо. Каждому испанскому городу, мною виденному, можно дать какое-нибудь определение: Фуенхирола — милая, Тарифа — завораживающая, Севилья — многоликая… Кордоба — таинственная, А Михас — очаровательный.
В нем мы, как и в Тарифе, побывали несколько раз, и каждый раз открывали что-то новое. В первый раз, помнится, мы никак не могли попасть в центр города. А горная дорога там не шуточная. Мне казалось, что мы почти доехали до удивительного белого здания, церкви в горе. Как выяснилось потом, это часовня Кальварио (Ermita del Calvario) находится на склоне горы. Построена в 1710 году, ранее была убежищем для монахов-кармелитов.
Вон она… затерялась и на фото вверху.
2
2
Впоследствии уже, конечно, не блуждали.
Михас находится в 30 километрах на запад от Малаги и делится на три части: прибрежные Ла Кала и Лас Лагунас, а также Михас Пуэбло, расположенный на высоте 428 метров над уровнем моря.
Вторым объектом нашего внимания стал, конечно же, храм — грот Virgen de la Pena 17 века, который был высечен монахами в скале.
3
5
3
Вот она пресвятая дева, покровительница Михаса. Предание гласит, что эта статуя пресвятой девы была найдена замурованной в стены древней крепости в последней трети 16-го века, спрятанная там 800 лет назад, чтобы не попасть в руки арабов.
5
4
Отойдя от храма, оказываешься на одной из многочисленных смотровых площадок, опоясывающих эту часть города. Каждая из них на своем уровне, и с каждой видишь открывающийся пейзаж немного иначе. Невозможно оторваться!
2
3
2
3
6
3
5
3
5
4
3
И такие картинки тут не редкость.
4
Среди этих смотровых площадок затерян небольшой ботанический сад.
4
4
Ну куда без иностранных котэ…
8
6
Каждый год в Михасе проводятся десятки фестивалей, в том числе международных. Есть ипподром, аквапарк. читала про них, но не помню, чтоб видела — замаскировались, наверное.
Еще в Михасе есть арена для боя быков Plaza de Toros, построенная на «народные деньги» в 1900 году, по форме она — прямоугольная снаружи и овальная изнутри, с керамическими панно на стенах в память о самых известных тореро.
2
4
На фото, мне кажется, заметна необычность формы арены.
Кроме арены, на этой фотографии — Церковь непорочного зачатия (Iglesia de la Inmaculada Concepción) Церковь освящена в 1631 году, находится в верхней части города и построена на месте бывшей арабской мечети.
4
2
Внутри церкви
5
2
К витражам неравнодушна…
5
1
Рядом с ней такой живописный скверик. Вечером фонтаны уже не работали. Кстати говоря, первый раз здесь мы были утром: машины особо негде поставить, экскурсионные группы. А вот вечером куда как спокойнее. Практически никого.
5
1
Сохранились в Михасе остатки старой крепостной стены 14–18 века, располагавшейся здесь во времена арабского захвата. Но что-то ничего там примечательного не нашла сфотографировать. В Михасе необычное местное «бурро-такси» — запряженные ослики, каждый со своим государственным регистрационным номером. Желающих покататься, правда, немного.
4
2
3
И без лошадиного такси не обошлось, конечно.
Есть в Михасе симпатичное место — старая Мельница, сейчас здесь ресторан и смотровая площадка.
5
Рядом c Мельницей расположился Музей миниатюр «Carromato de Max», первый музей миниатюр в мире, открыт в 1972 году, основатель его гипнотизер Хуан Элехидо Мийан.
На улицах Михаса.
Это музей корриды.
5
Без котэ никуда. Без кота жизнь не та.
8
4
5
Вот он такой. Михас белый, лошадиный, ослиный, очаровательный.
На следующий день была запланирована поездка в Кордову. А если на испанский манер, то в КОрдобу.
2
По дороге к старому городу, сердцу Кордобы.
Из окна машины…такой вот чудный вид.
4
Сначала нам предлагали припарковаться очень далеко от центра, но мы гордо отказались и смело поехали дальше, но кольцо улиц стало постепенно сжиматься, и мы стали опасаться, что на очередной улице, за очередным поворотом машина просто не сможет проехать. И пришлось пятиться назад.
Вернувшись на «исходные позиции», мы стали пытаться пристроить машину снова. С большим трудом нам удалось поставить её на прилегающей улице (некий предприимчивый человек за умеренную плату паркует машины в непосредственной близости от исторического центра), и мы оказались около монументальных стен и ворот, впускавших нас, как оказалось, в Еврейский квартал Кордобы.
Вдоль крепостных стен
3
Ворота Альмодовар. Памятник Сенеке стоит около ворот, его почему-то я не удосужилась сфотографировать.
5
На улицах Худерии (Еврейского квартала). Узкие, беленькие, аккуратные…
5
3
3
6
3
3
Один наш родственник как-то спросил нас о том, были ли мы в бодеге в Испании. На этот вопрос мы вынуждены были ответить отрицательно. А в этот раз решили восполнить наш пробел. Что вообще такое бодега? По приезду решила посмотреть в Инете, что же пишут о бодегах. Не пишут практически ничего. Вот самое любопытное, что я нашла.
«Бодега (испан. bodega — винный погреб), старый винодельческий подвал, используемый в Испании для производства и выдержки хересных вин. Бодеги представляют собой обширные наземные помещения с толстыми и высокими крышами, которые часто изолированы пробковыми полосами для защиты от солнечного нагрева. Высоко в стенах имеются небольшие окошки, которые держат всегда открытыми для лучшей циркуляции воздуха в помещении. Полы земляные, но проходы между рядами с бочками выкладывают дубовыми клепками (отходы бондарного производства), которые в жаркое время 2–3 раза в неделю поливаются водой для охлаждения помещения. Высокие и тяжелые крыши поддерживаются рядами четырехугольных колонн, соединенных арками. Бочки в бодега располагаются в 2, 3, 4 двойных ряда с широкими проходами между ними и устанавливаются в 3–4 яруса. Многие старые бодеги имеют красивые сады и внутренние дворы.
Можно покупать вина в специализированных винных бутиках — дорогих бодегах (bodega — с исп. винный погреб, винная лавка, винное производство…), где встречаются редкие старые вина; где самая дешевая бутылка стоит 100 евро и т. д. А можно отправиться в настоящую, местную бодегу, где из старой дубовой бочки тебе нальют попробовать одного, другого, третьего вина — и ты, причмокивая от удовольствия, выберешь себе по паре литров каждого понравившегося…»
2
2
Покорила атмосфера этой бодеги, удивительный винный запах, колоритные её посетители. Такая для своих… Но и чужим, то есть нам, здесь были рады. Из туристов, кроме нас — никого… Только милые испанские старички. Ну, и, конечно, вино вкусное.
В Малаге мы тоже нашли бодегу и посидели там немного перед отъездом- вино, хамон… но туристов очень-очень много. Это было очень симпатичное место в плане интерьера, вино хорошее. Но таким колоритным, домашним, как здесь, в Кордове, его ощутить не удалось.
Наши прогулки по другим городам и странам, так уж повелось, носят весьма хаотичный характер. Отправляясь в Кордобу я знала, что должна непременно увидеть Мескиту и походить старыми улочками еврейского квартала. Сведения об их очаровании и таинственности и красоте были почерпнуты из «художественного» источника: на мой взгляд, чудесного романа Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Также непременно я хотела в городе увидеть белую голубку.
Поэтому о традиционных цветочных двориках этого города я и не думала. Но время от времени мы попадали на уютных узких улицах Кордобы в какой-нибудь туристический экскурсионный поток, и таким образом оказались в этом вот милом дворе, или кордовском патио.
4
Многочисленная группа французских школьников окружила гитариста, играющего нечто прекрасное.
1
Яркие вспышки герани на белых стенах не радовать глаз просто не могут. Я вот, например, воображала, что не люблю это растение. Но Испания, в частности, Кордоба, заставили меня думать иначе.
И так.
7
И этак красиво.
6
3
4
Яркость цветов, сочность зелени, поэтичные фонтанчики или колодцы, кованые решёточки, изящные колонны, белизна стен — всё это составляющие образа кордовского дворика.
У Рубиной про дворики было так:
«Когда он вышел на улицу, сумерки уже окрасили в синеватый цвет белые, с горшками пунцовой герани на стенах, петлявые улицы Старой Кордовы. Дома погасли, зато ожили подвесные кованые фонари, слишком большие и тяжелые для здешней тесно». Хотелось бы увидеть дворики и в сумерки, подсвеченными фонарями, но, видно, в другой раз.
Происхождение традиционных кордовских патио восходит к древнеримской эпохе. В мае в Кордове проводится Фестиваль кордовских двориков.
В городе много сувенирных лавок. В Кордобе принято покупать изделия из ажурного серебра и из кожи.
Оформление одной из лавок.
3
3
Бывший еврейский квартал — настоящий лабиринт узких и извилистых улиц. На площади Тибериада можно увидеть памятник Маймониду, знаменитому врачу-теологу родом из Кордовы.
3
4
Побродив по улочкам еврейского квартала, мы вышли за пределы старого города. Хотя прекрасно могли и с той стороны дойти до Мескиты. Но на тот момент мы этого не знали.
3
Обычно хочется, чтобы на видовые фотографии не попадали фигуры посторонних людей, но в Испании мне казалось иначе.
Такой ход времени оказался запечатлён…
3
Вид на дворец христианских королей. Визит туда был намечен на «попозже».
2
2
А мы по своему обыкновению отправились «туда». Правда, в этот решающий момент в одном из киосков мы запаслись подробной картой города с указанием всех достопримечательностей. Оценили наши силы и поняли, что всё увидеть не придётся.
Пока шли «туда», увидела то, что хотела… Белая голубка Кордовы.
La blanca paloma de Cordoba.
2
Но чем не ориентир, это самое «туда»? Это, насколько я поняла, одна из фигур Св. Рафаила, столь чтимого в Кордове, он покровитель города.
4
Очень скоро мы оказались рядом с Мескитой. Но сразу к ней не пошли, а пошли в сторону Римского моста.
2
4
Римский мост, который также называют Старым мостом, являлся частью древнеримской дороги.
3
5
Но через мост мы не пошли. Зря, конечно, но ведь нельзя объять необъятное. Виднеется башня Калаорра. Название означает «свободная крепость». Сейчас в башне музей истории Кордовы.
5
Невдалеке от моста, по обещанию путеводителя, мы бы увидели частично сохранившиеся Водяные мельницы, одна из них — Альболафия, в своё время подавала воду по искусно сооруженным акведукам во дворец эмира (этот дворец стоял на месте Епископского дворца). Потом она случайно попадет у нас в кадр, сделанный с высоты Алькасара христианских королей.
Зато мы поглядели на Епископский дворец, возведенный на месте мусульманской крепости-алькасара. Здание 16 века. Сейчас в нём музей Епархии, в котором представлена богатая коллекция разных художественных изделий родом из средних веков и до наших дней. Может, когда-нибудь и сюда попадём?
«На углу Мескиты, напротив мрачноватого Дворца Епископа…»,- мы постояли немного и потом углубились в один из дворов.
2
3
Это оказался патио Дворца Конгрессов и выставок. Когда-то здесь был госпиталь Св. Себастьяна (16 век).
6
Фрагмент «Фасада Сан Хасинто».
1
Вид на колокольню Собора, Мескиты, с внешней стороны, от Епископского собора.
Мескита является символом эпохи наивысшего расцвета города. Это уникальное сооружение, поражающее и своими размерами 24 тыс.кв.м, и своей уникальностью. В грандиозном здании сошлись века, культуры, религии. Мечеть — Кафедральный Собор.
Вид на колокольню с внутреннего Апельсинового дворика. Башня-колокольня возведена в эпоху Абдаррахмана III — это был первый крупный минарет Испании. Реконструкция, произведенная в 16 веке изменила его первоначальный вид.
2
4
Колокольню венчает фигура св. Рафаила.
5
Во дворе Апельсиновых деревьев, так его назвали после христианской Реконкисты, находится водоем Альманзора (10 век).
Во дворике мусульмане совершали свои ритуальные омовения перед входом в мечеть.
2
1
Мы купили билет (8 евро -взрослый, 4 — детский) и направились в Мескиту.
Войдя, сначала поражаешься игрой красно-белых цветов и парящих в полумраке арок.
4
4
«Волны двойных полосатых аркад распирали, раскачивали изнутри гигантские пространства Мескиты. Она оказалась еще грандиозней, еще прекрасней и страшнее, чем он предполагал. Это был застывший прибой одновременно творящихся действий: игры света и теней на каменном полу, чередования ритмов красных и белых полос на арках, неустанного струения в воздухе косых солнечных лучей… Фантастический лес едва ли не тысячи разноцветных колон, что разбегались и сходились в зависимости от малейшего твоего шага… Ни конца ни начала у этого пространства не было. Одно бесконечно длящееся мгновение, бесконечное возобновление сущностей…». Ощущения героя рубинского романа очень точны.
Затем начинаешь обращать внимание на разнообразные детали: потолок, лепнину, резьбу, витражи, фигуры, купола, спинки скамеек даже… Соединение несоединимого.
4
5
5
2
Спинка скамейки
2
2
1
3
1
1
1
1
3
1
2
1
В одном из помещений Собора хранится ценнейшая церковная утварь, например, «Ковчег Арфе»- чеканный серебряный макет готического собора высотой более 2 м. С 1518 года выносится в процессии в День Тела Господня.
2
5
4
Вышли мы из Мескиты очень уставшие, замерзшие, счет времени, казалось, был потерян. Но, как говорится, довольные… и восхищённые увиденным. Стали отогреваться на солнышке.
5
3
1
Вид на колокольню с внешней стороны. Еще бы несколько шагов в сторону и могли бы увидеть алтарь Святой Девы с фонарями. Но… Недостатки непродуманности маршрута.
2
Наскоро утолив голод младшего сына, пошли ко Дворцу христианских королей.
У входа радушно встречают. Альфонс Х Мудрый «собственной» персоной.
2
Строительство этой крепости началось в 1328 году. Было время, что десь располагался трибунал Святой инквизиции, потм здесь была тюрьма. А уж потом крепость отреставрировали.
Посмотрели с балкончика на скромное великолепие мавританского дворика.
3
3
2
Поглядели на Кордову если не с высоты птичьего полёта, так с высоты дворцовых стен.
2
4
3
5
2
Заглянули в бани периода халифата и в мозаичный зал.
2
2
1
Самое привлекательное во Дворце — открывающийся на город вид и сады.
В садах Алькасара.
4
2
2
3
3
5
Величественные фигуры впечатляют.
4
Вероятно, запечатлена встреча Фернандо и Изабеллы с Христофором Колумбом. Величественны все трое!
4
3
3
2
В марте разнообразие растительности выглядит так: цветущее и не цветущее.
2
1
2
Так колоритно выглядит колокольня Мескиты, если смотреть на неё из сада Алькасара.
4
2
А время неумолимло шло. Дети проголодались, ноги гудели. Я смотрела на карту и печалилась. А как же христианские церкви Кордовы, которые мы так и не посмотрели. А как же музеи? А как же башня Калаорра? В другой раз? Будем надеяться. Помнится с таким же чувством мы покидали Севилью. В большом городе нельзя за один раз увидеть всё интересное.
Что ещё мы успели увидеть в городе примечательного и древнего?
Ещё один из кордовских патио… Не могли пройти мимо, не заглянув. На решетке ворот красовалась надпись: 1891
6
"Дворики и правда были изумительные — укрытые за коваными решетками дверей, погруженные в зеленоватую глубоководную тень, они выглядели островками райской гармонии..."
2
1
Последнее, что мы видели в старом городе — это Синагога. Одна из трёх синагог, сохранившихся в Испании до наших дней. Создан аж в 1315 году. До 1492 года в здании была синагога, после — лечебница для больных бешенством, после- здание приобрела артель башмачников, которые устроили там часовню. А в конце 19 века синагога была объявлена памятником национального значения.
Потихоньку добрели мы до нашей машины. Наскоро перекусив в маленькой кафешке (чудные горячие бутерброды с мелко измельченным хамоном — о! хамон — сыром и помидорами, кофейку перед дорогой) мы засветло отправились назад на побережье.
По дороге произошла одна знаменательная и замечательная встреча. С любимым бычком.